Категории
 
архив
 
142 < 143 > 144



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ледовое побоище со звездами, капризами и рекламой

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Ледовое побоище со звездами, капризами и рекламой«Лед, лед, лед сверкает серебристый!» — бодро пел артист Александр Ширвиндт с коллегами в какой-то старой кинокомедии. Название фильма забылось, песенка запомнилась и даже пригодилась сейчас, когда российским телезрелищем №1 (впрочем, доступным и украинцам) стало шоу Первого канала «Звезды на льду».
Александр Ширвиндт в нем не участвует (возраст не тот), зато вовсю катаются другие звезды эстрады, кино, ТВ и т.д.
Наши зрители обожают наблюдать за тем, как люди делают то, что не должны делать. Это называется экстрим, неизведанное, новое и непознанное. Это дает острые ощущения. Петь должны певцы — петь хочет весь народ и поет, да еще как (караоке — насмешка над консерваториями). Танцевать должны танцоры — в пляс пускается весь народ. Теперь и профессионалы на коньках долго не устоят, коньки отбросят — на лед вышли звезды, миллионная армия телезрителей уже точит коньки. Что в этом плохого? Да ничего. Знаю, что на призыв профессионально заниматься своим делом мало кто откликнется.
Смущает то, что шоу, мягко говоря, позаимствованное, чужое, сделанное по голливудским лекалам не то чтобы тяп-ляп, а так, как смогли, а могут плохо. Качество телепродукта по-прежнему не всегда зависит от количества денег. Скупить все мозги в близлежащем пространстве до сих пор не получается. Впрочем, тех, кто его делал, думаю, не смущает ничто.
Внешне все чрезвычайно ярко — лед сверкает, зрители аплодируют, участники меняют музыку и костюмы. Смотришь, конечно, тем более если по ТВ смотреть абсолютно нечего, а это бывает чаще всего. Интересно, кто кого опередит, особенно интересно, кто споткнется, кого выгонят. Если не уснешь — узнаешь. А уснуть проще простого: слишком все затянуто, однообразно. И слишком много крика — дескать, впервые и только у нас. Не впервые и не только у вас — и за границей уже давно, и на соседнем телеканале РТР, к примеру. Так что это не просто шоу, а своеобразное ледовое побоище с близработающими конкурентами. А конкурента, понятное дело, нужно замочить во что бы то ни стало.
Просто позаимствовать у заграницы — большого ума не надо, нужно только подсуетиться и не кричать. А вот позаимствовать и сделать лучше, чем там, — это да. Но это Первому каналу не удалось. Получив в свое распоряжение лакомый кусочек и немалые денежные средства, ребята распорядились ими как могли. А смогли, в общем-то, неважно.
Во-первых, как уже говорилось выше, долго. Во-вторых, однообразно. Постановщик танцев Илья Авербух с трудом справился с поставленной задачей — уже на второй-третьей программе видно, что фантазия Авербуха, рекламно попивающего что-то в кадре, явно небезгранична. И направлена не на то, чтобы раскрыть звезду, вставшую на коньки. Главное — пустить пыль в глаза при помощи пестреньких костюмов и непременного реквизита, часто в танцах совершенно лишнего. Вытащить на лед кровать, миску для белья или газовую плиту — дело нехитрое. Но зачем? Проходит несколько секунд — и реквизит этот оказывается ненужным в танце. Но оцените — какой отвлекающий маневр! Кто будет вспоминать, как танцевала пара, а вот громоздкую кровать забыть невозможно. В общем же Авербуха хочется пожалеть — многие звезды «шлангуют», у них свой график выступлений, так что приходится изворачиваться, чтобы успеть, не подкачать, не повториться. Хотя как же тут не повториться?
Непросто и организаторам программы. Показали бы настоящие падения, конфликты, живую реакцию — налицо была бы драматургия, которая держит шоу. Но поскольку все приглажено, гламурно, шоколадно — драматургию и конфликт приходится выдумывать на ходу, часто высасывать из пальца. Как, например, разрешение еще один раз исполнять старые композиции. Оно явно сочинялось спонтанно для Татьяны Навки и Марата Башарова. Наверное, Башаров из-за многочисленных съемок не успел поучаствовать в очередных ледовых репетициях.
Авторам приходится цепляться за мелочи. Мимоходную травму Глюкозы раздули до события всей программы. Хотели тронуть народ до глубины души — вряд ли получилось, хотя бы посмешили. Так же и с конфликтом Оксаны Пушкиной с Алексеем Ягудиным. В каждой программе с глубокими намеками да со значением говорят о ссоре знаменитостей, как будто характер этой самой Пушкиной не написан на ее лице. И так все ясно, чего об этом бесконечно толковать, подтверждая маловыразительными кадрами.
Комментарии, вложенные в уста ведущих — фигуристов Евгения Плющенко и Ирины Слуцкой, тоже не блещут оригинальностью. Сколько можно называть мужчин «мачо», интересоваться ощущениями от катания или спрашивать у Марии Киселевой о «слабом звене»? Один раз куда ни шло, когда в каждой программе — куда тяжелее. Бесконечные похвалы, да бери больше, оды в честь участников, жюри, самого шоу, себя и, конечно же, Первого канала. Дежурные оды, озвученные ведущими, жюри, Авербухом, участниками, — все это достаточно быстро надоедает.
Не лучше и уважаемое жюри. Татьяна Анатольевна Тарасова — прекрасный тренер, в рекомендациях не нуждающийся. Но как же быстро превратилась она в свадебного генерала, вернее, генеральшу. И сразу же полезли банальности, нелепости, попытки казнить и миловать участников властной тарасовской рукой. От этой вседозволенности и странные решения — например, оставить в конкурсе явно слабую пару Мария Киселева — Максим Маринин (кстати, Киселева, олимпийская чемпионка в синхронном плавании, могла бы кататься и повыразительнее).
А другие члены жюри? Подобраны как будто специально. Комичный в своей самовлюбленности артист Александр Домогаров, несчастный Иван Ургант, уже не совсем человек, потому что — вечный шоумен, вынужденный шутить от рассвета и до заката. Очень далекий от ледовых побоищ, шоколадно загоревший на югах гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров. Фигуристка Татьяна Тотьмянина, исправно выставляющая своему партнеру Максиму Маринину заоблачно высокие оценки.
Странных оценок вообще немало. Искусственно завышаются оценки обаятельному джазисту Игорю Бутману и Марии Петровой. Ребята, конечно, обаятельные, но этого обаяния явно недостаточно, чтобы занимать первые места. Давно пора убрать пару Александр Носик — Татьяна Бережная, которая выглядит явно слабее других, но Носика выдерживают, задерживают, придерживают. И конечно, самое вопиющее — это первое место в одном из выпусков, отданное Оксане Пушкиной и Алексею Ягудину. Пушкина мало того что злая и не скрывает этого, она еще и не катается, отдуваться за нее приходится симпатичному чемпиону-одиночнику. Спасибо еще одному члену жюри, спортивному журналисту Елене Вайцеховской — сказала об этом во всеуслышание, щелкнула Пушкину по носу.
И еще — рекламное безумие. Кажется, мы к телевизионной рекламе уже привыкли, но в «Звездах на льду» количество ее превышает все допустимые нормы. Первый российский канал здесь ни при чем — я говорю об украинской рекламе, которой нашпиговал программу «Первый — всемирная сеть». Как в старые плохие времена, шоу прерывается чуть ли не каждые пять минут. Не получается даже чуть-чуть расслабиться и получить удовольствие. Так и хочется дать кому-нибудь по голове. Коньком.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Открыт сезон нового «дерибана»

[1K] Политика :: Открыт сезон нового «дерибана» Угроза национальной безопасности исходит от чиновников и депутатов, а решения СНБО неспособны существенно повлиять на состояние земельной сферы в Крыму. Она и дальше будет развиваться по сценариям теневого рынка, невзирая на строгость законов,...

Подростки убивают жестоко

[1K] Криминал :: Подростки убивают жестоко Дети и подростки умеют убивать. И очень часто гораздо более жестоко, чем взрослые. Почему-то им легче переступить через чужую кровь и боль. Малолетние убийцы охотно описывают в подробностях происшедшее, старательно припоминают, кто, как и куда...

Третья попытка спасения медицины

[1K] Инфраструктура :: Третья попытка спасения медицины ВР Украины не оставляет попыток реформировать здравоохранение и внедрить тотальное медицинское страхование украинцев. На прошлой неделе в парламенте был зарегистрирован законопроект «О финансировании охраны здоровья и медицинском страховании»....

Календарь садовода и огородника на октябрь

[1K] Дачный участок :: Календарь садовода и огородника на октябрь Перекопка почвы, рыхление, мульчирование, подзимний полив:
1, 4, 5, 8, 9, 12 — 14, 20 — 24, 27 — 31.
Подкормка сада под зиму органическими удобрениями:
1, 4, 5, 8,9, 12 — 14.
Подготовка посадочных ям и гряд для весенних...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дарение жилья в следующем году обойдется дороже
  • Папа Римский Бенедикт XVI провозглашает новый крестовый поход?
  • Укрывать ли виноград на зиму?
  • Загадки Земли Санникова
  • Как избавиться от пней
  • Айва и сама хороша, а еще она может родить… груши
  • Долой хирургические подтяжки: тренируем мышцы лица
  • Пять ошибок одиноких женщин
  • Глазная гимнастика сохранит зрение
  • Члена партии погубила… проститутка
  • Торжественный захват власти
  • Бюджет-2007 обидел пенсионеров
  • Танго на Красной площади
  • В Крыму остановлены 286 лифтов
  • Семена, которые стоит собрать
  •  
    Яндекс.Метрика