Категории
 
архив
 
144 < 145 > 146



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Севастопольские «красноармейцы» возвращают к жизни раритетные машины

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Жизнь :: Севастопольские «красноармейцы» возвращают к жизни раритетные машиныСегодня очень модно и престижно иметь хотя бы одну старую машину. Блестящее отреставрированное чудо богачи порой предпочитают современным автомобилям. Суммы, которые сейчас платят за такую технику в любом состоянии, звучат устрашающе: от $25 тыс. до $70 тыс. Но задолго до возникновения такой моды появился в Севастополе клуб «Красная армия», объединивший не просто любителей старой техники, но и людей, увлекающихся военной историей.

Клуб «стариков»

«Кем вы были? Связистом? Ребята, перед вами героический человек, который ползал под пулями и снарядами, чтобы найти обрыв на линии и обеспечить связь. А через пять минут провод мог быть перебит уже в другом месте, и снова нужно было искать повреждение...» Окруженный членами клуба «Красная армия», ветеран даже как-то смутился после этой тирады. Он-то сам знал, каким нужным было дело, которым он занимался на войне, но привык, что люди молодые не очень-то интересуются этим. А тут — как будто на минутку вернулась молодость, вокруг стоят парни в такой же защитной форме, которую когда-то носил и он.
Севастопольский клуб «Красная армия» уже давно стал чем-то большим, чем круг людей, интересующихся историей и по праздникам марширующих по окрестностям Севастополя в форме солдат и моряков. Старые машины и мотоциклы, которые они старательно восстанавливают, — это тоже увлечение важное, но не главная цель в жизни.
«Мы пытаемся сохранить дух и традиции той армии, — говорит Станислав Нагорный, руководитель клуба. — Это кусочек нашей истории, он нам дорог».
Денис Сираев, член «Красной армии», впервые увидел место, где сражались и умирали за Севастополь, когда отец взял его с собой на раскопки, проводимые одним из поисковых объединений. Из-под тонкого слоя земли показались ржавые куски металла, полусгнившие ремни, человеческие кости. И в этот момент до него дошла простая истина: здесь мог лежать дед, которому все-таки посчастливилось вернуться, — и не было бы тогда отца и самого Дениса. Нет, все-таки правду говорят: надо почувствовать это самому. С тех пор парень осознал особую ценность дедовских вещей — от солдатской фляжки до старых фотографий.

Умелые руки

Стас Нагорный — счастливый владелец нескольких мотоциклов, самому «молодому» больше сорока лет, самый почтенный «родился» еще до войны. Большинство на ходу, отремонтированные и отлаженные собственными руками. Просто проехаться по городу на таком чуде техники — удовольствие огромное: на мотоциклиста оглядываются и пешеходы, и владельцы престижных иномарок.
Денис Сираев, работник Балаклавской ГАИ, неравнодушен к старым машинам. Первую из них, «Москвич» 1956 года, отыскал у своего знакомого, отдали ее за небольшие деньги и, может быть, даже вздохнули с облегчением, когда развалина исчезла со двора. Несколько лет назад Денису досталась легендарная командирская машина ГАЗ-М1 1939 года почти даром. Ее хозяин, военный журналист, сам получил «эмку» в подарок от военного командования, но заниматься машиной уже не мог. Поэтому обрадовался, когда убедился, что машина попадет к ценителю, который ее не бросит ржаветь, не сдаст на металлолом и не продаст по частям.
Кстати, говорит Денис, в реставрации старой техники самое трудное — найти детали. Есть очень легкий путь возвращения машины к жизни: нафаршировать корпус современными запчастями, поставить подходящий двигатель — и можно блистать перед изумленной публикой. Но «красноармейцы» считают это нечистой работой, дешевой матрешкой. То ли дело когда в технике родным является все — до обивки салона, до ручки на двери! Но добиться этого трудно, бывает, что из двух-трех машин собирается одна. Например, в клубе есть немецкий довоенный «Опель», который давным-давно старый хозяин планировал довести до ума: разобрал до винтиков, а потом забыл о своем порыве. В результате кузов машины проржавел насквозь, а внутренности сохранились идеально, даже блеска не потеряли. А его ровесник «Мерседес», наоборот, при замечательном кузове, зато колеса и двигатель пришлось ставить другие. Впрочем, самая важная перемена в жизни «Мерседеса» — обретенный дар… речи. Денис приспособил на него милицейский громкоговоритель, и теперь машина может «петь». Репертуар соответствующий: «Землянка», «В лесу прифронтовом», «Синий платочек» и прочие песни военных лет.

Водитель для… кино

То, что машине стоять вредно, вам скажет любой автомобилист. Даже если ей очень много лет, она способна отработать затраченные на ее ремонт и содержание деньги. Клуб «Красная армия» вместе со своими машинами и «красноармейцами» часто снимается в кино. Спрос на технику тех лет у киношников устойчивый. Ребята уже снялись почти в десятке картин. Машины «сдаются» только с водителями: дело в том, что справиться с довоенной и военной техникой не каждому современному шоферу под силу. Вся механика рассчитана на человека, тонко чувствующего машину и сильного физически. Вот и получается, что вместе с техникой в фильмах должны участвовать и ее хозяева.
«Самое сильное впечатление на меня произвел фильм «Водитель для Веры», — вспоминает Денис. — Удалось создать не просто съемочную площадку, а как бы вырезать из прошлого, начала 50-х, кусочек того Севастополя. Вот вы замечали, что в старой хронике, на фотографиях того времени у людей просто лица другие — улыбки, выражение глаз? Оказывается, и мы, не только актеры, но и массовка — обычные люди, смогли измениться, став похожими на наших бабушек и дедушек. Как на машине времени в прошлое перенесся!»
Если кто помнит эпизод этого фильма, когда за машиной с генеральской дочкой трогается военный мотоциклист — то это как раз Стас Нагорный, тоже принимавший участие в съемках.
Несколько месяцев назад на экраны вышел фильм «Жесть» — о приключениях журналистки, которая решила выяснить правду о человеке, обвиняемом в серийных убийствах. Местом, где скрывается настоящий маньяк, оказался дачный кооператив — тут-то и пригодились старые машины и мотоциклы «красноармейцев», которые придают нотку достоверности месту, в котором оказывается героиня.
От работы в кино ребята из клуба никогда не отказываются, но истинное удовольствие доставляют фильмы грамотные, где достоверно все, вплоть до коробки папирос. Неплохой военный сериал «Под ливнем пуль», в котором Денис сыграл немецкого шофера, а Стас — советского мотоциклиста, без ляпов не обошелся. Например, кто-то из группы оставил на капоте «Мерседеса» пластиковую крышечку от бутылки, и, когда машину показывали крупным планом, «инородное тело» просто бросалось в глаза. Фильм «Неслужебное задание» Нагорного как историка просто раздражал: никто из костюмеров даже не прислушался к его замечаниям о неточностях в форме, требовали, чтобы он, изображая мотоциклиста, не наматывал «некрасивые» обмотки, не надевал ватник. «Может, со мной покатаетесь? — предложил Стас. — Почувствуете ветерок и поймете, что не до красоты тогда было?»
Старые машины требуются очень многим съемочным группам, приезжающим в Крым. Так что «красноармейские» автомобили и мотоциклы еще побегают и, возможно, не раз «вспомнят войну». Но киношные взрывы и автоматные очереди теперь не смогут никак навредить «ветеранам».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство»

[1K] Политика :: Экс-зять Кучмы и милиционер: Война за «газовое королевство» Государственную акционерную компанию «Черноморнефтегаз» лихорадит как никогда. Теперь у нее целых два председателя правления, а четырехтысячный коллектив теряется в сомнениях, кто же на самом деле главный, и уже напрягся в ожидании перемен.

«Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших

[1K] Криминал :: «Я буду вместо Бога!», или Кровавые проделки сумасшедших От совершения преступлений большинство из нас сдерживает здравый смысл. Намного хуже, если его нет, рассудок помутнен и шизофрения прогрессирует. В конце 80-х годов в Крыму была обезврежена группа сумасшедших во главе с 72-летней старушкой,...

ГНАУ начинает тотальную проверку предприятий-должников

[1K] Инфраструктура :: ГНАУ начинает тотальную проверку предприятий-должников В ближайший месяц практически все крупные отечественные предприятия будут подвергнуты массовым налоговым проверкам. Соответствующее поручение главному налоговому офису на прошлой неделе дал Кабинет министров. Уже в декабре правительство собирается...

За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка

[1K] Соцзащита :: За пластическую операцию берется любой хирург-самоучка В наши дни для того, чтобы изменить свою внешность в лучшую сторону, далеко ехать не надо — абсолютно все виды пластических операций (кроме изменения пола) делают у нас в Крыму. Статистика утверждает, что около 1000 крымчан в год меняют свою...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лавровый лист при боли в суставах
  • Бритни Спирс нравится обнаженка
  • Бесплатная приватизация жилья близится к финишу
  • Грецкий орех — почти идеальное дерево для Крыма
  • Москва — Тбилиси: басня Крылова в новой интерпретации
  • Крепкий кофе от… грибка
  • Внимание: розыск!
  • Няня Вика разошлась с мужем и гуляет с Жигуновым
  • Ускоренное выращивание смородины
  • В Евпатории задержан серийный насильник
  • В судьбе Кеосаяна определяющим стало нечто неуловимое
  • Парней так много холостых, а я люблю женатого
  • Осенние ветры несут ангину
  • Началась любовь с Интернета, закончилась… мусоропроводом
  • Свекла: уборка и хранение
  •  
    Яндекс.Метрика