Категории
 
архив
 
140 < 141 > 142



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Россиян на крымских курортах заменят… китайцы

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

О курортном сезоне уже говорят в прошедшем времени, и, стало быть, пора подводить итоги. Увы, по всем параметрам сезон оказался хуже, чем можно было ожидать. Начало лета испортили протестные акции в Феодосии, а мину под бархатный сезон заложили взрывы в Новобогдановке.
В Феодосии, оказавшейся этим летом в центре политических событий, мнения о сезоне расходятся: одни результатами удовлетворены, другие, напротив, разочарованы. Мэр города Владимир Шайдеров хоть и считает, что сезон в целом был не хуже предыдущего и впереди еще два месяца до окончательных итогов, но все же не отрицает, что «все в совокупности подпортило картину». Предприниматели более категоричны. Те, кто кормится от сдачи квартир, откровенно недовольны — людей было мало, пик сезона оказался короче обычного, цены пришлось снижать. У торгующего люда оптимизма больше, но и те и другие сходятся в одном — политика сыграла с ними злую шутку. А у самих политиков по поводу итогов сезона развернулась настоящая война, и здесь, как и прежде, по разные стороны баррикад оказались представительство президента и Совмин автономии.
О том, насколько вольно владеет данными министр курортов и туризма Владимир Савельев (Блок Натальи Витренко) и насколько его данные расходятся со сведениями его же подчиненных, «1К» уже писала. Возможно, предчувствуя недоброе после шумной антинатовской кампании, растянувшейся на весь июнь, уже в первых числах июля министр поспешил заявить, что нет никаких оснований говорить о срыве курортного сезона, а образовавшееся отставание в 2 — 3% по сравнению с прошлым годом на самом деле несущественно. Геннадий Москаль назвал тогда позицию министра «раздвоением политической личности». Министр Савельев ратует за успешный сезон, а политик Савельев поддерживает антинатовские акции в Феодосии, которые этот сезон срывают.
Вслед за министром эстафету в борьбе за упущенные возможности подхватил уже сам премьер Виктор Плакида, на своей пресс-конференции в начале августа заявивший, что поступления в бюджет от курортного сезона превысили миллиард гривен и это на 24% больше прошлогодних показателей. Но может быть, журналисты не так поняли премьера, поскольку, по данным Министерства финансов автономии, за все первое полугодие в сводный бюджет республики поступило доходов 1130,7 млн. грн., включая дотации и субвенции из госбюджета. А их, кстати, было больше, чем собственных кровно заработанных денежек. Налогов и сборов за все полугодие в общий фонд сводного бюджета республики собрали всего-то 522,3 млн. грн. (официальный сайт Минфина АРК). Откуда же взялся миллиард и даже больше только от курортного сезона уже в начале августа и что тогда делали все остальные отрасли экономики республики?
Представитель президента в долгу не остался и уже в середине августа сообщил со ссылкой на данные Госкомстата об убыточности всего того, что должно наполнять бюджет доходами от курортного сезона. По его данным, лишь четверть отелей Крыма являются прибыльными и эта прибыль составляет аж 916 тыс. грн. за 7 месяцев. Зато убытки от деятельности отелей и ресторанов превысили 35 млн. грн. В сентябре Геннадий Геннадьевич подвел под сезоном жирную черту, сообщив, что в текущем году от курортной отрасли Крыма в бюджеты всех уровней поступило 71,7 млн. грн. налогов, что составило всего-то 5,9% от общей суммы налогов, собранных в регионе. И оказывается, «не курортная отрасль сегодня кормит Крым своими мизерными поступлениями».
Кому верить в этой войне цифр, каждый решает в зависимости от своих симпатий или антипатий. И только факт сокращения числа отдыхающих в этом году не оспаривает уже никто. Особенно уменьшилось в Крыму число россиян. Но в Совмине по этому поводу, похоже, не унывают и уже нашли им адекватную замену в виде… китайцев.
Китайской делегации из провинции Хайнань, знакомившейся в сентябре с курортным потенциалом Крыма, министр Савельев предложил смелее выбирать полуостров местом отдыха. «Я знаю, что китайцы очень любят путешествовать, и если каждый китаец хоть один раз посетит Крым, у нас уже не будет необходимости привлекать туристов из других стран», — пошутил В. Савельев. Что ж, в каждой шутке есть доля шутки. Правда, Крым китайцам понравился, вернее, крымчане. «Местные люди выглядят очень хорошо, — восторженно поделился впечатлениями гендиректор администрации провинции Хайнань по развитию Дин Шанчин. — Крымские мужчины вправе считать себя красавцами, а женщины вообще замечательные!»
Кстати, анекдот по теме. «В Советский Союз приехала делегация японцев. Их везде водят, показывают заводы, цеха, институты, КБ. Японцы на все смотрят, головами кивают и приговаривают: «Какие у вас дети красивые!» Наши долго недоумевали, потом наконец не выдержали и спросили: мол, что это вы все наших детей хвалите? «Да просто все, что вы делаете руками, у вас пока плохо получается», — ответили японцы».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Ядерная «Булава»: очередные российские дорогие грабли?

[1K] Международная жизнь :: Ядерная «Булава»: очередные российские дорогие грабли? С каждым днем США усиливают давление на Иран с требованием прекратить работу по ядерной программе. Дело дошло уже до ультиматума Совета безопасности ООН. В то же время Вашингтон совершенно не обращает внимания на модернизацию российского ядерного...

Милиция начала зачистку Крыма

[1K] Политика :: Милиция начала зачистку Крыма Министр внутренних дел Юрий Луценко начинает выполнять свое обещание очистить Крым от криминалитета. На этой неделе на полуострове прошел ряд громких задержаний. Все фигуранты — члены знаменитой группировки «Башмаки». Кроме того, милиция не...

Хуторянка с криминальным талантом

[1K] Криминал :: Хуторянка с криминальным талантом Курортный роман не всегда приносит только положительные эмоции. Нередко мужчины, ищущие на курорте женских ласк, приобретают проблемы на свою голову и другие органы.
«Оттягивающаяся» у моря сильная половина человечества с тугими кошельками...

Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали

[1K] Звездопад :: Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали Порядковый номер международного фестиваля «Кино-Ялта» — шестой. Но его вполне можно было назвать первым. Потому что делали его новые люди — Сергей Аршинов передал бразды правления «Кино-Ялтой» Ренату Давлетьярову, возглавляющему генеральную...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Капризы седалищного нерва
  • Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
  • Недострой теперь невозможно продать
  • Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?
  • Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…
  • Германия: порядок превыше всего
  • Если память стала хуже
  • Свежие овощи и фрукты — причина боли в горле?
  • Косметология: работа над ошибками
  • Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей
  • Виноградник возле вашего дома
  • Большой секрет обаяния самого круглого Винни-Пуха
  • Вся власть Донецку!
  • Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти
  • Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов
  •  
    Яндекс.Метрика