Категории
 
архив
 
151 < 152 > 153



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Булгаков уступил Солженицыну, а Бортко — Корнелюку

/АРТУР МАКАРОВ/

Москва вновь вручила главную телевизионную премию «ТЭФИ», и мы вновь не прошли мимо этого факта, потому что не только наблюдали многие главные российские программы в течение года, но и обсуждали их достаточно активно.
«ТЭФИ-2006» — это 42 номинации, 397 работ, представленных на конкурс, 298 часов эфира. Вручение наград проходило в два дня по двум основным разделам — «Профессии» и «Лица». Многие победители были вполне предсказуемы, а это значит, что зрители зачастую разбираются в ТВ ничуть не хуже, чем маститые телеакадемики.
Мог ли быть не награжден, например, сериал «Мастер и Маргарита» (РТР), который не прошел мимо внимания «Интера» и долгое время был у всех на устах не только в России, но и во всем СНГ? Конечно же, нет. По поводу «Мастера» спорили, негодовали, восхищались, ссорясь из-за отношения к сериалу. Все-таки знаменитый роман Булгакова был экранизирован и дошел до зрителей на родине писателя впервые! Естественно, за лучшую режиссуру (лучше бы сказать — за особую отвагу) был отмечен постановщик «Мастера» Владимир Бортко, который, правда, тут любезно уступил свою награду… композитору Игорю Корнелюку. Дескать, несправедливо, господа академики, игнорировать композитора, сочинившего музыкальный ряд «Мастера», «Бандитского Петербурга», многих других суперсериалов, а нынче работающего еще и над новым проектом Бортко — «Тарасом Бульбой».
Правда, на этом награды «Мастеру» закончились. Сохранив серьезное выражение лица, телеакадемики предпочли сценариста сериала «В круге первом» Александра Солженицына автору сценария «Мастера и Маргариты» Михаилу Афанасьевичу Булгакову. И то правда: Михаила Афанасьевича давно уже нет с нами, а Солженицын живой, вот пусть и порадуется.
Александру Исаевичу предложили порадоваться еще раз, назвав сериал «В круге первом» (канал тоже Первый) лучшим сериалом года. Тут можно поспорить: «В круге первом» произвел на зрителей неоднозначное впечатление, произведение получилось не столько эмоционально страстным и художественно выразительным, сколько серьезным и даже скучным. Однако, наверное, снова сыграла роль магическая фамилия Солженицына, а также уровень маститого кинорежиссера Глеба Панфилова, скрупулезно перенесшего произведение легендарного изгнанника и возвращенца в формат сериала.
Слава Богу, ничем не наградили провального «Золотого теленка» Ульяны Шилкиной с Олегом Меньшиковым в роли Бендера. Сериал с треском провалился, но академиков не поймешь — вдруг возьмут и назовут беспомощное творение гениальным. Однако на сей раз не назвали. Обошли академики Меньшикова и в номинации за лучшие актерские работы (а ведь артист предстал в этом году еще и в образе доктора Живаго), отдав пальму первенства его коллегам по этому самому «Живаго» (НТВ) — Олегу Янковскому и Чулпан Хаматовой.
Если лавры, отданные «В круге первом», были реверансом в сторону высоколобых зрителей, то простой народ, которого несказанно больше, был глубоко удовлетворен тем, что дружно отметили развлекательный сериал «Не родись красивой» о мытарствах Кати Пушкаревой и, в частности, всю продюсерскую команду во главе с А. Роднянским (СТС).
Не забыли и функционера от культуры и шоумена от ТВ Михаила Ефимовича Швыдкого. На сей раз признали его «Культурную революцию» (телеканал «Культура»). Среди лучших информационных программ — «Время» (Первый канал) и «Вести недели» (РТР).
Среди развлекательных программ отметили «Пока все дома», что достаточно удивительно: когда-то симпатичная программа давно исчерпала себя, идут сплошные повторы, визиты в дома знаменитостей наносятся уже по десятку раз, и гость, и хозяева друг другу, кажется, изрядно поднадоели. А вот «Танцы со звездами» (РТР) получили бронзовую статуэтку вполне ожидаемо. Вновь сработал призыв Маяковского: «Сделайте нам красиво», а неустанно танцующие звезды — это красивее некуда. Как и «Дежурный по стране» — остроумнее некуда, все-таки Жванецкий есть Жванецкий, уже и не над чем, кажется, шутить, а Михаил Михайлович все еще притягателен.
Лучшими ведущими развлекательной программы были признаны Татьяна Лазарева и Михаил Шац («Хорошие шутки» — СТС). В номинации «Ведущий ток-шоу» победительницей стала Тина Канделаки с программой «Детали», выходящей на этом же канале.
Отмечены программы «Умники и умницы», научно-популярный фильм «Великая тайна воды» и т.п. Правда, против фильма о воде многие восстали, назвав это кино, может, и популярным, но никак не научным.
Еще телеакадемики решили пошутить и наградили спортивного комментатора Виктора Гусева и режиссера Никиту Михалкова за лучший комментарий к закрытию Олимпийских игр в Турине. Так что хорошие шутки присущи не только каналу СТС, но и авторитетным мэтрам от телевидения.
Пытались вовсю шутить и ведущие — «знаток» Александр Друзь и какая-то чересчур амбициозная малолетка, кичившаяся тем, что учится за границей. Удавалось это парочке плохо — все-таки Друзя шоуменом никак не назовешь (в отличие от крутившегося рядом Ивана Урганта), а девочке и вовсе на грешную землю хорошо бы спуститься.
И хотя в зале сидел очень довольный генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст, лидером по наградам стал другой телеканал — «Россия», взявший 13 «Орфеев». У Первого канала 12 статуэток и 6 — у СТС. На будущий год Первому обязательно захочется взять реванш.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Януковича отпустили в США

[1K] Политика :: Януковича отпустили в США Виктор Янукович решил утвердить свое реноме первого лица в Украине, съездив в Вашингтон по делам. Но ему указали, что в большой политике он весит намного меньше, чем ему кажется.

Унижен и прощен

Попытка Виктора...

У нее было лицо несоветской женщины, но зато какое лицо!

[1K] Звездопад :: У нее было лицо несоветской женщины, но зато какое лицо! Умерла Любовь Полищук — одна из самых жизнеутверждающих, ярких актрис нашего театра и кино. Долго болела, ездила лечиться в Израиль — делала операции на позвоночнике, передвигалась в инвалидной коляске, работала из последних сил, из последних сил...

Севастополь пополнил свою казну с помощью земельного аукциона

[1K] Инфраструктура :: Севастополь пополнил свою казну с помощью земельного аукциона В Севастополе прошел третий за последние два года земельный аукцион. На продаже земли город заработал 5,6 млн. грн. Но это только начало цивилизованной «битвы за землю». Следующие торги можно ожидать в конце декабря — январе.

...

В Крыму еще никогда не усыновляли брошенного ребенка с вирусом иммунодефицита

[1K] Жизнь :: В Крыму еще никогда не усыновляли брошенного ребенка с вирусом иммунодефицита Мальчик Федя в свое время «прогремел» на весь Крым и даже Украину. По телевидению показывали, как он делал первые шаги, опираясь на руку нянечки, перебирал игрушки, улыбался и плакал; газетные статьи подробно описывали, как мальчик взрослеет,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Гланды: удалять или очищать?
  • Секс-рабыни для сыновей
  • Облепиха исцеляет и укрепляет иммунитет
  • На аренду жилья уходит вся зарплата
  • Паны дерутся, а хлопцы играют в футбол. Как могут
  • Квартирный вопрос может испортить жизнь
  • Кредит под 0% вовсе не беспроцентный
  • В сейсмоопасных регионах вводятся новые строительные нормы
  • Певец Великой степи
  • Носите обручальные кольца
  • Бонсай: чудесное превращение лесного деревца-карлика
  • Новый «любий друзь» Ющенко
  • Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща
  • Акунин завершает эпопею Фандорина в ХIХ веке
  • Ялта хочет стать горнолыжным курортом и снести ветхое жилье
  •  
    Яндекс.Метрика