Категории
 
архив
 
141 < 142 > 143



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Загадки Земли Санникова

/ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВА/

[1K] Среда обитания :: Загадки Земли СанниковаИсследователи и первопроходцы

«Земля Санникова». Это название многим знакомо по книге Владимира Обручева и одноименному фильму. Но мало кто из нас задумывался всерьез о том, а существует ли такое место в действительности и кто тот Санников, чье имя стало известно большинству в основном благодаря художественным произведениям? А ведь поиски этого загадочного острова вписали поистине золотые страницы в историю полярных путешествий и исследований Арктики в XIX и XX веках.

Краткая географическая энциклопедия гласит: «Земля Санникова — несуществующий остров в Северном Ледовитом океане, который «видели» некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов». Слово «видели» не случайно было взято в кавычки. Дело в том, что сегодня реально существует лишь пролив Санникова, который соединяет моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Что же касается Земли Санникова, то ее тайна не разгадана до сих пор: была ли она на самом деле или только привиделась романтику — исследователю северных широт.

Пионер Арктики

Имя Якова Санникова бережно сохраняется в памяти ученых и особенно географов. Но вот что характерно: даже в самых авторитетных справочниках вместо биографических дат его жизни есть лишь запись: «Годы рождения и смерти неизвестны». И это притом, что в энциклопедиях Яков Санников назван исследователем и опытным полярным путешественником, открывшим острова Столбовой и Фаддеевский. Тогда почему же мы так мало о нем знаем?
Возможно, дело в том, что сначала Санников был всего лишь одним из многих зверопромышленников, добывавших песца на северных берегах Новосибирских островов. Но исследовательский пыл и поистине романтическая увлеченность Севером сделали этого человека настоящим первооткрывателем. Вот что сохранила для нас история.
В 1808 году министр иностранных дел и коммерции Н. П. Румянцев организовал экспедицию для исследования недавно открытых Новосибирских островов — «Большой земли». Начальником экспедиции был назначен Матвей Геденштром. Прибыв в Якутск, Геденштром установил, что «открыли оную мещане Портнягин и Санников, живущие в Усть-Янском селении». Геденштром встретился с местными промышленниками, среди которых был и Яков Санников.
Санников служил в качестве передовщика (старшины артели) у купцов Сыроватских. Это был удивительно смелый и любознательный человек, вся жизнь которого прошла в странствиях по бескрайним просторам Севера. Еще в 1800 году Санников перешел с материка на остров Столбовой, а через пять лет первым ступил на неизвестную землю, которая позже получила название острова Фаддеевского, по имени еще одного промышленника, построившего на нем зимовье. Тогда же Санников обнаружил и так называемую Большую Землю, которую Матвей Геденштром назвал позже Новой Сибирью.
Для руководителя российской экспедиции Геденштрома встреча с Санниковым, одним из первооткрывателей Новосибирских островов, стала большой удачей. В его лице он нашел надежного помощника, после рассказов которого решил расширить район своих исследований. По его поручению Санников пересек и измерил пролив между островами Котельным и Фаддеевским, а затем во главе артели промышленников отправился изучать ту самую Новую Сибирь. Именно благодаря этим его путешествиям вскоре станет понятно, что Новая Сибирь не материк, как предполагалось ранее, а не очень большой остров.
Вместо шести дней путь до Новой Сибири занял около двух недель. Лед в море оказался сильно всторошенным. Торосы иногда были непроходимы, и тогда дорогу прокладывали пешнями (род лома для пробивания льда). Собаки быстро выбивались из сил и отказывались везти груз. После двенадцати дней скитаний по льдам исследователи ступили на твердую землю. Но насколько далеко к полюсу простирается эта земля?
Санников пересек Новую Сибирь с юга на север. Выйдя на ее северный берег, он увидел далеко на северо-востоке синеву. То была не синева неба: во время своих многолетних путешествий Санников видел ее не раз. Десять лет назад именно такой синевой казался ему сначала остров Столбовой, а затем Фаддеевский. Яков предполагал, что стоит проехать 10 — 20 верст, как выступят либо горы, либо берега неведомой земли. Но, увы, проверить эту догадку он не мог — путешествовать по льду с уставшими собаками было невозможно...
Выслушав рассказ Санникова, Геденштром на нескольких нартах с лучшими упряжками отправился на северо-восток, к таинственной синеве: «Мнимая земля претворилась в гряду высочайших ледяных громад 15 и более саженей высоты, отстоящих одна от другой в 2 и 3 верстах. Они в отдаленности, как обыкновенно, казались нам сплошным берегом».

Жажда открытий

Осенью 1810 года Яков Санников собирал кости мамонта и ловил песцов уже на острове Котельном. На северо-западном берегу острова, в тех местах, куда еще ни разу не добирался ни один промышленник, Санников нашел могилу, а рядом с ней узкую высокую нарту. Устройство ее говорило о том, что «тащили ее люди лямками». На могиле стоял небольшой деревянный крест с церковной надписью, а рядом лежали копья и две железные стрелы. Недалеко от могилы Санников обнаружил четырехугольное зимовье и несколько вещей, выполненных, вероятно, топором из оленьего рога.
Но в «Записке о найденных мещанином Санниковым на Котельном острову вещах» идет речь и о другом, пожалуй, самом интересном факте: находясь на острове Котельном, Санников видел на северо-западе, примерно в 70 верстах, «высокие каменные горы». На основании этого рассказа Санникова Геденштром обозначил в верхнем правом углу своей итоговой карты берег неведомой суши, на которой написал: «Земля, виденная Санниковым». На ее побережье были нарисованы горы. Геденштром полагал, что виденный Санниковым берег соединяется с Америкой. Это была еще одна земля Санникова — земля, которая, как выяснилось позже, на самом деле не существовала.
Экспедиция составляла карту северных земель, а Яков Санников продолжал свой промысел. Но тяга к исследованию нового была по-прежнему сильна. В 1811 году он вместе с сыном Андреем трудился на острове Фаддеевском. Исследователь, как писал Геденштром, «начал путь свой с западной стороны от залива, почитаемого прежде проливом». Восточный конец всего залива простирается к морю низменным песком, посредством которого Фаддеевский остров соединяется с Котельным. (Кстати, это пространство позже получило название Земля Бунге — в честь выдающегося русского географа, обследовавшего Новосибирские острова спустя три четверти века.)
Не получая ничего за свои труды, кроме права на сбор мамонтовой кости, Санников исследовал на собаках все крупные Новосибирские острова. Он не боялся ни одиночества, ни пурги, ни морозов. Порой среди снежной пустыни гибли одна за другой его собаки. Бывали дни, когда путешественник не имел ничего, кроме случайно подстреленной дичи, но он шел к неведомым берегам, рекам, заливам, гонимый жаждой открытий.
На нартах, запряженных собаками, он обследовал заливы, мысы, бухты, добывая для науки первые бесценные сведения об очертаниях и природе земель Севера. Санников ночевал в палатке, питался олениной, сухарями и черствым хлебом. Не всегда имелись дрова, чтобы развести костер и вскипятить воду. Спал на шкурах, шкурами же и укрывался. В случае беды он не смог бы никого позвать на помощь.
Санников заканчивал обследование острова Фаддеевского, когда вдруг заметил на севере контуры неизвестной земли. Наконец с вершины высокого тороса он увидел темную полоску. Она ширилась, и вскоре он отчетливо различил широкую полынью, протянувшуюся по всему горизонту, а за ней неведомую землю с высокими горами. Сообщение Санникова об «открытом море» свидетельствовало, по мнению Геденштрома, о том, что Северный Ледовитый океан, лежащий за Новосибирскими островами, не замерзает и удобен для судоходства «и что берег Америки действительно пролегает в Ледовитом море и оканчивается Котельным островом». Санников обнаружил «многие признаки» жилищ юкагиров, которые, согласно преданию, удалились на острова от эпидемии оспы лет 150 назад. В устье реки он нашел ветхое днище судна, сделанное из соснового и кедрового дерева, а на западном берегу китовые кости. Это, как писал Геденштром, доказывало, что «от Котельного острова к северу простирается беспрепятственно обширный Ледовитый океан, не покрывающийся
льдом, как Ледовитое море при матерой земле Сибири, где никогда китов или костей их не видывали».
Две из трех земель, виденных Санниковым в различных местах Северного Ледовитого океана, появились на карте. Одна, в виде части огромной суши с гористыми берегами, была нанесена к северо-западу от острова Котельного; другая была показана в виде гористых островов, протянувшихся от меридиана восточного берега острова Фаддеевского до меридиана мыса Высокого на Новой Сибири, и названа его именем. Что касается земли к северо-востоку от Новой Сибири, то место предполагаемого ее местонахождения обозначили специальным знаком. Впоследствии здесь были открыты острова Жохова и Вилькицкого.
Возвращаясь на побережье, Санников с надеждой искал землю, которую прошлым летом видел в океане. Но она словно растворилась...
На этом завершились первые поиски Северного континента, предпринятые Россией в начале XIX века. Яков Санников открыл острова Столбовой, Фаддеевский, Новую Сибирь и Землю Бунге. Но волею судьбы имя его получило известность благодаря как раз той земле, которую он видел издали в Северном Ледовитом океане.

Новая Гиперборея

Конечно, удивительная Земля Санникова, которую В. Обручев населил таинственными племенами, — всего лишь вымысел писателя. Но родился он благодаря тому, что таинственная земля, которую видел Санников, занимала умы исследователей десятки лет. И неспроста. Мифы о счастливых странах у самого Северного полюса — Арктиде, Гиперборее — известны еще с незапамятных времен. В существование блаженной Гипербореи в теплом приполярном раю верили древние греки. А после Платона, описавшего великую страну древности Атлантиду, находились ученые-мечтатели, уверенные, что могучая цивилизация располагалась к северу от побережья Азии и что после катастрофы последние атланты высадились в устье Оби… Не был чужд гиперборейских фантазий и знаменитый российский геолог и писатель Владимир Обручев. В начале ХХ века ему, еще молодому исследователю, довелось работать в геолого-географической экспедиции на севере Якутии. От местных жителей Обручев услышал о загадочной Земле Санникова, лежащей далеко в Ледовитом океане. Говорили, что туда каждый год отправляются стаи перелетных птиц; что именно там нашли приют исчезнувшие несколько столетий назад родственные якутам племена онкилонов.
Обручев знал, что в 1886 году известный полярный геолог барон Эдуард Толль с берега острова Котельного наблюдал в бинокль на севере силуэты четырех столовых гор и острую вершину вблизи от них. Кстати, через шестнадцать лет Толль с тремя спутниками отправился искать Землю Санникова. Исход экспедиции был трагичен.
В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошел возле предполагаемого острова, но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. По просьбе академика Обручева в тот же район были посланы самолеты арктической авиации. Но даром старались летчики. Никаких уточнений к атласам Заполярья. Белая равнина…
Впрочем, прошли еще десятилетия, и оказалось, что наблюдатели 30-х годов узнали не всю правду. К северу от Новосибирских островов было найдено обширное мелководье! И тогда ученые пришли к выводу: Земля Санникова, возможно, существовала, но была разрушена морем и исчезла, подобно ряду других островов.
Однако и на этом таинственная история об острове-мечте не закончилась. Современные гидрографы сумели «поднять со дна» Землю Санникова. С 1970 года она есть не только в книгах, но и на картах! Только, разумеется, без вулканов, мамонтов и романтических племен с шаманами и узкоглазыми красавицами, придуманных писателем Обручевым. Это просто гигантская банка (отмель), небезопасная для мореплавателей, оставшаяся на месте ледника. Считается, что растаял он относительно недавно. А менее ста двадцати лет назад Толль действительно мог еще видеть в бинокль обманчивую ледяную громаду...
Пусть Земля Санникова стала красивой географической легендой, но поиски легендарного острова подарили нам множество интересных открытий — от острова Де-Лонга, два из которых (те, которые ныне носят имена Жохова и Вилькицкого) были открыты только в ХХ веке, до измерения глубин в море Лаптевых, в ходе которых безымянная банка получила название банка Земли Санникова.

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Торжественный захват власти

[1K] Политика :: Торжественный захват власти Ровно год назад Виктор Ющенко и Виктор Янукович встретились впервые после майдана и договорились зарыть топор войны. После этого мускулы наливались властью только у одного из них. Ющенко пришлось обращаться за помощью к профессиональному...

Члена партии погубила… проститутка

[1K] Криминал :: Члена партии погубила… проститутка Время идет, все меняется, но некоторые вещи остаются неизменными. Оказывается, проститутки 80-х годов, как и современные жрицы любви, воровали из квартир и гостиничных номеров клиентов магнитофоны, золото, деньги и спускались с награбленным с...

В Крыму остановлены 286 лифтов

[1K] Инфраструктура :: В Крыму остановлены 286 лифтов Какое все-таки счастье: нажать на кнопку, сказать гагаринское «поехали!» и вознестись на нужный этаж! Увы, многим жителям крымских многоэтажек приходится пересчитывать ступеньки ногами. 286 лифтов в этом году остановили инспекторы...

Дарение жилья в следующем году обойдется дороже

[1K] Соцзащита :: Дарение жилья в следующем году обойдется дороже Немало крымчан оказались без крыши над головой после того, как решили облагодетельствовать родственников, подарив им свое жилье. Бабушки и дедушки, надеясь на порядочность детей и внуков, подписывали бумаги и… оказывались бомжами. А сколько людей...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • От кашля — черная редька
  • Темперамент в итальянском стиле
  • Осенняя обработка почвы
  • Астра — неприхотливая звезда, растущая на земле
  • Звезды на льду рискуют своим здоровьем
  • Белоснежная улыбка без стоматолога
  • Полезные советы: О чем говорят ваши ногти
  • Милиция начала зачистку Крыма
  • С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло
  • Стресс делает женщин… красивее!
  • Алсу стала мамой
  • На работу в Польшу без виз
  • Внимание: опасность! Амброзия появилась и на ЮБК
  • Ядерная «Булава»: очередные российские дорогие грабли?
  • Большая трагедия маленькой семьи
  •  
    Яндекс.Метрика