Категории
 
архив
 
142 < 143 > 144



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На неделю симферопольские стали донецкими. Зрителями

/АРТУР МАКАРОВ/

Обменные гастроли по сегодняшним временам почти что роскошь. Слишком все дорого. Очень уж все хлопотно. Но они возбуждают, поэтому без них трудно. Дома закисаешь — а кому это понравится? А вот когда Симферополь, к примеру, едет в Донецк, а Донецк — в Симферополь, совсем другое настроение.
Донецкий областной академический украинский музыкально-драматический театр недавно гордо потерял окончание — «имени Артема». Вроде и безобидное нынче окончание, но кто-то революционно решил: кого может украсить нынче имя-фамилия какого-то мутного большевика Артема (Сергеева). По дороге в Симферополь донетчане потеряли в своем названии еще одно слово — «украинский». Вернее, не потеряли, а стыдливо запамятовали. И тут абсолютно все ясно — не хотели потерять зрителей, неслучайно привезли спектакли исключительно на русском языке — «Учителя танцев» Лопе де Вега, «Темную историю» П. Шеффера и «Деревья умирают стоя» А. Касоны.
Спустя много веков испанец Лопе де Вега мужественно продолжает нести бремя развлекающего драматурга, вскормившего собаку на сене на радость грядущим поколениям. И как бы ни портил режиссер А. Кравчук комедию «Учитель танцев» серьезными отступлениями в начале и конце актов, искрометная комедия все равно остается искрометной — напрочь испортить ее тяжело.
Спектаклю 10 лет, а он все еще относительно живой — вот что удивляет (за это время, наверное, даже программки закончились, вот почему их не было на спектакле). Отдельными фрагментами «Учитель» производит даже бодренькое впечатление. Глядя на Андрея Романия в роли Альдемаро, понимаешь, что за этого актера донетчане держатся руками и ногами. Он играет у них все — и Жоржа Дюруа («Милый друг»), и Хлестакова («Ревизор») и даже Джозефину («В джазе только девушки»). Как играет — не знаю, не видел. Видел Альдемаро. Учитель танцев получился у него так себе: при фактурной выразительности много однообразия, мало обаяния и полета. И давние примеры московского Владимира Зельдина или симферопольского Александра Голобородько совсем ни при чем. Роль предполагает живость, пластичность, гибкость, вдохновение, огонь в глазах и влюбленность. Всего этого очень не хватает. Хотя кого любить? Флореллу — Альбину Терехову? Не скажу, что она покоряет своим ангелоподобием. Скорее, скрытая стервочка, как и ее сестрица, стервочка явная, Фелисиана (Н. Стефашина). Так что особо некого покорять, некого учить танцам, не перед кем отплясывать хоту и т.п.
Некоторое оживление в зале вызывает старый и совсем не грозный, смешной Тебано (В. Гладнев). И совершенно неизгладимое впечатление производит К. Бабанин в роли молодого дворянина Вандалино. Актер был то ли нетрезв (естественно, могу это только предполагать), то ли его сильно пошатывает по жизни. Он что-то выкрикивал, завывал, куда-то клонился, надолго спускался в зал, а зал покатывался от смеха и недоумения. Когда на сцене присутствовал этот мужчина, все остальные дружными рядами уходили в тень, ни о каком ансамбле не могло быть и речи.
В целом же спектакль с невнятным режиссерским замыслом произвел вполне крепкое самодеятельное впечатление. Во втором акте актеры, надо сказать, порядком умаялись, интрига потерялась, темпоритм тоже, и к финалу донетчане подгребли в полном изнеможении. Скисли, так сказать.
Примерно та же картинка наблюдалась и в «Темной истории» — хорошо известной комедии Питера Шеффера, вся прелесть которой состоит в том, что действие происходит в полной темноте. Но прием приемом, а надо же его как-то развивать через режиссуру, через актеров. Постановочный коллектив об этом, кажется, забыл напрочь. В результате два акта негрустной, в общем-то, пьески кажутся тяжелейшим испытанием для зрительного зала. Хоть бы за сюжетом последить — и то веселее, но сюжет в этой пьесе отсутствует. Все два с лишним часа герои запутываются в телефонных шнурах, путают напитки, наступают друг другу на ноги, не могут разобраться, кто перед ними, к тому же постоянно перетаскивают мебель из одной квартиры в другую, но делают это чересчур заученно, запрограммированно. Каждый работает на свой лад: кто комикует, кто просто хлопочет лицом, кто надолго выключается из действия, выключается с той же неотвратимостью, с какой выключается в начале действия свет. Если к этому прибавить дефект дикции у главного героя и несильную подвижность у всех остальных, периодически откровенно пережидающих время, станет вполне ясно, почему большинство зрителей мучительно ждут развязки.
Как ни странно, в спектакле очень мало музыки, режиссерской фантазии (постановка — А. Аркадина-Школьника), актерской находчивости. Такое впечатление, что поставили три кресла, разучили роли — и вперед. Вот только вперед не получается, спектакль все время топчется на месте.
Что же касается третьего названия в гастрольной афише — «Деревья умирают стоя», то я решил: если уж они умирают, то пусть без меня. В общем же на приезжих было посмотреть любопытно. Будем знать теперь, какой у них там, в Донецке, театр. Без Артема.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Мама девочки-аутиста мечтает объединить родителей, чьи дети тоже больны

[1K] Жизнь :: Мама девочки-аутиста мечтает объединить родителей, чьи дети тоже больны Каждая такая семья запирается в себе как устрица в раковине — от сочувствующих взглядов, сплетен и советов. Если ад существует, то он именно такой — с родным, любимым, но безнадежно больным ребенком, которому невозможно помочь. А он растет, и...

Ноу-хау запойного наркомана

[1K] Криминал :: Ноу-хау запойного наркомана Два родных брата-симферопольца — 25-летний Павел и 37-летний Александр — неравнодушны к наркотикам. Правда, каждый по-своему.
Павел — личность довольно заурядная. Он большой любитель внутривенного зелья, деньги на которое добывал...

Календарь садовода и огородника на октябрь

[1K] Дачный участок :: Календарь садовода и огородника на октябрь Перекопка почвы, рыхление, мульчирование, подзимний полив:
1, 4, 5, 8, 9, 12 — 14, 20 — 24, 27 — 31.
Подкормка сада под зиму органическими удобрениями:
1, 4, 5, 8,9, 12 — 14.
Подготовка посадочных ям и гряд для весенних...

«Кустовой» чеснок: сажаем не зубками, а целиком

[1K] Дачный участок :: «Кустовой» чеснок: сажаем не зубками, а целиком Знакомый дачник однажды сильно удивился, увидев, как из оставшихся в земле головок чеснока на следующий год выросло сразу от 5 до 7 головок. Между прочим, этот фокус хорошо знаком опытным овощеводам. Более того, некоторые из них сажают озимый...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дарение жилья в следующем году обойдется дороже
  • Папа Римский Бенедикт XVI провозглашает новый крестовый поход?
  • Укрывать ли виноград на зиму?
  • Загадки Земли Санникова
  • Как избавиться от пней
  • Айва и сама хороша, а еще она может родить… груши
  • Долой хирургические подтяжки: тренируем мышцы лица
  • Пять ошибок одиноких женщин
  • Глазная гимнастика сохранит зрение
  • Члена партии погубила… проститутка
  • Торжественный захват власти
  • Бюджет-2007 обидел пенсионеров
  • Танго на Красной площади
  • В Крыму остановлены 286 лифтов
  • Семена, которые стоит собрать
  •  
    Яндекс.Метрика