Категории
 
архив
 
150 < 151 > 152



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Самая большая беда крымских почтальонов — собаки

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Вряд ли есть другая профессия, где приходится столько ходить. Каждый крымский почтальон пешком в день отмеривает не меньше 12 — 15 километров: по разбитым городским дорогам и тонущим в грязи сельским улицам. Доставку почты не отменяют ни в дожди, ни в морозы. О работе почтальона дети знают по известному стихотворению Маршака: «Кто стучится в дверь ко мне…», взрослым известно, что он обязан доставить письма и газеты в срок. А то, что эта работа требует не только неутомимых ног, но и крепких нервов, выносливости и терпения, знают только сами почтальоны.
Заместитель начальника по вопросам технологии предоставления услуг Симферопольского центра почтовой связи №1 Наталья Конева рассказала, что каждый день только отсюда (а центр обслуживает крымскую столицу, а также Симферопольский, Белогорский и Бахчисарайский районы) почтальоны разносят 17 тыс. простых и 5 тыс. заказных писем, 900 переводов и больше 52 тыс. газет.
У каждого почтальона свой участок, самый маленький — около 6 км, самый длинный — больше 10 км. Можно передвигаться и на велосипеде, но в городе надежнее полагаться на собственные ноги. В сумке почтальона не только корреспонденция, но и настоящий походный магазин: торговля нужной в хозяйстве мелочью дает возможность заработать существенную прибавку к зарплате, а она в среднем около 500 грн. В селах, особенно дальних, куда автобусы заходят раз в несколько дней, почтальон еще и олицетворяет связь с цивилизацией. Наталья Конева сообщила, что введена услуга по приему коммунальных платежей, пользующаяся особой популярностью среди сельских жителей. Деньги за свет, газ и электричество можно передавать через почтальона, вместо того чтобы добраться за несколько километров до отделения связи.
Так уж получилось, что сегодня почтальонами в основном работают женщины, среди 467 сотрудников отделений связи, отвечающих за доставку корреспонденции, всего 10 представителей сильного пола. Правда, не исключено, что в ближайшие годы могут произойти кое-какие обнадеживающие перемены: руководство центров доставки подумывает о том, чтобы они выступили в качестве места прохождения альтернативной воинской службы. Сейчас молодежь, не желающая брать в руки оружие по религиозным или другим убеждениям, отбывает армейскую службу в домах престарелых, больницах. Наверняка нашлись бы желающие поработать почтальонами. Дефицит почтальонов есть всегда. Так, сейчас в Симферополе имеется 11 вакансий, в сельской местности — 24.
Считается, что если человек год продержался, разнося почту, то останется работать надолго. Правда, некоторые доставочные участки пользуются плохой славой, как, например, улица Беспалова в Симферополе: сплошные горки, разбитые и неосвещаемые дороги. Там уже два года нет почтальона, новички, поработав немного, увольняются.
В районах частной застройки о приближении почтальона можно догадаться по собачьему лаю. Почему хвостатые так не любят почтальонов, можно только предполагать: наверное, лучших друзей человека выводит из себя запах типографской краски. Точно так же собаки реагируют на электриков и газовщиков, которые, по меркам барбосов, пахнут слишком сильно. Но если последние появляются в домах и квартирах время от времени, то почту люди должны получать каждый день. А почтальоны, выходит, должны уворачиваться от зубов домашних любимцев и обходить стаи бродячих псов. Среди всех забот и проблем почтальонов «собачий вопрос» занимает одно из главных мест. В инструкции по охране труда для почтальонов подробно расписано, как вести себя при приближении собаки, что делать, а от чего воздержаться. Но эти наставления не всегда помогают, особенно когда резвый пес успевает ухватить руку, просовывающую почту в прорезь ящика, или цапнуть за ногу, выскочив из открытой калитки. Примерно 10 человек в год получают более или менее серьезные повреждения, в остальных случаях пострадавшие просто перебинтовывают рану. Один из недавних случаев произошел в селе Залесье, когда старушка-хозяйка, пригласив почтальона во двор, не удержала пса бойцовской породы. Тот рванулся, сбил с ног входящую женщину и успел укусить. Был случай, когда к мужчине-почтальону подкралась маленькая дворовая собачка, ухватила за ногу, а когда тот отпихнул ее, то… получил удар от хозяина дома — не тронь, дескать, мою Жучку! К сожалению, участковые милиционеры не всегда реагируют на сигналы о «нехороших» дворах с кусачими собаками и равнодушными хозяевами.
У почтальонов есть газовые баллончики, только применить это «оружие» во время собачьей атаки проблематично, нападение животных всегда неожиданно. Тем более что иногда приходится вплотную приближаться к территории, которую собаки считают своей, — например, чтобы вручить заказную корреспонденцию или пенсию. У центров доставки есть право отказать человеку, собака которого регулярно нападает на почтальона, в доставке почты. Правда, чтобы его об этом предупредить, нужно все-таки приблизиться к дому.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

В сейсмоопасных регионах вводятся новые строительные нормы

[1K] Инфраструктура :: В сейсмоопасных регионах вводятся новые строительные нормы По новым государственным строительным нормам (ДБН), которые вступают в силу с 2007 года, Крыму повысили степень сейсмичности с 7 до 8 — 9 баллов. Это значит, что все новостройки должны возводиться с учетом новых требований, только в этом случае...

Паны дерутся, а хлопцы играют в футбол. Как могут

[1K] Телемир :: Паны дерутся, а хлопцы играют в футбол. Как могут Прошло уже больше двух недель со времени матча «Динамо» (Киев) — «Шахтер» (Донецк), а вспыхнувшие страсти и не думают угасать. Конфликт двух противоборствующих сторон давно уже стал телеконфликтом — куда же теперь без средств массовой...

Гланды: удалять или очищать?

[1K] Здоровье :: Гланды: удалять или очищать? Миндалины, или, как мы их чаще называем, гланды, защищают организм от различных инфекций. Естественно, иногда они воспаляются. Ведь им приходится быть барьером на пути токсинов, которые выделяются при заболеваниях ЛОР-органов, зубов, нервной,...

На аренду жилья уходит вся зарплата

[1K] Соцзащита :: На аренду жилья уходит вся зарплата Крымчане вынуждены отдавать почти всю свою зарплату только за возможность иметь временное пристанище. За последние месяцы цены на съемное жилье подскочили еще на $50. Тем не менее почти половина жителей полуострова вынуждены арендовать комнаты,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Матерей-одиночек становится больше
  • Хронический бронхит: коварный, долгий, незаметный
  • Купить машину в кредит теперь будет сложнее
  • Тайна гибели стратостата «Осоавиахим-1»
  • Декоративные кустарники и деревья можно сажать зимой
  • Новый Джеймс Бонд превратился в блондина и посетил «Казино «Рояль»
  • Гидрогель — разноцветная «земля», которая и кормит, и поит
  • За карточные долги «катала» Валет расплатился… отрезанным ухом
  • Водитель для Мэри, или Еще один герой вашего времени
  • «Черноморнефтегаз» уплывет из Крыма вслед за SV?
  • Угроза загрязнения существует для каждого крымского водохранилища
  • Москва отдает швартовы. Севастополем станет Новороссийск
  • История бизнес-успеха… За чужой счет?
  • Что приснилось Оксане Байрак
  • Бюджет помогает предприятиям модернизировать производство
  •  
    Яндекс.Метрика