Категории
 
архив
 
140 < 141 > 142



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сто дней — сто ночей Совмина

/ВЛАД СМИРНОВ/

[1K] Политика :: Сто дней — сто ночей СовминаПервые 100 дней крымского правительства ушли у министров на то, чтобы понять, «на каком они свете», лучше узнать друг друга и разделить роли в команде. Теперь самое время заняться непосредственно работой, но, похоже, это от них может и не потребоваться. Судя по всему, Киев готов отобрать у Совмина автономии рычаги исполнительной власти, взяв все управление на себя, что называется, «в ручном режиме».

Привлеченные стратеги

Ни победной реляции, ни постатейного отчета о первых 100 днях правительства Виктора Плакиды у руля исполнительной власти у премьера не получилось. В начале пресс-конференции, приуроченной к этой знаменательной дате, Виктор Тарасович сразу заявил: «Здесь сказали, что пресс-конференция посвящена 100 дням правительства, я бы так не говорил, — начал общение с журналистами премьер. — 100 дней — просто ничего. Вместе с тем это срок для того, чтобы понять стоящие перед правительством тактические задачи и стратегические цели. Вот этим мы занимались». А пока крымское правительство осмысливало свою стратегию, за него уже все решили и, судя по всему, готовы отобрать и эти последние крупинки самостоятельности. Теперь даже планов громадье: стратегические программы развития республики — предмет особой гордости каждого правительства — будут готовить не министерства автономии, а кто-то другой. Так что зря правительство Плакиды подумывало о проекте стратегии социально-экономического развития республики до 2021 года.
Хватит в крымской песочнице играть в самодеятельность, решили в Киеве и уже готовы пригласить на роль стратегов зарубежных специалистов. «Мы имеем поручение от Виктора Федоровича Януковича привлечь в Крым серьезных международных инвесторов. Такую работу мы хотели бы провести, и она будет организована в ближайшее время», — сообщил премьер автономии Виктор Плакида. По его словам, местные инвесторы, разумеется, есть, но их притязания не идут дальше строительства коттеджей на побережье. А на этот раз речь идет о серьезном уровне, который охватит все направления — от инфраструктуры до стратегии развития отраслей экономики с соответствующими масштабными инвестициями. Сейчас, сообщил Плакида, рассматривается возможность привлечения для этой работы авторитетных международных консалтинговых компаний. Все прежние программы, включая те, что были спущены в Крым из Киева, надо положить на бумагу и творчески пересмотреть через призму инвестиционной стратегии и задач, поставленных Кабмином. «Заказчиками будем выступать мы, а они — исполнителями», — пояснил премьер. Но, скорее всего, заказывать музыку этой экономической симфонии будет Киев, с подачи которого все и началось. Серьезные компании требуют серьезных гарантий, а их может дать только Кабмин. Крымскому правительству еще раз указали его место, не без оснований усомнившись в компетентности подчиненных Плакиды.

Плюсы и минусы

То, что Янукович недоволен профессиональным уровнем своей крымской команды, стало ясно еще во время его первого визита на полуостров после формирования нового состава Кабмина. От орошаемого земледелия до проблем депортированных — буксовали буквально все проблемные вопросы. Уже по ходу встречи премьеру пришлось лично давать указания по уборке улиц крымской столицы, а урегулированию ситуации вокруг бахчисарайского рынка Янукович посвятил всю вторую половину дня своего блиц-визита в Крым. То, что местные руководители всех уровней не смогли сделать за месяц — решить вопрос о переносе рынка, премьер сделал за полдня. Тогда Виктор Федорович устроил показательную выволочку всему руководству автономии. Тут же, на собрании актива, глава Кабмина распорядился закрепить за крымским направлением специальную рабочую группу на уровне правительства Украины, чтобы дублеры-управленцы не упускали полуостров из поля зрения. И уже через пару дней в Симферополе один за другим высадился целый десант министров Кабмина, взявшихся за проблемы полуострова каждый по своему направлению. Спустя еще месяц куратором крымского направления официально назначили первого вице-премьера Николая Азарова. Теперь к управлению автономией из Киева сделан еще один шаг — отодвинув местную власть на третьи роли, стратегию развития республики будут определять привлеченные специалисты.
Принцип «ручного управления» для Крыма не нов и не оригинален. По большому счету, с середины 90-х, когда республика имела более или менее реальные полномочия, автономия шаг за шагом их только теряла. На новом витке отношений Украины и
Крыма борьба за управление, а фактически за обладание полуостровом, разгорается вновь. Едва появившись в Симферополе в новом качестве, Геннадий Москаль предпринял не совсем безуспешные попытки взять под контроль местную власть. Его совещания с силовиками и главами районных администраций хоть и раздражали Верховную Раду и Совмин, но очень скоро стали привычны. Москаль успешно замкнул на себя то звено исполнительной власти, которое подчинено президенту. Если когда-нибудь появится давно обещанное новое положение о представительстве президента, сфера компетенции генерала-политика вряд ли изменится качественно, но еще больше расширится. Но даже если этого не случится, у Москаля и сейчас достаточно полномочий, чтобы оставаться главным форпостом противостояния экономической и политической экспансии «бело-голубых» в Крыму.
Идти в автономии по пути «ручного управления» киевских «януковичей» толкает очевидная слабость их крымской команды и многолетний стиль руководства премьера, привыкшего «брать все на себя». Такая схема вполне укладывается в выверенную годами жесткую вертикаль исполнительной власти, но не очень-то созвучна начавшейся в Украине политической реформе. Расширение прав местного самоуправления и экономической самостоятельности регионов не соответствует старым представлениям о том, что может и чего не должна делать местная власть. К тому же этот путь чреват для самого Януковича множеством подводных камней. Влезая в проблемы региона до уровня руководства дворниками и растаскивания дерущихся, вольно или невольно он переводит стрелки на себя, выводя из-под удара местную власть. После драки в Бахчисарае, где Янукович накануне лично «разруливал ситуацию», ряд СМИ обвинили премьера в излишней поспешности при решении тонких межнациональных проблем. При этом местная власть оказалась как бы и ни при чем.
Так или иначе, тенденция обозначилась. Старые политические противники (союзники?) продолжают схватку за контроль над автономией. Виктор Плакида, судя по всему, только приоткрыл краешек грандиозных планов «януковичей» относительно полуострова. На международный торг выставляется лот «Крым», и за него стоит побороться.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали

[1K] Звездопад :: Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали Порядковый номер международного фестиваля «Кино-Ялта» — шестой. Но его вполне можно было назвать первым. Потому что делали его новые люди — Сергей Аршинов передал бразды правления «Кино-Ялтой» Ренату Давлетьярову, возглавляющему генеральную...

Стресс делает женщин… красивее!

[1K] Дамский салон :: Стресс делает женщин… красивее! Может, это прозвучит парадоксально, но стресс украшает человека. Женщина, каждый день испытывающая сильные эмоциональные встряски, выглядит свежее и привлекательнее сверстниц, ведущих размеренный образ жизни.

И радость, и...

Темперамент в итальянском стиле

[1K] Среда обитания :: Темперамент в итальянском стиле Родина мафии и пиццы

Спагетти, обильно приправленные кетчупом и мелкой сырной стружкой, маленькие и удобные туринские малолитражки, Колизей с его древнейшей историей, очень гостеприимные и доброжелательные люди, обладающие, как...

Большая трагедия маленькой семьи

[1K] Криминал :: Большая трагедия маленькой семьи Мы привыкли воспринимать убийц как деградировавших существ, лишенных человеческого облика. Но зачастую на это злодеяние идут вполне нормальные люди, доведенные до отчаяния. Эта история, которая случилась шесть лет назад в Симферополе, в одном из...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Капризы седалищного нерва
  • Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
  • Недострой теперь невозможно продать
  • Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?
  • Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…
  • Германия: порядок превыше всего
  • Если память стала хуже
  • Свежие овощи и фрукты — причина боли в горле?
  • Косметология: работа над ошибками
  • Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей
  • Виноградник возле вашего дома
  • Большой секрет обаяния самого круглого Винни-Пуха
  • Вся власть Донецку!
  • Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти
  • Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов
  •  
    Яндекс.Метрика