Категории
 
архив
 
147 < 148 > 149



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Земля крымской тревоги

/ВЛАД СМИРНОВ/

Несмотря на бесчисленные заверения и уговоры, земельная проблема в Крыму не только не решается, но, напротив, усугубляется. Власть, похоже, пообещала все, что только можно пообещать, но этим уверениям не верит и сама. При этом в Киеве кивают на Симферополь, в Симферополе — на местные власти, а те, в свою очередь, прижав палец к губам, многозначительно показывают наверх.

Так не доставайся никому!

После серии громких земельных скандалов, вскрывшихся вследствие трагической смерти Натальи Кобелевой (она покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна мэрии), алуштинские власти решили навести в городе порядок с выделением участков. Но сделали это так, что тут же нарвались на протест прокуратуры. В утвержденном горсоветом порядке наделения землей правоохранители обнаружили противоречие как минимум двум статьям Конституции и пяти статьям Земельного кодекса, потребовав отменить этот документ. Суть юридических несоответствий в том, что местные депутаты обязали претендентов на бесплатный надел непременно быть членами алуштинской территориальной громады и ввели «ценз оседлости» сроком до трех лет. Установленное муниципальным советом ограничение коснулось и крымских татар. Депутаты решили рассматривать заявления только тех репатриантов, которые были депортированы из Алушты. Все в совокупности и вызвало протест прокуратуры.
А раз так, решили раздосадованные местные власти, то не доставайся же ты никому, и ясно дали понять, что работать над ошибками они не собираются, ничего нового принимать не будут, а вовсе введут земельный мораторий на неопределенный срок. «Чтобы не было разговоров по поводу распродажи-раздачи земли на ЮБК, в том числе в Алуште, я предлагаю депутатам горсовета ввести мораторий на выделение земельных участков до принятия генплана», — заявил алуштинский мэр Владимир Щербина. То есть срок как бы определен — до принятия генплана, но с учетом того, что этот документ завис на неопределенное время и на его переработку необходимы дополнительно порядка 350 тыс. грн., перспектива моратория уходит в заоблачную дымку. Впрочем, допущение «не доставайся никому» тоже не выдерживает критики. Как показывает практика, еще ни один мораторий в Крыму не выстоял перед натиском товарно-денежных отношений.
Кстати, раздав окружающие город земли поселкам-спутникам, генплан Алушты пустил насмарку не кто иной, как крымский парламент. В результате границы этих населенных пунктов разрослись почти на 200 га, а сам город ужался, словно шагреневая кожа. Выходит, левая рука не ведает, что творит правая.

Кто виноват?

А в это время в Верховном Совете Крыма всю ответственность за рост напряженности в республике переложили на местные советы, которые затягивают выделение земли. По крайней мере, так верховному комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольфу Экеусу, посетившему на прошлой неделе полуостров с рабочим визитом, пояснил крымский спикер Анатолий Гриценко. Ну, и еще разделить ответственность должны безответственные национальные лидеры, подстрекающие людей на неправовые действия. «Верховная Рада сегодня является посредником между местными советами и гражданами, претендующими на землю. Нам удалось в Симферопольском районе дополнительно изыскать более 1200 гектаров земли. 20 октября все поселковые советы приняли решение о рассмотрении списков. Здесь вопрос решен. Но я не могу не сказать, что сегодня деструктивная позиция отдельных лидеров национального движения толкает людей на самозахваты, что приводит к росту напряженности в крымском обществе», — передал слова спикера пресс-центр парламента автономии. Как видно, роль ВР Крыма ее председатель свел до уровня посредничества, а депутатов видит «миротворцами в голубых касках». Точнее, в бело-голубых, учитывая доминирующий цвет правящей коалиции, образованной парламентским большинством.
Сами же лидеры крымских татар прогнозируют только дальнейшее обострение земельных отношений и связывают это с бездействием власти. «Государство, кроме декларативных заявлений, реально не решает эту проблему», — заявил в этой связи Рефат Чубаров. А президент хотя и разделяет тревогу крымских татар, но ничего не меняется. Ющенко, не раз кивавший в сторону местной власти, не преминул сделать это еще раз в минувшую среду. По его мнению, в хаосе, который происходит в земельных вопросах в Крыму, «ловится рыбка на многих ступенях, в том числе крымской властью», а большинство проблем являются следствием коррумпированности этой самой местной власти. Так что если парламент примет закон о возобновлении уголовной ответственности за самозахват земель, заявил президент, он готов его подписать. Лидеры же меджлиса корень проблем видят в том, что репатриантов проигнорировали при распаевании колхозных земель в середине 90-х, когда большинство из них еще не были гражданами Украины, а введение уголовной ответственности за самозахваты — это не та горька пилюля, которая вылечит общество, а скорее, опасный яд.
Для пессимистических прогнозов и в самом деле есть все основания. Победная реляция крымского спикера о выделении в Симферопольском районе 1200 га земли (в прежних отчетах было 1100 — «1К») гуляет три с лишним месяца и уже стала похожа на байку, а воз и ныне там. Несмотря на резервирование крупных земельных массивов целым рядом поссоветов Симферопольского района и ходатайства в Верховную Раду и Кабмин по поводу передачи земель на баланс местных советов, все эти обращения остаются без ответа. Зато академия аграрных наук, которой вкупе с агроуниверситетом и предприятием «Плодовод» МинАПК Украины принадлежат порядка 800 га из указанного массива, не раз заявляла о своем отказе передать угодья району.
Пока чиновники пеняют друг на друга, граждане продолжают выяснять отношения по принципу «стенка на стенку», как
это случилось в селе Трудовом Симферопольского района. Там крымские татары заняли под застройку распаеванное поле и наткнулись на сопротивление местных жителей, дело закончилось дракой с участием порядка 300 человек, которых разнимал «Беркут».
Кстати, граждане не всегда дерутся между собой на земельной почве, иногда они братаются на почве… любви к власти. В понедельник пресс-служба спикера сообщила общественности о земельном митинге славян и крымских татар под стенами Верховной Рады, снабдив информацию весьма радужными утверждениями: «Многие высказывались о позитивной роли председателя крымского парламента А. Гриценко и других представителей власти автономии в решении земельных проблем как крымских татар, так и славянского населения». И главное: «Участники митинга-пикета заявили, что менять власть нет никаких законных и иных оснований…» Теперь жди телеграмм с мест от пионеров, пенсионеров, металлургов и женщин-первородок с горячей поддержкой «линии партии и ее генерального секретаря».
Весь жизненный опыт говорит о том, что организация митингов в поддержку власти означает только одно — над этой властью сгустились тучи. Судя по всему, первыми лицами автономии серьезно недовольны, и если крымская власть напирает на то, что только она способна решать проблемы крымчан и нет законных (и иных!) оснований ее менять, значит, это не местная оппозиция, а некто вышестоящий.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

В Крыму опять подорожал хлеб

[1K] Соцзащита :: В Крыму опять подорожал хлеб Осень вместе с приличным урожаем зерна принесла очередное подорожание хлеба. В большинстве городов и районов Крыма взлетели цены на этот самый главный продукт — где на 5, где на 10 — 15 копеек за буханку. За 9 месяцев этого года жители и гости...

Алкоголики — легкая добыча для рабовладельцев

[1K] Криминал :: Алкоголики — легкая добыча для рабовладельцев Рремена рабовладельцев и рабов вроде бы канули в Лету, но, очевидно, так уж устроен человек: сильный всегда желает подчинить слабого. Если бы нашему герою не удалось сбежать от своих мучителей, выкравших его и заставлявших за кусок хлеба работать...

Сестер из Симферополя с редкой генетической болезнью может спасти новое лекарство

[1K] Жизнь :: Сестер из Симферополя с редкой генетической болезнью может спасти новое лекарство Тане Павленко было лет одиннадцать, когда она с мамой в очередной раз лежала в известной киевской клинике «Охмадет». Девочку мучили страшные головные боли, ей вкололи «панацею» наших больниц — анальгин с димедролом, и она пыталась уснуть. Врач...

«Небесные ласточки». 30 лет. Полет нормальный

[1K] Телемир :: «Небесные ласточки». 30 лет. Полет нормальный «Небесные ласточки», вышедшие на телеэкраны 30 лет назад, — один из любимых наших фильмов. Снимался в Крыму — это, конечно, важно. Ялта и здесь оказалась очень притягательной, но, наверное, главная прелесть телевизионной версии известной оперетты...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Если звезды занимаются не своим делом, значит, это кому-то нужно?
  • Простые средства от кашля
  • Можжевельник — лечебная метелка для организма
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь
  • Напитки из тыквы любят и сердце, и желудок, и нервы
  • В Евпатории задержан опасный российский преступник
  • Сказка о царе Салтане. По-крымски
  • Прокуратура автономии занялась «фальшиводипломниками»
  • Гипертоникам: картофель в мундире и сухофрукты
  • Все «кривые зеркала» и «аншлаги», вместе взятые, не стоят и сотой части одного Райкина
  • Президент Путин — соотечественникам: «Чемодан — вокзал — Россия»
  • Мини-оранжерею можно вырастить даже в… бутылке
  • Чтобы ваша коса была до пояса
  • «Небесный интеллигент»
  • Голова болеть не должна!
  •  
    Яндекс.Метрика