Категории
 
архив
 
143 < 144 > 145



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Единственная на полуострове девушка-кузнец делает «лошадиный педикюр»

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Единственная на полуострове девушка-кузнец делает «лошадиный педикюр»Помните детский стишок в переводе Маршака: «Эй, кузнец-молодец, расковался жеребец…»? Легко представить эдакого силача в кожаном фартуке с молотом в руках, который может укротить самого капризного коня. Ну, на худой конец — доброго молодца в джинсах и бандане, которому кричат: «Эй, парень, обуй лошадку!» А тот поворачивается — и оказывается, что это… она. Виктория Христюкова — единственная в Крыму девушка-кузнец, которая профессионально подковывает лошадей.

Они не любят трусов и жестоких

Человечество делится на две части: одна из них лошадей очень любит, другая боится. Равнодушных почему-то не бывает, однажды познакомившись с этим прекрасным животным в полтонны весом, люди сразу же примыкают к тому или иному лагерю. Виктория Христюкова в них влюбилась с первого взгляда — как только в Крымском агроуниверситете, возле которого она живет, стали держать лошадей. Это было двенадцать лет назад. Она несколько лет осваивала азы работы с лошадьми и присматривалась к тому, как кузнец «обувал» их, подавала инструменты. А однажды несколько лет назад случилось так, что просто некому было заняться лошадиными копытами. И Виктория решилась впервые подковать одну из своих подопечных.
«Подковы для них — как для нас обувь, — говорит Виктория. — Если грунт мягкий, то в них нет надобности, но если нагрузки большие или приходится много ходить по твердому покрытию, то без подков никак не обойтись. Например, когда лошадь прыгает, то во время удара о землю нога давит с силой в несколько тонн! Поэтому копыта надо защитить. Сам процесс подковывания — как маникюр… нет, наверное, точнее будет сказать, педикюр. Все копыто — один большой толстый ноготь, который постепенно отрастает. Вот люди совершенно спокойно переносят процедуру обрезания ногтя, если ее делает хороший мастер, а больно бывает, когда инструмент случайно задевает живую ткань. Для лошади эта травма более серьезна, она может на несколько дней вывести животное из строя».
Кандидата для первого опыта она выискивала среди не занятых работой лошадей, чтобы в случае неудачи животное могло несколько дней провести в деннике, пока ранка не заживет. Но все прошло хорошо — и с тех пор Виктории Христюковой пришлось подковать множество лошадей. Главное — вести себя уверенно, тогда даже самые капризные и норовистые «клиенты» спокойно доверят свои копыта. Робких людей лошади не любят, даже самому воспитанному животному трудно побороть искушение пугнуть труса. А еще каким-то невероятным образом умеют угадывать жестоких — от таких кони шарахаются, даже если человек не проявил никакой агрессивности.

Подкова на счастье

Много веков назад человек решил подарить лошади подковы, и с тех пор мода на эту железную обувку менялась много раз: возникали новые формы, менялось число гвоздей, на подковы ставились особые клейма. Их то прибивали, то приклеивали, то крепили особыми зажимами. Впрочем, найти потерянную подкову считалось хорошей приметой, хотя, если разобраться, выгоду от этого в первую очередь имел кузнец, получая дополнительную работу. Еще древние римляне отводили зло, болезни, порчу, пригвоздив подкову к стене. В русских деревнях подковы подвешивали над входом в дом, приманивая удачу. Сохранились предания, что многие знаменитые люди питали слабость к лошадиной «обуви». Например, на флагманском судне адмирала Нельсона подкова была прибита к мачте.
Небольшое, исключительно для работы, собрание подков есть и у Виктории Христюковой. Они разных размеров, самый примечательный экземпляр — «восьмерочка», в переводе на человеческие размеры примерно сорок шестой. И это притом, что пятый номер подков считается уже очень большим. На кого ковалась подкова-великанша, можно только гадать — носить ее мог разве что какой-нибудь битюг-тяжеловоз. Виктория сама подковы не делает, это уж точно не женское дело: хватает того, что лично приходится их подгонять, а разогнуть или согнуть железную дугу можно только при помощи инструментов.
Ее постоянные «клиенты» меняют свою «обувь» примерно раз в два месяца — «ноготь» отрастает, и его приходится подпиливать, а затем надевать новую подкову. Кстати, кузнец для лошади способен сделать то, что врач для человека, — убрать врожденные недостатки вроде плоскостопия или косолапости: достаточно взять инструмент и «подправить природу». Тогда животному не просто легче ходить, оно способно на великие дела. «У меня был случай, когда лошадь с такими сложными копытами поехала в Киев и выиграла этап соревнований на Кубок мира, — вспоминает Виктория. — Повозиться с ней пришлось много, но успех этой моей «клиентки» я частично восприняла как собственный».
Принесли ли подковы счастье девушке-кузнецу? Наверное, да: она занимается любимым делом, рядом муж и две дочки, а что еще надо человеку? Хотя супруг не очень одобряет профессию жены — может быть, из обычной мужской зависти к слабому полу, которому оказалась по плечу трудная работа, справиться с которой способны немногие. «А вообще, мужчины меня почему-то боятся, — смеется Виктория. — Я говорю о тех, которые видели, как я работаю и до которых в конце концов дошло, что человек, колдующий над лошадиным копытом, — не парень, а женщина».

Школа для жеребят

Подковывание лошадей — это только часть жизни Виктории Христюковой. Уже много лет она занимается тем, что воспитывает молодых лошадей. Говорит, процесс необычайно увлекательный: научить командам, правилам да даже просто ходить рядом с человеком. Виктория чувствует себя кем-то вроде воспитательницы в детском саду или учительницы в начальной школе. И как для всякой учительницы, лучшая награда — видеть, как питомцы делают карьеру. Если в очередной раз провести аналогию с людьми, то в человеческом детеныше редко видны задатки будущей знаменитости, вырасти из него может кто угодно — и гениальный хирург, и добросовестный сантехник. А вот данные лошади определяются в молодом возрасте, и сразу виден ее потолок — будет ли выступать на престижных соревнованиях или обречена всю жизнь возить по маршруту туристов. Самая печальная судьба, какая только может быть у лошади, — попасть к прокатчикам. Есть, конечно, среди них люди искренне влюбленные в своих питомцев. Но много и тех, кто просто не имеет представления о том, как нужно ухаживать за животным, как кормить, какую нагрузку оно может выдержать. Бывает, что такая лошадь работает всего один сезон, а потом «благодарные» хозяева сдают ее на мясо. К следующей весне они покупают новых.
Поэтому Виктория очень волнуется обо всех воспитанниках, даже о «неперспективных», — ведь в каждую лошадь вложена душа. Что уж говорить о тех, которые оказались настоящими самородками! «Думаю, скоро мы услышим об одном моем воспитаннике, его зовут Феб, — говорит Виктория. — Он очень способный и талантливый, наверняка завоюет много призов. Хотя когда мы с ним начинали работать, он был очень сложный, я даже вела дневник, где записывала каждую мелочь о нем».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! За преступление, совершенное по признакам ст. 69 (бандитизм) УК Украины (в редакции 1960 г.), разыскивается:
Борис Виктор Петрович
Дата рождения — 21.01.1967 г.
Место рождения — г. Львов, Украина.
Гражданство —...

Депутат в законе... Потому что закон на его стороне

[1K] Политика :: Депутат в законе... Потому что закон на его стороне Самое громкое крымское дело этой недели — задержание, а затем освобождение местного депутата от Блока Януковича Александра Мельника — еще не закончено. МВД обещает ему новый арест в течение 10 — 12 суток. Если, конечно, найдет клиента.

Няня Вика разошлась с мужем и гуляет с Жигуновым

[1K] Телемир :: Няня Вика разошлась с мужем и гуляет с Жигуновым Александр Пушкин не мог забыть няню Арину Родионовну. В жизни продюсера и актера Сергея Жигунова многое определяет другая няня — няня Вика из известного сериала, то есть актриса Анастасия Заворотнюк. Настя развелась с мужем и теперь появляется на...

В Крыму на взятках чаще попадаются чиновники, ведающие землей

[1K] Инфраструктура :: В Крыму на взятках чаще попадаются чиновники, ведающие землей Не так давно в Крыму осудили человека, предложившего оперуполномоченному уголовного розыска за непривлечение его сына к уголовной ответственности взятку в 1000 долларов. Нечастый случай — оперативник «брать» не захотел, и на скамью подсудимых...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Секреты чайного гриба
  • «Кустовой» чеснок: сажаем не зубками, а целиком
  • Пенсию будут начислять и без справки о зарплате
  • Пилинг: меняя кожу, будь осторожна
  • Секс-диета от Клеопатры
  • Луковицы весенних цветов перенесут и заморозки
  • Календарь садовода и огородника на октябрь
  • Как хранить морковку
  • Ледовое побоище со звездами, капризами и рекламой
  • В Симферополе откроют «Метро»
  • Масла на каждый день
  • Земное эхо солнечных бурь
  • Дон Жуан в одном белье тихо лег под шевалье
  • Примадонна приболела
  • Профессия — Гришковец
  •  
    Яндекс.Метрика