Категории
 
архив
 
140 < 141 > 142



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Милиция начала зачистку Крыма

/ЛЕЙЛА ТАКОШ/

[1K] Политика :: Милиция начала зачистку КрымаМинистр внутренних дел Юрий Луценко начинает выполнять свое обещание очистить Крым от криминалитета. На этой неделе на полуострове прошел ряд громких задержаний. Все фигуранты — члены знаменитой группировки «Башмаки». Кроме того, милиция не оставляет в покое и депутатский корпус полуострова. Скрывающемуся сегодня от закона депутату-куницынцу Рувиму Аронову послан очередной правоохранительный привет.

Арестанты из города криминальной славы

Как рассказал «1К» очень информированный источник в севастопольской милиции, в минувшую среду было разгромлено ядро местного филиала группировки «Башмаки». Правоохранители задержали четверых ее членов. Среди задержанных — Михаил Плис, по словам нашего источника, возглавляющий эту ОПГ сегодня, а в миру до недавнего времени — один из руководителей центрального универмага города. Имя этого «героя» широко известно в узких кругах. Бывший работник севастопольской милиции, служивший там инструктором по рукопашному бою (кстати, он — чемпион Европы по дзюдо), прославился в свое время тесной дружбой со знаменитыми, ныне покойными «крестными отцами» — москвичом Отари Квантришвили и киевлянином Борисом Савлоховым. Связь с первым в 90-х годах, кстати, спасла Плиса (он отделался только тяжелыми увечьями), которого хотел убрать из города всемогущий севастопольский Папа — Евгений Поданев (убитый в симферопольском баре «Калинка» на поминках Виктора Башмакова). Сложные отношения у ныне задержанного были и с другим авторитетом — Игорем Руляком, не раз покушавшимся на жизнь Плиса. В первый раз это произошло в августе 1994 года, когда в него стреляли, но только ранили. После этого дзюдоист покинул полуостров, что заставило его врага провести «операцию возвращения». Руляк убивает его родственника — бывшего милиционера Игоря Колесника, надеясь, что «клиент» приедет на похороны. Не приехал. Но как теперь видно, когда пришло время, сумел отомстить.
Вместе с Плисом милиция задержала еще трех «башмаков»: Игоря Чеснокова по кличке Чича, в последнее время имеющего серьезный бизнес в Киеве, Анатолия Жежеруна — директора базы отдыха «Изумруд», принадлежащей донецкой «Укргеологии», Евгения Королева — бизнесмена, сейчас числящегося безработным. При задержании у Плиса в машине был найден пистолет, а у Чичи — граната, что ко всем прочим подвигам добавило возбуждение в отношении них уголовного дела за незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов.
Этих подвигов, если верить источнику «1К», у славной четверки более чем достаточно. Они проверяются на причастность к покушению на мэра Севастополя Виктора Семенова и убийству главного редактора газеты «Слава Севастополя» Владимира Иванова в 1996 году. Оба преступления были совершены с помощью бомбы с дистанционным управлением.
Кроме того, все четверо подозреваются в организации серии резонансных заказных убийств, покушений и взрывов в Севастополе. Среди них покушение на убийство врага Плиса — Игоря Руляка (он сейчас отбывает наказание за организацию ОПГ из 15 членов, которой инкриминировались бандитизм, более 100 тяжких преступлений, 13 убийств). Организация убийства правой руки и казначея Поданева — Александра Рулева, тело которого было найдено в августе 1994 года на одном из пляжей Севастополя. Убийство в 1995 году бывшего первого замначальника криминальной милиции Севастополя Владимира Чигиринского. На совести четверки убийство члена ОПГ Багдасоряна и другие резонансные преступления.
Самое интересное, эти «герои» ранее задерживались, но благодаря мощным связям, в том числе и в правоохранительных органах, уголовные дела были закрыты. Сейчас, кстати, милиция отрабатывает эти коррупционные связи бандгруппировки, чтобы выяснить, кто помогал им ранее избежать ответственности. При этом милиция очень рассчитывает на адекватное сотрудничество работников прокуратуры.

Горячий привет депутату Аронову

Оперативно-следственная группа из сотрудников МВД Украины и Генпрокуратуры, работающая в Крыму, не ограничилась одним Севастополем. Во вторник под Симферополем были произведены следственные действия с участием двух ранее задержанных киллеров, убивших двух депутатов-«сейлемовцев» Симферопольского горсовета — Александра Вишнякова (Вишня) и Сергея Мишака (Кривоножка). «1К» писала о том, что Вишня был смотрящим от «Сейлема» в Керчи и на него было совершено три неудачных покушения. Но от смерти бандит-депутат не ушел. 24 января 1995 года машину, в которой он находился вместе со своим криминальным коллегой Мишаком, обстреляли на ул. Киевской из автоматов. Оба погибли. Теперь — через 11 лет после случившегося — у киллеров развязался язык. Как сообщил «1К» источник в МВД, они признались в совершении преступления, предъявили орудие убийства и во время следственных действий показали, как все происходило. Но самое важное: киллеры дают интересные показания по поводу заказчиков убийства, и они «весьма нелицеприятны для лиц, объявленных МВД в розыск, среди которых депутат Рувим Аронов».
Напомним, что в середине августа Аронов, а вместе с ним президент Федерации бокса Крыма Александр Данильченко, президент Федерации вольной борьбы Николай Кожухарь, Геннадий Мельник и Андрей Рак были объявлены в розыск МВД по «подозрению в причастности к преступной группировке «Башмаки». По словам замминистра ВД Владимира Евдокимова, на счету этой ОПГ «около 50 убийств и 8 похищений людей», действовала она «в Запорожье, Киеве, Херсоне и Крыму», причем «им содействовали около 10 сотрудников милиции разных должностных категорий».
Нынешний привет из Крыма беглецам, как сообщил наш источник, касается не только дела Вишнякова и Мишака. В свое время, когда «Башмаки» захватывали территорию, они ее «пропалывали», убирая известных «воров в законе». Одним из них был знаменитый Сева Севастопольский, которого в середине 90-х зарубили топором в харьковской больнице. Примерно в это же время в Симферополе был похищен, а затем убит еще один «авторитет» — Юрий Иванов. Сегодня оперативникам уже известно место, где «башмаки» его держали, подвергали пыткам, а затем убили. Известно и место его захоронения. Кроме того, специальная оперативно-следственная группа собирается очень скоро поставить точку в деле об убийстве самого Виктора Башмакова, которое произошло в июле 1994 года.
МВД обещает, что в ближайшее время крымчане узнают много нового и интересного еще о нескольких криминальных «героях», в числе которых, не исключено, прозвучат и фамилии других депутатов крымского парламента. Как заявил наш источник, «сейчас милиция занимается «Башмаками», а потом возьмется за «Сейлем».
Комментируя «1К» это обещание, Геннадий Москаль, начавший в свое время широкомасштабную войну с крымской мафией, спрогнозировал, что это не последнее громкое дело на полуострове, связанное с депутатами. «Что они себе думали, — сказал представитель президента в автономии, — если понадевали дорогие костюмы, сели в дорогие машины, то на этом все? Любая публичность опасна вниманием. Если у людей руки по локоть в крови, то зачем нужно было светиться в депутатах. И прежде всего об этом нужно было думать тем, кто брал таких людей в свои партийные списки, чтобы скрепить бандитами монолитность крымского парламента».
Если эти прогнозы подтвердятся, то вслед за Ароновым несколько других депутатов скоро вспомнят, что ничто так не зовет в дорогу, как перспектива подписки о невыезде.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Крым охватила «тюнингомания»

[1K] Соцзащита :: Крым охватила «тюнингомания» Подорожание бензина и самих автомобилей крымских автолюбителей, похоже, ничуть не смущает: за последний год жители полуострова потратили около $1 млн. на одну только модернизацию машин. А в масштабах страны объем рынка автотюнинга достиг $15 — 20...

Хуторянка с криминальным талантом

[1K] Криминал :: Хуторянка с криминальным талантом Курортный роман не всегда приносит только положительные эмоции. Нередко мужчины, ищущие на курорте женских ласк, приобретают проблемы на свою голову и другие органы.
«Оттягивающаяся» у моря сильная половина человечества с тугими кошельками...

Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали

[1K] Звездопад :: Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали Порядковый номер международного фестиваля «Кино-Ялта» — шестой. Но его вполне можно было назвать первым. Потому что делали его новые люди — Сергей Аршинов передал бразды правления «Кино-Ялтой» Ренату Давлетьярову, возглавляющему генеральную...

С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло

[1K] Инфраструктура :: С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло Никто не брался подсчитать, сколько продуктов сегодня ловко маскируются под натуральные. Хитрости производителя, стремящегося удешевить товар и привлечь покупателя, неисчислимы. Именно поэтому с сентября этого года в Украине начали действовать...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Капризы седалищного нерва
  • Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
  • Недострой теперь невозможно продать
  • Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?
  • Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…
  • Германия: порядок превыше всего
  • Если память стала хуже
  • Свежие овощи и фрукты — причина боли в горле?
  • Косметология: работа над ошибками
  • Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей
  • Виноградник возле вашего дома
  • Большой секрет обаяния самого круглого Винни-Пуха
  • Вся власть Донецку!
  • Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти
  • Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов
  •  
    Яндекс.Метрика