Категории
 
архив
 
149 < 150 > 151



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Москва отдает швартовы. Севастополем станет Новороссийск

/ВИКТОР БОНДАРЕНКО, «ДС»/

Переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым во время его недавнего киевского визита закончились ничем, а сами россияне начали отстраивать новую базу ЧФ в Новороссийске. Теперь только от принципиальности украинской власти зависит, как скоро черноморцы покинут «город русской славы».
Визит в Киев министра иностранных дел России Сергея Лаврова даже по дипломатическим меркам был весьма аскетичен. Минимум церемоний, все по-деловому. Каких-то конкретных деталей переговоров министр излагать не стал, тем более не обмолвился о проблемах Черноморского флота. Правда, на прямой вопрос корреспондента «ДС» о том, как будет происходить адаптация базовых договоренностей по флоту к требованиям украинского законодательства, министр лишь многозначительно отметил, что «соглашения о базировании флота создают все условия для этого». Вдогонку Сергей Викторович добавил: мол, ему отрадно, что подкомиссия, которая провела свое заседание в Севастополе в конце октября, работает над тем, «как наше соглашение перевести на язык практических действий».
Это заявление министра прозвучало более чем странно: третье заседание украинско-российской подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ России фактически завело переговорный процесс в тупик. В ходе мероприятия выяснилось, что к компромиссам российская сторона не готова. В то время как Киев настаивает на проведении инвентаризации флотских объектов, Москва затягивает переговоры, говоря о необходимости определиться с методологией проведения оценок. Эксперты отмечают, что РФ срывает инвентаризацию, поскольку на ее основе Киев может поставить вопрос о реальной стоимости объектов и впоследствии пересмотреть сумму арендной платы для россиян. На данный момент эта сумма не высчитана и не определена ни одним межгосударственным соглашением. ЧФ платит в украинскую казну $97,7 млн. в год, которые идут на погашение миллиардного долга нашей страны за газ, потребленный еще в начале 90-х. Даже по предварительным оценкам экспертов, инвентаризация флотских объектов позволит поднять цену в десятки раз. По мнению экс-командующего ВМС Украины Владимира Безкоровайного, на самом деле Россия должна платить за базирование флота $2,7 млрд. в год. В МО нашего государства называют меньшую, но сравнимую сумму в $2,3 млрд. в год.
Нерешенным остается вопрос и собственности на навигационное оборудование — Россия отказывается передавать украинской стороне контроль над маяками. Хотя еще в сентябре Севастопольский апелляционный хозяйственный суд принял решение, обязывающее Минобороны России вернуть Украине здание Гидрографической службы Черноморского флота РФ, ряд объектов в центре города, маяки и другие навигационно-гидрографические объекты на побережье.
Среди других проблем, по которым Украина и Россия, по словам заместителя главы МИДа РФ Григория Карасина, «уперлись рогами», — статус пребывания черноморцев в нашей стране, а также увеличение боевого состава флота, чему противится Киев. Кроме того, украинская сторона стремится контролировать все заходы военных судов РФ в свои территориальные воды.
Эксперты всякий раз подчеркивали, что не обсуждали вопрос о выводе флота или о сроках базирования российских кораблей. Тем не менее именно вокруг этих вопросов в Украине разгорелась дискуссия, начатая с легкой руки журналистов и премьера Виктора Януковича, которому российские журналисты приписали утверждение о том, что он не исключает возможности продления срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины после 2017 г. Президент Ющенко и его окружение не восприняли все сказанное как оговорку премьера, и в начале ноября свое мнение на этот счет высказал сам глава государства, заявив, что пребывание флота в Крыму противоречит Конституции Украины и по этому вопросу дискуссия уже закончена, но Киев обязан соблюдать и выполнять условия подписанных в 1997 г. базовых соглашений. Мысль президента развили его соратники. Экс-командующий ВМС Украины Безкоровайный даже предположил, что Россия нашла брешь в украинской власти и будет пытаться пролонгировать действие договора о пребывании ЧФ в Крыму непосредственно через Кабмин, в обход Секретариата президента и МИДа. По его мнению, если это произойдет, формального нарушения Конституции не будет, ведь продлевать будут «временное пребывание», как и записано в старом договоре.
Как бы то ни было, сегодня в Киеве относительно базирования ЧФ сформировались две позиции. Команда Виктора Януковича, ожидая от России политической и экономической поддержки, постарается изъять из украинско-российских переговоров тему вывода флота РФ из украинских территориальных вод, оставив решение этих проблем будущим правительствам. Тогда как позиция президента и украинского МИДа состоит в стремлении заострить переговорный процесс, вынудив моряков РФ пойти на инвентаризацию объектов ЧФ и составить реальный график вывода российского флота. Тем более что Москва уже разработала и успешно внедряет собственную правительственную программу «Создание системы базирования ЧФ на территории РФ в период 2005 — 2020 гг.». На ее выполнение потрачены десятки миллиардов рублей, и, по скупым данным, которые просачиваются в прессу, в Новороссийске уже построены 30 объектов инфраструктуры будущей базы. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Масорина, создание базы не означает, что флот сразу начнет перебазироваться в Новороссийск. Видимо, в первую очередь ЧФ выведет из Крыма самые боеспособные подразделения и корабли, но при этом черноморцы намерены оставить в Севастополе свой штаб.
Если судить даже по названию упомянутой выше российской правительственной программы, Москва предусматривает для себя срок передислокации до 2020 г. По мнению экспертов, сегодня трудно судить, на сколько реально может растянуться этот переезд. По словам помощника министра обороны Сергея Близнюка, на это может потребоваться и десять лет. Тут все будет зависеть от желания России и настойчивости Киева.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Возвращение Даниэля Ортеги

[1K] Международная жизнь :: Возвращение Даниэля Ортеги Президентом Никарагуа вновь избран лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега. Его победа на выборах стала еще одним поражением политики США в Южной Америке, которая уже имеет в этом регионе президента Венесуэлы,...

В доме симферопольской пенсионерки Надежды Игнатюк живут сорок шесть собак

[1K] Жизнь :: В доме симферопольской пенсионерки Надежды Игнатюк живут сорок шесть собак «Всех позвать?» — Надежда Тимофеевна Игнатюк приоткрывает ворота, и из них буквально выплескивается четвероногая рыжая армия с небольшими вкраплениями белого и черного. Собаки. Много собак. Два соседа, о чем-то оживленно переговаривающиеся на...

У детского костнотуберкулезного санатория отобрали землю

[1K] Соцзащита :: У детского костнотуберкулезного санатория отобрали землю Сотка земли в Алупке стоит от $10,5 до 14 тысяч, стандартный участок в десять соток — не меньше $100 тыс. Сегодня эту золотую во всех смыслах землю можно только купить — бесплатно выделять уже нечего. Но резерв все-таки обнаружили депутаты...

Тайна гибели стратостата «Осоавиахим-1»

[1K] Среда обитания :: Тайна гибели стратостата «Осоавиахим-1» Пионеры воздухоплавания

В середине 30-х годов прошлого века имя героического пилота стратостата «Осоавиахим-1» Павла Федосеенко в СССР знали буквально все. Но немногим было известно, что он сыграл важную роль в штурме Перекопа, став...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пропавшая экспедиция
  • «Ночные бабочки» переселяются в Интернет
  • Настойка софоры: и наружно, и внутрь
  • Язык жестов: верь не ушам, а глазам
  • Как победить сонливость
  • Студенту реальнее всего устроиться на работу курьером или сторожем
  • Жгучий «огонек» и дом украсит, и в пищу пойдет
  • Режиссер Пырьев — Иван Грозный советского кинематографа
  • 12 способов, чтобы не поправиться зимой
  • По простуде… гранатами
  • Учитель географии любил детей. Но странною любовью…
  • Чтобы грецкий орех не болел
  • Комнатная оранжерея на вермикулите или керамзите
  • Его любят мужчины, женщины и как минимум два президента
  • Еще одна «Карнавальная ночь»
  •  
    Яндекс.Метрика