Категории
 
архив
 
145 < 146 > 147



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Симферополе воцарится тишина. До следующего лета?

/АЛЕНА ВАСИЛЬЕВА/

На последней сессии горсовет Симферополя большинством депутатских голосов утвердил правила по соблюдению тишины в общественных местах. Что ж, самое время: на дворе глубокая осень — и всевозможные торговые точки и выносные кафе уже покинули городские улицы. Теперь можно запретить шумные вечеринки, фейерверки и прочую атрибутику красивой жизни.
«Тихий» документ буквально переписан с принятого еще в 2004 году Верховной Радой Украины Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите населения от влияния шума». Почему Симферополю не хватило его норм и потребовалось принимать свои правила, осталось неизвестным. Возможно, чтобы еще раз напомнить горожанам об ответственности.
Итак, горсовет запретил шуметь в Симферополе предприятиям и организациям всех форм собственности. Их руководителям под угрозой штрафных санкций поручено контролировать, чтобы шумовые эффекты от производственной деятельности не превышали 40 децибел (ДБА) в дневное время и 30 — в ночное. И неважно, выступает источником шума оборудование, вентиляционные системы, радиоприемники, телевизоры, громкоговорители, музыкальные инструменты или прочая техника. Главное, чтобы в прилегающих жилых и нежилых помещениях уровень шума не превышал норму.
В ресторанах, барах и кафе, игорных домах и казино, учреждениях культуры, на концертных и танцевальных площадках, а также в комнатах отдыха общежитий включать музыку разрешается только до 22 часов, причем тихо, чтобы уровень шума не превышал все те же санитарные нормы (40 ДБА в дневное время и 30 ДБА в ночное). Если развлекательные заведения расположены в жилых домах, шуметь им позволено на 10 ДБА меньше. В противном случае можно тоже нарваться на штраф.
Соблюдать тишину должны и рядовые горожане: им правила запретили в течение суток включать на полную мощность магнитофоны и проигрыватели, петь или кричать. И неважно, происходит это в трудовые будни или во время массовых гуляний и праздников. А проведение салютов и фейерверков вообще отныне запрещено с 22 часов вечера до 8 часов утра. Более того, даже по случаю государственных или личных торжеств взрывать пиротехнические изделия можно будет только в специально отведенных местах, а каких именно, депутаты определят на следующей сессии.
Запрещено в Симферополе не только веселиться громче, чем на 40 ДБА, но и проводить ремонтные и строительные работы. Правила разрешают делать ремонт в жилых домах и прилегающих к ним помещениях только в будние дни с 8 до 21 часа. При этом прежде чем взяться за молоток, нужно известить соседей о начале и конце работ. В выходные и праздничные дни стучать и греметь категорически запрещено, разве что на то дадут согласие все жильцы близлежащих квартир, причем в письменной форме.
И самое интересное: водителям автомобилей разрешено прослушивание радио и фонограмм только при закрытых дверях машин и поднятых боковых стеклах со слышимостью не более 5 метров от машины.
В общем, отныне любой ненормативный шум грозит штрафом. Даже если пошуметь захотелось в собственной квартире, дворе или лесопарковой зоне. За нарушение запретов будут применяться различные штрафные санкции в соответствии с Административным кодексом и нормами других законодательных актов о защите населения от воздействия шума. А именно: на граждан наложение штрафа от 5 до 15 необлагаемых налогом минимумов, должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности — от 15 до 30 необлагаемых налогом минимумов. Если нарушитель тишины в течение года подвергался административному взысканию за аналогичные нарушения — его ждет повторный штраф: все те же 15 — 30 необлагаемых минимумов для граждан и 50 — 150 — для должностных лиц и предпринимателей. Причем с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.
Правда, вызывает большое сомнение, что все эти, безусловно, правильные нормы и требования кто-нибудь будет соблюдать и контролировать их соблюдение. Закон возлагает контрольную функцию на милицию и санэпидемстанцию. Но по опыту уже прошедших лет очевидно: сколько бы правил и норм депутаты ни принимали, как шумел народ по поводу и без повода, так и шумит, и никакие правила ему не указ. Поди поймай за руку мальчишку, бросившего петарду, или останови соседа, разрушающего стену в собственной квартире. Без составленного протокола, подписанного понятыми, потом не докажешь, что шум был более чем 40 ДБА. Что уж говорить об увеселительных заведениях. Депутатам, наверное, стоило бы не законы переписывать, а задуматься над тем, как их воплощать в жизнь.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Ремонт стал роскошью — стройматериалы резко подорожали

[1K] Соцзащита :: Ремонт стал роскошью — стройматериалы резко подорожали Как утверждает статистика, из 36 квартир обычной 9-этажки регулярно делают ремонт в десяти. Но тот, кто не успел обновить свою квартиру летом, теперь горько об этом сожалеют: буквально в считанные недели затраты на ремонтные работы заметно...

Разлученные в роддоме братья-близнецы чудом отыскали друг друга

[1K] Жизнь :: Разлученные в роддоме братья-близнецы чудом отыскали друг друга Перезваниваются они каждый день, а в гости друг к другу собирались приезжать только на праздники и в отпуск. Но вдруг срывается с места то один, то другой — и на поезд, к брату. Для жен они, конечно, находят повод, почему вдруг необходимо...

«Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски

[1K] Криминал :: «Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски Откуда у человечества появилась дурная привычка воровать чужое добро — наверное, одному Богу известно. Не зря же этот грех отмечен в десяти заповедях. Как, впрочем, и в Уголовном кодексе. Правда, до кодекса в этих двух историях, которые мы вам...

Труп на заброшенной стройке

[1K] Криминал :: Труп на заброшенной стройке Кровавые события, о которых пойдет речь, произошли в поселке Ак-Мечеть, расположенном в пригороде Симферополя. В этом населенном пункте много домов, которые еще только строятся, и здесь постоянно работают бригады строителей.
В конце...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка
  • Ягода-малина до поздней осени
  • Микроэлементы в нашем организме, или Почему император Нерон сошел с ума
  • Их морили голодом и лишали наград
  • Госавтоинспекция открывает «сезон охоты» на мопеды
  • Криминальный путь привел в… психушку
  • Севастопольские «красноармейцы» возвращают к жизни раритетные машины
  • Больных детей будет рождаться больше
  • Ким Бесингер дали два месяца тюрьмы
  • Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство»
  • Милиция ищет преступников, сбежавших из противотуберкулезного диспансера
  • Евстигнеев играл сердцем. От сердца и умер
  • В России опять убивают журналистов
  • Какова длина идеальных ног?
  • «Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших
  •  
    Яндекс.Метрика