Категории
 
архив
 
145 < 146 > 147



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Некурящий мастер 20 лет делает трубки и дает им имена

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Уже много лет керчанин Эльдар Ибрагимов не имеет возможности лично оценить качество того, что выходит из-под его рук: с бронхиальной астмой не больно-то покуришь. Но иногда он вынимает семейную реликвию — трубку своего деда: обломанную, с уже еле различимым узором на серебряном ободке — и долго держит ее в руках, представляя, сколько всего пришлось пережить этой вещи. А потом возвращается к своей работе: вырезает очередную трубку — то пользующуюся спросом у туристов массивную казацкую люльку, то небольшую классическую, то такую, как курили крымские татары в начале прошлого века.
Полтора века назад для мужчин трубка была тем же, чем теперь для сильного пола мобильные телефоны. Чем оригинальнее и необычнее — тем больше восхищения и уважения в глазах других курильщиков. Потому-то мастера и старались превзойти друг друга. Люди небогатые довольствовались глиняными трубками, стоили они копейки, и не жалко было выбросить такую треснувшую или расколовшуюся «игрушку». Кстати, возле старых пастушеских стоянок под тонким слоем земли до сих пор можно найти «культурный слой», оставленный чабанами прошлого-позапрошлого веков: овечьи кости, следы костров и множество пришедших в негодность глиняных трубок. «Берут синюю жирную глину, добываемую в некоторых местах полуострова, окрашивают ее красною или черною краскою и примешивают к ней льняное масло, потом из нее катают шарики и раскладывают их по формам. Форма устроена из крепкаго дерева, и внутри ея вырезана форма трубки…» — так описывали путешественники работу мастеров.
Похожий пресс смастерил себе и Эльдар. Глиняные трубки мастер украшает замысловатыми узорами, но признается, что настоящим делом считает только резьбу. Он увлекся этим еще в Душанбе, когда только окончил институт и снимал угол у мастера-трубочника. Тогда-то и стал присматриваться, удивляясь, с какой выдумкой тот делает свое дело — ни одной похожей, и все по-своему красивы. Вот тогда и сам вырезал первую трубку из груши. И… дал ей имя — Любимая. Потом появилась вторая, ее Эльдар делал в подарок и, предвидя, что она скоро уйдет от него, назвал трубку Ветреница. С тех пор не все, но многие трубки, которые делает Ибрагимов, получают свои имена: Тонкая, Золотая, Капризная и так далее. Пять самых, по мнению мастера, замечательных, оставшихся в его небольшой личной коллекции, удостоились человеческих имен. Самая большая — Эля, в честь жены. Сначала женщина обиделась, сочтя выходку мужа дурной шуткой, но потом решила, что если муж помнит о ней даже за работой, значит, все в порядке. Артур — трубка, буквально скопированная из советского сериала о Шерлоке Холмсе, Эльдар решил таким образом вспомнить об отце знаменитого сыщика Артуре Конан-Дойле. Кармен — небольшая легкая трубка, такую могли курить в прошлом веке старухи-цыганки. Красивая вещица с наростами на чубуке, превращенными в листочки, названа в честь деда мастера — Халим, а другая, очень простая, но из настоящего верескового корня — Саша: этот тот самый приятель-курильщик, который с удовольствием несколько лет «дегустировал» новые изделия мастера.
Сколько трубок родилось за двадцать лет, Эльдар и сам затрудняется подсчитать — наверное, не меньше тысячи. Большинство разошлись по друзьям и знакомым, которые постоянно толкают мастера на эксперименты: «Мое любимое дерево — орех, но я вообще хорошо знаю местный материал, а мне то лиственницу принесут, то вересковый корень, то вообще экзотическое африканское дерево и просят сделать трубку. Конечно, самому интересно, но результат не всегда радует. Например, однажды попал в руки кусочек слонового бивня, меня друг уверял, что из него тоже делают трубки. Оказалось, что она больше чем сувениром не будет: при попытке закурить появилась трещинка — видимо, одного материала мало, нужно знать местные традиции изготовления».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Труп на заброшенной стройке

[1K] Криминал :: Труп на заброшенной стройке Кровавые события, о которых пойдет речь, произошли в поселке Ак-Мечеть, расположенном в пригороде Симферополя. В этом населенном пункте много домов, которые еще только строятся, и здесь постоянно работают бригады строителей.
В конце...

Депутаты язык до Киева довели

[1K] Политика :: Депутаты язык до Киева довели Депутаты крымского парламента — люди слова и о своих предвыборных обещаниях не забывают. А потому, когда дело наконец дошло до вопроса о статусе русского языка, на «великий и могучий» попросту положили… юридическую жвачку и отправили в Киев.

«Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски

[1K] Криминал :: «Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски Откуда у человечества появилась дурная привычка воровать чужое добро — наверное, одному Богу известно. Не зря же этот грех отмечен в десяти заповедях. Как, впрочем, и в Уголовном кодексе. Правда, до кодекса в этих двух историях, которые мы вам...

Устремленный к звездам

[1K] Среда обитания :: Устремленный к звездам Люди и легенды

Буквально с каждой горой в Крыму связаны многочисленные легенды, о которых экскурсоводы охотно рассказывают доверчивым туристам. Но реальные истории, происходившие на некоторых крымских вершинах, по своей...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка
  • Ягода-малина до поздней осени
  • Микроэлементы в нашем организме, или Почему император Нерон сошел с ума
  • Их морили голодом и лишали наград
  • Госавтоинспекция открывает «сезон охоты» на мопеды
  • Криминальный путь привел в… психушку
  • Севастопольские «красноармейцы» возвращают к жизни раритетные машины
  • Больных детей будет рождаться больше
  • Ким Бесингер дали два месяца тюрьмы
  • Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство»
  • Милиция ищет преступников, сбежавших из противотуберкулезного диспансера
  • Евстигнеев играл сердцем. От сердца и умер
  • В России опять убивают журналистов
  • Какова длина идеальных ног?
  • «Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших
  •  
    Яндекс.Метрика