Категории
 
архив
 
140 < 141 > 142



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Карасанский парк «спасают» от инвесторов

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

Новый старый скандал вокруг карасанского парка похож на попытку спрятать за одним деревом целый лес. Виноватыми в том, что чиновники не торопятся провести инвентаризацию и определить границы всех крымских парков, сделали российских инвесторов.

Незабытое старое

История с карасанским парком началась не сегодня. В мае 2005 года крымская прокуратура инициировала отмену решения Совета министров Крыма «О продаже земельного участка ЗАО «Санаторий Карасан», и возбудила уголовные дела против нескольких должностных лиц, позволивших в 2003 году продать санаторию земельные участки Маломаякского и Партенитского поссоветов площадью 21,4 га, из которых на 18 га расположен парк Утес-Карасан. Тогда же в суд был подан иск о признании недействительным договора продажи земельного участка. Но вскоре все вопросы были сняты: Хозсуд Киева и Киевский Апелляционный хозяйственный суд признали правомерность покупки.
Но теперь после очередной смены чиновников история повторяется. Геннадий Москаль, поручивший после встречи с экологами прокуратуре проверить законность продажи санатория, возможно, и не знал, что фемида назвала сделку законной. Но этого не мог не знать прокурор АРК Виктор Шемчук. Но он, уже однажды проиграв в суде, вновь проверяет законность приватизации «Карасана». На используемом сейчас в Украине политическом языке это называется попыткой реприватизации.

А был ли мальчик?

Именно так называет происходящее председатель наблюдательного совета ЗАО «Санаторий Карасан» Виктория Щербак, к которой «1К» обратилась за комментарием. «Несмотря на доказанную судами законность приобретения ЗАО «Санаторий Карасан» имущества и земли, — сказала она, — попытки госорганов провести реприватизацию данной земли не прекращаются, а государственные чиновники и работники прокуратуры даже не интересуются решениями судов, считая это второстепенными понятиями. Думаю, что все дело в том, что в составе учредителей санатория состоят иностранные — российские — юридические лица».
Отвечая на призыв Геннадия Москаля к собственникам санатория «отказаться от исковых требований» и «не допустить полного уничтожения» карасанского парка, Виктория Щербак заявила, что руководство санатория более кого бы то ни было заинтересовано в сохранении зеленых насаждений. По ее словам, разработанный перспективный план развития территории парка предполагает строительство на месте санатория пятизвездочного комплекса. Но возводить новые корпуса будут только на старых местах: «Мы хотим обновить сети, отремонтировать дороги, провести реконструкцию участка набережной у санатория, придав ему современный вид. А если удастся, скооперироваться с соседними санаториями и сделать всю набережную в едином стиле. В парке намереваемся украсить аллеи фонарями, облагородить его. Кроме этого, хотим реставрировать церковь на территории парка, которую в советское время использовали как склад. Планируем реставрировать дворец Раевского, в котором сейчас расположены административные помещения. Здесь будут музей и библиотека. Парк же останется не только нетронутым, но и открытым для местных жителей и гостей полуострова. Нас не нужно убеждать, что он — народное достояние». Более того, по словам председателя НС ЗАО «Санаторий Карасан», с 2002 года на содержание парка и санатория было потрачено 4 млн. 286 тыс. грн., а ежегодные вложения в парк для содержания его в надлежащем порядке составляют 158 тыс. грн.

Без границ, без статуса

Крымские экологи, кстати, не нашли времени, чтобы навестить «многострадальные» деревья и убедиться в том, что с ними все в порядке. Им бы вспомнить, кроме того, что частные парки наряду с национальными и государственными существуют во многих странах мира, как-то: Франции, США, ЮАР, Китае и других. И не считаются при этом потерянными. Да и в наших краях прецеденты случались. Вспомните, каким, мягко говоря, неприглядным был парк Салгирка в Симферополе. Сколько копий и перьев сломали политики и пишущая братия, защищая его от Таврического национального университета вообще и его ректора Николая Багрова в частности. Но став частью университетского комплекса, парк наконец приобрел надлежащий вид: исчезли свалки мусора, пасущиеся козы и овцы, вместо них выросла газонная трава, на клумбах появились цветы, а к разбитому здесь чудесному розарию теперь ездят свадебные кортежи.
И в карасанской истории все дело не в том, что какой-то санаторий законно отдали в частные руки, а в том, что все крымские парки сейчас «вне закона». В ходе судебного процесса Министерство окружающей природной среды Украины, а также Государственная служба заповедного дела не смогли дать ни одного правового основания отнесения наших парков к категории парков-памятников, охраняемых государством. Дело в том, что единственным документом, дававшим им неприкосновенный статус, являлось Постановление Совмина Украинской ССР от 29 января 1960 года под №105 «Об утверждении списка наиболее значимых парков-памятников садово-парковой архитектуры». Но вот беда, именно этот документ был… отменен в числе других тем же СМ УССР 22 июня 1983 г. А это значит, что карасанский и еще 149 парков де-юре давным-давно и по сей день вовсе не являются памятниками садово-парковой архитектуры, что и стало основанием для суда исключить его из реестра территорий и объектов природно-заповедного фонда.
В этой связи логичным становится ряд вопросов. Неужели о «бесхозности» крымских парков никто не знал? Почему до сих пор государственные чиновники не провели инвентаризацию всех парков-памятников и не установили их границы? Почему прокуратура, не раз сталкивавшаяся с этим «дефицитом» правоустанавливающих документов, до сих пор не била тревогу и не посоветовала Минохранприроды заняться исполнением своих обязанностей по охране народного достояния? Ответы на эти вопросы можно легко спрогнозировать: все знали, но в стране нет денег (по данным представительства президента, на это необходимо 25 млн. грн.), чтобы провести надлежащую работу по юридическому оформлению статуса парков. Правда, настоящий ответ нужно искать там же, где похоронен вопрос, почему не торопятся узаконить границы населенных пунктов на ЮБК: так легче выделять участки «своим пацанам». И конечно, прав Москаль, когда утверждает, что «поскольку за 15 лет не вынесены в натуру границы ни одного из этих объектов, это дает возможность органам местного самоуправления незаконно выделять земли, выдавать разрешения на размещение объектов торговли, строительство развлекательных заведений, что ведет к дальнейшей утрате природно-заповедного фонда». Последний пример — массандровский парк, территорию которого решили отдать владельцам кафе и магазинов. А до этого были Никитский ботанический, ялтинский городской сады, форосский парк и т.д.
Правда, в отличие от «Карасана», здесь строили частные особняки, а вовсе не вкладывали средства в охрану парка.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Милиция начала зачистку Крыма

[1K] Политика :: Милиция начала зачистку Крыма Министр внутренних дел Юрий Луценко начинает выполнять свое обещание очистить Крым от криминалитета. На этой неделе на полуострове прошел ряд громких задержаний. Все фигуранты — члены знаменитой группировки «Башмаки». Кроме того, милиция не...

Хуторянка с криминальным талантом

[1K] Криминал :: Хуторянка с криминальным талантом Курортный роман не всегда приносит только положительные эмоции. Нередко мужчины, ищущие на курорте женских ласк, приобретают проблемы на свою голову и другие органы.
«Оттягивающаяся» у моря сильная половина человечества с тугими кошельками...

Крым охватила «тюнингомания»

[1K] Соцзащита :: Крым охватила «тюнингомания» Подорожание бензина и самих автомобилей крымских автолюбителей, похоже, ничуть не смущает: за последний год жители полуострова потратили около $1 млн. на одну только модернизацию машин. А в масштабах страны объем рынка автотюнинга достиг $15 — 20...

С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло

[1K] Инфраструктура :: С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло Никто не брался подсчитать, сколько продуктов сегодня ловко маскируются под натуральные. Хитрости производителя, стремящегося удешевить товар и привлечь покупателя, неисчислимы. Именно поэтому с сентября этого года в Украине начали действовать...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Капризы седалищного нерва
  • Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
  • Недострой теперь невозможно продать
  • Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?
  • Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…
  • Германия: порядок превыше всего
  • Если память стала хуже
  • Свежие овощи и фрукты — причина боли в горле?
  • Косметология: работа над ошибками
  • Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей
  • Виноградник возле вашего дома
  • Большой секрет обаяния самого круглого Винни-Пуха
  • Вся власть Донецку!
  • Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти
  • Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов
  •  
    Яндекс.Метрика