Категории
 
архив
 
145 < 146 > 147



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Депутаты язык до Киева довели

/ВЛАД СМИРНОВ/

[1K] Политика :: Депутаты язык до Киева довелиДепутаты крымского парламента — люди слова и о своих предвыборных обещаниях не забывают. А потому, когда дело наконец дошло до вопроса о статусе русского языка, на «великий и могучий» попросту положили… юридическую жвачку и отправили в Киев.

Он скользкий, но тянется

После полугодичных слушаний, прений и обсуждений крымский парламент сподобился вынести на рассмотрение сессии вопрос о ходе выполнения постановления ВР Крыма по языку от 15 апреля 1998 года (!). Сам документ, готовящийся через полтора года отметить десятилетний юбилей, за это время оброс такой бородой, которая и не снилась автору «Войны и мира». Но теперь за язык уж взялись так, что не выскользнет.
Как выяснилось, проектов постановления по животрепещущему вопросу аж шесть: от придания русскому языку статуса регионального в Крыму до проведения консультативного референдума. По словам председателя постоянной комиссии ВР АРК по науке и образованию Анатолия Жилина, вынесенный на утверждение парламента вариант постановления является компромиссным и должен урегулировать все проблемные вопросы, связанные с функционированием русского языка в автономии. Ну, то есть буквально все, что вызывает неудобства крымчан при отсутствии написанных по-русски аннотаций к лекарствам, издержек судопроизводства и нотариата, рекламы и прочего. По здравому размышлению авторов проекта, для этого надо всего-навсего принять изменения к 15 законам Украины. В одном пакете с изменениями в законодательстве крымский парламент предложил руководству страны вынести на всеукраинский референдум вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного. Кроме того, предлагается закрепить за русским языком статус регионального на тех территориях, где он является языком большинства населения. Крымские депутаты также проголосовали за обращение к Кабмину о необходимости принятия госпрограммы развития и функционирования русского языка и языков национальных меньшинств Украины.
Проголосовав за такой документ, депутаты попросту перевели все стрелки на Киев. Крымский парламент умыл руки и с чистой совестью может сказать, что сделал все, от него зависящее. Теперь пусть у нардепов болит голова, как все это реализовать. О том, какой будет реакция президента на крымские инициативы, ясно дал понять первый зам главы секретариата Арсений Яценюк. «Президент уже не раз подчеркивал, что это все спекуляции», — сказал Яценюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Иного ответа трудно было и ожидать. Но куда важнее, примут ли эстафету из Крыма киевские депутаты. «Конечно, нет! — уверен представитель президента Геннадий Москаль. — Решать вопрос о русском языке и НАТО никто из депутатов не заинтересован, потому что через три года новые выборы, а за ними следующие, и если все решить сегодня, чем тогда дурить головы своим избирателям?» Зато крымский спикер Анатолий Гриценко не сомневается, что 186 депутатов от Партии регионов в украинском парламенте данное избирателям слово сдержат и голосовать будут.
А мы поверим обоим, потому что внести изменения в 15 законов — дело нешуточное, и за предстоящие 4 года какие-то из них точно проголосуют. Если же когда-нибудь дело и дойдет до 15-й (представим такое) поправки к закону, то на месте первой вырастет дюжина новых юридических препон. И так далее, далее… Ведь для творческих людей важен не конечный результат, а сам процесс.

Учиться надо было…

Дав волю языку хотя бы в своих фантазиях, депутаты не забыли поощрить себя вполне осязаемыми дивидендами, утвердив на этой неделе поправки к крымскому бюджету этого года. Если верить представительству президента, все это нужно было только для того, чтобы увеличить расходы на функционирование Верховного Совета и Совмина, а также осуществление деятельности самих депутатов в общей сложности на 3 млн. грн. При этом, голосуя за русский язык, депутаты цинично уменьшили расходы на образование почти на 200 тыс. грн. А подумать о школах и подучиться не мешало бы, и в первую очередь правительству, уже в который раз демонстрирующему низкий профессиональный уровень.
Сбивчивые ответы министра финансов Павла Токарева, не сумевшего даже назвать сумму бюджетного дефицита автономии, напомнили старый анекдот, в котором Василий Иванович и Петька взялись управлять подводной лодкой. «Прибор!» — командует Василий Иванович. «13» — отвечает Петька. «Что 13?» — спрашивает комдив. «А что прибор?» — отвечает Петька. Смешно? Не очень, если речь идет не о персонажах анекдотов, а о людях, поставленных управлять республикой.
И ладно бы хоть экономика процветала, но ситуация в промышленности выглядит ничуть не лучше профильного министра Евгения Химченко. Он, к примеру, заявил, что вместо запланированных 6,8% промышленное производство выросло на 2,6%. И оказывается, едва ли не главный виновник провала — «Союз-Виктан», который не дал ожидавшийся от него прирост в 5% да еще перенес производство за пределы Крыма. Может быть, министру неизвестно, что водочный завод из Симферополя никуда не исчезал, а свой юридический адрес, а вместе с ним и место выплаты налогов известный водочный брэнд перенес из Симферополя в Киев еще года три назад.
Экономика ведь сфера точная и всегда пляшет от цифр. Что мешает плохому танцору, понятно, а вот что мешает министрам знать отрасль, которой они руководят, еще надо установить. Впрочем, повод крепко задуматься есть у всего правительства Виктора Плакиды. Внутри партии власти происходят процессы, которые ничем хорошим нынешнему главе Совмина не грозят.

Ждем перемен?

В руководстве крымской организации Партии регионов произошли изменения, выдвинувшие на качественно новый уровень ранее никому не известного секретаря Ялтинского горсовета Николая Боярчука. Как и писала «1К», локомотивом этой кандидатуры стал нынешний руководитель КРО Партии регионов, нардеп Василий Киселев. За его спиной, по данным некоторых источников, стоит Антон Пригодский — фигура, напрямую замыкающаяся на верхушку «донецких». И хотя Боярчук, как ожидалось, не сменил Киселева у руля региональной парторганизации, Василий Алексеевич номинально остался ее лидером, креатуре «донецких» прочат будущее нового крымского премьера. В том, что Янукович откровенно недоволен правительством нынешнего главы Совмина, на самом деле нет никакой тайны. Поговаривают, что не далее как на прошлой неделе спикеру Гриценко снова пришлось срочно вылетать в Киев и там приложить титанические усилия, чтобы защитить своего выдвиженца, но делать это каждый раз все труднее. Тем не менее можно не сомневаться, что Анатолий Павлович будет и дальше отстаивать статус-кво, поскольку человек «донецких» вместо Плакиды в его руках пластилиновым не будет.
На другом политическом полюсе тоже происходит перегруппировка сил. Депутаты Виталий Стадник и Сергей Казаченко вышли из состава депутатской группы «Процветание в единстве» и вошли в депгруппу «Крым». Помнится, летом они также мигрировали от Куницына к Велижанскому, а теперь вернулись обратно. Таким образом, оппозиционная фракция «Процветание в единстве», представляющая БЮТ, уменьшилась с 10 до 8 человек, а сторонники экс-премера Куницына, напротив, численно возросли до 11 штыков.
Примерно в это же время предводитель крымских «нашеукраинцев» Владимир Шкляр, став нардепом, отошел в республиканской организации на вторые роли. На последней партконференции место лидера занял глава исполкома Владимир Здырко. И это, судя по всему, не последние перемены в партийных рядах.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Ремонт стал роскошью — стройматериалы резко подорожали

[1K] Соцзащита :: Ремонт стал роскошью — стройматериалы резко подорожали Как утверждает статистика, из 36 квартир обычной 9-этажки регулярно делают ремонт в десяти. Но тот, кто не успел обновить свою квартиру летом, теперь горько об этом сожалеют: буквально в считанные недели затраты на ремонтные работы заметно...

В кинотеатрах запахло пособием для серийного убийцы

[1K] Телемир :: В кинотеатрах запахло пособием для серийного убийцы «Парфюмера» — знаменитый, можно сказать, даже культовый роман Патрика Зюскинда — наконец-то не только экранизировали, но и показали миру. Риск экранизации подобных произведений всегда необычайно велик: каждый составил себе четкое представление о...

Сиятельный мерзавчик захапал все, но лошадку ему все-таки не дали

[1K] Звездопад :: Сиятельный мерзавчик захапал все, но лошадку ему все-таки не дали Да, именно мерзавчик, не мерзавец. На мерзавца Ричард — герой нового спектакля Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького «Король Ричард III» — не тянет. Не тот масштаб, не та фактура. Слишком юн, слишком импульсивен....

Устремленный к звездам

[1K] Среда обитания :: Устремленный к звездам Люди и легенды

Буквально с каждой горой в Крыму связаны многочисленные легенды, о которых экскурсоводы охотно рассказывают доверчивым туристам. Но реальные истории, происходившие на некоторых крымских вершинах, по своей...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка
  • Ягода-малина до поздней осени
  • Микроэлементы в нашем организме, или Почему император Нерон сошел с ума
  • Их морили голодом и лишали наград
  • Госавтоинспекция открывает «сезон охоты» на мопеды
  • Криминальный путь привел в… психушку
  • Севастопольские «красноармейцы» возвращают к жизни раритетные машины
  • Больных детей будет рождаться больше
  • Ким Бесингер дали два месяца тюрьмы
  • Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство»
  • Милиция ищет преступников, сбежавших из противотуберкулезного диспансера
  • Евстигнеев играл сердцем. От сердца и умер
  • В России опять убивают журналистов
  • Какова длина идеальных ног?
  • «Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших
  •  
    Яндекс.Метрика