Категории
 
архив
 
140 < 141 > 142



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Бомба, взорвавшаяся в селе Кирове, «приехала» с мыса Чауда?

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Понедельник действительно оказался тяжелым днем для жителей села Кирова, что в Ленинском районе: поздно вечером здесь прогремел взрыв такой мощности, что во многих домах лопнули стекла и осыпались потолки. Виновников происшествия искать долго не пришлось, но на то, чтобы собрать все уцелевшие фрагменты их тел вокруг воронки в полтора метра глубиной, понадобилось немало времени. Прибывшие на место происшествия спасатели констатировали, что причина взрыва — попытка распилить газовым резаком мощный боеприпас. Соседи говорили, что его доставили этим вечером, а еще в доме находилось несколько таких же опасных предметов. Тройка погибших жителей Кирова занималась небезопасным, но, видимо, достаточно прибыльным делом: сбором не просто металла, а боеприпасов.
Этот «бизнес» в Ленинском, Джанкойском и Белогорском районах очень популярен, но обычно «металлисты» удовлетворяются снарядами и бомбами времен Великой Отечественной. Утилизируют они не только оболочки (в одном артиллерийском снаряде латуни на 25 — 50 грн.), но и кустарным способом выплавляют тол, нарезая потом на пятидесяти- и стограммовые шашки, которые «толкают» соответственно по 25 — 40 грн. К слову, еще лет восемь назад «металлисты» опасную начинку просто выбрасывали. Работники крымского управления СБУ однажды столкнулись даже с необычным использованием тола: в поселке Багерово им… топили печки. Для «металлистов» ценность имеет и огнестрельное оружие: если оно непригодно для стрельбы, его могут купить коллекционеры, увлекающиеся военной историей, а исправное можно сбыть заинтересованным в оружии людям.
Но «металлисты» из Кирова приволокли, как предварительно выяснили специалисты МЧС, современную авиабомбу. Теоретически взять (купить, украсть) они ее могли на военном складе — но крымские арсеналы, как уверяет Министерство обороны Украины, охраняются тщательно, и посторонние на них проникнуть не могут. Так откуда же бомба? «По факту взрыва в селе Кирове возбуждено уголовное дело, — сообщил «1К» работник военной прокуратуры Крыма майор Владимир Бакланов. — Ведется следствие, отрабатываются разные версии. Но мы считаем, что боеприпас доставили не с Опукского, а с другого полигона».
«Другой полигон», кроме Опука, рядом с селом только на мысе Чауда. Его украинская армия использует регулярно, но в «мирное» время проникнуть на эту территорию несложно: шлагбаумы перекрывают дороги, а вокруг выставляются посты только во время учений. Туда-то и наведываются жители окрестных сел: соседнего Черноморского, Кирова, Вулкановки, Чистополья, чтобы собрать осколки, гильзы из цветного металла. На территории полигона нередко пасут скотину, здесь во время курортного сезона останавливаются туристы-автомобилисты, которые даже не подозревают, что прогулки по степи, по которой, как теперь выяснилось, разбросаны неразорвавшиеся бомбы, могут оказаться опасными для жизни.
Взрыв авиабомбы оставил без стекол почти все дома в Кирове, в 20-ти повреждены крыши, два дома разрушены. Ущерб уже подсчитали: порядка 170,5 тыс. грн. Кто компенсирует селянам потери, пока не ясно: может быть, поможет районный или республиканский бюджет. С погибших ведь уже не спросишь, а на носу зима.
Но не факт, что взрыв не может повториться: в «металлистах» здесь ходит много народу. В Кировском сельском совете посетовали, что на 930 жителей приходится всего несколько десятков работающих, которым посчастливилось устроиться в школу, детсад, магазины, тот же сельсовет. Так что пройдет немного времени, и снова потянутся в поля люди — только не с косами и тяпками, а с металлоискателями.
По всем требованиям безопасности после маневров военные должны проводить генеральную уборку, которая включает поиск неразорвавшихся боеприпасов. Видимо, эти нормы не выполняются, иначе как объяснить то, что 100-килограммовая авиабомба длиной 1,5 — 1,7 м и диаметром 35 — 50 см оказалась бесхозной.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Большая трагедия маленькой семьи

[1K] Криминал :: Большая трагедия маленькой семьи Мы привыкли воспринимать убийц как деградировавших существ, лишенных человеческого облика. Но зачастую на это злодеяние идут вполне нормальные люди, доведенные до отчаяния. Эта история, которая случилась шесть лет назад в Симферополе, в одном из...

Три картинки из календаря

[1K] Жизнь :: Три картинки из календаря Благодаря чудесному совпадению в грушевской семье Ещенко оказались сироты-«фотомодели»

«Зачем?» — спросила рыжая Алина, когда ее попросили хоть несколько минут посидеть спокойно и не вертеться, чтобы снимок получился удачным. Ей...

С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло

[1K] Инфраструктура :: С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло Никто не брался подсчитать, сколько продуктов сегодня ловко маскируются под натуральные. Хитрости производителя, стремящегося удешевить товар и привлечь покупателя, неисчислимы. Именно поэтому с сентября этого года в Украине начали действовать...

Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали

[1K] Звездопад :: Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали Порядковый номер международного фестиваля «Кино-Ялта» — шестой. Но его вполне можно было назвать первым. Потому что делали его новые люди — Сергей Аршинов передал бразды правления «Кино-Ялтой» Ренату Давлетьярову, возглавляющему генеральную...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Капризы седалищного нерва
  • Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
  • Недострой теперь невозможно продать
  • Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?
  • Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…
  • Германия: порядок превыше всего
  • Если память стала хуже
  • Свежие овощи и фрукты — причина боли в горле?
  • Косметология: работа над ошибками
  • Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей
  • Виноградник возле вашего дома
  • Большой секрет обаяния самого круглого Винни-Пуха
  • Вся власть Донецку!
  • Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти
  • Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов
  •  
    Яндекс.Метрика