Категории
 
архив
 
150 < 151 > 152



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Театру — 185. Форма парадная, она же рабочая

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Театру — 185. Форма парадная, она же рабочаяИменно сегодня, 24 ноября, Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького отмечает 185-летний юбилей. Цифра удивительно крупная по сегодняшним временам. Так что можно поздравлять много раз. Не 185, а гораздо больше.
Этот театр, Крымский русский академический, столько раз хвалили и возвеличивали, столько раз назвали уникальным, неповторимым, флагманом, заводом, мегаполисом и т.д. Перечислили неоднократно все его сцены, спектакли, достижения. Раздали звания и награды. Написали книги, сняли фильмы. Все, кажется, ясно.
Однако именно сегодня, в дни юбилея, кажется, что ясно как раз не все. И не все так легко и просто.
Театр им. М. Горького нравится далеко не всем, а некоторых просто раздражает. Самых сильных не любят уже только за то, что они самые сильные, лучших — за то, что лучшие. И среди зрителей далеко не все в восторге от спектаклей театра русского и академического, некоторые ходят на спектакли крайне редко, по привычке или вовсе перестали сюда ходить, причем среди этой части зрителей немало умных, толковых, разбирающихся в искусстве людей. Каждый из не очень довольных или недовольных готов, наверное, предъявить театру свои претензии (ничего страшного в этом нет: театр не медовый пряник, чтобы всем нравиться).
Но даже те, кто не принимает спектакли юбиляра, не может не признать: Крымский театр им. М. Горького на сегодняшний день — один из наиболее стабильных и полноценных драматических коллективов не только в Крыму, но и в Украине. А также бесспорный культурный центр для жителей автономии, хорошо усвоивших, что на занавесе его гордо реет не только выразительная птица, но и многолетний знак качества.
Те, кто любит этот театр, знают: придя сюда, они вряд ли разочаруются. Может быть, с чем-то не согласятся, поспорят, но вечер не пропадет зря: они побывают в театре, театре настоящем, изысканном, даже величественном. Сюда сложно забежать или заглянуть, сюда собираются, готовятся и идут, зная, что визит непременно станет событием.
Этот знак качества виден во всем. В добротности спектаклей (даже если они вам лично не нравятся, уровень их в основном крепкий и достойный). В богатстве репертуарной афиши — каких только названий и фамилий здесь не найдете. В многочисленности и разнообразии труппы. В работоспособности. В умении не только провозглашать лозунги о порядке и красоте, но и подтверждать эти лозунги делом в течение многих лет — сегодня и ежедневно. В постоянном желании заботиться о зрителях, идти им навстречу. В умении ненавязчиво работать с этим самым зрителем, заполняя семь сценических площадок. В мастерстве достижения такого стиля жизни, чтобы на первом плане всегда были достоинства, а не недостатки (а где же их нет, этих недостатков, тем более в такой непростой структуре, как театр).
Да, не все просто, многое нелегко. И в политическом плане тоже. Русскому театру в украинском Крыму живется не проще, чем другим театрам, а пожалуй, посложнее — во всяком случае, театрам украинскому и крымскотатарскому все-таки полегче по понятным причинам. Им предоставляется определенный карт-бланш, подставляется государственное плечо. Русский же театр, считают многие, и без плеча выживет.
Конечно, куда легче чиновникам облагодетельствовать того, кто вечно находится в переходном периоде, чем тех, кто думает не только о дне сегодняшнем, но и о завтрашнем. А хорошо бы, наверное, замечать не только тех, кто находится в постоянном периоде становления, но и тех, кто уже встал на ноги и многого добился. Добился не «благодаря», а зачастую «вопреки».
Смешно было бы думать, будто в театре им. М. Горького работают сплошь трудоголики, соскочившие в реальную жизнь с доски почета. Ничего подобного, обычные люди. Такие же, как все. Они просто понимают, что сидеть сложа руки на шее у государства или еще у кого-то нельзя, нехорошо, стыдно. А если кто-то перестает это понимать — ему популярно объясняют. Да, трудятся, часто стиснув зубы. Да, с мыслями о быстро пролетающих выходных и почти неощутимом отпуске, о более высокой зарплате, о менее напряженном ритме работы. Трудятся, не всегда благодаря тех, кто объясняет. Но — работают. И привыкают. И как иначе жить и работать — в общем-то, уже даже и не представляют. А если и представляют, то предпочитают отгонять от себя ненужные мысли — и правильно делают.
А разве легко театру, всегда провозглашавшему высокий академизм и строившему репертуар на крепкой классике, прислушиваться к велению времени и, не забывая об этой самой классике, русской и зарубежной, переходить на несвойственный ранее академии так называемый развлекательный репертуар? Впрочем, по поводу Рэя Куни не только юбиляр, но и многие театры бывшего СССР с ума посходили. «№13», №14 — «Слишком женатый таксист», №15 — «Папа в паутине»… Сейчас наступает очередь Кена Людвига и его «Примадонн». Но эти спектакли крайне необходимы сегодня, когда театр не столько кафедра, сколько отдых и развлечение. Такие постановки нравятся молодому зрителю, а в русский театр ходит очень много молодежи. Их с удовольствием смотрит и более старшее поколение, отдыхая и смеясь. А если надоест смеяться — пожалуйте на «Короля Ричарда III», «Императора и прачку», «Мастера и Маргариту», «Маскарад», «Ревизора» (хотя и там вполне можно не только задуматься, но и улыбнуться).
Кстати, об «Императоре и прачке». Кое-кому Крымский русский театр часто напоминает Наполеона Бонапарта — в плане высокой самооценки, грандиозных замыслов, непоколебимой уверенности в том, что он самый-самый. Победителям-Наполеонам рано или поздно предрекают горькое поражение. Вот только суждено ли оппонентам Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького увидеть когда-нибудь в ближайшем будущем это виртуальное пока Ватерлоо?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Кредит под 0% вовсе не беспроцентный

[1K] Инфраструктура :: Кредит под 0% вовсе не беспроцентный В последнее время на крымском рынке бытовой техники появилось ноухау — кредит под 0%, без первоначального взноса и удорожания. Специалисты прогнозируют, что эта акция будет набирать обороты в канун новогодних праздников, в расчете на то, что любой...

На аренду жилья уходит вся зарплата

[1K] Соцзащита :: На аренду жилья уходит вся зарплата Крымчане вынуждены отдавать почти всю свою зарплату только за возможность иметь временное пристанище. За последние месяцы цены на съемное жилье подскочили еще на $50. Тем не менее почти половина жителей полуострова вынуждены арендовать комнаты,...

Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща

[1K] Криминал :: Симферопольского злого гения разоблачила «любимая» теща Иногда самые жестокие преступники получаются из тихих воспитанных мальчиков, которых боготворят родители. Они вырастают, их настигает мания величия, и начинают эти мальчики править миром и судьбами людей — по крайней мере, им так кажется.
...

Новый «любий друзь» Ющенко

[1K] Политика :: Новый «любий друзь» Ющенко Виктор Ющенко таки определился с будущим своей партии. Она будет разогнана, потом сольется в экстазе с маргиналами и получит нового командира — Юрия Луценко.

Дитя пророка

Стартовала мощнейшая в этом году кампания по...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Матерей-одиночек становится больше
  • Хронический бронхит: коварный, долгий, незаметный
  • Купить машину в кредит теперь будет сложнее
  • Тайна гибели стратостата «Осоавиахим-1»
  • Декоративные кустарники и деревья можно сажать зимой
  • Новый Джеймс Бонд превратился в блондина и посетил «Казино «Рояль»
  • Гидрогель — разноцветная «земля», которая и кормит, и поит
  • За карточные долги «катала» Валет расплатился… отрезанным ухом
  • Водитель для Мэри, или Еще один герой вашего времени
  • «Черноморнефтегаз» уплывет из Крыма вслед за SV?
  • Угроза загрязнения существует для каждого крымского водохранилища
  • Москва отдает швартовы. Севастополем станет Новороссийск
  • История бизнес-успеха… За чужой счет?
  • Что приснилось Оксане Байрак
  • Бюджет помогает предприятиям модернизировать производство
  •  
    Яндекс.Метрика