Категории
 
архив
 
146 < 147 > 148



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Небесный интеллигент»

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Среда обитания :: «Небесный интеллигент»Звезды и люди

Давно замечено, что Крым, а в особенности крымские горы — это место мистическое, каким-то особым образом тесно связанное с космосом. Недаром именно в Крыму родилась одна из самых фантастических теорий современной астрофизики, по поводу которой до сих пор идут ожесточенные споры.

Кто такой Николай Козырев, написано в школьном учебнике астрономии — именно он открыл вулканическую деятельность на Луне. Не поясняется, правда, чего это ему стоило. Все тогда считали, что Луна закончила свою эволюцию и светит лишь отраженным солнечным светом. Дошло до того, что автора этого открытия американские астрофизики обвинили в преднамеренной фальсификации данных. Все выяснилось лишь через десять лет, после доставки на Землю лунных грунтов. Американцы были настолько сконфужены, что, стремясь загладить свою вину, наградили Козырева именной золотой медалью Международной академии астронавтики.

Ученик Вернадского

Николай Александрович Козырев родился 2 сентября 1908 года в Санкт-Петербурге в семье горного инженера. В 1924 году, после окончания средней школы, он поступил на астрономическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета. Большое влияние на становление будущего ученого оказал Владимир Вернадский, читавший в университете лекции по геохимии. С 1928 года Козырев учился в аспирантуре и работал в Главной астрономической обсерватории СССР в Пулкове. В этот период молодой астрофизик часто встречался с Вернадским, который был председателем Комитета по метеоритам и космической пыли.
Начало научной карьеры Козырева было многообещающим. В 1934 году он опубликовал в Monthly Notices, ежемесячнике Королевского астрономического общества (Великобритания), теорию протяженных фотосфер звезд, которая и сегодня называется его именем. Но три года спустя, 7 ноября 1937 года, молодой астрофизик в составе большой группы (свыше 100 человек) ленинградских ученых был арестован и вскоре приговорен к 10 годам заключения. Обвинение гласило: «Участие в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, ставившей своей целью свержение советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры».
Первые два года «фашист» Козырев содержался в тюрьме города Дмитровск-Орловский. Молодой ученый, несмотря ни на что продолжавший научную работу, конечно, нуждался в специальной литературе, которой в тюремной библиотеке быть не могло в принципе. Велико же было его потрясение, когда ему принесли книги — сборник Демьяна Бедного и... второй том Пулковского курса астрономии. Как позже признался Козырев, именно тогда он уверовал в Бога. Бог, как показало будущее, в долгу не остался.

За Энгельса!

После тюрьмы Козырева, превосходно разбиравшегося в геологии, назначили руководить Северным магниторазведочным отрядом Нижнетунгусской геологоразведочной экспедиции. В свой отряд он зачислил Льва Гумилева — историка, сына поэта Николая Гумилева и поэтессы Анны Ахматовой. Не исключено, что тем самым Козырев спас ему жизнь.
Но вскоре сам астрофизик оказался на волосок от смерти. На него поступил донос, и 16 января 1942 года состоялось очередное заседание «тройки». Одним из пунктов обвинения было несогласие Козырева с Энгельсом, который в своей книге «Диалектика природы» назвал Ньютона «индуктивным ослом». На суде Козырев подтвердил, что ни в грош не ставит мнение основоположника научного коммунизма, за что ему немедленно добавили еще пять лет заключения и столько же ссылки. Но время было суровое, и Верховный суд РСФСР заменил этот приговор расстрелом. Козырев чудом избежал смерти. Видимо, он был слишком ценным специалистом, чтобы пускать его в расход, — стране позарез нужны были новые месторождения. Начальство отправило астрофизика на разведку в отдаленный район Туруханского края, куда расстрельная команда добраться не могла, а спустя два месяца уже Верховный суд СССР вернул Козыреву заслуженный «пятерик». Угроза расстрела была реальной — три пулковских астрофизика (Еропкин, Мусселиус и Перепелкин), находясь в местах заключения, были казнены именно «за контрреволюционную троцкистскую агитацию среди заключенных».
Итого Козыреву предстояло, говоря лагерным языком, «топтать зону» еще по меньшей мере 10 лет. Причем вполне можно было ожидать, что принципиальные разногласия с Энгельсом обернутся пожизненным заключением. Но вскоре было принято решение о восстановлении обсерватории в Симеизе, причем ее начальником был назначен академик Григорий Шайн. Это был очень мужественный и энергичный человек. Он немедленно начал ходатайствовать об освобождении Козырева, которого считал одним из наиболее талантливых ученых. В июне 1945 года для пересмотра дела Козырев был отправлен в Москву и через полтора года «досрочно-условно» освобожден с правом проживания в Ленинграде и Симеизе. Как позже рассказывал сам астрофизик, последним вопросом следователя был: «Верите ли вы в Бога?» Козырев ответил утвердительно. Оказалось, что этот вопрос следователь задал для того, чтобы удостовериться в правдивости заключенного.

Загадочная энергия

Оказавшись на свободе, Николай Козырев всего за три месяца подготовил докторскую диссертацию на тему «Источники звездной энергии и теория внутреннего строения звезд» и блестяще ее защитил. Еще бы, ведь астрофизик хоть и урывками, но работал над ней почти десять лет, которые провел в заключении. Если говорить в двух словах, то диссертация была посвящена исследованию одного странного феномена. Согласно закону физики (так называемому второму началу термодинамики), нагретые тела остывают и отдают свое тепло более холодным, в результате чего температура всех тел постепенно выравнивается. Это называется повышением энтропии.
Применительно к космосу это означает, что неизбежна тепловая смерть Вселенной. Но астрофизические наблюдения, которые ведутся на протяжении последних полутора столетий, не обнаруживают ни малейших признаков тепловой смерти не только Вселенной, но даже отдельных звезд. Да что там какие-то звезды — наше Солнце, по всем расчетам, должно было уже давно выгореть, а оно светит как ни в чем не бывало. Это означает, что звезды получают извне какую-то загадочную энергию. Интенсивность этой энергии вроде бы невелика — Солнце, например, она подогревает за три года всего на один градус. Но вы только представьте себе размеры дневного светила.
Вся дальнейшая жизнь Николая Козырева была посвящена изучению этого неизвестного науке вида энергии. После защиты диссертации Григорий Шайн буквально спрятал его в горах Крыма, так что Козырев счастливо избежал новой волны «посадок», которая последовала в 1949 году. В итоге из всех репрессированных пулковских астрономов в живых остался только он один.

В горах Крыма

Те, кто в те годы работал в Крымской обсерватории, вспоминая Козырева, неизменно отмечают его традиционную петербургскую вежливость. Высокого роста, худощавый, подтянутый, с гордо поднятой головой, он походил на военного высокого ранга. Ходил он обычно стремительно. Много курил. В лаборатории постоянно держал горячий чай и печенье — в Сибири он заболел язвой желудка. При каждом удобном случае Козырев уходил в горы.
Именно в Крыму в ходе многочисленных экспериментов ему удалось зафиксировать новый вид энергии. В журнале наблюдений он записал: «С точки зрения теории строения звезд, полученные выводы очень странны и неожиданны». Дело в том, что из-за конечной скорости распространения света мы всегда видим звезду в прошлом — пока свет от нее дойдет до Земли, звезда успевает сместиться в сторону. То, что приборы исправно реагировали, когда ось телескопа была направлена на видимую звезду, можно было объяснить чем угодно. Но они реагировали и тогда, когда телескоп направлялся в ту точку, где реально находилась эта звезда! А это означало, что загадочная энергия распространяется если не мгновенно, то, во всяком случае, намного быстрее скорости света. Но материальные объекты, согласно теории относительности, не могут передвигаться с такой скоростью. Следовательно, эта энергия не материальна, то есть к нашему миру отношения не имеет. Вы представляете себе оторопь ученого, столкнувшегося с таким явлением?
Конечно, люди глубоко религиозные немедленно назвали бы этот феномен промыслом или даже дыханием Божьим, еще раз удостоверившись в том, что Бог на самом деле существует. Философы-идеалисты без тени сомнения признали бы это импульсом высшего разума. Но ученый-астрофизик обязан был встроить данные эксперимента в существующую физическую теорию либо предложить новую. В течение десяти лет, работая в Крыму, Николай Козырев создавал новую теорию. По существу, это было развитием космологических идей Владимира Вернадского, писавшего о мощном потоке сил, «вечно и непрерывно льющемся на лик Земли». Николай Козырев назвал новый вид энергии «потоком времени», причем время он рассматривал не только как четвертое измерение, дополняющее трехмерное пространство, а в качестве носителя энергии. Такая фантастическая теория могла родиться, конечно же, только в горах Крыма.
Но самое удивительное заключается в том, что на основании этой теории Николай Козырев сначала теоретически предсказал, а потом экспериментально продемонстрировал вулканическую деятельность на планетах Солнечной системы. Причем выброс газа из расположенного на Луне кратера Козырев зафиксировал 3 ноября 1958 года именно в Крыму, где работал до августа 1957 года и куда до конца своей жизни приезжал дважды в год, весной и осенью. Осенью в Пулкове из-за ненастной погоды сделать спектрографию Луны практически невозможно. Между прочим, астрофизик вовсе не ограничился наблюдением за Луной. Однажды, еще работая в Крыму, он в беседе с одним из своих сотрудников сказал: «Венера — это удивительная планета, у нее в некотором роде противоположный ход времени — она вращается в другую сторону. К тому же, по моим данным, на Венере идет мощная вулканическая деятельность, и планета эта очень горячая». Лишь в 1984 году радиолокационная съемка северного полушария Венеры с автоматических станций «Венера-15» и «Венера-16» показала, что многие горные вершины планеты имеют на склонах явные следы потоков лавы.

Травля ученого

Лишь в 1958 году, убедившись, что теория работает, Козырев опубликовал книгу «Причинная и несимметричная механика в линейном приближении». Ее ждала нелегкая судьба. К несчастью, первым книгу заметил ленинградский физик Львов, который был активным противником теории относительности. Он немедленно написал несколько статей под броскими названиями вроде «Революция в физике продолжается», в которых сильно исказил теорию Козырева. Вслед за ним, отложив на время биографию Ленина, эстафету подхватила ничего не понимающая в физике и астрономии Мариетта Шагинян. Ее статья называлась «Время с большой буквы» и содержала в себе утверждения, от которых у ученых волосы встали дыбом.
Через несколько дней в газете «Правда» было опубликовано письмо академиков Л. Арцимовича, П. Капицы и И. Тамма «О легкомысленной погоне за научными сенсациями». Досталось не только Шагинян, но и Козыреву. Академиков можно понять — еще жива была в памяти кампания против идеализма в физике, против слепого поклонения «буржуазной» теории относительности. К 50-м годам в СССР теория относительности наконец-то потеряла ярлык «буржуазной», и вдруг находится ученый, который опровергает то, что заложено в фундаменте этой теории, — конечность скорости света. Не говоря уже об опровержении третьего закона великого Ньютона («сила действия равна силе противодействия»), а также закона сохранения материи — энергии.
Вслед за этим в печати началась организованная кампания шельмования Николая Козырева. Дошло до того, что в СССР его теорию традиционно стали именовать «козыревщиной». По предложению ЦК КПСС в Академии наук была даже создана комиссия, единственной задачей которой было найти в теории Козырева изъяны. И они, конечно, были найдены, так как теория была еще не завершена. Но как водится, с грязной водой выбросили и ребенка. Точно такой же была в свое время реакция научного сообщества и на идеи Владимира Вернадского — его, например, обвиняли в том, что он занимается изучением «геохимии комариной души» взамен заброшенной им геохимии Земли.
Последние годы жизни Николая Козырева, которого поэт Андрей Вознесенский очень точно назвал «небесным интеллигентом», были омрачены бесконечными препонами, которые ему чинили в Пулковской лаборатории. Его заявки на оборудование и материалы не выполнялись, его статьи если и печатались, то в урезанном виде и непременно под рубрикой «В порядке дискуссии». Наконец, в 1979 году Козырева просто уволили из обсерватории «по сокращению штатов». Скончался этот выдающийся астрофизик 27 февраля 1983 года, не дожив около полугода до своего 75-летия. Он похоронен на кладбище астрономов при Пулковской обсерватории. На надгробном памятнике Николаю Козыреву выбиты его слова: «В космосе существуют две силы, направленные против хода энтропии, — звезды и люди…»

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Янукович продал Родину?

[1K] Политика :: Янукович продал Родину? У Фрадкова больше не будет болеть голова. За $130 за 1 тыс. куб. м газа Украина Януковича может уступить России свою независимость


Правительство, наводненное ставленниками Партии регионов, дошло до того, что готово продать...

Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь

[1K] Дачный участок :: Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь Подзимние посевы овощей и цветов:
4, 16, 17, 23, 24.
Заготовка черенков для прививки:
4, 16, 17, 23, 24.
Окончательное укрытие растений на зиму:
2, 3, 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 22, 25.

Сказка о царе Салтане. По-крымски

[1K] Криминал :: Сказка о царе Салтане. По-крымски Ученые уже доказали, что красивые женщины действуют на мужчин, как наркотик. И в этом одурманенном состоянии они способны на самые непредсказуемые поступки. Так, одного банкира погубила обыкновенная крымская валютная проститутка. Отомстил он ей за...

Прокуратура автономии занялась «фальшиводипломниками»

[1K] Инфраструктура :: Прокуратура автономии занялась «фальшиводипломниками» Говорят, что на Центральном рынке Симферополя есть местечки, где торгуют особым товаром: дипломами о высшем образовании. Заказывай, плати — и через день-два станешь магистром или бакалавром любых наук. Обычно такой диплом нужен, чтобы устроиться...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Хронический насморк? Откажитесь от привычных капель
  • Индивидуальное отопление не спасет всех замерзающих
  • Определить кислотно-щелочной баланс почвы помогут… сорняки
  • Школьники сожгли заживо девушку
  • Сок редьки не только от кашля
  • Ремонт стал роскошью — стройматериалы резко подорожали
  • Мельник решил поднять журналистов «из окопов»
  • Близнецы в морозилке
  • Разлученные в роддоме братья-близнецы чудом отыскали друг друга
  • Бывшие жены — пушки заряжены, вот какие жены
  • «Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски
  • В кинотеатрах запахло пособием для серийного убийцы
  • Почему распадаются браки
  • «Пирожок» как средство продолжения банкета
  • В Симферополе воцарится тишина. До следующего лета?
  •  
    Яндекс.Метрика