Категории
 
архив
 
143 < 144 > 145



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

От Потемкина до Воронцова

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: От Потемкина до ВоронцоваИз истории крымского виноделия

Глядя на виноградники, которые покрывают крымские холмы и долины, можно подумать, что виноград в Крыму был всегда,
а искусство виноделия возникло на полуострове никак не позже эпохи палеолита. Но в 1795 году академик Карл Паллас, вернувшись из поездки по Югу Российской империи, доложил императрице Екатерине II, что не обнаружил в Крыму никаких признаков виноградарства и виноделия.

Первые упоминания о том, что в Крыму не только выращивали виноград, но и делали вино, относятся к эпохе античности. Античные хроники говорят, что еще отец знаменитой героини Херсонеса Гикии, архонт по имени Ламах, очень любил угощать своих гостей виноградным вином. Когда от нашествия гуннов, набегов аваров, печенегов и половцев греческие поселения Тавриды стали приходить в упадок, угасло и виноделие. Но в XIII веке благодаря генуэзцам оно вновь возродилось. Наиболее крупным винодельческим центром, который отправлял свою продукцию далеко за пределы полуострова, была Сугдея (Судак). Граф де Сегюр, посетивший Крым за 10 лет до академика Карла Палласа, писал в воспоминаниях: «Судакский виноград почитается лучшим в Крыму, он разросся по долине почти на 12 верст. Плодовитые лозы растут вместе с множеством фруктовых деревьев и таким образом составляют естественный сад, который приятно поражает взор, особенно противоположностью своей с окрестными высокими горами, шумящими водопадами и мрачными рощами».

В своем отечестве пророков нет

Что же произошло, куда исчезли виноградники? Может быть, они пострадали от мороза? Или на них напала неведомая болезнь? Нет, их исчезновение — это результат энергичной деятельности генерал-губернатора Таврической области, сиятельного князя Григория Потемкина. Эта область, в которую входили Крымский полуостров и Тамань, была учреждена 12 февраля 1784 года. Екатерина II щедро раздавала крымские земли своим приближенным. Около 13 тысяч десятин земли, преимущественно в Судакской долине, отхватил фаворит императрицы Григорий Потемкин, решивший на старости лет заняться виноделием. Со свойственной ему энергией и размахом для устройства дорог, парков и виноградных плантаций Потемкин прислал на полуостров более 15 тысяч крепостных крестьян. Стремясь поставить дело виноградарства и виноделия на европейский уровень, он пригласил ведущих иностранных специалистов: Гульда из Англии, француза Банка, венгра Бимбо Лазаря и других, положив им высокое жалование.
Заморские специалисты критически оценили местные сорта винограда, равно как и качество крымского вина. Сбылись худшие предположения сиятельного князя. То-то ему местные лозы сразу показались какими-то кривыми да убогими. Не то что европейские. Но это не беда. Выписал Потемкин 2200 черенков токайских лоз, да еще адмирал Нассау Зиген подбросил по случаю лозы «зандских сортов». А таврические лозы сиятельный князь приказал повсеместно вырубить, дабы они не портили «европейцев» и не препятствовали качеству будущего вина.
Поначалу дело пошло неплохо. В 1785 — 1787 годы из судакского винограда новых сортов было изготовлено 31846 ведер вина и 30 ведер ратафии (коньяка). Но потом оказалось, что европейские лозы не выдерживают крымского климата. Как ни бился известный французский виноградарь Вильгельм Рувье, пытаясь создать на холмах возле Судака виноградные плантации из малагских сортов, ничего у него не получилось. К тому же в 1791 году Григорий Потемкин отошел в мир иной, ввиду чего иноземные специалисты поспешили домой, бросив все на произвол судьбы. Остатки виноградников местное население использовало в качестве топлива, поскольку ни на что другое капризные европейские лозы не годились. Такая же участь постигла и потемкинские сады, где были высажены и благополучно погибли шелковичные, миндальные, инжирные и другие деревья. Академик Карл Паллас, ожидавший увидеть райские кущи, был буквально ошеломлен их отсутствием. Не исключено, что именно угроза полного исчезновения крымских сортов винограда побудила этого ученого, который по праву считается «отцом российской зоологии», обосноваться в Крыму.

Вклад великого зоолога

Карл Паллас родился в 1741 году в Берлине в семье профессора медицины, учился в Медицинской хирургической коллегии Берлина, в университетах Галля, Геттингена и Лейдена. В 19 лет он защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1766 году, будучи признанным авторитетом в зоологии, Паллас становится членом Лондонского королевского общества, а в 1767 году он получает приглашение Петербургской академии наук стать ее академиком и «профессором натуральной истории». В 1768 — 1774 годах Карл Паллас возглавлял Академическую экспедицию в Сибирь, по результатам которой подготовил объемный отчет «Российско-азиатская зоография». В сущности, он был первым ученым, изучившим вдоль и поперек необъятные просторы Российской империи. После возвращения из Крыма он обратился к Екатерине II с просьбой разрешить ему поселиться на полуострове, указав даже, где именно. Понятно, что возрождать виноградарство и виноделие следовало в первую очередь в Судаке.
Царский указ гласил: «Императрица всемилостивейше соизволила пожаловать статскому советнику и кавалеру Палласу в вечное и потомственное владение в Симферопольском уезде Таврической губернии землю, называемую Шулю, лежащую при реке Айтодоре, с садами, мельницею и прочими угодьями, да в Судацкой долине виноградного сада около десяти десятин и такого же количества земли». Что касается «виноградного сада», то он только считался таковым по бумагам. Его еще предстояло вырастить.
В Крыму Карл Паллас прожил 15 лет. Здесь он написал 5-томные записки «Путешествия по разным провинциям Российской империи», книгу «История монгольских народов» и специально по заказу императрицы исследование «Сравнительный словарь всех языков и наречий». Но главной заботой Карла Палласа было возрождение крымского винограда. И он не только буквально по крупицам восстановил традиционные таврические сорта винограда, но и позаботился о том, чтобы, если очередной вельможа сунется сюда с европейскими сортами, было кому сохранить свой виноград и культуру его выращивания. Паллас добился создания в Судаке училища виноградарства и виноделия. Решение об учреждении этого училища было принято в царствование Павла I в 1798 году, но лишь через четыре года уже новый царь Александр I постановил его открыть. Можно представить, сколько труда потребовалось академику Палласу, чтобы, как сейчас говорят, пробить это решение. Тем более что к училищу были приписаны «казенные сады Судацкие, а также в долинах Козской, Отузской, Кутлакской, Воронской — всего 55 дес. 1270 кв. саж., всего 34 сада из 61».
Понятно, что теоретическая и практическая подготовка крымских виноградарей и виноделов была очень высокой. Видимо, это было единственное в истории училище, в котором преподавал ученый с мировым именем, почетный член двух десятков международных академий наук и университетов. К сожалению, в 1810 году Карл Паллас по делам вынужден был уехать в Германию, где и умер. Его преемником в Крыму стал Христиан Христианович Стевен, не менее блестящий ученый-естествоиспытатель, которого называют «Нестором ботаников». Он родился в 1781 году в Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи. В 1799 году окончил Медико-хирургическую академию в Петербурге. С 1800 года работал инспектором шелководства на Кавказе, помощником старшего инспектора по сельскому хозяйству Юга России. Он превосходно разбирался в виноградарстве и виноделии. Более того, незадолго до своего приезда в Крым Стевен организовал училище, аналогичное судакскому, на Северном Кавказе. В 1811 году Стевен был назначен директором Никитского ботанического сада, где создал опытный питомник лучших европейских сортов винограда (коллекция насчитывала 49 наименований) и лабораторию виноделия.

Очередной наместник

Благодаря усилиям Карла Палласа и Христиана Стевена ко времени назначения Михаила Воронцова новороссийским генерал-губернатором (1823 год) Крым достиг такого высокого уровня развития виноградарства и виноделия, что, например, представитель знаменитой фирмы «Клико» закупал в Судаке шампанское и распространял его продолжительное время под видом французского.
Дореволюционный энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона утверждал, что графу Воронцову Крым обязан «развитием и усовершенствованием виноделия, устройством превосходного шоссе, окаймляющего Южный берег полуострова, разведением и умножением разных видов хлебных и др. полезных растений, равно как и первыми опытами лесоразведения...» Что касается виноделия, то новороссийский генерал-губернатор «развивал и усовершенствовал» его в точности, как и предшественник, на которого Воронцов старался всячески походить. Он даже женился на внучатой племяннице Григория Потемкина.
В 1828 году Воронцов распорядился создать при Никитском ботаническом саду в урочище Магарач «Казенное опытное заведение» для разведения лучших лоз и производства вина. Ассигнована была на это огромная по тем временам сумма в 5 тысяч рублей. Зачем так много? На жалование ведущим специалистам из Франции, Испании и Германии. Которые, как вы догадываетесь, забраковали с таким трудом восстановленные Карлом Палласом местные сорта винограда. Вид у этих лоз опять, как на грех, оказался невзрачным. Воронцов с готовностью выписал саженцы лучших европейских сортов, и работа закипела. Христиан Стевен, вздумавший перечить высокопоставленному вельможе, лишился поста директора ботанического сада. Училище в Судаке было закрыто.
В столице генерал-губернатор всячески расписывал свои достижения в развитии виноградарства и виноделия в Крыму. По части приукрашивания собственных достоинств он был великий мастер. «Тамошние жители, — говорил Воронцов с восторгом, — посадили с 1823 года на Южном берегу Крыма более 4 миллионов самых лучших виноградных лоз!» Также генерал-губернатор скромно признавался, что «как частный человек по долгу и вкусу старался давать пример по части виноделия». На самом деле действовал он отнюдь не как частный человек, а как всесильный наместник, нисколько не смущаясь, если приходилось нарушать закон. Это вообще было в его стиле — он часто повторял остроумную, как ему казалось, фразу: «Если бы здесь было нужно исполнение закона, то государь не меня бы прислал сюда, а свод законов».
Добился он в точности того же, чего и Потемкин. Не прижились европейские сорта винограда на крымской земле. И хваленые европейские специалисты тоже потихоньку стали исчезать из Крыма, прихватывая с собой античные безделушки. Закончилась очередная эпопея в 1844 году, когда император решил использовать энергию Воронцова в лучших целях — отправил его наместником на Кавказ.

Вельможа и ученый

Успехи Воронцова в уничтожении крымского винограда были гораздо менее впечатляющими, чем у Потемкина, только потому, что в Крыму, как кость в горле, оставался Христиан Стевен. Несмотря на строгие указания, он и не подумал вырубать виноградник в своем судакском имении и выращивать «гишпанскую» лозу. Похоже, Стевен был единственным жителем Крыма, которому Воронцов избегал давать «пример по части виноделия». Во-первых, Христиан Стевен был почетным членом Петербургской академии наук и на заседаниях запросто общался с великими князьями, с которыми Воронцову портить отношения было не с руки. Во-вторых, Стевен имел мировую известность. Если уж на то пошло, то Крым в ту пору в Европе был известен только потому, что здесь жил Христиан Стевен. А вовсе не Михаил Воронцов, ничем себя в науке не проявивший.
Генерал-губернатор никак не мог взять в толк, почему этот финский швед, к тому же, прости Господи, лютеранин имеет такую известность. Ну собрал гербарий (более 20 тысяч листов), написал на этой основе книгу «Перечень растений, дикопроизрастающих на Крымском полуострове». Так это и Воронцов мог бы сделать. Если бы не был так поглощен государственными делами. И если бы хотел, чтобы его именем назвали два десятка растений и какую-то жужелицу. И коллекцию насекомых (около 10 тысяч экземпляров) Воронцов с сачком в руках вполне мог бы собрать. Ее Московский университет купил у Стевена за 12 тыс. руб. Подумать только! Почти три Магарача! (На эти деньги Христиан Стевен учредил стипендии для студентов МГУ, которые выплачивались вплоть до 1917 года.) А эта идея ботаника провести в Крым днепровские воды! Курам на смех! (Северо-Крымский канал был построен лишь в 1963 году.)
Была и еще одна причина, по которой Воронцов избегал наседать на ученого, — у Стевена в его судакском имении вечно гостили географы, зоологи и энтомологи со всего мира, разговаривавшие преимущественно по-латыни и расхваливавшие выращенный хозяином виноград и традиционное крымское вино. Знал Воронцов, что Стевен свое вино купцам сбывает (сотнями ведер!), что в укромных местах вместе с выпускниками судакского училища плантации крымского винограда выращивает, что селекцией занимается, но поделать ничего не мог. А может быть, и не хотел.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

В Крыму на взятках чаще попадаются чиновники, ведающие землей

[1K] Инфраструктура :: В Крыму на взятках чаще попадаются чиновники, ведающие землей Не так давно в Крыму осудили человека, предложившего оперуполномоченному уголовного розыска за непривлечение его сына к уголовной ответственности взятку в 1000 долларов. Нечастый случай — оперативник «брать» не захотел, и на скамью подсудимых...

За «Здесь был Вася!» крымчан будут наказывать

[1K] Соцзащита :: За «Здесь был Вася!» крымчан будут наказывать Несколько недель назад в Крыму открылась охота на граффитистов — любителей настенных росписей. Теперь пойманных за ухо марателей стен и заборов с баллончиками краски в руках будут наказывать в соответствии со ст. 152 УК Украины — «Нарушение правил...

Началась любовь с Интернета, закончилась… мусоропроводом

[1K] Криминал :: Началась любовь с Интернета, закончилась… мусоропроводом Технический прогресс не стоит на месте. С появлением Интернета наша жизнь коренным образом изменилась. И личная в том числе. Многочисленные сайты знакомств осчастливили тысячи одиноких граждан, пребывающих в поисках партнера. Хотя в то же время...

Спасение замерзающих — дело рук самих замерзающих?

[1K] Инфраструктура :: Спасение замерзающих — дело рук самих замерзающих? Крым вовсю готовится к зиме, предпринимая очередную отчаянную попытку решения многолетних проблем с отоплением населенных пунктов. Однако рассчитывать на то, что тепло придет в каждый дом, по-прежнему не стоит.

Осенний ремонт
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Секреты чайного гриба
  • «Кустовой» чеснок: сажаем не зубками, а целиком
  • Пенсию будут начислять и без справки о зарплате
  • Пилинг: меняя кожу, будь осторожна
  • Секс-диета от Клеопатры
  • Луковицы весенних цветов перенесут и заморозки
  • Календарь садовода и огородника на октябрь
  • Как хранить морковку
  • Ледовое побоище со звездами, капризами и рекламой
  • В Симферополе откроют «Метро»
  • Масла на каждый день
  • Земное эхо солнечных бурь
  • Дон Жуан в одном белье тихо лег под шевалье
  • Примадонна приболела
  • Профессия — Гришковец
  •  
    Яндекс.Метрика