Категории
 
архив
 
139 < 140 > 141



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Германия: порядок превыше всего

/ДМИТРИЙ НИКОНОРОВ, АЛЕКСАНДР ГУНДЛАХ/

[1K] Среда обитания :: Германия: порядок превыше всегоСтрана Шиллера и Гитлера

Те, кто долго прожил в Германии, не согласны с характеристиками, которыми обычно наделяют немцев. Зачастую их представляют как излишне расчетливых, очень старательных, пунктуальных, а значит, склонных к невероятной скрупулезности и бюрократии, лишенных чувства юмора людей. На самом же деле жители Германии просто очень консервативны и потому ко всяким нововведениям относятся настороженно.

Среднестатистический немец — практически лишенный серьезных недостатков и ничем особенно не выделяющийся человек. Немцы аккуратны, но не стремятся к изысканности в одежде и домохозяйстве. Их деловая, а часто и выходная одежда не отличается шиком: обычно она скромна и неброска. Нетребовательны немцы и к еде. Они иногда кажутся отстраненными, холодными и порой даже бесчувственными. На самом же деле немцы постоянны в дружбе и мало подвержены минутным переменам в настроении.

«Что не разрешено — запрещено!»

Знаменитый немецкий порядок поддерживается законами, поэтому немцы на редкость законопослушны. Всякий, кто когда-либо ехал за немецкой машиной по европейской дороге, поражался: можно не смотреть на знаки, скорость немецкой машины всегда в точности соответствует предписаниям. Но уж и пропустить тебя не пропустят, порядок для всех один, и любые попытки превысить скорость и нарушить этот порядок будут пресечены на корню. Закон для немца выше даже здравого смысла. Один из наших соотечественников однажды в 2 часа ночи стал свидетелем несчастного случая: переходившего совершенно пустую дорогу пешехода сбила внезапно появившаяся машина. После того как пострадавшего увезли в больницу, слегка потрясенный происшедшим наш земляк поинтересовался, что же теперь будет. Немецкий полицейский ответил: «Ничего особенного, если выживет, заплатит штраф 50 евро, он ведь переходил дорогу в неположенном месте».
Германия, наверное, единственная страна, в которой огромное количество разрешающих табличек: здесь можно курить, ходить по траве и так далее. В других странах таблички, как правило, запрещающие. У немцев же подразумевается: все, что не разрешено, — запрещено. Есть популярная шутка о взбунтовавшихся немецких пролетариях, которые шли организованной колонной по Унтер-ден-Линден ровно до тех пор, пока не натолкнулись на табличку «Проход запрещен». На этом революция закончилась, и все благополучно разошлись по домам.
Тот же порядок определяет одну из главных слабостей немца — любовь к машинам и разного рода механизмам. Автомобиль для немца — и друг, и любовница, и показатель его социального статуса. Покупка следующего по классу автомобиля здесь гораздо важнее продвижения по карьерной лестнице (впрочем, эти два фактора в Германии всегда взаимосвязаны). Однако при всей любви к регламентации правительство не решилось ввести одно ограничение — скорости на автобанах, и здесь уж немец выказывает всю свою удаль и лихачество. «Мерседесы» и «БМВ» несутся с запредельной скоростью, которую обывателю-иностранцу, двигающемуся всего в пределах 180 км/ч, трудно даже представить: не дай Бог попасться в это время на пути немцев — они будут отчаянно мигать фарами и устрашающе сигналить не хуже самых эмоциональных итальянцев.
Еще одна важная особенность современной немецкой жизни: страсть к путешествиям. Вся Европа сегодня заполнена немецкими туристами. Один немолодой немец, путешествовавший с тоже немолодой женой по северной оконечности Норвегии, рассказывал о том, что это и есть в его представлении высшее счастье: всю жизнь он работал не покладая рук, сегодня же вышел на пенсию, дети выросли и разлетелись кто куда, а он наконец-то накопил достаточно денег, чтобы купить себе автомобиль-фургон, этакий дом на колесах, очень популярный среди немцев, и отправиться в длительное путешествие. Эти передвижные «дома» вполне соответствуют немецкому духу — большие, медлительные, неповоротливые, они очень удобны внутри. Там есть все — от микроволновой печки и душа до шкафов, куда можно поместить почти неограниченные запасы немецкой провизии и уже ни на что не тратиться в пути. К тому же они обладают свойством почти полностью перекрывать всю дорогу, что доставляет невыразимые мучения всем окружающим, безуспешно пытающимся их обогнать, и огромное удовольствие их владельцам.

Колбаса — не еда, а деликатес!

Для тех, кто переехал жить в Германию, с жильем в этой стране особых проблем не возникает. Правда, есть некоторые тонкости. Квартира, взятая в аренду, не может быть отдана назад в любой момент. Придется предупредить владельца квартиры за 3 месяца, и эти 3 месяца оплачивать ее независимо от того, уехали вы или нет. Исключение одно — если вы найдете человека, который возьмет эту квартиру в дальнейшую аренду сразу после вас. К тому же, в Германии только 40% граждан являются собственниками домов и квартир, в которых они проживают. Остальные немцы — квартиросъемщики, платящие за жилье в среднем по 400 евро (не считая отопления).
Как живут наши соотечественники в Германии? Тоскуя по родине, один наш знакомый рассказал подробно о своем быте на чужбине. Кстати, в этом рассказе уже чувствуется скрупулезность, приобретенная на месте его нового жительства.
«Моя семья из 4 человек проедает в день 10 евро (300 евро в месяц, или 75 евро в месяц на человека). Этого хватает на более чем достаточное количество еды, особенно при условии, если готовить самостоятельно. Если же закупать готовую еду, придется соблюдать некоторые нормы, не хватать все, что нравится. Хотя все мы — люди, и вряд ли этих норм кто-то придерживается. Поэтому мои знакомые тратят на еду от 100 до 150 евро в месяц. Такие суммы выходят у них за счет приобретения дорогих полуфабрикатов, колбас, сыров, то есть продуктов, не требующих или почти не требующих готовки, вместо того чтобы купить гораздо более дешевое сырое мясо. К примеру, вместо сырой курицы весом 1400 граммов и ценой 1,99 евро, требующей некоторой домашней обработки, народ покупает куриные ножки весом 1000 кг и ценой 2,99 евро, но уже соленые и перченые, их достаточно просто поджарить. То же с колбасой — она в Германии великолепна, но стоит хорошая колбаса от 6,90 евро за килограмм. Можно представить, сколько нужно потратить, чтобы наесться ею одной! А многие наши так и делают. Хотя колбаса в Германии считается деликатесом, а не едой, и, кроме многочисленных сосисок и сарделек, продается мелко нарезанной. Многие удивляются, как мы умудряемся укладываться в столь скромную сумму? Кстати, покупки на выходные нужно делать заранее — с середины субботы купить продукты уже негде.
Одна русскоязычная семья, поселившись в новом доме, пригласила на ужин соседей немцев. Щедрые русские по своему обычаю приготовили массу угощений. От такого изобилия у немцев вскружилась голова. Стол быстро опустел. На следующий день, почувствовав себя обязанными, немцы пригласили русских. К нашему удивлению, на русскую щедрость ответила немецкая скупость в виде нескольких отбивных.
В выходные немцы обычно сидят в ресторанах и барах за кружкой пива с жареными сосисками. Кстати, пива в Германии делают очень много. На улице, в кафе и ресторанах пиво продают по таким ценам: 300 граммов — от 1,50 до 1,90 евро, 400 граммов — от 1,75 до 2,40 евро, 500 граммов — от 1,90 до 2,90 евро. Оно будет бочковое, холодное и очень вкусное. Однако закусывать его нечем — немцы не закусывают пиво ничем, кроме обычной еды (сосиски, мясо и т.д.). Мои попытки закусить пиво орешками привели немцев в недоумение. Кстати, эмигранту, живущему на пособие, лучше покупать пиво в магазине, где оно стоит в два раза дешевле».
Из-за любви к пиву наши соотечественники в Германии часто попадают в забавные истории. Случилось так, что наш земляк узнал о распродаже пива в одном из баварских магазинов. По непонятным причинам пиво было уценено вполовину. Набив свою сумку до отказа, он рассказал всем знакомым эмигрантам о чудесном магазине. Через час в этом магазине образовалась огромная очередь из русскоязычных. После чего пива в продаже не осталось. Немцы были в шоке, такого ажиотажа они еще не видели.
Социального пособия семье на жизнь хватает, хотя веселой эту жизнь не назовешь. Все время возникают неудовлетворенные потребности. Особенно преуспевает в этом молодежь, а также семьи с детьми. Дети не признают никакой экономии. Большая часть средств их родителей тратится на телефонные переговоры, на Интернет, а главное — на одежду. Люди пожилого возраста, напротив, экономят так, что могут себе позволить несколько раз в году съездить в Париж или в Испанию.

«Ложка дегтя» эмигранту

Современный переселенец подсчитывает: «Ежемесячное пособие, которое получаю я и моя семья от социальной службы, расходуется, по нашим расчетам, так: продукты питания — от 75 евро; хозяйственные потребности семьи (шампунь, мыло, парфюмерия, чистящие средства и т.д.) — от 25 евро; мелкие расходы — от 60 евро; телефонные переговоры — от 15 евро; оплата электричества, кабельное телевидение и услуги банка — 18 евро, страховка — 8 евро; транспорт (8 социальных талонов) — 3 евро.
Однако глава семьи получает на 56 евро в месяц больше. А расходы у него те же. Плюс небольшой (около 40 — 60 евро в месяц) возможный доход от социальных работ. Плюс «черная» подработка. Например, один мой знакомый, хорошо знающий немецкий и английский языки, занимается здесь репетиторством (в местных школах английский учат довольно серьезно), имеет 4 учеников, берет по 5 евро в час и получает в месяц больше 100 евро. А наши парикмахеры здесь задыхаются от избытка клиентуры. Стрижка в местной парикмахерской стоит не меньше 18 евро. Наши берут 5 евро — и отбоя от клиентов нет».
Впрочем, на любые доходы найдутся свои расходы. Тот же репетитор звонит в Россию ежедневно по полтора-два часа, в месяц выходит 120 — 130 евро, ест яблоки десятками килограммов, скупает сотни книг и учебников, не экономит на коммунальных расходах и т.д. То, что у него остается после всего этого, вообще не заслуживает упоминания. Что интересно, почти никто из наших соотечественников не экономит на водке, а она здесь дорогая (не меньше 4,99 евро за 0,7 л). Так что жизнь на пособии — так себе, если не подрабатывать.
«Выживать» в Германии можно по-разному. Старую одежду и обувь в приличном состоянии немцы выбрасывают в специальные контейнеры Красного Креста. По направлению социальной службы я со своими знакомыми хожу в отделение Красного Креста и беру там что душе угодно. Только приходится оплатить сбор в 1 евро. Подержанную мебель можно найти очень часто. Ее выставляют рядом с мусорными контейнерами, главное — успеть забрать! Кроме того, регулярно устраиваются раздачи мебели и посуды, если немец переезжает в другую квартиру».

Бюрократ — он везде бюрократ

В Германии не найдешь дешевых морепродуктов — отдаленность южных морей сказывается. Экономически беспомощное правительство породило безработицу.
В аптеках невозможно купить лекарства без рецепта врача, а то, что можно купить, стоит в 20 раз дороже, чем в Украине. Поражает дороговизна в сфере услуг и транспорта.
Вопреки утверждениям тех, кто знает о жизни за рубежом лишь понаслышке, бюрократия в Германии мало чем отличается от нашей отечественной. Там это тоже норма жизни чиновников. Так, например, чтобы просто вызвать сантехника, нужно 2 недели. Появившись, он осмотрит повреждение, после чего вызовет монтера (еще 2 недели). И так во всем. Очень быстро разочаровываешься и в немецком качестве — брака в бытовой технике сколько угодно.
Но все эти бытовые неприятности перекрывает ощущение, что вокруг тебя все же добрые и отзывчивые люди. При всех своих непростых свойствах характера немцы в общении просты и приятны. Вообще, немец на уровне личного общения сильно отличается от немцев как национального объединения и исторической общности. Личное и общественное для немца — вещи разного порядка, причем последнее всегда важнее первого.
Патриотизм немца выражается не в любви к своему государству или народу, а прежде всего к правительству, которое устанавливает законы, следит за порядком и тем самым как бы делает существование каждого индивидуума более осмысленным.
Германия сегодня — страна мощная, красивая, набирающая силу. Процветанием она прежде всего обязана своему народу — трудолюбивому, преданному, простому, честному. Народу, в котором, несмотря на личностное многообразие, чувствуется национальное единство. Может быть, не зря немец Томас Манн мечтал о том счастливом времени, когда все сольются в единое целое и все «народы... обменяются своими самыми драгоценными качествами: прекрасный англичанин, утонченный француз, человечный русский и знающий немец».

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

У аварийной службы энергетиков нет многоканального телефона

[1K] Инфраструктура :: У аварийной службы энергетиков нет многоканального телефона Последний циклон, посетивший полуостров, натворил много бед, которые коммунальщики и энергетики разгребают до сих пор. Но самое печальное, что, оставшись без света, крымчане не могли дозвониться до аварийных служб. Как выяснилось, тому есть...

Вся власть Донецку!

[1K] Политика :: Вся власть Донецку! Янукович с Ахметовым строят свою вертикаль управления

Как показала практика новых назначений, лидеры Партии регионов доверяют только своим кадрам, иногда умудряясь вставлять их даже в формально «чужие» министерства. В итоге максимум...

Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти

[1K] Криминал :: Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти Месть — это блюдо, которое подают холодным. Наш герой, подобно графу Монте-Кристо, долго вынашивал ее в себе, ждал подходящего момента, и случай отомстить в конце концов представился. Только не учел крымский Эдмонд Дантес одного: хочешь отомстить...

Недострой теперь невозможно продать

[1K] Соцзащита :: Недострой теперь невозможно продать Недостроенный частный дом — это как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Достроить денег не хватает, продать или подарить невозможно, пока не узаконишь, а узаконить проблематично. Поэтому стоят руины современности без всякой надежды...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Осенняя пересадка деревьев
  • Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь
  • Безвременник — волшебный цветок «бабьего лета»
  • Канада: страна с молодыми нищими и бескрайними лесами
  • Получить землю под строительство в Крыму легко. Теоретически
  • За фуражками севастопольского пошива в город-герой приезжают актеры и военные
  • Ремонтантная ягода до заморозков плодоносит
  • «Золотая лихорадка» в Крыму: население скупает драгоценности
  • Богдан Ступка: «Никакого яда не хватит, чтобы разобраться с талантами»
  • Пионеры крымского наркобизнеса
  • Умер Левченко, который так и не выдал Шарапова
  • Как платить за природный газ: вопросов больше, чем ответов
  • Ахиллесова пята Леонида Парфенова
  • Дом, взорвавшийся от ревности
  • Украина знает, кто у нее «слон»
  •  
    Яндекс.Метрика