Категории
 
архив
 
145 < 146 > 147



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Корпорация монстров

/ЮРИЙ НИКОЛОВ/

В «оранжевой оппозиции» продолжаются разборки между Юлией Тимошенко и «Нашей Украиной». В пользу Виктора Януковича

Вся разница в подходах к политической деятельности проявилась в последние дни, когда лидер фракции «Наша Украина» с трибуны парламента заявил о переходе в оппозицию. В тот же день Юлия Тимошенко пожелала, чтобы спикер Александр Мороз зачитал объявление о создании межфракционного оппозиционного объединения. Но не удалось. Сан Саныч не захотел, Роман Петрович не поддержал, и Юлия Владимировна осталась наедине со своими интересами. Впрочем, как раз ее положение можно назвать наиболее выгодным.

Объединение карликов

Согласно свежим данным исследования Всеукраинской социологической службы, если бы президентские выборы состоялись в начале октября, то первое место занял бы Виктор Янукович, за него проголосовали бы 28,6% опрошенных. За Тимошенко отдали бы голоса 19,8%. За Виктора Ющенко и того меньше — 8,8%. Это притом, что в 2004 г. за него отдали свои голоса 52%. Совсем в хвосте плетутся Петр Симоненко (5,1%), Наталья Витренко (4,3%) и Александр Мороз (4,2%).
С учетом большого отрыва Тимошенко и от Януковича, и от Ющенко можно предсказать, что президентские выборы-2009 станут полем боя между премьером и самой яростной его оппоненткой. А любая оппозиционная деятельность (как, впрочем, и провластная) «Нашей Украины» будет работать только в убыток Тимошенко и соответственно в плюс Януковичу. Поэтому если НУ не сменит свой курс, то фамилия будущего президента будет начинаться на Я.
21 октября на съезде НСНУ многое прояснится. Но уже ясно — «нашеукраинцы» продолжают превращаться в подножный корм для конкурентов, в то время как «регионалы» наращивают мускулы, демонстрируя показное объединительное рвение. «Януковичи» 28 октября на своем съезде будут принимать решение о приеме новых членов — четыре карликовые партии решили самоликвидироваться и полным составом влиться в ряды партийного монстра. Речь идет о парти-
ях «Либеральная Украина», «Єдина родина», «Соціальний захист» и Славянская партия. Они известны, по большому счету, только тем, что их лидеры на президентских выборах выполняли роль технических кандидатов. Но до них дошло, что глобализация добралась и до партийного рынка, большие корпорации в ближайшем будущем не будут пользоваться услугами «технарей» даже бесплатно. Без пяти минут «регионал» Александр Ржавский (лидер «Єдиної родини») рассказал о новых перспективах, которые открываются перед ним: «Мы становимся частью ПР, а ненужных частей не бывает. По сути, было сказано так: смотрите, вы можете делать маленькую лодку, но можете сесть на большой пароход, на котором не хватает команды на разных участках». «Пообещали, что я стану членом команды, к мнению которого будут прислушиваться», — надеется Ржавский. Возможно, он прав. Ведь «регионалам», как и любой другой партии власти, нужен кадровый ресурс для заполнения постов в райадминистрациях, министерствах, госкомпаниях.

«Нашеукраинский» разброд и шатания

Столь трезвый расчет абсолютно несвойственен пропрезидентским партийным бонзам, каждый из которых мнит себя начальником хоть чего-нибудь. Сегодня известно о нескольких партпроектах, разворачиваемых сторонниками Ющенко:
— Николай Катеринчук хоть и открещивается от недавно созданной партии «Европейская Украина», но зря — многие знают, что формальный лидер партии работает на самом деле его помощником. Один из «нашеукраинских» лидеров Александр Третьяков по поводу перспектив этой группы товарищей пошутил: «Что он может предложить партии, кроме своего лица? Когда я вижу Колю, я вспоминаю фильм «Бриллиантовая рука»... Помните, как говорил Миронов: не бейте по лицу, я им работаю».
— Тарас Стецькив, недавно назвавший родную ПРП «мертвой» партией, устроился в советники президента. Его однопартийцы в ответ «слили» планы Стецькива на некий партпроект, еще не оформившийся в конкретный бизнес-план. Сама же ПРП Виктора Пинзеныка уже практически договорилась о вхождении в БЮТ.
— Анатолий Матвиенко, после того как помыкался премьером в Крыму и в Секретариате президента, сейчас продуцирует заявления ко всем партиям правого толка. Однако его призыв объединиться в мощную «правицю» пока не находит отклика.
— Юрий Луценко строит по всей Украине региональную сеть для будущего проекта под себя. По некоторым данным, у него «на мази» два варианта. По одной версии, он может вскоре возглавить партию «Вперед, Украина» Виктора Мусияки, которая заняла на последних выборах последнее место. По другой — он может стать лидером общественной организации «Антикриминальный выбор», в которую войдут ряд социалистов, несогласных с Александром Морозом, променявшим репутацию на кресло спикера ВР.
— Владислав Каськив ищет, куда бы прислонить голову его «Поре», однако до сих пор не находит. Не исключено, что «Пора» так и останется одна — всем оппозиционная и почти никому не нужная.

Хоть в петлю…

Этот набор только дополняет уже существующий спектр. В блок «Наша Украина» входят шесть партий, которые вроде бы собирались войти в оппозиционную конфедерацию «Европейская Украина». Но оказалось, что эта идея была просто выдумкой Романа Безсмертного, который не смог предварительно внушить всем коллегам «гениальность» своей идеи. Анатолий Матвиенко, говоря о перспективах объединения оппозиционных сил в конфедерацию, прям, как телеграфный столб: «Нельзя обсуждать то, что еще не положено на бумагу, не определено по содержанию и структуре и остается в формате идеи. Как правило, такие конфедерации существуют, но они создаются после выборов. Но я сторонник объединительных процессов. Но БЮТ — это левая партия, и мы, как правоцентристы, вряд ли сможем объединиться с ними. Они идут своей популистской левой дорогой, и самое главное, чтоб на этой дороге они не заигрывали с не своим электоратом».
Все «нашеукраинские» оппозиционные позиции построены на одном: «мы дружим с президентом, а наша оппозиция относится только к антикризисной коалиции». Но здесь добавил туману сам Ющенко. Он не хочет лишаться своих министров в Кабмине, которые уже написали заявления об отставке и отдали их лидеру НУ Безсмертному. В итоге получается, что НУ находится в оппозиции к собственным министрам. Видя всю бредовость ситуации, сами «регионалы» подсказали Ющенко выход — квоту НУ в правительстве переименовать в квоту президента. Но Ющенко и на этом застрял, пока не решил, наконец, что «оранжевые» министры должны-таки покинуть правительство. Но не все — главы МИДа и Минобороны останутся в правительстве.
В результате снова получилось, что Ющенко все-таки оставил для себя часть песочницы Януковича, вокруг которой играют в оппозицию не только лояльная НУ и прочие сателлиты, но и радикальная Юлия Тимошенко. Куда ни кинь — всюду клин. Доказано рейтингами, о которых мы рассказали выше.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

В кинотеатрах запахло пособием для серийного убийцы

[1K] Телемир :: В кинотеатрах запахло пособием для серийного убийцы «Парфюмера» — знаменитый, можно сказать, даже культовый роман Патрика Зюскинда — наконец-то не только экранизировали, но и показали миру. Риск экранизации подобных произведений всегда необычайно велик: каждый составил себе четкое представление о...

Труп на заброшенной стройке

[1K] Криминал :: Труп на заброшенной стройке Кровавые события, о которых пойдет речь, произошли в поселке Ак-Мечеть, расположенном в пригороде Симферополя. В этом населенном пункте много домов, которые еще только строятся, и здесь постоянно работают бригады строителей.
В конце...

Ксенофобия распространяется по миру

[1K] Международная жизнь :: Ксенофобия распространяется по миру На днях произошло, на первый взгляд, неприметное событие. Израиль срочно отозвал своего посла в Австралии Нафтали Тамира для объяснений по поводу его интервью израильской газете «Хаарец». Пресс-секретарь МИДа Израиля заявил: «В том виде, как они...

Сиятельный мерзавчик захапал все, но лошадку ему все-таки не дали

[1K] Звездопад :: Сиятельный мерзавчик захапал все, но лошадку ему все-таки не дали Да, именно мерзавчик, не мерзавец. На мерзавца Ричард — герой нового спектакля Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького «Король Ричард III» — не тянет. Не тот масштаб, не та фактура. Слишком юн, слишком импульсивен....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка
  • Ягода-малина до поздней осени
  • Микроэлементы в нашем организме, или Почему император Нерон сошел с ума
  • Их морили голодом и лишали наград
  • Госавтоинспекция открывает «сезон охоты» на мопеды
  • Криминальный путь привел в… психушку
  • Севастопольские «красноармейцы» возвращают к жизни раритетные машины
  • Больных детей будет рождаться больше
  • Ким Бесингер дали два месяца тюрьмы
  • Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство»
  • Милиция ищет преступников, сбежавших из противотуберкулезного диспансера
  • Евстигнеев играл сердцем. От сердца и умер
  • В России опять убивают журналистов
  • Какова длина идеальных ног?
  • «Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших
  •  
    Яндекс.Метрика