Категории
 
архив
 
140 < 141 > 142



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Россияне раскупают Крым

/ЛЮБОВЬ ОСИПОВА, «ДС»/

[1K] Инфраструктура :: Россияне раскупают КрымЗемельные участки на полуострове к концу года обещают подорожать в полтора раза

Конец августа — начало сентября ознаменовались на Крымском полуострове всплеском интереса граждан к земельным участкам. По оценкам местных риэлтеров, за последние две недели спрос на них вырос по сравнению с летними показателями в десятки раз. Чаще всего подыскивают себе наделы россияне, которые с оптимизмом восприняли приход к власти в Украине нового правительства. Такая ситуация, по мнению специалистов, приведет к тому, что участки под застройку, которые с начала года уже выросли в цене на 50%, к декабрю подорожают еще на столько же.

Премьер расслабил богачей

По словам директора АН «Недвижимость Ялты» Александра Болховитова, количество заявок в крымские агентства недвижимости на поиск земельных участков под застройку возросло по сравнению с летом примерно в 20 раз. Фаворитами интереса покупателей в нынешнем сезоне являются Южный берег полуострова и Севастополь. Главной причиной повышения внимания к земле и, следовательно, ее подорожания местные эксперты считают избрание премьер-министром Украины Виктора Януковича, благодаря которому многие состоятельные жители Украины и соседней России почувствовали себя более уверенно и стали вкладывать деньги в недвижимость. Кроме того, в сентябре начинается период деловой активности — и количество сделок по покупке участков традиционно растет. «Сейчас практически каждый день идут просмотры, причем подыскивают землю как украинские граждане — жители Крыма, Донецка, Киева, Днепропетровска, так и жители России, которые летом отдыхали на ЮБК и могли сориентироваться на рынке», — говорит г-н Болховитов. По словам пресс-секретаря Комитета по земельным ресурсам АРК Аси Доляновской, есть еще одна причина подорожания. Если раньше граждане Украины могли получить участок на полуострове в рамках бесплатной приватизации, то в нынешнем году людям, не проживающим в Крыму, земля практически не выделялась (за исключением степных районов). Злые языки говорят, что жители других регионов страны, которые еще пару лет назад могли, пользуясь связями, за небольшую мзду получить участки в собственность, теперь вынуждены покупать их на вторичном рынке.
По информации риэлтеров Южного берега Крыма, в базах данных местных агентств находится сегодня всего около 30 га земли по цене от $10 тыс. до $70 тыс. за сотку. Чуть больше участков предлагается в Севастополе и его окрестностях — в общей сложности около 35 га, которые оцениваются в $300 — 10 тыс. за сотку. Такую большую разницу Александр Болховитов объясняет тем, что, во-первых, ЮБК традиционно считается самым престижным местом для жизни и отдыха на полуострове, а во-вторых, он полностью обеспечен всеми необходимыми коммуникациями. Тогда как покупателям земли под Севастополем приходится их прокладывать самостоятельно, что выливается в дополнительные затраты, часто превышающие цену самого надела.

Покупатели отворачиваются от моря

В Ялте цены на землю стартуют от $10 тыс. за сотку. Но, как отмечает Александр Болховитов, в городе выбор участков весьма ограничен. Гораздо легче найти хороший надел в Гурзуфском, Массандровском, Кореизском, Симеизском, Форосском, Ливадийском районах или в окрестностях Алупки, тем более что в последнее время стало модно строить дома подальше от шумного побережья. «Мы отметили в этом году смещение предпочтений покупателей от участков у моря к расположенным в непосредственной близости от заповедного леса по цене от $17 тыс. за сотку», — говорит эксперт. Но, по его словам, людей, незнакомых со спецификой крымских ландшафтов, после приобретения такой земли могут ожидать неприятные сюрпризы — если купленный на законных основаниях надел окажется в оползнеопасной зоне, собственнику не разрешат его застраивать.
По информации местных риэлтеров, цена земли на ЮБК зависит прежде всего от видовых характеристик и колеблется в пределах $10 — 25 тыс. за сотку, что в среднем на 50% больше, чем в начале этого года. А участки в 100 — 150 м от берега оцениваются выше — $40 — 50 тыс. за сотку, хотя еще зимой такие же можно было приобрести за $25 — 35 тыс.

Запад и восток пока дешевле

Активно дорожает сегодня земля в окрестностях Севастополя — с начала текущего года наделы под частную застройку здесь выросли в цене в полтора раза. По словам начальника отдела коммерческой недвижимости АН «Мультидом» Светланы Аксеновой, если еще в январе средняя стоимость сотки в городе была в пределах $600, то к концу июля она поднялась до $870. Причем наиболее интенсивно дорожают элитные участки, которые, например, в пригородах Севастополя оцениваются от $900 до $5,2 тыс. за сотку (в зависимости от видовых характеристик и наличия коммуникаций), а в местных рекреационных зонах (бухты Стрелецкая, Омега и Камышовая) и центре города — $10 тыс. за сотку.
Что касается других населенных пунктов полуострова, расположенных вблизи моря (Евпатория, Саки, Судак, Феодосия), которые в этом сезоне пока не удостоились существенного интереса со стороны покупателей, то минимальный уровень цен здесь в десятки раз ниже, чем на ЮБК. Например, гектар земли в пригороде Евпатории можно приобрести сегодня за $30 тыс. ($300/сотка), хотя за участки под частное домовладение в центре города (ул. Фрунзе и Ленина) и в ее курортной части (ул. Караваева, Революции и т. д.) просят от $18 тыс. до 35 тыс. за сотку. По словам специалиста по коммерческой недвижимости евпаторийского АН «Капитал» Яны Шулько, уровень цен зависит от наличия коммуникаций на наделах и их целевого назначения. Например, по $300 за сотку предлагают купить землю сельхозназначения без инженерных сетей. «Эти участки, расположенные далеко от моря, представляют собой голую степь. Чтобы провести необходимые коммуникации к гектару такой земли стоимостью $30 тыс., надо вложить еще минимум $50 тыс. При этом, например, в Черноморском районе вы в любом случае будете пользоваться баллонным газом. Кроме того, нужно потратить дополнительные средства на изменение целевого назначения участка, чтобы построить рекреационные объекты или коттеджи», — говорит г-жа Шулько.
По словам риэлтеров, земля, которая по площади пригодна для строительства рекреационных объектов, оценивается в городе уже до $50 тыс. за сотку. Зато поблизости от Евпатории, в поселке Беляус, расположенном прямо на берегу моря, можно купить участок под индивидуальное строительство гораздо дешевле — всего за $1,5 тыс. за сотку.
В Судаке и близлежащих поселках (Солнечногорское, Рыбачье, Морское) надел под застройку стоит от $400 до $5,6 тыс. за сотку. По данным сотрудников местного агентства, покупателей тут прежде всего привлекают видовые характеристики. Кроме того, много земли в Судаке приобретается для сооружения частных гостиниц. По информации агентства, на сегодняшний день участок площадью чуть более 2 га сельскохозяйственного назначения с возможным перепрофилированием в Судаке можно найти за $100 тыс., а пять соток под частное строительство стоят от $2 тыс. (в 2 км от моря, без коммуникаций, в черте города). Самая дорогая земля — в районе аквапарка, с наличием инженерных сетей и предназначенная под рекреационную и жилую застройку — обойдется примерно в $5 — 6 тыс. за сотку.
Крымские риэлтеры сходятся во мнении, что стабилизации цен на земельном рынке пока ожидать не стоит. По их прогнозам, существенный рост спроса на участки, который есть сейчас, уже к концу года приведет к тому, что стоимость крымской земли до конца года увеличится еще на 50%. Таким образом, рост цен на протяжении 2006 г. составит в среднем по полуострову 100%.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Большая трагедия маленькой семьи

[1K] Криминал :: Большая трагедия маленькой семьи Мы привыкли воспринимать убийц как деградировавших существ, лишенных человеческого облика. Но зачастую на это злодеяние идут вполне нормальные люди, доведенные до отчаяния. Эта история, которая случилась шесть лет назад в Симферополе, в одном из...

Сто дней — сто ночей Совмина

[1K] Политика :: Сто дней — сто ночей Совмина Первые 100 дней крымского правительства ушли у министров на то, чтобы понять, «на каком они свете», лучше узнать друг друга и разделить роли в команде. Теперь самое время заняться непосредственно работой, но, похоже, это от них может и не...

Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали

[1K] Звездопад :: Кричали «Асса!» все вокруг и в воздух зонтики бросали Порядковый номер международного фестиваля «Кино-Ялта» — шестой. Но его вполне можно было назвать первым. Потому что делали его новые люди — Сергей Аршинов передал бразды правления «Кино-Ялтой» Ренату Давлетьярову, возглавляющему генеральную...

Уже сорок лет подряд зрители требуют: «Свободу Юрию Деточкину!»

[1K] Телемир :: Уже сорок лет подряд зрители требуют: «Свободу Юрию Деточкину!» «Берегись автомобиля», которому исполнилось в нынешнем сентябре 40 лет, по-моему, лучший фильм Эльдара Рязанова. А как же всенародно обожаемая «Ирония судьбы», спросите вы? Обожайте сколько угодно. Смотрите сколько угодно. Под Новый год, может, и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Капризы седалищного нерва
  • Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
  • Недострой теперь невозможно продать
  • Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?
  • Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…
  • Германия: порядок превыше всего
  • Если память стала хуже
  • Свежие овощи и фрукты — причина боли в горле?
  • Косметология: работа над ошибками
  • Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей
  • Виноградник возле вашего дома
  • Большой секрет обаяния самого круглого Винни-Пуха
  • Вся власть Донецку!
  • Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти
  • Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов
  •  
    Яндекс.Метрика