Категории
 
архив
 
146 < 147 > 148



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Прокуратура автономии занялась «фальшиводипломниками»

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: Прокуратура автономии занялась «фальшиводипломниками»Говорят, что на Центральном рынке Симферополя есть местечки, где торгуют особым товаром: дипломами о высшем образовании. Заказывай, плати — и через день-два станешь магистром или бакалавром любых наук. Обычно такой диплом нужен, чтобы устроиться на хорошую работу или удержаться на старой, когда становится ясно: без высшего образования должность больше занимать не позволят. Сколько в Крыму обладателей липовых документов, подсчитать невозможно, только в госучреждениях их могут быть сотни человек.

Чиновники учиться не хотели

Карьера десяти крымских чиновников прервалась неожиданно, когда в управлении труда и соцзащиты населения одного из районов Симферополя началась прокурорская проверка документов, на основании которых они занимали свои должности. Двое самых дальновидных, узнав, что проверяют дипломы о высшем образовании, сразу же пришли с повинной. Помощник прокурора Центрального района Симферополя Лилия Марухина рассказала «1К», что уже осуждены 7 человек за использование поддельных документов. С госслужбы они уволены. Хотя суд приговорил их только к штрафам в 850 грн., но с судимостью — да еще и по уголовной статье — теперь будет очень сложно устроиться на работу.
Ни с первого, ни со второго взгляда фальшивые «корочки» невозможно было отличить от настоящих: и бланки, и печати изготовлены очень качественно. Только запросы в вузы — Харьковский госуниверситет, Харьковский экономический университет, Крымскую сельхозакадемию, Всероссийский заочный финансово-экономический институт и другие, где якобы учились чиновники, помогли выяснить истину. «Работники отдела кадров обязаны были еще раньше обратить внимание на то, что люди, которые якобы заочно учились в различных вузах, получая образование, ни разу не взяли отпуск для сдачи сессий, — поясняет Лилия Марухина. — Они же никуда не выезжали, образование получили, выходит, без выезда к месту учебы».
Такой «урожай» только в одном госучреждении дал толчок для целой серии проверок: сейчас рассылают запросы о подлинности дипломов работников Пенсионного фонда, после планируют дойти до райисполкомов, налоговой и других структур. А если такая же работа пройдет по всему Крыму, сколько обнаружится «фальшиводипломников»?
В мае этого года был осужден врач Красноперекопской районной больницы, который предлагал желающим купить диплом о медицинском образовании. Скольких людей он «облагодетельствовал», так и не выяснилось, подвела врача наглость и самоуверенность: получив $750 за «корочку» медсестры, которую хотела купить далекая от медицины дама, он просто «кинул» заказчицу. Та обратилась в милицию. А теперь представьте, что липовая медсестра таки получила бы документ, устроилась на работу — и каково было бы пациентам, попавшим к ней в «заботливые» руки?
Года четыре назад крымский УБОП выявил в Ленинском управлении юстиции двух чиновников с левыми документами о высшем образовании: начальника и заместителя. Обоих, конечно, попросили с должностей.

Сколько стоят «корочки»?

При нынешней технике печати изготовить фальшивые дипломы может любой человек. Но погоду на рынке купли-продажи дипломов делают целые фирмы, предлагающие «корочки» практически любых российских и украинских вузов. Они ищут заказчиков через газеты бесплатных объявлений и Интернет. «На рынке мы более 5 лет», — нередко услужливо информируют штамповщики документов. Заказы они выполняют за 1 — 5 дней, накопленная база дипломов позволяет до мелочей изобразить любой документ. Даже в приложении с оценками ловко имитируются подписи тех вузовских преподавателей, работавших в то время, которое указано в дипломе.
Дешевле всего обходятся «корочки» советских вузов: от $400 до $600. Документы до 1998 года стоят уже $500 — 700, а с более поздней датой — от $800. В эту же сумму обходится получение степени бакалавра. Магистром стать еще дороже — около $1 тыс.
Совсем недавно в Киеве правоохранители задержали одного такого продавца дипломов, который специализировался на торговле «корочками» Межрегиональной академии управления персоналом. На торговца вышли по следам его товара — фальшивки неоднократно всплывали то в одном, то в другом учреждении.
В прошлом году накрыли сразу двух «торговцев высшим образованием»: в Запорожье ловкий мошенник сбыл несколько десятков дипломов крымских вузов образца 1991 — 1995 гг., причем самим покупателям предлагал заполнить бланки оценок и расписаться в них. Услуга стоила $700 — 1,2 тыс. Промелькнули крымские дипломы и при задержании изготовителя фальшивых документов в Днепропетровске, он печатал их на базе крупного полиграфического центра и сбывал по цене не ниже $500.

«Питомники» для липовых специалистов

По словам заместителя министра образования и науки АРК Айдера Аблятипова, в последнее время приходит очень много запросов из других областей страны. Самые разные структуры интересуются подлинностью дипломов, выданных разными вузами на территории автономии. Последнее такое письмо поступило из МИДа Украины: туда обратилось посольство Греции с просьбой выяснить, учился ли некий гражданин в Таврическом институте предпринимательства и права. В свое время скандал с этим вузом получился резонансным: студентов туда набрали множество, а аккредитации не было ни по одной специальности. Соответственно и дипломы там выдавать не имели права. Теперь география этих «корочек» — вся Украина. Из Закарпатской области пришел запрос от управления внутренних дел: действительно ли обучался в этом же вузе молодой человек? Оказалось, что годы учебы совпали с… временем, которое он провел за решеткой.
Высшим пилотажем при покупке фальшивого диплома считается «проводка» его по всей базе данных вуза: то есть если проверяющие документы и поднимут, то убедятся, что такой студент посещал лекции и практические занятия, сдавал экзамены и зачеты в течение нескольких лет. Как правило, солидные учебные заведения не связываются с таким некрасивым бизнесом, а в других, не слишком щепетильных, это может стоить несколько тысяч долларов.
Но в Крыму придумали специальную услугу для тех, кто не хочет учиться и желает очень быстро получить документ о высшем образовании: есть вузы, поступив в которые, можно в ускоренные сроки стать дипломированным специалистом. «Такие липовые учебные заведения фактически занимаются продажей дипломов, — считает Айдер Аблятипов. — Никакого обучения нет, это обман и родителей, и детей: не надо пять лет учиться, ходить на занятия. С этой целью придумываются какие-то «специальные» формы вроде обучения экстерном или по Интернету. Уже становится практикой, когда парикмахер может прийти в такой вуз и за полтора года стать юристом, а штукатур за тот же срок — получить степень магистра экономики».
Такие «корочки» назвать откровенно фальшивыми не совсем верно, но проверки они не выдерживают: выясняется, что вуз не имел права их выдавать. Нередко бывает, что бумагу на право учить студентов учебное заведение имеет, а право на выдачу дипломов государственного образца — нет.
В Минобразе Крыма советуют будущим студентам и их родителям десятой дорогой обходить «питомники», где выращивают скороспелых специалистов, — деньги и время будут потрачены напрасно.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Мы выбираем, нас выбирают...

[1K] Дамский салон :: Мы выбираем, нас выбирают... Порой одиночество играет с нами злую шутку — мы впопыхах выбираем не того спутника жизни, которого можно было бы с уверенностью назвать своей второй половинкой. А потом спустя десятилетия становится мучительно больно за бесцельно прожитые годы....

Двенадцатилетняя вице-мини-мисс Вселенная из Алушты не дружит с мальчишками

[1K] Жизнь :: Двенадцатилетняя вице-мини-мисс Вселенная из Алушты не дружит с мальчишками В книжном шкафу у Насти Снурницыной уже образовалась небольшая коллекция сверкающих стразами корон. Весь этот «урожай» двенадцатилетняя алуштинская школьница собрала примерно за один год, когда стала принимать участие в детских конкурсах красоты....

Если звезды занимаются не своим делом, значит, это кому-то нужно?

[1K] Телемир :: Если звезды занимаются не своим делом, значит, это кому-то нужно? Украинское телевидение теперь танцует и поет, как и телевидение всего мира. В общем, вступили. Если не в НАТО и ЕЭС, то хотя бы на паркет. Канал «1+1» продемонстрировал народу первые па «Танцев со звездами», на «Интере» вовсю распевают...

Виноделы «украли» у селян воду

[1K] Инфраструктура :: Виноделы «украли» у селян воду Крымская вода за последние полгода подорожала. Причем не только в сравнительно благополучных городах, но и в отродясь не видевших нормального водоснабжения селах и поселках. Но даже дорогой ее все равно нет. То есть, как и прогнозировали умные...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Хронический насморк? Откажитесь от привычных капель
  • Индивидуальное отопление не спасет всех замерзающих
  • Определить кислотно-щелочной баланс почвы помогут… сорняки
  • Школьники сожгли заживо девушку
  • Сок редьки не только от кашля
  • Ремонт стал роскошью — стройматериалы резко подорожали
  • Мельник решил поднять журналистов «из окопов»
  • Близнецы в морозилке
  • Разлученные в роддоме братья-близнецы чудом отыскали друг друга
  • Бывшие жены — пушки заряжены, вот какие жены
  • «Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски
  • В кинотеатрах запахло пособием для серийного убийцы
  • Почему распадаются браки
  • «Пирожок» как средство продолжения банкета
  • В Симферополе воцарится тишина. До следующего лета?
  •  
    Яндекс.Метрика