Категории
 
архив
 
140 < 141 > 142



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Уже сорок лет подряд зрители требуют: «Свободу Юрию Деточкину!»

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Уже сорок лет подряд зрители требуют: «Свободу Юрию Деточкину!»«Берегись автомобиля», которому исполнилось в нынешнем сентябре 40 лет, по-моему, лучший фильм Эльдара Рязанова. А как же всенародно обожаемая «Ирония судьбы», спросите вы? Обожайте сколько угодно. Смотрите сколько угодно. Под Новый год, может, и я с вами еще разок эту «Иронию» пересмотрю. А вот «Берегись автомобиля» могу смотреть чуть ли не ежедневно.

Как уговорить Кешу?

В основе «Берегись автомобиля» реальная история, которую привез после гастролей цирка в Куйбышеве Юрий Никулин. Действительно, в одном из российских городов орудовал такой Робин Гуд, который воровал автомобили у махинаторов, продавал эти авто, себе оставлял небольшой процент, а остальные деньги пускал на помощь детям и неимущим. Историю эту Никулин рассказал режиссеру Рязанову, и тот впервые решил написать совместный сценарий с драматургом Эмилем Брагинским. Произведение соавторов получило достаточно бесхитростное название — «Украли машину». Ну украли и украли. Главную роль, естественно, не могли украсть у Никулина — даже героя сделали его тезкой, Юрой назвали.
Но тут в дело вмешался «Союзгосцирк». Юрию Владимировичу предстояли долгие гастроли в Японии, и цирк своего подчиненного клоуна просто не отпустил. Кинокомитет тоже не слишком трепыхался, ему, комитету, сценарий постепенно разонравился. «Вот посмотрят наши люди такой фильм и начнут повально воровать машины», — сказало начальство Рязанову. В итоге запустить фильм в производство удалось только тогда, когда повесть Брагинского и Рязанова была напечатана в журнале «Молодая гвардия», уже под названием «Берегись автомобиля».
Разрешение было дано, но Никулин пребывал на очередных гастролях. На роль таинственного Деточкина стали пробовать Леонида Быкова, Василия Ланового, Михаила Державина, Леонида Куравлева, Александра Белявского, Иннокентия Смоктуновского. Смоктуновский был тогда в зените славы, удачны оказались и его пробы на Деточкина — его просматривали вместе с Олегом Борисовым, претендовавшим на роль следователя Подберезовикова.
Когда уже утвержденный Смоктуновский прислал телеграмму о том, что не может сниматься по причине болезни, Рязанов все-таки решил не останавливать процесс и стал искать другого исполнителя. На сей раз Деточкиным попробовал стать Олег Ефремов — худрук «Современника», еще один кумир 60-х. Но в группе дружно решили, что Ефремов в роли Деточкина — это «волк в овечьей шкуре», и предложили Олегу Николаевичу роль следователя. Ефремов не возражал.
Рязанов вновь взялся за старое, то есть вспомнил о Смоктуновском. Подсылал к нему Георгия Жженова (они с Кешей были знакомы), но безрезультатно. Тогда Рязанов сел на «Красную стрелу» и отправился в Ленинград лично. В проливной дождь он отыскал Смоктуновского больным на даче, в 100 км от Ленинграда. В присутствии жены актера, неодобрительно смотревшей на непрошеного гостя, этот самый гость употребил все свое красноречие, чтобы уломать великого Кешу плюнуть на бюллетень и стать-таки Деточкиным. Смоктуновский не выдержал напора и даже написал в присутствии режиссера расписку директору творческого объединения, в которой заверял руководство, что, как только закончит сниматься в другой картине и вылечится, сразу же приступит к съемкам в «Берегись автомобиля».

Неразменная «Волга»

Съемки комедии начались в Москве и проходили вначале без Смоктуновского. В сцене погони вместо него сидел в машине каскадер-водитель Александр Микулин. Его роль в картине трудно переоценить. Он подкидывал Рязанову все новые и новые трюки, предлагал, как будто на спор: спорим, и это я смогу, и это тоже смогу, и это… Трудность работы Микулина была еще и в том, что в его распоряжении была одна-единственная машина, которую он не имел права не то что разбить, но даже испортить. Это сегодняшние отечественные кинематографисты могут угрохать на съемках без зазрения совести целые автопарки иномарок, беря пример с Голливуда, и ничего — все оплачено, а тогда…
Есть легенда, что у родственников Смоктуновского в Красноярске до сих пор хранится «Волга» ГАЗ-21 выпуска 1966 года. По преданию, именно она снималась в картине, а потом была отдана актеру вместо гонорара. Но на самом деле «Волга», снимавшаяся в «Берегись автомобиля», до сих пор стоит в автопарке «Мосфильма». В свое время ее перекрашивали под такси для фильма «Три тополя на Плющихе». А красноярская «Волга» другая, Иннокентий Михайлович ездил на ней до 1973 года, а потом продал ее брату Аркадию за 10000 рублей. Красноярское ГАИ по просьбе Аркаши Смоктуновского выдало ему такие же номера, что и в фильме, — 82-15. В течение 30 лет на этой машине Аркадий возил молодоженов.
Но вернемся в 60-е. Приехавший на съемки Смоктуновский первым делом попросил показать ему материалы проб. Посмотрев, пришел в ужас. Сказал, что это полная патология и ему стыдно. Рязанов, довольный, качал головой: «Хорошо, Кеша, что ты сам это видишь. Если бы я тебе об этом сказал, ты бы обиделся». Но отступать, как говорится, было некуда, а обижаться — некогда. Смоктуновский начал сниматься и привнес в роль Деточкина штрихи своей славной актерской биографии. Его вор Юра странен и благороден, как князь Мышкин, которого Смоктуновский сыграл в ленинградском БДТ у Товстоногова. Во время съемок «Берегись автомобиля» Смоктуновский пытался грассировать, картавить — сказалась роль Ленина, работу над которой он только-только закончил. Ну а Гамлет, сыгранный Кешей в картине Козинцева и потянувший на Ленинскую премию, и вовсе вырос в целую сюжетную линию — именно эту роль в «Берегись автомобиля» репетирует и играет Деточкин на сцене народного театра.

Замахнулись и не пожалели

Тему театра в фильме несет не только Смоктуновский, но и Олег Ефремов. Его следователь Подберезовиков свято предан искусству Мельпомены. В его рабочем кабинете висит портрет не Дзержинского, а Станиславского. Да и сам Ефремов был в те годы для своих подчиненных из очень модного тогда театра «Современник» чем-то вроде Станиславского и Немировича-Данченко одновременно. И Галина Волчек, которая сменит Ефремова на посту главного режиссера «Современника», когда Олег Николаевич уйдет во МХАТ, играющая покупательницу в магазине, отпускает шпилечку в адрес своего любимого тогдашнего худрука, произнося заговорщически: «Я от Олега Николаевича…»
Один из мужей Волчек, Евгений Евстигнеев, замечательно сыграл в этом фильме режиссера народного театра. Сам зал, в котором горе-режиссер призывал замахнуться на Вильяма нашего, понимаете, Шекспира, — это клуб «Каучук», встреча Деточкина и Подберезовикова снималась в интерьерах Центрального театра Советской армии, а парадный вход во Дворец культуры — это вообще Одесса. Евстигнеев гениально лепил свой сатирический персонаж, хороша была и Ольга Аросева, специально для роли Любы занимавшаяся на курсах водителей троллейбуса. Замечательная мама Деточкина, поющая о паровозе (Любовь Добржанская станет дежурной мамой в фильмах Рязанова, засветится и в «Иронии судьбы»). Георгий Жженов сыграл в «Берегись автомобиля» правильного советского милиционера, еще не подозревая, что вскоре ему предстоит стать резидентом, и вся страна полюбит его именно как киношпиона. Масштабен и один из кинотолстяков — Сергей Кулагин — в роли директора пивбара (кстати, колоритный пивбар — совсем не пивбар, а банальный мосфильмовский павильон).
Пивная фамилия у героя Папанова — Кружкин. Вернее, Сокол-Кружкин. Конечно, совершенно замечательная пара — этот самый тесть и его зять Дима Семицветов. Одна из первых заметных киноролей Андрея Миронова, первый яркий дуэт Папанова и Миронова в кино — начало, имевшее славное продолжение в «Бриллиантовой руке», «12 стульях», многих театральных работах. Оба актера здесь не только сыграли конкретные роли, они ухватили и передали определенные человеческие типы, обобщили, так сказать. Кстати, Анатолия Папанова худсовет чуть не снял с роли. И Рязанов с худсоветом согласился. У кого-то, слава Богу, хватило мозгов оставить все, как есть.
А Андрей Миронов обожал красивые машины. Любил ездить, но не быстро, километров 60, причем любил ездить один — и чтобы музыка играла. Он обожал музыку, собирал новейшие записи, особенно почитал джаз, был модником — так что можно смело сказать: с Семицветовым Миронова объединяло многое.
Участников съемочной группы «Берегись автомобиля» радушно встречала не только Москва, но и Одесса. Именно здесь, на взморье, Донатас Банионис аккуратно расплачивался со Смоктуновским трудовыми взносами церковных прихожан. Именно здесь, в Одессе, познакомились впервые Аросева и Смоктуновский, причем Кеша потащил Ольгу в гости к своей сестре, с которой не виделся много лет. Здесь же снимался и пролог фильма. А вот финал — это снова Москва, Садовое кольцо, лысый Смоктуновский и огромное количество дублей последней фразы. Иннокентий Михайлович никак не мог ее произнести, потому что, когда камера переходила на Смоктуновского, на место водителя Любы — Аросевой усаживался режиссер Эльдар Рязанов. Смоктуновский, глядя на такого «Любу», кололся раз за разом. И только когда Аросева осталась на своем месте, финал получился. Получился и фильм, удостоенный призов на международных фестивалях, но в прокате СССР занявший тогда всего лишь 7 место.
Но спустя 40 лет стоит только услышать по ТВ гениальную музыку Андрея Петрова — и на сердце становится теплее.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Россияне раскупают Крым

[1K] Инфраструктура :: Россияне раскупают Крым Земельные участки на полуострове к концу года обещают подорожать в полтора раза

Конец августа — начало сентября ознаменовались на Крымском полуострове всплеском интереса граждан к земельным участкам. По оценкам местных риэлтеров, за...

С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло

[1K] Инфраструктура :: С начала следующего года в стране «исчезнет» сливочное масло Никто не брался подсчитать, сколько продуктов сегодня ловко маскируются под натуральные. Хитрости производителя, стремящегося удешевить товар и привлечь покупателя, неисчислимы. Именно поэтому с сентября этого года в Украине начали действовать...

Сто дней — сто ночей Совмина

[1K] Политика :: Сто дней — сто ночей Совмина Первые 100 дней крымского правительства ушли у министров на то, чтобы понять, «на каком они свете», лучше узнать друг друга и разделить роли в команде. Теперь самое время заняться непосредственно работой, но, похоже, это от них может и не...

Милиция начала зачистку Крыма

[1K] Политика :: Милиция начала зачистку Крыма Министр внутренних дел Юрий Луценко начинает выполнять свое обещание очистить Крым от криминалитета. На этой неделе на полуострове прошел ряд громких задержаний. Все фигуранты — члены знаменитой группировки «Башмаки». Кроме того, милиция не...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Капризы седалищного нерва
  • Хризантема — солнышко, которому не страшен холод
  • Недострой теперь невозможно продать
  • Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?
  • Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…
  • Германия: порядок превыше всего
  • Если память стала хуже
  • Свежие овощи и фрукты — причина боли в горле?
  • Косметология: работа над ошибками
  • Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей
  • Виноградник возле вашего дома
  • Большой секрет обаяния самого круглого Винни-Пуха
  • Вся власть Донецку!
  • Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти
  • Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов
  •  
    Яндекс.Метрика