Категории
 
архив
 
140 < 141 > 142



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Бомба, взорвавшаяся в селе Кирове, «приехала» с мыса Чауда?

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Понедельник действительно оказался тяжелым днем для жителей села Кирова, что в Ленинском районе: поздно вечером здесь прогремел взрыв такой мощности, что во многих домах лопнули стекла и осыпались потолки. Виновников происшествия искать долго не пришлось, но на то, чтобы собрать все уцелевшие фрагменты их тел вокруг воронки в полтора метра глубиной, понадобилось немало времени. Прибывшие на место происшествия спасатели констатировали, что причина взрыва — попытка распилить газовым резаком мощный боеприпас. Соседи говорили, что его доставили этим вечером, а еще в доме находилось несколько таких же опасных предметов. Тройка погибших жителей Кирова занималась небезопасным, но, видимо, достаточно прибыльным делом: сбором не просто металла, а боеприпасов.
Этот «бизнес» в Ленинском, Джанкойском и Белогорском районах очень популярен, но обычно «металлисты» удовлетворяются снарядами и бомбами времен Великой Отечественной. Утилизируют они не только оболочки (в одном артиллерийском снаряде латуни на 25 — 50 грн.), но и кустарным способом выплавляют тол, нарезая потом на пятидесяти- и стограммовые шашки, которые «толкают» соответственно по 25 — 40 грн. К слову, еще лет восемь назад «металлисты» опасную начинку просто выбрасывали. Работники крымского управления СБУ однажды столкнулись даже с необычным использованием тола: в поселке Багерово им… топили печки. Для «металлистов» ценность имеет и огнестрельное оружие: если оно непригодно для стрельбы, его могут купить коллекционеры, увлекающиеся военной историей, а исправное можно сбыть заинтересованным в оружии людям.
Но «металлисты» из Кирова приволокли, как предварительно выяснили специалисты МЧС, современную авиабомбу. Теоретически взять (купить, украсть) они ее могли на военном складе — но крымские арсеналы, как уверяет Министерство обороны Украины, охраняются тщательно, и посторонние на них проникнуть не могут. Так откуда же бомба? «По факту взрыва в селе Кирове возбуждено уголовное дело, — сообщил «1К» работник военной прокуратуры Крыма майор Владимир Бакланов. — Ведется следствие, отрабатываются разные версии. Но мы считаем, что боеприпас доставили не с Опукского, а с другого полигона».
«Другой полигон», кроме Опука, рядом с селом только на мысе Чауда. Его украинская армия использует регулярно, но в «мирное» время проникнуть на эту территорию несложно: шлагбаумы перекрывают дороги, а вокруг выставляются посты только во время учений. Туда-то и наведываются жители окрестных сел: соседнего Черноморского, Кирова, Вулкановки, Чистополья, чтобы собрать осколки, гильзы из цветного металла. На территории полигона нередко пасут скотину, здесь во время курортного сезона останавливаются туристы-автомобилисты, которые даже не подозревают, что прогулки по степи, по которой, как теперь выяснилось, разбросаны неразорвавшиеся бомбы, могут оказаться опасными для жизни.
Взрыв авиабомбы оставил без стекол почти все дома в Кирове, в 20-ти повреждены крыши, два дома разрушены. Ущерб уже подсчитали: порядка 170,5 тыс. грн. Кто компенсирует селянам потери, пока не ясно: может быть, поможет районный или республиканский бюджет. С погибших ведь уже не спросишь, а на носу зима.
Но не факт, что взрыв не может повториться: в «металлистах» здесь ходит много народу. В Кировском сельском совете посетовали, что на 930 жителей приходится всего несколько десятков работающих, которым посчастливилось устроиться в школу, детсад, магазины, тот же сельсовет. Так что пройдет немного времени, и снова потянутся в поля люди — только не с косами и тяпками, а с металлоискателями.
По всем требованиям безопасности после маневров военные должны проводить генеральную уборку, которая включает поиск неразорвавшихся боеприпасов. Видимо, эти нормы не выполняются, иначе как объяснить то, что 100-килограммовая авиабомба длиной 1,5 — 1,7 м и диаметром 35 — 50 см оказалась бесхозной.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Стресс делает женщин… красивее!

[1K] Дамский салон :: Стресс делает женщин… красивее! Может, это прозвучит парадоксально, но стресс украшает человека. Женщина, каждый день испытывающая сильные эмоциональные встряски, выглядит свежее и привлекательнее сверстниц, ведущих размеренный образ жизни.

И радость, и...

Осенняя обработка почвы

[1K] Дачный участок :: Осенняя обработка почвы Вот и подходит к концу очередной дачный сезон. По традиции на этом наши заботы на участках заканчиваются. Единственное, что обычно мы еще делаем, — это сбор растительных остатков в кучи, зачастую за пределами участка, и их сжигание, а также...

Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали

[1K] Звездопад :: Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали Порядковый номер международного фестиваля «Кино-Ялта» — шестой. Но его вполне можно было назвать первым. Потому что делали его новые люди — Сергей Аршинов передал бразды правления «Кино-Ялтой» Ренату Давлетьярову, возглавляющему генеральную...

Темперамент в итальянском стиле

[1K] Среда обитания :: Темперамент в итальянском стиле Родина мафии и пиццы

Спагетти, обильно приправленные кетчупом и мелкой сырной стружкой, маленькие и удобные туринские малолитражки, Колизей с его древнейшей историей, очень гостеприимные и доброжелательные люди, обладающие, как...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Капризы седалищного нерва
  • Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
  • Недострой теперь невозможно продать
  • Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?
  • Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…
  • Германия: порядок превыше всего
  • Если память стала хуже
  • Свежие овощи и фрукты — причина боли в горле?
  • Косметология: работа над ошибками
  • Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей
  • Виноградник возле вашего дома
  • Большой секрет обаяния самого круглого Винни-Пуха
  • Вся власть Донецку!
  • Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти
  • Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов
  •  
    Яндекс.Метрика