Категории
 
архив
 
145 < 146 > 147



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ксенофобия распространяется по миру

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Международная жизнь :: Ксенофобия распространяется по мируНа днях произошло, на первый взгляд, неприметное событие. Израиль срочно отозвал своего посла в Австралии Нафтали Тамира для объяснений по поводу его интервью израильской газете «Хаарец». Пресс-секретарь МИДа Израиля заявил: «В том виде, как они напечатаны, слова посла совершенно неприемлемы».

Что висело на языке

Что же такого страшного сказал израильский посол? Видимо, стремясь подчеркнуть то, что объединяет Австралию и Израиль, Тамир поделился с журналистом самым сокровенным: «Азия принадлежит желтой расе. Израиль и Австралия к ней не относятся, так как в основе своей принадлежат белой расе. Израиль и Австралия — сестры, так как, располагаясь в Азии, не имеют азиатских черт. У нас не желтая кожа и не раскосые глаза». Странно, конечно, что посол считает, будто Австралия находится в Азии. Это простительно президенту США Бушу, но не кадровому дипломату азиатского государства. Если уж следовать логике посла, то «сестрой» Израиля, скорее, является Россия, населенная преимущественно русскими и украинцами и располагающаяся большей частью именно в Азии.
Кроме того, если уж израильский посол идентифицирует страны мира по цвету кожи и разрезу глаз населения, то ему следовало бы обратить внимание на то, что Австралия и Израиль — государства многонациональные, что на улицах Сиднея и Тель-Авива очень часто встречаются выходцы со всех континентов, считающие себя полноправными австралийцами и израильтянами. В Австралии, например, сейчас насчитываются две сотни этнических сообществ. Каждый год в эту страну мигрируют более 90 тыс. человек из 150 стран мира. Но Тамир предпочел отметить исключительно «белых». А это уже не что иное, как расизм.
Конечно, сейчас израильский посол заявит, что его неправильно поняли, что на самом деле он не имеет ничего против людей с желтой кожей и раскосыми глазами и очень любит тайский массаж. Но, похоже, он высказал то, что у него, как говорится, висело на языке. И к сожалению, не только у него.

«Сестры» Израиля

Давая интервью, посол явно хотел понравиться, играл на публику, высказываясь в унисон с преобладающими настроениями этой публики. Причем не только израильской. Интересно, что почти в тот же день коллегия присяжных городского суда Санкт-Петербурга вынесла оправдательный приговор пятерым скинхедам, обвинявшимся в убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана. На его теле насчитали 37 ножевых ран. По данным следствия, эти скинхеды были также причастны к убийству таджикской девочки Хуршеды Султоновой, сенегальского студента Лампсара Самбы, к нападению на палестинского студента-метеоролога и студента-филолога из Китая. Напомним, что ранее в отношении семи из восьми обвиняемых в убийстве Хуршеды Султоновой присяжные также вынесли оправдательный приговор, а восьмого обвиняемого признали виновным лишь в грабеже. Вот если бы убили представителя «белой» расы, тогда другое дело. Нет, все-таки «сестра» Израиля — это именно Россия.
Многочисленные нападения на студентов из Азии и Африки уже привели к тому, что молодежь из азиатских и африканских государств избегает учиться в России, в которой только в этом году, по данным правозащитников, из-за расистских нападений погибли 39 человек. То же самое происходит и в США. Например, число выходцев из стран Ближнего Востока в американских учебных заведениях после начала «борьбы с международным терроризмом» сократилось более чем на 10%. В результате этого американские колледжи и университеты ежегодно теряют $0,5 млрд. А это, как вы понимаете, сказывается на окладах профессоров и размере научных ассигнований. Где же учатся азиатские и африканские студенты? Например, в университетах Саудовской Аравии, куда шейхи активно переманивают ведущих профессоров из США и Западной Европы. Если так дело пойдет и дальше, то через 10 — 15 лет Гарвард, Сорбонна и МГУ по сравнению с университетами Эр-Рияда, Тегерана и Пекина будут выглядеть вполне захолустными учебными заведениями.
Тем более что к этому времени США, Европа и Россия, где сейчас вовсю расцветает ксенофобия, превратятся в очаги откровенного расизма. Разве можно было представить себе несколько лет назад, чтобы политики допускали некорректное высказывание в отношении какой-либо нации или одной из великих религий? В 2002 году, после того как крайне правый бельгийский политик Филип Де Винтер заявил, что «ислам — это средневековая религия, а европейские нормы, ценности и образ жизни превосходят все другие», его партия с треском проиграла выборы. Сейчас расистская, антиэмигрантская партия «Фламандский интерес» победила на прошедших в Бельгии муниципальных выборах. И почти никого на Западе уже не возмутило заявление одного из лидеров Республиканской партии США, бывшего спикера палаты представителей конгресса Ньюта Гингрича: «Идеологическое крыло ислама непримиримо относится к современной цивилизации. Последние события по всему миру демонстрируют наличие общей стратегической цели — нанесение поражения Западу и западным ценностям». А ведь по сравнению с этим слова израильского посла — это простодушный лепет.

Провокационная «утка»

МИД Израиля, конечно, не будет дезавуировать заявление Тамира, а просто вправит ему мозги, чтобы не болтал на каждом углу о том, о чем государственные чиновники пока говорят в кулуарах. Но посол, в свою очередь, может сослаться на то, что на Западе чиновники уже не смущаются делать ксенофобские замечания.
Так, на сомнительное звание «сестры» Израиля уже вполне претендует Великобритания. В одном из английских колледжей учительница-мусульманка отказалась подчиниться приказу администрации о запрете хиджаба. Казалось бы, администрация колледжа должна была действовать в соответствии с договором, предусматривающим требования к одежде педагога. Но министр по религиозным делам Фил Уолас поспешил вмешаться в конфликт, заявив, что учительница, безусловно, должна быть уволена. По его словам, «преподаватель английского языка не может хорошо выполнять свою работу, если ее лицо скрывает чадра». Искренне жаль, что он при этом не высказал мудрых замечаний относительно конфигурации декольте, длины юбки, а также использования косметики.
Израильский посол может в свое оправдание также сослаться на австралийских чиновников. В феврале министр финансов Австралии Питер Костелло заявил в адрес мусульман, что если они не будут придерживаться «австралийских ценностей», то их следует лишить гражданства и выдворить из страны. Позже эту мысль развил министр просвещения Австралии Брендан Нельсон: «Мы говорим в основном по-английски, а не на испанском, ливанском, арабском, китайском, японском, русском или любом другом языке. Поэтому если вы хотите стать частью нашего общества, учите наш язык! Большинство австралийцев верят в Бога. Если Бог оскорбляет вас, то я предлагаю вам рассмотреть возможность переезда в другую часть света, потому что Бог — это часть нашей культуры». После этих слов Нельсона на всякий случай отстранили от дела просвещения народа, назначив… министром обороны.
Кстати, эти высказывания отозвались эхом и в России. В конце августа интернет-сайт ксенофобского «Движения против нелегальной иммиграции» запустил «утку» о том, что власти Австралии приняли постановление о выдворении из страны мусульман, исполняющих законы шариата, в том числе использующих соответствующую одежду. Эта новость была с большим воодушевлением подхвачена почти всеми российскими сайтами, которые приняли ее за чистую монету.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

В прошлом году изобретатели принесли автономии более 3 миллионов

[1K] Инфраструктура :: В прошлом году изобретатели принесли автономии более 3 миллионов Нужно ли человечеству дешевое топливо из отходов или горючее, извините, из фекалий? А игрушка, обучающая не научившегося еще ходить ребенка алфавиту, или устройство, защищающее от излучения мобильного телефона? Мир движется вперед благодаря...

«Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски

[1K] Криминал :: «Не укради», или Справедливый суд Линча по-крымски Откуда у человечества появилась дурная привычка воровать чужое добро — наверное, одному Богу известно. Не зря же этот грех отмечен в десяти заповедях. Как, впрочем, и в Уголовном кодексе. Правда, до кодекса в этих двух историях, которые мы вам...

Ремонт стал роскошью — стройматериалы резко подорожали

[1K] Соцзащита :: Ремонт стал роскошью — стройматериалы резко подорожали Как утверждает статистика, из 36 квартир обычной 9-этажки регулярно делают ремонт в десяти. Но тот, кто не успел обновить свою квартиру летом, теперь горько об этом сожалеют: буквально в считанные недели затраты на ремонтные работы заметно...

Индивидуальное отопление не спасет всех замерзающих

[1K] Соцзащита :: Индивидуальное отопление не спасет всех замерзающих Насмотревшись рекламных роликов и наслушавшись рассказов чиновников о том, что единственное спасение от некачественного теплоснабжения — индивидуальные системы отопления, народ поспешил приобщиться к современным технологиям. Но столкнулся с...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка
  • Ягода-малина до поздней осени
  • Микроэлементы в нашем организме, или Почему император Нерон сошел с ума
  • Их морили голодом и лишали наград
  • Госавтоинспекция открывает «сезон охоты» на мопеды
  • Криминальный путь привел в… психушку
  • Севастопольские «красноармейцы» возвращают к жизни раритетные машины
  • Больных детей будет рождаться больше
  • Ким Бесингер дали два месяца тюрьмы
  • Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство»
  • Милиция ищет преступников, сбежавших из противотуберкулезного диспансера
  • Евстигнеев играл сердцем. От сердца и умер
  • В России опять убивают журналистов
  • Какова длина идеальных ног?
  • «Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших
  •  
    Яндекс.Метрика