Категории
 
архив
 
144 < 145 > 146



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сравнительное олигарховедение

/ЮРИЙ НИКОЛОВ/

Ющенко расставил все точки, назначив олигарха Гайдука заведовать нацбезопасностью, а скандального Зинченко — барьером перед «любими друзями». А «Нашей Украине» высочайше позволено самостоятельно выпутываться из коалиционного телесериала.

Нацбезопасныйолигарх

Президент всего три недели собирал профессионалов, равноудаляя «любих друзів». На этой неделе процесс формирования команды закончился назначением секретаря Совбеза Виталия Гайдука.
Гайдуку удалось то, что до него не получалось ни у одного украинского олигарха. Он занял один из высочайших постов в исполнительной ветви власти — секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Один из его предшественников — Петр Порошенко — также называется олигархом, однако калибр не тот. Польский журнал Wprost оценивал состояние Порошенко всего лишь в сотни миллионов долларов, тогда как совладелец корпорации ИСД стоит почти два миллиарда.
Напомним также, что Порошенко стал секретарем Совбеза в пику премьеру Тимошенко — соратнице по «оранжевому лагерю». А донетчанина Гайдука обозначили как противовес донетчанину Януковичу. Но есть и отличия. Петр Алексеевич возглавил СНБО, которое специально под него было сразу же нагружено дополнительными полномочиями, — своим указом президент Ющенко добавил Совбезу контроль чуть ли не над всеми кадровыми назначениями в стране и ряд других функций. Как только Порошенко был снят, были отменены и эти полномочия. И вот Гайдук пришел, а нового президентского указа все нет.
Зато появился другой. Спустя несколько часов после назначения Гайдука за подписью Ющенко вышел указ, которым ликвидируется НАК «Энергетическая компания Украины». Таким образом высвобождаются для приватизационных процессов пакеты акций ряда облэнерго, но самое главное — энергогенерирующие компании и ТЭЦ. Учитывая давний интерес Гайдука к экспорту электроэнергии, то резонно спросить: кому достанутся столь лакомые объекты и не станут ли они «подъемными» для нового секретаря Совбеза? Ведь обеспечение электроэнергией населения — вопрос самой что ни на есть национальной безопасности. А обеспечение энергией заводов — также большой вопрос Рината Ахметова. В любом случае это уже находится в компетенции Кабмина, с которым у Ющенко любовь складывается с весьма переменным успехом.

Черт из табакерки

Президент разрешил «Нашей Украине» самостоятельно выбрать дорогу в жизни, намекнув устами главы секретариата Балоги, что сложит с себя звание почетного лидера партии. Лидер НСНУ Роман Бессмертный от радости тут же объявил о невхождении «оранжевых» в коалицию «януковичей» и встретил полную поддержку остальных партийно-бизнесовых бонз. И хоть Виктор Янукович и Александр Мороз еще упираются в надежде, что НСНУ передумает, но слово Бессмертного, подкрепленное словами Порошенко&Со, — не воробей. Так что отставка «нашеукраинских» министров — вопрос ближайших дней.
У группы товарищей, которые и словом и делом поддерживали Ющенко на выборах, теперь одна дорога — в оппозицию. В Кабмине Януковича им практически никто не товарищ, теперь нет доступа и в СП. Произошло это благодаря реинкарнации Александра Зинченко. Ликвидировав институт внештатных советников, Ющенко избавился от российского оппозиционера Бориса Немцова, экс-посла Германии Дитмара Штюдемана, певца Святослава Вакарчука, экс-премьера Крыма Сергея Куницына и еще двух десятков колоритных, но бесполезных в реальной политике персонажей. Взамен Ющенко вернул из забвения Александра Зинченко, назначив его своим советником. Президент как бы вытеснил из памяти прошлогодний коррупционный скандал, после которого лишились своих мест не только сам Зинченко (тогда глава президентской канцелярии) и Тимошенко, покинувшая Кабмин, а также вышеупомянутый Порошенко, Третьяков и Мартыненко (последние потеряли посты первого помощника президента и лидера фракции НУ). Таким образом, группа влиятельных «нашеукраинцев» от бизнеса получила самый мощный удар за всю карьеру. Даже при Кучме им не приходилось попадать в ситуацию «геть з хати» — их туда просто не пускали. И кто бы мог подумать, что нынешнюю зубодробительную подачу может сделать политик, которого называли слабовольным и несамостоятельным. То есть президент Украины.
Возвращение Александра Зинченко в высший политический дивизион имело эффект взорвавшегося вагона с тротилом, хотя полномочия новоиспеченного советника Ющенко неизвестны. Но ни назначение Виктора Балоги на пост шефа Секретариата президента, ни Виталий Гайдук, ставший секретарем Совбеза, не вызвали у «любих друзів» такого приступа идиосинкразии. Причина проста — Ющенко закончил разрушение мифа о его подконтрольности со стороны бывших спонсоров и помощников.
Александр Третьяков, лишенный поста еще год назад, только сейчас заявил, что освободит кабинет в Секретариате президента, так как считает «недостойным для себя пребывание в одном помещении с Александром Зинченко». Николай Мартыненко был более сдержан: «Виктор Андреевич по характеру большой гуманист и дает шанс даже тем людям, которые сделали ошибки. Лично я таким гуманистом не являюсь и своего мнения о Зинченко не изменю». А потом еще и напомнил президенту: «Украинцы имеют плохую привычку по несколько раз наступать на одни и те же грабли».

Свой среди чужих

Тем не менее назначение Зинченко стало не просто символом отлучения «любих друзів». Один из самых активных рупоров Партии регионов Тарас Чорновил фактически расшаркался в реверансе: «В секретариате собрались люди, которые сделают все для того, чтобы президента не сбрасывать вниз, чтобы его не тянула одна политическая сила в пропасть». И после этого косвенно подтвердил отсутствие претензий у «регионалов» на пост президента: «Стала реализовываться возможность того, что мы будем серьезно говорить скоро о втором сроке президента Ющенко». Очевидно, что хитом нового политического сезона станет тема «избрание президента в парламенте, после того как Ющенко и Ахметов пожали друг другу руки в начале 2006 года». Ведь политическая реформа, как говорят и в секретариате, и в парламенте, и в правительстве, еще не закончилась. Впрочем, захочет ли Ющенко быть президентом с полномочиями, обрезанными по самую голову? Посмотрим, какой у него на это ответ. Заодно проверим, какая будет реакция у Ющенко, если Зинченко вдруг захочет повторить сентябрь 2005 года.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство»

[1K] Политика :: Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство» Государственную акционерную компанию «Черноморнефтегаз» лихорадит как никогда. Теперь у нее целых два председателя правления, а четырехтысячный коллектив теряется в сомнениях, кто же на самом деле главный, и уже напрягся в ожидании перемен.

ГНАУ начинает тотальную проверку предприятий-должников

[1K] Инфраструктура :: ГНАУ начинает тотальную проверку предприятий-должников В ближайший месяц практически все крупные отечественные предприятия будут подвергнуты массовым налоговым проверкам. Соответствующее поручение главному налоговому офису на прошлой неделе дал Кабинет министров. Уже в декабре правительство собирается...

Осторожно: в доме «серая мышка»!

[1K] Дамский салон :: Осторожно: в доме «серая мышка»! «Серая мышка» в доме — это то же, что злая собака во дворе. К такому выводу недавно пришли психологи, проанализировав поведение невзрачных, тихих и малопривлекательных женщин. Действительно, зачастую мы с вами недооцениваем этих «бесхарактерных» и...

За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка

[1K] Соцзащита :: За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка В наши дни для того, чтобы изменить свою внешность в лучшую сторону, далеко ехать не надо — абсолютно все виды пластических операций (кроме изменения пола) делают у нас в Крыму. Статистика утверждает, что около 1000 крымчан в год меняют свою...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лавровый лист при боли в суставах
  • Бритни Спирс нравится обнаженка
  • Бесплатная приватизация жилья близится к финишу
  • Грецкий орех — почти идеальное дерево для Крыма
  • Москва — Тбилиси: басня Крылова в новой интерпретации
  • Крепкий кофе от… грибка
  • Внимание: розыск!
  • Няня Вика разошлась с мужем и гуляет с Жигуновым
  • Ускоренное выращивание смородины
  • В Евпатории задержан серийный насильник
  • В судьбе Кеосаяна определяющим стало нечто неуловимое
  • Парней так много холостых, а я люблю женатого
  • Осенние ветры несут ангину
  • Началась любовь с Интернета, закончилась… мусоропроводом
  • Свекла: уборка и хранение
  •  
    Яндекс.Метрика