Категории
 
архив
 
145 < 146 > 147



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Юбилей юбилеем, но ремонт никто не отменял

/АРТУР МАКАРОВ/

Открыв 52 театральный сезон, Крымский украинский музыкальный театр решил наконец-то отметить свое 50-летие. Почему так поздно? Может быть, просто так захотелось. А может, ждали присвоения звания «академический». Дождались.
Уверен, руководство Украинского театра догадывается, что говорит театральная общественность по поводу «академизма» театра, который долгие годы находится в состоянии если не кризиса, то глубинного творческого поиска, причем понять, что он ищет, — весьма затруднительно. Говорят об этом, конечно, не вслух, не в лицо (зачем же портить отношения?), а значит, театр вполне может делать вид, что все хорошо, что все рады, что все идет так, как нужно.
Бог с ним, с «академизмом». Да и разве жалко, чтобы Украинский театр стал «академией»? Нет, конечно. Сейчас в Крыму все театры академические, разве что кроме кукольного, да и тот, уверен, получит, никуда не денется. Так что можно еще раз сказать об очевидном и признать это очевидное: когда-то высокое звание «академический» нынче порядком обесценилось и мало что значит. В просвещенных странах смеются над этими званиями, Олег Табаков в Москве снимает слово «академический» из названия Московского художественного театра, снова превращая МХАТ в МХТ, а в наших краях этим еще вовсю балуются.
А юбилей… Юбилей театр имеет право справлять тогда, когда ему захочется. Праздник, он и есть праздник, право на радость у людей отнимать нельзя, тем более чего к ним плохо относиться? Они делают свое дело как могут. Не виноваты же они в том, что в театре нет настоящего лидера-режиссера, что артисты массовки вышли в этом театре едва ли не на первые роли и что коллективу назначено быть украинским не где-нибудь, а в Крыму, что изначально непросто?
Праздник под названием «Виват, театр!» прошел так, как и подобает подобному празднику. Были дети с речевками, салют, торт. Сцену обильно поливали шампанским, как будто это не сцена, а раздевалка футбольного клуба или спортзал. Выступали первые лица, вторые и третьи. Лица не только выступали, но и награждали. В частности, почетного звания был удостоен главный дирижер театра Александр Коваленко, много лет служащий Крымскому украинскому музыкальному верой и правдой.
Поздравляли театры, причем было замечено отсутствие делегации от Севастопольского русского театра им.
А. Луначарского. Были цветы и речи, песни и стихи. По-разному работал микрофон, но на это мало кто обращал внимание. Актеры и актрисы мужественно стояли на ногах перед зрительным залом в течение часа 40 минут. Правда, не все. Корифеи сидели — Николай Андрусенко, Валентина Бойко, Нелли Жук, Лидия Карпова, Тамара Гончаренко, Александр Шейко… Предоставляю, как хотелось присесть Лилии Егорочкиной, Ларисе Соколовой, Алексею Бегасу, Валерию Тюленеву и другим. Еще ряд «ведущих мастеров сцены» и вовсе появились на этой самой сцене гораздо позднее, в концертной части: именно тогда зрительный зал увидел Николая Бондаревского, Валерия Карпова и Владислава Черникова.
Кстати, возвращение в театр Николая Бондаревского стало настоящим сюрпризом для крымских театралов. Трудно переоценить то, что сделал этот актер для становления театра в прошлые годы, сколько ведущих ролей сыграл. Театралы со стажем помнят его совсем молодым, помнят в пору прекрасной зрелости, и тетку Чарлея помнят, и Генку Бессмертного из «Севастопольского вальса», и Гирея из «Бахчисарайского фонтана», и героев классических оперетт. И сейчас решил вернуться актер к родным пенатам, а обаяние, мастерство и сценическая стать никуда не делись.
В концертной части юбилея Крымский украинский музыкальный театр попытался представить все свои творческие силы, все направления. Многим зрителям праздничное зрелище очень понравилось. Сменяли друг друга артисты-вокалисты, балет пытался вновь продемонстрировать самодостаточность, показав отрывки из классики, среди которой был даже «Спартак» А. Хачатуряна. Менялись расписные задники, спускались с колосников то театральная маска, то лик Кобзаря. Конечно, клялись в горячей любви к Украине. Конечно, призывали наливать полные чары. Конечно, славили директора театра В. Загурского, говоря, что он даже из веников способен сделать стоящий (с ударением на «о») хор.
Конечно, обещали начать в здании капитальный ремонт, в котором театр очень и очень нуждается. Но не менее, а куда более театр нуждается в творческом ремонте, тоже основательном и капитальном. В профессиональной режиссуре, продуманной репертуарной политике, обновлении труппы. Куда проще успокаивать себя, что в театре все отлично, что на гастролях где-нибудь в Херсоне, Черкассах или Керчи коллектив принимают на ура. После юбилея всегда продолжаются будни, далеко не всегда безоблачные, а слово «академический» на афише — по сути, не более чем детские домашние радости.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Труп на заброшенной стройке

[1K] Криминал :: Труп на заброшенной стройке Кровавые события, о которых пойдет речь, произошли в поселке Ак-Мечеть, расположенном в пригороде Симферополя. В этом населенном пункте много домов, которые еще только строятся, и здесь постоянно работают бригады строителей.
В конце...

Почему распадаются браки

[1K] Дамский салон :: Почему распадаются браки Кажется, только-только звучал марш Мендельсона, разносились крики «горько!», и молодожены самозабвенно целовались, растворившись в собственном счастье, а сегодня… А сегодня они уже не молодожены, а обиженные друг на друга и на весь мир супруги на...

Депутаты язык до Киева довели

[1K] Политика :: Депутаты язык до Киева довели Депутаты крымского парламента — люди слова и о своих предвыборных обещаниях не забывают. А потому, когда дело наконец дошло до вопроса о статусе русского языка, на «великий и могучий» попросту положили… юридическую жвачку и отправили в Киев.

Индивидуальное отопление не спасет всех замерзающих

[1K] Соцзащита :: Индивидуальное отопление не спасет всех замерзающих Насмотревшись рекламных роликов и наслушавшись рассказов чиновников о том, что единственное спасение от некачественного теплоснабжения — индивидуальные системы отопления, народ поспешил приобщиться к современным технологиям. Но столкнулся с...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка
  • Ягода-малина до поздней осени
  • Микроэлементы в нашем организме, или Почему император Нерон сошел с ума
  • Их морили голодом и лишали наград
  • Госавтоинспекция открывает «сезон охоты» на мопеды
  • Криминальный путь привел в… психушку
  • Севастопольские «красноармейцы» возвращают к жизни раритетные машины
  • Больных детей будет рождаться больше
  • Ким Бесингер дали два месяца тюрьмы
  • Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство»
  • Милиция ищет преступников, сбежавших из противотуберкулезного диспансера
  • Евстигнеев играл сердцем. От сердца и умер
  • В России опять убивают журналистов
  • Какова длина идеальных ног?
  • «Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших
  •  
    Яндекс.Метрика