Категории
 
архив
 
140 < 141 > 142



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Три картинки из календаря

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Три картинки из календаряБлагодаря чудесному совпадению в грушевской семье Ещенко оказались сироты-«фотомодели»

«Зачем?» — спросила рыжая Алина, когда ее попросили хоть несколько минут посидеть спокойно и не вертеться, чтобы снимок получился удачным. Ей объяснили, что, может быть, тогда найдется мама — посмотрит на фотографию и узнает свою девочку. Это было три года назад, тогда в печать готовился перекидной календарь с социальной рекламой о сиротах, для него взяли фото ребят из нескольких детдомов Украины. Такие календари, видеоролики и плакаты с изображениями реальных детишек из детдомов и интернатов сразу стали толчком для многих людей, взявших сирот в семью.

Сестрички

Года в три Алинка знала, что за детьми иногда приходят мамы и папы и забирают навсегда к себе. Поэтому, как и все, с ожиданием смотрела на каждого незнакомца — вдруг он пришел именно за ней? Она не знала, что уже несколько раз и с ней могло такое случиться: на рыжую, непоседливую и словоохотливую девочку уже обращали внимание усыновители. Но каждый раз как будто сама судьба не желала перемен в жизни девочки: то возможным маме и папе приходился по сердцу другой ребенок, то они вообще решали повременить с таким ответственным делом.
Когда Алина подружилась с Даяной, она не помнит, говорит: «Увидела девочку, познакомились, а потом мы росли-росли и стали одинаковые…» «Одинаковые» на ее языке означает «родные», девочки стали называть себя сестричками. Они могли подолгу смотреться в зеркало, сравнивая, насколько они похожи, и радовались, убеждая друг друга, что их просто не отличить.
Даяну и еще одного мальчика из этого же дома ребенка, Женю, тоже сняли для календаря. Где-то далеко, в каком-то издательстве дизайнер думал, как выигрышнее разместить снимки и текст, потом из типографии увозили свежий, пахнущий краской тираж, чтобы распространить по всей стране, — где-то обязательно этих ребят увидят добрые люди и захотят забрать к себе. Но три выстрела из этой обоймы снимков прозвучали вхолостую. Трех крымских ребятишек — Алину, Даяну и Женю — незадолго до выхода календаря забрала одна женщина, ставшая им всем мамой. Она и понятия не имела, что вот так, наугад, выбрала «фотомоделей». Календарь с сиротами женщина увидела спустя много месяцев и не могла надивиться совпадению: в ее семье — и сразу три «картинки»!

Пароль — «Много детей»

В Грушевке, что на перекрестке дорог на Судак и Феодосию, нет даже нужды называть адрес, где живет семья Ещенко. Слова «это у которых много детей» вроде пароля — первый встречный тут же объясняет дорогу. К Ещенко здесь народ относится своеобразно: уважают, часто вспоминают о том, какое хорошее дело они делают, но честно признаются, что не понимают, какая радость оттого, что по двору скачут аж девять ребят? И это притом, что только одного из них — десятилетнего Сашу — Инна Дмитриевна родила сама.
Ой, а во дворе действительно скачут! Визг, на радость соседям, стоит такой, что закладывает уши. Самого младшего, четырехлетнего светленького крепыша Вовку, как живую игрушку, таскают на руках и плечах. Он и не возражает, считая этот способ передвижения не хуже любого другого.
«Толик, Саша, Наташа…» — начинает перечислять пробегающих мимо детишек папа Андрей Ещенко, но они тут же исчезают где-то за домом, потом оттуда несется целая толпа, и попытка выяснить кто есть кто бесславно проваливается. Судя по всему, «моторчик» этой ватаги — Алина. Рядом всегда держится сестричка Даяна. Они любят вспоминать день, когда за ними пришла мама Инна: «Нас позвали в кабинет, а в коридоре стоит мальчик Саша, который приехал за нами вместе с мамой. А потом мы ее увидели, и она спросила, хотим ли мы поехать к ней жить…» Инна Дмитриевна к тому времени уже несколько лет была родителем — воспитателем семейного детского дома и, когда приехала за девочкой, которую можно было забрать, узнала, что новая дочка имеет «сестричку», с которой никогда не разлучается. Поэтому тут же переменила решение: увезти не одну, а сразу обеих девочек. А Женя, который тоже был знаком с «сестричками», в Грушевке обосновался еще раньше.
Андрей Ещенко, в прошлом водитель, признается, что поначалу чувствовать себя главой огромной семьи было очень трудно, ведь из жизни пришлось просто вычеркнуть такие приятные вещи, как тишина и покой. Потом привык, теперь если и вздыхает с облегчением в первые часы, когда старшие в школе, то уже к обеду ему чего-то не хватает.

Девятеро по лавкам

Поначалу Андрей и Инна Ещенко думали остановиться на цифре семь — именно такое количество детей в семье им казалось оптимальным. А чуть больше месяца назад умер односельчанин-вдовец, остались двое детей. На несколько дней соседи приютили сирот, а власти решили оформлять документы в интернат. «Ну мы и решили, чего нашим, грушевским, детям куда-то уезжать? Одному 13 лет, другому 6, жалко их разбрасывать по разным интернатам, и стало у нас с Инной 9 детей. Наш Сашка очень обрадовался, он и до этого со старшим, Толиком, дружил, а теперь еще и вместе жить стал», — улыбается Андрей.
Самый младший, Вова, Инну и Андрея называет просто папой и мамой, он оказался у Ещенко в полтора года и просто не помнит своей жизни до них. Даяна тоже рано оказалась в казенном доме, ее туда привезла мама, которая жаловалась на бедность и отсутствие работы, просила подержать немного девочку. Но женщина так и сгинула где-то, за дочерью не пришла. Андрей и Инна больше волнуются за старшую — Леру: у девочки тоже очень сложная судьба, она хлебнула и жизни в интернате, и сменила два семейных детских дома. Все это вместе со сложным характером долго беспокоило Ещенко, они переживали, как приживется здесь девочка, понравится ли ей в Грушевке. Прижилась — в семье она уже два года.
Наташа тоже жила в интернате, и, когда Инна с Андреем для знакомства пригласили ее погостить в Грушевку, девочка… отказалась уезжать оттуда. «Месяц в школе остался, — уговаривали ее. — Окончишь школу, мы сразу заберем». Наташа очень боялась, что ее обманут или что-то помешает возвращению к Ещенко. Когда за ней действительно через месяц приехали, девочка встретила Инну, сидя на немногочисленных своих вещах, которые собрала заранее.
Жизнь в этом доме какая угодно, но только не скучная. И трудно сказать, сколько соседок потихоньку завидуют Инне и Андрею, кое-кто приходил даже с расспросами: как можно взять на воспитание сироту, да только до дела ни у кого руки не дошли.
А многодетный папа Андрей как-то очень неуверенно говорит о том, что девять — тоже очень хорошая цифра. Наверное, потому, что никто не может знать, окончательная ли она. Вдруг возникнет ситуация, когда снова невозможно будет устоять перед вопросом ребенка: «Вы за мной пришли?»
Семейный детский дом Ещенко обращается к читателям «1К» с просьбой: в этом году в семье оказались сразу шесть школьников, пришлось потратиться на столы, а вот на стулья Инна и Андрей не смогли наскрести денег. Пожалуйста, поделитесь лишней мебелью или помогите ее купить семейному детскому дому. Адрес: Кировский район, село Грушевка, ул. Ласкина, д. 19. Тел. 8-095-331-29-20, Инна Дмитриевна Ещенко.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Милиция начала зачистку Крыма

[1K] Политика :: Милиция начала зачистку Крыма Министр внутренних дел Юрий Луценко начинает выполнять свое обещание очистить Крым от криминалитета. На этой неделе на полуострове прошел ряд громких задержаний. Все фигуранты — члены знаменитой группировки «Башмаки». Кроме того, милиция не...

С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло

[1K] Инфраструктура :: С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло Никто не брался подсчитать, сколько продуктов сегодня ловко маскируются под натуральные. Хитрости производителя, стремящегося удешевить товар и привлечь покупателя, неисчислимы. Именно поэтому с сентября этого года в Украине начали действовать...

Сто дней — сто ночей Совмина

[1K] Политика :: Сто дней — сто ночей Совмина Первые 100 дней крымского правительства ушли у министров на то, чтобы понять, «на каком они свете», лучше узнать друг друга и разделить роли в команде. Теперь самое время заняться непосредственно работой, но, похоже, это от них может и не...

Большая трагедия маленькой семьи

[1K] Криминал :: Большая трагедия маленькой семьи Мы привыкли воспринимать убийц как деградировавших существ, лишенных человеческого облика. Но зачастую на это злодеяние идут вполне нормальные люди, доведенные до отчаяния. Эта история, которая случилась шесть лет назад в Симферополе, в одном из...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Капризы седалищного нерва
  • Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
  • Недострой теперь невозможно продать
  • Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?
  • Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…
  • Германия: порядок превыше всего
  • Если память стала хуже
  • Свежие овощи и фрукты — причина боли в горле?
  • Косметология: работа над ошибками
  • Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей
  • Виноградник возле вашего дома
  • Большой секрет обаяния самого круглого Винни-Пуха
  • Вся власть Донецку!
  • Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти
  • Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов
  •  
    Яндекс.Метрика