Категории
 
архив
 
140 < 141 > 142



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Москве маякнули из Севастополя голубым огоньком

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Война маяков между Украиной и Россией вспыхнула с новой силой и теперь обещает засветиться голубым — газовым огоньком.
Борьба за право владения маяками, находящимися в ведении Черноморского флота бывшего СССР, началась почти сразу после провозглашения Украиной независимости и начала создания своих Военно-морских сил. Серьезным поводом для конфликта с российской стороной стали факты отключения маяков командованием ЧФ, которое подчинялось Москве, о чем писала «1К». Не разрешило ситуацию и подписание в конце мая 1997 года базовых соглашений по базированию российского Черноморского флота на территории Украины. Напомним, что в августе 1998 года вышло постановление Кабмина Украины, согласно которому гидрографическое имущество, являющееся госсобственностью и размещенное на побережье от мыса Тарханкут до мыса Аюдаг, передано в сферу управления Минтранспорта Украины. После того как командование российского флота отказалось отдавать эти объекты, Генпрокуратура Украины в 2001 году подала в хозяйственные суды Симферополя, Севастополя и Херсона иски о незаконном удержании почти 100 гидрографических объектов. Очередная фаза активности в маячной истории пришлась на минувшую зиму, совпала с пиком избирательной кампании в Украине и замерла на очередном судебном решении.
На этой неделе история получила развитие. 11 сентября Севастопольский Апелляционный хозяйственный суд постановил изъять из незаконного владения Минобороны России 22 навигационно-гидрографических объекта, в том числе четыре маяка. Теперь уже севастопольская фемида отменила решение Хозяйственного суда Крыма, который прежде отказал в удовлетворении иска Генпрокуратуры по возвращению Украине этих объектов. Новым решением суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры и постановил возвратить Украине в лице государственного учреждения «Госгидрография» объекты системы навигационно-гидрографического обеспечения, в частности маяки, навигационные световые знаки и знаки специального назначения.
Российские официальные лица, быстро среагировавшие на новую ситуацию, поначалу информацию о решении суда опровергли. «Никаких решений не принималось, очевидно, что СМИ растиражировали решение суда многолетней давности, которое было оспорено российской стороной», — сообщил агентству «Новый регион» старший советник посольства России в Украине Владимир Лысенко. Однако когда достоверность сообщения подтвердила Генпрокуратура Украины, представители российского Минобороны заявили, что данные вопросы не относятся к внутренней юрисдикции и должны рассматриваться в контексте международного права и межгосударственных соглашений Украины и России. «Согласно базовым соглашениям, спорные вопросы должны решаться на заседании смешанной комиссии дипломатическим путем», — заявил помощник главкома ВМФ России, капитан I ранга Игорь Дыгало.
Официальные лица в Украине на новый поворот маячной истории отреагировали пока вяло. Министр обороны Анатолий Гриценко подтвердил, что знает о решении суда, но его ведомства оно не касается, поскольку маяки и другое оборудование передаются не Минобороны, а Минтрансу. Подчиненные Рудьковского комментировать ситуацию вообще отказались, сославшись на отсутствие официальных документов суда.
Вообще, на новую амплитуду военно-морского конфликта украинский политикум отреагировал весьма апатично. Большинство партий и их лидеров не торопятся высказываться по набившей оскомину теме и бросаться на защиту украинской собственности. Член Партии регионов, нардеп Алексей Плотников уверен, что «Украине не стоит поднимать тему маяков и Черноморского флота в контексте отношений России и Украины, ведь в течение 2005 года она была предметом спекуляций и «холодной войны» между двумя странами». Впрочем, по словам нардепа, его мнение не является официальной позицией и внутри фракции ситуация с маяками пока не обсуждалась. «Сегодня Украине не следовало бы возвращаться к этому вопросу, ведь мы должны улучшать отношения двух стран, которые были подпорчены ранее», — считает Плотников.
Между тем случайно или нет, но решение Апелляционного суда Севастополя совпало с новой фазой украинско-российских газовых переговоров, которые для Киева проходят крайне тяжело. Визит Януковича в Сочи практически никак не отразился на позиции Кремля, и теперь уже министр ТЭК Юрий Бойко начал затяжной диалог с Москвой. Без единого козыря в руках добиться от российского «Газпрома» взаимности или хотя бы уступок в вопросах цены на голубое топливо — занятие такое же трудоемкое и бесперспективное, как пытаться разжечь костер при помощи трения двух палок. На этот случай лучше иметь джокер в рукаве, и не исключено, что для Украины такой козырной картой призвана стать спорная собственность на территории Крыма. Во всяком случае, других очевидных преимуществ у Киева не наблюдается.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Милиция начала зачистку Крыма

[1K] Политика :: Милиция начала зачистку Крыма Министр внутренних дел Юрий Луценко начинает выполнять свое обещание очистить Крым от криминалитета. На этой неделе на полуострове прошел ряд громких задержаний. Все фигуранты — члены знаменитой группировки «Башмаки». Кроме того, милиция не...

Ядерная «Булава»: очередные российские дорогие грабли?

[1K] Международная жизнь :: Ядерная «Булава»: очередные российские дорогие грабли? С каждым днем США усиливают давление на Иран с требованием прекратить работу по ядерной программе. Дело дошло уже до ультиматума Совета безопасности ООН. В то же время Вашингтон совершенно не обращает внимания на модернизацию российского ядерного...

Хуторянка с криминальным талантом

[1K] Криминал :: Хуторянка с криминальным талантом Курортный роман не всегда приносит только положительные эмоции. Нередко мужчины, ищущие на курорте женских ласк, приобретают проблемы на свою голову и другие органы.
«Оттягивающаяся» у моря сильная половина человечества с тугими кошельками...

С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло

[1K] Инфраструктура :: С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло Никто не брался подсчитать, сколько продуктов сегодня ловко маскируются под натуральные. Хитрости производителя, стремящегося удешевить товар и привлечь покупателя, неисчислимы. Именно поэтому с сентября этого года в Украине начали действовать...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Капризы седалищного нерва
  • Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
  • Недострой теперь невозможно продать
  • Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?
  • Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…
  • Германия: порядок превыше всего
  • Если память стала хуже
  • Свежие овощи и фрукты — причина боли в горле?
  • Косметология: работа над ошибками
  • Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей
  • Виноградник возле вашего дома
  • Большой секрет обаяния самого круглого Винни-Пуха
  • Вся власть Донецку!
  • Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти
  • Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов
  •  
    Яндекс.Метрика