Категории
 
архив
 
140 < 141 > 142



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Россиян на крымских курортах заменят… китайцы

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

О курортном сезоне уже говорят в прошедшем времени, и, стало быть, пора подводить итоги. Увы, по всем параметрам сезон оказался хуже, чем можно было ожидать. Начало лета испортили протестные акции в Феодосии, а мину под бархатный сезон заложили взрывы в Новобогдановке.
В Феодосии, оказавшейся этим летом в центре политических событий, мнения о сезоне расходятся: одни результатами удовлетворены, другие, напротив, разочарованы. Мэр города Владимир Шайдеров хоть и считает, что сезон в целом был не хуже предыдущего и впереди еще два месяца до окончательных итогов, но все же не отрицает, что «все в совокупности подпортило картину». Предприниматели более категоричны. Те, кто кормится от сдачи квартир, откровенно недовольны — людей было мало, пик сезона оказался короче обычного, цены пришлось снижать. У торгующего люда оптимизма больше, но и те и другие сходятся в одном — политика сыграла с ними злую шутку. А у самих политиков по поводу итогов сезона развернулась настоящая война, и здесь, как и прежде, по разные стороны баррикад оказались представительство президента и Совмин автономии.
О том, насколько вольно владеет данными министр курортов и туризма Владимир Савельев (Блок Натальи Витренко) и насколько его данные расходятся со сведениями его же подчиненных, «1К» уже писала. Возможно, предчувствуя недоброе после шумной антинатовской кампании, растянувшейся на весь июнь, уже в первых числах июля министр поспешил заявить, что нет никаких оснований говорить о срыве курортного сезона, а образовавшееся отставание в 2 — 3% по сравнению с прошлым годом на самом деле несущественно. Геннадий Москаль назвал тогда позицию министра «раздвоением политической личности». Министр Савельев ратует за успешный сезон, а политик Савельев поддерживает антинатовские акции в Феодосии, которые этот сезон срывают.
Вслед за министром эстафету в борьбе за упущенные возможности подхватил уже сам премьер Виктор Плакида, на своей пресс-конференции в начале августа заявивший, что поступления в бюджет от курортного сезона превысили миллиард гривен и это на 24% больше прошлогодних показателей. Но может быть, журналисты не так поняли премьера, поскольку, по данным Министерства финансов автономии, за все первое полугодие в сводный бюджет республики поступило доходов 1130,7 млн. грн., включая дотации и субвенции из госбюджета. А их, кстати, было больше, чем собственных кровно заработанных денежек. Налогов и сборов за все полугодие в общий фонд сводного бюджета республики собрали всего-то 522,3 млн. грн. (официальный сайт Минфина АРК). Откуда же взялся миллиард и даже больше только от курортного сезона уже в начале августа и что тогда делали все остальные отрасли экономики республики?
Представитель президента в долгу не остался и уже в середине августа сообщил со ссылкой на данные Госкомстата об убыточности всего того, что должно наполнять бюджет доходами от курортного сезона. По его данным, лишь четверть отелей Крыма являются прибыльными и эта прибыль составляет аж 916 тыс. грн. за 7 месяцев. Зато убытки от деятельности отелей и ресторанов превысили 35 млн. грн. В сентябре Геннадий Геннадьевич подвел под сезоном жирную черту, сообщив, что в текущем году от курортной отрасли Крыма в бюджеты всех уровней поступило 71,7 млн. грн. налогов, что составило всего-то 5,9% от общей суммы налогов, собранных в регионе. И оказывается, «не курортная отрасль сегодня кормит Крым своими мизерными поступлениями».
Кому верить в этой войне цифр, каждый решает в зависимости от своих симпатий или антипатий. И только факт сокращения числа отдыхающих в этом году не оспаривает уже никто. Особенно уменьшилось в Крыму число россиян. Но в Совмине по этому поводу, похоже, не унывают и уже нашли им адекватную замену в виде… китайцев.
Китайской делегации из провинции Хайнань, знакомившейся в сентябре с курортным потенциалом Крыма, министр Савельев предложил смелее выбирать полуостров местом отдыха. «Я знаю, что китайцы очень любят путешествовать, и если каждый китаец хоть один раз посетит Крым, у нас уже не будет необходимости привлекать туристов из других стран», — пошутил В. Савельев. Что ж, в каждой шутке есть доля шутки. Правда, Крым китайцам понравился, вернее, крымчане. «Местные люди выглядят очень хорошо, — восторженно поделился впечатлениями гендиректор администрации провинции Хайнань по развитию Дин Шанчин. — Крымские мужчины вправе считать себя красавцами, а женщины вообще замечательные!»
Кстати, анекдот по теме. «В Советский Союз приехала делегация японцев. Их везде водят, показывают заводы, цеха, институты, КБ. Японцы на все смотрят, головами кивают и приговаривают: «Какие у вас дети красивые!» Наши долго недоумевали, потом наконец не выдержали и спросили: мол, что это вы все наших детей хвалите? «Да просто все, что вы делаете руками, у вас пока плохо получается», — ответили японцы».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Большая трагедия маленькой семьи

[1K] Криминал :: Большая трагедия маленькой семьи Мы привыкли воспринимать убийц как деградировавших существ, лишенных человеческого облика. Но зачастую на это злодеяние идут вполне нормальные люди, доведенные до отчаяния. Эта история, которая случилась шесть лет назад в Симферополе, в одном из...

Крым охватила «тюнингомания»

[1K] Соцзащита :: Крым охватила «тюнингомания» Подорожание бензина и самих автомобилей крымских автолюбителей, похоже, ничуть не смущает: за последний год жители полуострова потратили около $1 млн. на одну только модернизацию машин. А в масштабах страны объем рынка автотюнинга достиг $15 — 20...

С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло

[1K] Инфраструктура :: С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло Никто не брался подсчитать, сколько продуктов сегодня ловко маскируются под натуральные. Хитрости производителя, стремящегося удешевить товар и привлечь покупателя, неисчислимы. Именно поэтому с сентября этого года в Украине начали действовать...

Ядерная «Булава»: очередные российские дорогие грабли?

[1K] Международная жизнь :: Ядерная «Булава»: очередные российские дорогие грабли? С каждым днем США усиливают давление на Иран с требованием прекратить работу по ядерной программе. Дело дошло уже до ультиматума Совета безопасности ООН. В то же время Вашингтон совершенно не обращает внимания на модернизацию российского ядерного...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Капризы седалищного нерва
  • Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
  • Недострой теперь невозможно продать
  • Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?
  • Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…
  • Германия: порядок превыше всего
  • Если память стала хуже
  • Свежие овощи и фрукты — причина боли в горле?
  • Косметология: работа над ошибками
  • Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей
  • Виноградник возле вашего дома
  • Большой секрет обаяния самого круглого Винни-Пуха
  • Вся власть Донецку!
  • Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти
  • Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов
  •  
    Яндекс.Метрика