Категории
 
архив
 
150 < 151 > 152



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Квартирный вопрос может испортить жизнь

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Квартирный вопрос может испортить жизньКаждый из нас может согласиться с англичанами, утверждающими: мой дом — моя крепость. Свою крышу над головой стремится иметь каждый, именно поэтому из-за драгоценных квадратных метров происходит множество ссор, судебных споров, затяжных конфликтов. И если даже они решаются по закону, то далеко не всегда — по справедливости. В «1К» уже накопилось несколько «квартирных» историй от крымчан.

В нашем доме поселился…

Еще три года назад евпаторийка Наталья Шарапова даже не знала имени-отчества своих соседей: после того как купила квартиру, все недосуг было знакомиться. Ни с кем из жильцов она не конфликтовала, потопов не устраивала, громко музыку не включала — в общем, жила тихо и мирно. Неприятная история началась в то время, когда она дохаживала последние месяцы беременности. Однажды возвращалась домой, машинально отметила, что у подъезда стоит грузовик с мебелью: переехал кто-то. Оказалось, в квартиру этажом выше. «Через несколько дней часов в одиннадцать вечера раздался такой грохот, что с нашего потолка посыпалась известка, — вспоминает Наталья. — Потом звук такой…. Ну как будто кого-то мучают — то ли вой, то ли стон, очень громкий. Муж поднялся к соседям выяснить, что там случилось. Вернулся бледный, руки дрожат. Говорит: все, Наташа, больше мы здесь жить спокойно не будем».
Оказалось, что в квартиру въехала женщина с психически больным ребенком. Диагноз 12-летнего Данилки был длинным и безнадежным, сам ребенок — довольно активным и физически развитым. Прыгать и скакать он мог в любое время дня и ночи, а когда считал, что ему чего-то недостает, начинал монотонно завывать. А акустика между двумя квартирами оказалась отличная.
Пока Наташа лежала на сохранении в роддоме, муж бегал по строительным магазинам, консультировался, как изолировать квартиру от нежелательных звуков. Увы, ремонт не помог. Тогда мужчина снова поднялся к соседке. Женщина не слушала его и минуты, закричала, что у нее тоже ребенок, только очень больной, и она вынуждена и работать, и растить его. И хлопнула дверью.
«Я представляю, в каком кошмаре живет моя соседка, — говорит Наталья Шарапова. — Я ведь тоже мать и тоже бы не отдала свою кровиночку в какой-нибудь интернат. Но ведь она и нам устроила ад. Сейчас Дане пятнадцать, а выглядит он взрослым парнем, мать с ним просто не справляется, когда он в три часа ночи начинает биться о стены, мы часами ждем, когда это кончится. Полтора года назад у меня, тридцатилетней женщины, случился сердечный приступ: муж остался на улице с ребенком, а я решила затащить коляску в квартиру. Навстречу мама с Даней. То, что коляска пустая, не было видно — я ее тащила с закрытым верхом. А мальчик толкает меня вниз по ступенькам — я отлетаю на пролет вниз, а коляска, как в кино, скачет дальше. Я как подумала, что в ней могла быть дочка, так и потеряла сознание».
Переехать Шараповы не могут: тайна неприятного соседства при встречах с потенциальными покупателями всплывает если не в первый, так во второй раз. Ситуация тупиковая: в советское время можно было бы забросать заявлениями все инстанции, требуя, чтобы несчастной женщине предоставили другое жилье — с лучшей изоляцией, этажом пониже. Сегодня остается только сочувствовать ей. И себе заодно — потому что приходится жить рядом.

Отобрали лучшую комнату

Молодость Веры Николаевны Голуб (на фото) прошла в вечных переездах, неустроенности, скитаниях по квартирам и домам друзей, общежитиям. Муж, известный художник Степан Голуб, имел, как тогда говорили, виды на собственную жилплощадь — в 50-е годы прошлого века в Симферополе на улице Беспалова начали специально для художников строить дом: с высоченными потолками, большими окнами, собственными мастерскими.
Сейчас старожилов, которые когда-то получали ордера на квартиры, можно пересчитать по пальцам. Вера Голуб одна из них. Она редко выходит из квартиры — спускаться и подниматься по лестнице 72-летней женщине-инвалиду трудно. Поэтому каждый поход по делам превращается в настоящее испытание. Художник Степан Голуб умер меньше года назад от инфаркта, и вдова, выждав положенные законом полгода, начала переоформлять приватизированную квартиру на себя. Ее ожидал сюрприз в виде… ареста, наложенного на одну из комнат — самую большую в квартире.
«Мы в этом доме прожили полвека, — рассказывает Вера Голуб. — Мужу как художнику полагалась творческая мастерская. Таких помещений в доме много, в основном они находятся на лестничных клетках, а вот у нас внутри квартиры, такая уж планировка. Когда четыре года назад мы с мужем решили приватизировать квартиру, то к нам пришла комиссия из горисполкома, все изучила и дала заключение: разрешить перевести мастерскую в жилое помещение и приватизировать. А сразу после смерти мужа Союз художников Крыма подал на меня в суд, чтобы вернуть себе мастерскую, и выиграл его в первой инстанции».
История дома на Бесплалова — долгая и запутанная, из 11 квартир судятся с Союзом художников обитатели 8. И все из-за квадратных метров. В свое время не была правильно оформлена передача жилфонда городу, отсюда и все беды жильцов.
Площадь, на которой Вера Николаевна прожила с мужем несколько десятилетий (и за которую исправно, как и за остальную жилплощадь, платила), вдруг оказалась чужой. Комнату никак нельзя выделить отдельно, она в глубине квартиры, принадлежащей Вере Голуб. Получается, что пожилой женщине придется сосуществовать на одной площади с постороними людьми, которые теоретически могут не только работать, но и жить в мастерской? И при этом ходить по ее коридору, пользоваться ее санузлом… Это уже какая-то коммунальная квартира получается. «Я имею право на свою территорию никого не пускать, вот просто двери не открою — и все, — говорит женщина. — Пусть даже все остальные решения суда будут не в мою пользу, никто не лишал меня права на мою квартиру. Кому надо будет в мастерскую — пусть хоть в окно на второй этаж залезает».

Слишком «зубастые» опекуны

Жительнице Симферополя Ирине Перечной всего сорок три. Пять последних лет она провела в инвалидной коляске — из-за старой травмы отказали ноги. Ни мужа, ни детей у нее нет, поэтому, когда слегла окончательно, попросила соседку ухаживать за ней. Небескорыстно, конечно: подписали договор пожизненного содержания. Ирина рассчитывала прожить еще достаточно долго, считала, что не так уж трудно принести раз в день продукты, раз в неделю сделать уборку, сбегать в аптеку. С остальными домашними делами Ирина справлялась сама. Примерно через полгода соседка попросила временно приютить замужнюю дочь с супругом, и Ирина сама не поняла, как в собственной квартире из хозяйки превратилась в приживалку. Отныне только одна комната была надежным убежищем: на кухне ее недовольным фырканьем встречала молодая женщина, в стиральной машинке крутилось белье и одежда «жильцов», в холодильнике только одна полка считалась принадлежащей Ире.
«Я пригрозила, что обращусь в суд и расторгну договор, моя квартира им не достанется, — вздыхает Ирина. — Та только посмеялась: ты ж из квартиры не выходишь, а телефона нет, ни мобильного, ни обычного. И я поняла, что полностью завишу от этих людей».
Через какое-то время для Ирины даже ввели наказание за «плохое поведение» — это когда она снова поднимала вопрос о суде: просто отнимали коляску, и женщина днями лежала в постели, добираясь до туалета ползком. А потом произошло чудо: неожиданно приехала дальняя родственница Ирины, она поступила в вуз и рассчитывала первое время пожить у родни. Молоденькая, но очень предприимчивая девушка ситуацию «просекла» сразу. Жильцов выгнала со скандалом, помогла Ирине разорвать договор. Очень вовремя: выяснилось, что «жильцы» уже подготовили документы, чтобы прописаться здесь, подделав подпись Перечной на заявлении. Правда, родственница решила… сама стать опекуном инвалида. «Но я не согласилась, хотя девочка обижалась, — говорит женщина. — Очень уж она похожа на моих соседей, такая же «зубастая».
Теперь Ирина Перечная живет одна. Приплачивает знакомой за мелкие услуги вроде походов в магазин и аптеку. И уже отвергла несколько новых предложений от добрых людей, пожелавших стать ее опекунами ради квартиры.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща

[1K] Криминал :: Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща Иногда самые жестокие преступники получаются из тихих воспитанных мальчиков, которых боготворят родители. Они вырастают, их настигает мания величия, и начинают эти мальчики править миром и судьбами людей — по крайней мере, им так кажется.
...

На аренду жилья уходит вся зарплата

[1K] Соцзащита :: На аренду жилья уходит вся зарплата Крымчане вынуждены отдавать почти всю свою зарплату только за возможность иметь временное пристанище. За последние месяцы цены на съемное жилье подскочили еще на $50. Тем не менее почти половина жителей полуострова вынуждены арендовать комнаты,...

Новый «любий друзь» Ющенко

[1K] Политика :: Новый «любий друзь» Ющенко Виктор Ющенко таки определился с будущим своей партии. Она будет разогнана, потом сольется в экстазе с маргиналами и получит нового командира — Юрия Луценко.

Дитя пророка

Стартовала мощнейшая в этом году кампания по...

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! ОУР УМВД Украины в г. Севастополе разыскивает без вести пропавшего гр-на Блаживского Ивана Ивановича, 12.04.1981 г.р. Родился: АР Крым, г. Джанкой, зарегистрирован в г. Севастополе. Разыскиваемый — сын сотрудника милиции УМВД Украины в г....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Матерей-одиночек становится больше
  • Хронический бронхит: коварный, долгий, незаметный
  • Купить машину в кредит теперь будет сложнее
  • Тайна гибели стратостата «Осоавиахим-1»
  • Декоративные кустарники и деревья можно сажать зимой
  • Новый Джеймс Бонд превратился в блондина и посетил «Казино «Рояль»
  • Гидрогель — разноцветная «земля», которая и кормит, и поит
  • За карточные долги «катала» Валет расплатился… отрезанным ухом
  • Водитель для Мэри, или Еще один герой вашего времени
  • «Черноморнефтегаз» уплывет из Крыма вслед за SV?
  • Угроза загрязнения существует для каждого крымского водохранилища
  • Москва отдает швартовы. Севастополем станет Новороссийск
  • История бизнес-успеха… За чужой счет?
  • Что приснилось Оксане Байрак
  • Бюджет помогает предприятиям модернизировать производство
  •  
    Яндекс.Метрика