Категории
 
архив
 
151 < 152 > 153



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Начав с квартирных краж, банда за два года добралась до банков

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: Начав с квартирных краж, банда за два года добралась до банковКультовые фильмы 90-х годов «Брат» и «Брат-2» вдохновили преступную группу молодых симферопольцев на серию очень дерзких даже по бандитским меркам преступлений. По их признанию, они якобы прониклись духом этих фильмов, решившись на наглые ограбления банков. Нападение на ялтинский филиал Черноморского банка реконструкции и развития, совершенное 9 ноября, стало поистине самым резонансным преступлением за последнее время.
29-летний Тимур Г. давно бредил бандитской романтикой. Он равнялся на своего старшего брата, который в свое время входил в этническую осетинскую ОПГ и сотрудничал с небезызвестной преступной группировкой «Славяне». Тимур занимался мелким бизнесом — торговал шаурмой в Симферополе и в курортный сезон на ЮБК. Но вскоре он сколотил преступную группировку, в которую вошли четверо его друзей: 26-летний тренер по таиландскому боксу Андрей С., 23-летний водитель Олег С., 19-летний рыночный охранник Александр М. и 32-летний строитель Сергей Р. Последний, кстати, был уже трижды судим за кражи и грабежи. Все они, включая Тимура, жили на улице Ракетной и тренировались в одном спортзале.
Свой криминальный путь группа начала около двух лет назад с квартирных краж. «Работали» парни путем подбора «нужных» квартир, проводя разведку и выставляя «контрольки» в виде вертикально приставленной к двери спички. Если хозяев несколько дней нет дома, спичка останется в том же положении, и можно идти на дело. Из квартир воры тащили все ценное: вещи, деньги, аппаратуру. При этом парни частенько крысятничали — скрывали друг от друга добычу.
Но воровской промысел не приносил больших доходов. Поэтому Тимур решил переключить группу на более серьезные дела — ограбление симферопольских банков. К этой сфере криминальной деятельности парни отнеслись со всем вниманием. Заранее определялись банковские учреждения, выяснялся режим работы, распределялись роли участников нападения и намечались пути отхода.
На ниве банковских грабежей Тимур и компания дебютировали 29 декабря прошлого года. Средь бела дня двое парней ворвались в отделение «Ощадбанка» на улице Гагарина. На лице одного из налетчиков была черная маска, на лице второго — новогодняя маска зайчика. С криками «Это ограбление!» налетчики запугали кассиров, разбили стекло операционного отделения, проникли внутрь и, похитив из сейфа несколько тысяч гривен, быстро скрылись. Отработав банк за считанные минуты, преступники не оставили практически никаких следов. Правоохранители тогда терялись в догадках, кто автор этого дерзкого преступления.
А Тимур тем временем готовил следующее нападение. 1 февраля по той же схеме группа взяла отделение банка «Аваль» на улице Лизы Чайкиной. Добыча составила примерно 10 тысяч долларов. И вновь никаких следов. Тем не менее группа на время затаилась.
Очередной налет парни совершили 25 мая на отделение банка «Мрия», расположенное на бульваре Ленина. Отсюда грабители унесли в различной валюте несколько тысяч долларов США.
Понимая, что их интенсивно ищут, ребята решили летом «отдохнуть» от грабежей. Часть денег они даже вложили в мелкий легальный бизнес на ЮБК. Торговали в Алуште шаурмой, сдавали в аренду детские машины и т.д. Нужно отметить, что неуловимость и безнаказанность бандитов отчасти объяснялись тем, что в банках, которые они грабили, безопасность была на весьма низком уровне: отсутствовали видеонаблюдение и необходимое количество охраны.
Осеннее возвращение «к делам» группа отметила в октябре налетом на отделение одного из банков, расположенное на улице Севастопольской. Все прошло гладко, только вот «выручка» в три тысячи гривен не устраивала парней. Тогда Тимур начал планировать глобальное ограбление, но уже не в Симферополе. В качестве серьезного объекта Тимур выбрал ялтинский филиал Черноморского банка реконструкции и развития. Но в этом деле проколы начались с самого начала. Пока парни ехали в своей машине на ЮБК, они выпили почти литр водки для храбрости. В банк ворвались втроем: Тимур, Александр и Сергей. На головах, как обычно, были маски, а в руках наган, обрез и бейсбольная бита. «Работали» по привычной схеме. Правда, и тут вышли накладки. В банке начался переполох. Когда Сергей избивал охранника битой, резкие движения привели к тому, что обрез вдруг начал самопроизвольно стрелять. Тимур, лихорадочно набивая рюкзак валютой, терял пачки денег. А время уходило, кассиры уже успели нажать тревожную кнопку. Прокричав друг другу «Леха, уходим!» (на грабежах они называли друг друга только «Леха»), парни выбежали из банка. С собой у них был рюкзак, набитый разной валютой на общую сумму 260 тысяч гривен. В этот момент к банку примчалась милицейская группа захвата. Взбудораженный Тимур тут же начал стрелять по милиционерам из нагана. Ответным огнем на поражение правоохранители убили Тимура. Рюкзак с деньгами упал рядом с ним. Александр и Сергей, уже не думая о добыче, скрылись с места происшествия.
Такого дерзкого налета Ялта да и весь Крым не знали давно. На поиски преступников были брошены значительные силы милиции. Интенсивные поиски дали первые результаты через семь дней. Сергея и Александра оперативники горуправления крымской столицы задержали 16 ноября в селе Мазанка Симферопольского района. Вскоре в руки милиции попали и два других члена группы. Олега сыщики управления уголовного розыска крымского главка поймали, когда он шел на работу, а Андрея задержали по месту жительства.
Сейчас идет следствие, задержанные дают показания.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Автономия останется без газа, если не научится платить

[1K] Инфраструктура :: Автономия останется без газа, если не научится платить За месяц с начала отопительного сезона теплоэнергетика страны задолжала за природный газ 300 млн. грн., а общая сумма газового долга перевалила миллиардный рубеж. Глава НАК «Нефтегаз Украины» Владимир Шелудченко говорит, что подобного «рекорда» не...

В автономии закрыли еще четырнадцать вузов

[1K] Соцзащита :: В автономии закрыли еще  четырнадцать вузов О том, что Крым лидирует в Украине по количеству вузов (студентов учат в более чем 140 учебных заведениях), «1К» писала не раз. Качеством этого обучения уже давно озабочены крымские специалисты: из многих вузов выходят недоученные, «недоделанные»...

Сердце матери требовало мести

[1K] Криминал :: Сердце матери требовало мести Самыми легко раскрываемыми преступлениями правоохранители считают «пьяные» убийства на бытовой почве. Палач обычно даже и не пытается скрыться от правосудия, спрятать труп своей жертвы или замести следы. Как правило, его в невменяемом состоянии...

Алупкинский дерибан: горсовет наложил лапу на 18 гектаров

[1K] Политика :: Алупкинский дерибан: горсовет наложил лапу на 18 гектаров Только за один день алупкинские депутаты рассмотрели более 100 земельных вопросов. Они отдали в частные руки даже дорогу, которая ведет к Воронцовскому дворцу

Алупкинский горсовет установил крымский рекорд по дерибану, за один день...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Гланды: удалять или очищать?
  • Секс-рабыни для сыновей
  • Облепиха исцеляет и укрепляет иммунитет
  • На аренду жилья уходит вся зарплата
  • Паны дерутся, а хлопцы играют в футбол. Как могут
  • Квартирный вопрос может испортить жизнь
  • Кредит под 0% вовсе не беспроцентный
  • В сейсмоопасных регионах вводятся новые строительные нормы
  • Певец Великой степи
  • Носите обручальные кольца
  • Бонсай: чудесное превращение лесного деревца-карлика
  • Новый «любий друзь» Ющенко
  • Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща
  • Акунин завершает эпопею Фандорина в ХIХ веке
  • Ялта хочет стать горнолыжным курортом и снести ветхое жилье
  •  
    Яндекс.Метрика