Категории
 
архив
 
146 < 147 > 148



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На один вечер цирк стал большой избой-читальней

/АРТУР МАКАРОВ/

Какой-то умный человек (а может быть, сам автор книги) решил устроить презентацию юмористически-сатирического произведения аккурат в день рождения великого юмориста и сатирика Аркадия Исааковича Райкина.
Еще один умный человек (а может, все тот же автор книги) решил устроить презентацию этой самой книги не в библиотеке и даже не в театре, а именно в цирке, месте, казалось бы, не очень подходящем для подобного мероприятия. На арене летают акробаты, показывают фокусы, дрессируют животных и жонглируют, но вряд ли на этой самой цирковой арене часто читают вслух книги.
Между тем на арене нас часто смешат клоуны, а книга, так уютно почувствовавшая себя в симферопольском цирке, тоже смешная. Правда, она еще и немного грустная, эта самая книга Юрия Портова «Трепанация смеха», вышедшая в издательстве «Сонат», но грустить в этот вечер никто не собирался.
Отпраздновать выход книги явилось немало людей, хорошо относящихся к автору, писателю-сатирику, тележурналисту и его произведениям, людей самых разных и не самых плохих. Были не только люди, но и животные — например, мишка косолапый (ведмедик клышоногий). Открывали праздник директор Симферопольского госцирка Борис Тезиков, артист Русского театра Валерий Шитовалов и шоумен Борис Левин, а сам виновник торжества поместил себя чуть ли не под куполом цирка. Юрий Портов висел, прикорнув на определенной высоте, готовый спуститься к публике, собравшейся разделить радость от выхода в свет смешной книги.
«Трепанация смеха» — книга действительно смешная, но не злая, не едкая. Однако и не добрая. Книга, написанная человеком, умеющим смотреть на мир здраво и с улыбкой, не поддающимся современному сумасшествию, сумевшим одновременно остаться в веке минувшем и найти себя в веке нынешнем. Автор в очередной раз показал себя персоной, бодро идущей по жизни с иногда печальной улыбкой (а иначе умный человек и не может улыбаться).
В создании этой книги приняли участие многие талантливые люди — издатель Валерий Исаев, художник Виктор Бабанин, вообще же, перечислить всех, кого искренне и горячо благодарил растроганный автор, не представляется возможным. Хорошо, когда у тебя столько друзей-приятелей, но этих друзей еще нужно было найти, и не просто найти, а объединить одной целью, построить их в ряд, организовать, заразить своим обаянием и своей книгой. У автора получилось — заразил.
Юрия Портова и его книгу «Трепанация смеха» приветствовала певица Ирина Сиволожская, подпитывали зал энергией сестры Опанасюк, а другие сестры — Ласточкины — складывались так, что казалось: они вот-вот взлетят. В очередной раз поражал высоким профессионализмом саксофонист Александр Новосельский, шутил и ностальгировал политик и журналист Григорий Иоффе, пел по-итальянски артист Владислав Черников, а другой артист — Валерий Карпов — перевоплощался в кальмановского мистера Икс и, прикрывшись маской, пытался перещеголять виновника торжества в полете под куполом цирка. И уж совершенно органично, по-цирковому смотрелась на арене пестрая толпа студентов Крымского университета культуры, искусств и туризма, танцевавшая и певшая без устали. А ректор этого учебного заведения Ирина Андронова нашла теплые и милые слова в адрес писателя и его книги. Так же, как музыканты группы «Бангладеш» нашли самые необходимые в этот вечер звуки, чтобы взбодрить и без того бодрую публику.
На все это с удовольствием взирал спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, взирал, не пряча улыбку в усы. Усы самого автора, Юрия Портова, тоже были на уровне, хотя, конечно, виновник торжества порядком устал, готовя это самое торжество, объединившее многих людей. Но ничего, Юрий Ильич, мы отдохнем. Отдохнем и улыбнемся, читая вашу новую книгу.
А цирк… Куда уехал цирк? Да никуда он не уехал. Он просто уступил временно гостеприимную арену писателю и его книге, и не просто уступил, а помог организовать все красиво и замечательно. Ай да Борис Тезиков, ай да Александр Татишвили, умело поднимавший вместе со своим оркестром настроение и Юрию Портову, и его гостям. Наш цирк показал себя очень гостеприимным домом, и теперь, думаю, многие захотят проводить именно здесь свои праздники, презентации, концерты.
А пока что именно отсюда начала путешествие в жизнь новая книга Юрия Портова с названием, очень понравившимся бы нейрохирургам и просто веселым людям, — «Трепанация смеха».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Все «кривые зеркала» и «аншлаги», вместе взятые, не стоят и сотой части одного Райкина

[1K] Звездопад :: Все «кривые зеркала» и «аншлаги», вместе взятые, не стоят и сотой части одного Райкина Аркадию Райкину в нынешнем октябре исполнилось бы 95. Странновато представить, что молодые не знают Райкина вообще или знают понаслышке. А ведь среднее и старшее поколение застало те времена, когда Райкин был абсолютно, всенародно известен. Более...

«Небесный интеллигент»

[1K] Среда обитания :: «Небесный интеллигент» Звезды и люди

Давно замечено, что Крым, а в особенности крымские горы — это место мистическое, каким-то особым образом тесно связанное с космосом. Недаром именно в Крыму родилась одна из самых фантастических теорий современной...

Чем укрывать растения на зиму

[1K] Дачный участок :: Чем укрывать растения на зиму Когда речь идет о том, что с приближением морозов некоторые растения требуют укрытия, крымчане удивляются. Дескать, не такие уж сильные у нас холода. Но, во-первых, зима этого года доказала обратное, хоть и в виде исключения, а во-вторых,...

Можжевельник — лечебная метелка для организма

[1K] Здоровье :: Можжевельник — лечебная метелка для организма Ягоды можжевельника обыкновенного, используемые в лечебных целях, собирают осенью. Под куст подстилают холст или рогожу и сбивают ягоды, постукивая палкой по стволу и веткам. Созревшие ягоды легко опадают, а зеленые остаются на кустах. Собранные...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Хронический насморк? Откажитесь от привычных капель
  • Индивидуальное отопление не спасет всех замерзающих
  • Определить кислотно-щелочной баланс почвы помогут… сорняки
  • Школьники сожгли заживо девушку
  • Сок редьки не только от кашля
  • Ремонт стал роскошью — стройматериалы резко подорожали
  • Мельник решил поднять журналистов «из окопов»
  • Близнецы в морозилке
  • Разлученные в роддоме братья-близнецы чудом отыскали друг друга
  • Бывшие жены — пушки заряжены, вот какие жены
  • «Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски
  • В кинотеатрах запахло пособием для серийного убийцы
  • Почему распадаются браки
  • «Пирожок» как средство продолжения банкета
  • В Симферополе воцарится тишина. До следующего лета?
  •  
    Яндекс.Метрика