Категории
 
архив
 
144 < 145 > 146



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Больных детей будет рождаться больше

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Больных детей будет рождаться большеАборты после 22 недель запрещены, даже если у плода тяжелая патология

Аборты в Украине в 1,2 раза превышают количество родов. Отношение к ним в обществе неоднозначное, многие люди считают, что оправдать эту операцию нельзя ничем. Тем не менее около 50 крымчанок ежегодно прерывают беременность по медицинским показаниям — когда ясно, что ребенок родится нежизнеспособным или глубоким инвалидом.

Чудо не произошло

Примерно у 500 малышей из всех родившихся в течение года врожденные пороки выявляют в родильных домах. А у многих заложенные природой проблемы проявляются через несколько недель, месяцев и даже лет. Какие-то пороки развития можно исправить при помощи хирургов, с другими справляется сам организм. Одни не мешают нормальной жизни, а есть такие, которые ведут к гибели сразу после рождения. С начала этого года в автономии умерли около таких 30 младенцев.
Закон о запрещении прерывать беременность после 22 недель (вместо прежних 28) действует в стране уже полтора года. Мы изо всех сил стремимся в Европу и подтягиваемся под цивилизованные стандарты.
Как рассказала «1К» главный генетик Минздрава АРК Наталья Афанасьева, в развитых странах дорога к снижению срока абортов шла через профилактику пороков развития. Большая их часть, особенно пороки развития центральной нервной системы (ЦНС), как уже давно установили ученые, возникали из-за нехватки в организме женщины важнейшего вещества — фолиевой кислоты. Проблему раз и навсегда решили на государственном уровне, обогащая продукты фолатами. Это обходится очень дешево, продукт дорожает на считанные копейки. Аппаратура для диагностики, которой пользуются в цивилизованных странах, тоже не чета нашим допотопным УЗИ-аппаратам, на которых неправильное развитие можно и не заметить достаточно рано. В развитых странах ультразвуковое обследование обязательно сочетают с биохимическим, проводят анализы крови беременных, которые часто показывают пороки развития у плода. Вот поэтому там рождение ребенка с грубыми нарушениями ЦНС — редкость.
Тем не менее, догоняя Европу, в Украине прерывание беременности после 22 недель одним махом запретили всем женщинам — в том числе и тем, которые услышали от врачей, что ребенок развивается неправильно: он либо обречен на тяжелую инвалидность, либо погибнет сразу после рождения. Этим будущим мамам бесполезно умолять абортные комиссии сделать исключение — увы, медики против закона пойти не могут. Приходится жить в ожидании родов — но только попробуйте представить себе состояние женщины, которую впереди ждет не радость, а неминуемое несчастье!
Остается надеяться на чудо, на то, что врачи ошиблись, — но в 99% случаев это не происходит. Единственное исключение, подтверждающее правило, случилось в Севастополе месяца полтора назад. Здесь удалось спасти новорожденную девочку с тяжелым пороком сердца. Как правило, такие малыши гибнут в течение нескольких часов после рождения. Теоретически их можно спасти, прооперировав сразу, но в Крыму просто нет таких специалистов, а в Киев доставить ребенка невозможно. Но в Севастополе в тот момент отдыхал профессор Илья Емец, директор Центра детской кардиохирургии, который, конечно, не смог отказать ребенку в шансе на спасение.

Младенческая смертность выросла

Слово «анэнцефалия» большинству женщин пугающим не кажется. Между тем немало жительниц Крыма делают аборты после того, как УЗИ-диагностика выявляет отсутствие у плода… головного мозга. Некоторые другие грубые пороки развития тоже можно увидеть до «контрольного срока», отпущенного теперь по закону. Бывает, правда, что ребенок не так лежит, мама не явилась вовремя на обследование, а в том, что «недосмотрели», потом упрекают врачей.
Кстати, далеко не всегда будущие мамы, оповещенные о печальной судьбе, которая ждет новорожденного, соглашаются сделать аборт в позволенные законом сроки. 10 — 15 из них все же решаются родить. Кому-то не позволяют пойти на аборт религиозные убеждения, кто-то уверен, что справится с тем, что ждет. Например, бывает, что мамы, у которых высок риск рождения ребенка с синдромом Дауна, отказываются от дополнительных обследований и заверяют, что младенец им нужен любой. Однако кладут такой даме на руки малыша — и она тут же отказывается от него. Имеет право, нет такого закона, чтобы она ответила за принятое решение и забрала его домой. Бывает, что причины отказа от прерывания беременности просто шокируют. Наталья Афанасьева припомнила случай, когда женщина доносила малыша с тяжелой гидроцефалией (водянкой мозга) и родила, чтобы… получить первую часть пособия на ребенка. Мальчик умер через несколько дней после рождения.
Но нередко женщины уже просто не имеют выбора: рожать или не рожать. Сложные пороки развития сердечно-сосудистой системы, например, хорошо видны уже после 22 — 23 недель, когда делать что-либо поздно. По данным Минздрава АРК, после вступления с первого января 2005 года в силу закона, запрещающего прерывать беременность после 22 недель, количество смертей младенцев от врожденных пороков развития возросла в 2,5 раза.

Сколько стоит болезнь

Моральные страдания женщин, которые, вопреки своему желанию, должны были выносить и родить нежизнеспособного или тяжело больного ребенка, никакими деньгами не измеришь. Именно поэтому семья, а не государство, должна сделать сознательный выбор, узнав о том, что с будущим малышом не все в порядке. Это огромная ответственность и нелегкая жизнь.
Около 150 детей в Украине появляются на свет со спинномозговой грыжей — тяжелым врожденным пороком. Если они не умира-
ют сразу, то требуется дорогостоящая операция, а чаще серия их, после которых ребенок все равно остается инвалидом. Если даже затраты на хирургию берет на себя государство, то уход и лечение ложатся на плечи семьи — это сотни гривен
в месяц. Американцы подсчитали, что содержание ребенка с болезнью Дауна (уход, обучение для адаптации в обществе) выливается в $100 тыс. в год. Понятно, что у нас такие деньги никто в этих несчастных детей не вкладывает.
Дорого стоит один день жизни ребенка, родившегося с таким генетическим заболеванием, как муковисцидоз, — при нем поражаются органы, вырабатывающие секреты: слизь, пищеварительные ферменты, пот, слюну. Каждый день ему необходим прием 5 — 6 капсул препарата, который стоит около 30 грн. 20 капсул. А еще нужны витамины, антибиотики нового поколения и, поскольку последние плохо сказываются на печени, почках и других органах, лекарства, помогающие их восстановлению.
Еще недавно в нашей стране считалась редкостью болезнь Гоше (тоже генетическая), при которой пораженные клетки крови накапливаются в печени, селезенке, костном мозге. На самом деле большинство детей просто не доживали до постановки диагноза. Шанс выжить украинским детям предоставило не родное государство, а немецкая компания, разработавшая необходимое лекарство. Лечение, которое прерывать нельзя, стоит $90 тыс. в год, его получают 11 ребят, один из них крымчанин.
Еще один действующий украинский закон ввел «евростандарт», согласно которому статус ребенка приобретает плод весом в 500 граммов. У нас пока случаи выхаживания таких экстремально маленьких новорожденных единичны.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Милиция ищет преступников, сбежавших из противотуберкулезного диспансера

[1K] Криминал :: Милиция ищет преступников, сбежавших из противотуберкулезного диспансера В три часа ночи 9 октября из противотуберкулезного диспансера №1, расположенного в селе Пионерском Симферопольского района, совершили побег трое граждан, двое из которых уже осуждены, а один находился под арестом. Эти лица были направлены на...

ГНАУ начинает тотальную проверку предприятий-должников

[1K] Инфраструктура :: ГНАУ начинает тотальную проверку предприятий-должников В ближайший месяц практически все крупные отечественные предприятия будут подвергнуты массовым налоговым проверкам. Соответствующее поручение главному налоговому офису на прошлой неделе дал Кабинет министров. Уже в декабре правительство собирается...

За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка

[1K] Соцзащита :: За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка В наши дни для того, чтобы изменить свою внешность в лучшую сторону, далеко ехать не надо — абсолютно все виды пластических операций (кроме изменения пола) делают у нас в Крыму. Статистика утверждает, что около 1000 крымчан в год меняют свою...

Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство»

[1K] Политика :: Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство» Государственную акционерную компанию «Черноморнефтегаз» лихорадит как никогда. Теперь у нее целых два председателя правления, а четырехтысячный коллектив теряется в сомнениях, кто же на самом деле главный, и уже напрягся в ожидании перемен.

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лавровый лист при боли в суставах
  • Бритни Спирс нравится обнаженка
  • Бесплатная приватизация жилья близится к финишу
  • Грецкий орех — почти идеальное дерево для Крыма
  • Москва — Тбилиси: басня Крылова в новой интерпретации
  • Крепкий кофе от… грибка
  • Внимание: розыск!
  • Няня Вика разошлась с мужем и гуляет с Жигуновым
  • Ускоренное выращивание смородины
  • В Евпатории задержан серийный насильник
  • В судьбе Кеосаяна определяющим стало нечто неуловимое
  • Парней так много холостых, а я люблю женатого
  • Осенние ветры несут ангину
  • Началась любовь с Интернета, закончилась… мусоропроводом
  • Свекла: уборка и хранение
  •  
    Яндекс.Метрика