Категории
 
архив
 
139 < 140 > 141



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Недострой теперь невозможно продать

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Соцзащита :: Недострой теперь невозможно продатьНедостроенный частный дом — это как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Достроить денег не хватает, продать или подарить невозможно, пока не узаконишь, а узаконить проблематично. Поэтому стоят руины современности без всякой надежды на будущее. Подсчитать, сколько в Крыму заложников своего имущества, не берутся даже специалисты.

«Дачная амнистия»

Проблема незаконных строений существует не только в нашем отечестве, но и в других странах. Помните времена, когда модно было иметь домик за городом. Народ массово вступал в садовые товарищества и кооперативы, получал землю, строил на полученных сотках дачи. Но зачастую начинал строительство до того, как оформит все необходимые документы, поскольку сбор бумаг — процедура долгая и дорогая. В результате самострои росли как грибы после дождя, поскольку на выделенных землях порой вырастить что-либо другое оказывалось невозможным. За садовыми строениями стали появляться и другие дома, владельцы которых возводили их в надежде на то, что когда-нибудь потом их удастся узаконить.
Боролись власти с самостроями в основном методом декларативных запретов и штрафов, хотя это мало кого пугало. Вероятно, осознав бесперспективность такого пути, в России, например, объявили так называемую дачную амнистию. Перед 1 сентября правительство преподнесло сюрприз россиянам, которые годами не могли оформить свои строения, дав возможность сделать это по упрощенной процедуре. Теперь гражданину для того, чтобы стать законным собственником незаконно построенного дома, необходимо до 1 января 2007 года обратиться в органы госрегистрации, предоставив свидетельства о праве собственности на землю и имеющиеся документы на строительство. Даже если каких-то бумаг не хватит, чиновники обещают строения легализовать. А ограниченный срок упрощенной регистрации установлен для того, чтобы не породить у народа желание сейчас начать строительство новых домов, а потом предъявить их в качестве построенных ранее. Для тех же, кто не успеет решить все проблемы с оформлением самостроев, после 2007 года вновь будет действовать исключительно судебный порядок признания или непризнания прав на незаконное строительство.

Чей ты, домишко?

Но это у них, а у нас… В Украине вступить в права собственности на самовольно построенные квадратные метры даже через суд теперь сложно. Хотя Гражданский кодекс разрешает на собственном земельном участке возводить здания и сооружения при условии соблюдения архитектурных, строительных, санитарных, экологических и прочих норм. Более того, по решению суда можно узаконить самострой, если получить в собственность землю, на которой он расположен, не нарушая при этом права других людей. Правда, право собственности на недвижимое имущество, согласно тому же Гражданскому кодексу, возникает с момента завершения строительства. Если же договором или законом установлено принятие его в эксплуатацию, право собственности возникает с момента подписания акта приемки. Таким образом, право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента завершения строительства. Это значит, если домик не достроен и не принят в эксплуатацию, доказать, что он ваш, будет непросто со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя жилой дом, здание, сооружение считаются самостроем, если построены на земле, не отведенной для этой цели, без соответствующего разрешения, без утвержденного проекта, с существенными отклонениями от проекта, а также с грубым нарушением основных строительных норм и правил. Причем юридическое понятие самовольного строительства относится не только к новому строительству, но и к реконструкции и даже в определенных случаях к простой перепланировке помещений.

Раз — бумажка, два — бумажка...

Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, которая, кстати, предусмотрена и за самовольное строительство. Физическим лицам грозит заплатить штраф в размере от 5 до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть в среднем 170 грн., юридическим лицам — 50% стоимости выполненных работ, а за эксплуатацию не принятого госкомиссией строения — до 10% стоимости объекта. К тому же незаконное строение по решению суда может быть снесено, причем за счет горе-строителя. И хотя пока самострои все чаще узаконивают, возможно, в перспективе нормы закона начнут действовать.
Так что же необходимо знать, прежде чем строить? И.о. начальника Республиканской инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Наталья Алексейчук объясняет, что в первую очередь нужно собрать пакет документов, которые подаются в инспекцию для получения разрешения на выполнение строительных работ. Состоит он из заявления, разрешения на строительство исполнительного органа местного совета или райгосадминистрации, документа, свидетельствующего о праве собственности (или аренды) на земельный участок, комплексного вывода государственной инвестиционной экспертизы. А также документа о назначении ответственных производителей работ и утвержденную в установленном порядке проектную документацию. Если все бумаги в порядке, ГАСК выдаст разрешение. После того как строительные работы будут завершены, дом необходимо представить государственной приемочной комиссии. Порядок принятия в эксплуатацию завершенных частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домиков и хозяйственных построек прописал Совет министров Крыма. В нем говорится, что датой ввода в эксплуатацию строения считается день, когда приемочная комиссия подписала акт. Затем его утверждает орган местного самоуправления, после чего бюро технической инвентаризации оформляет право собственности на вновь испеченный дом. Это если строить по закону.
Самовольно возведенное строение (только частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые домики и хозяйственные постройки) примут в эксплуатацию только после уплаты штрафа и при наличии у застройщика документа, подтверждающего право собственности или владения земельным участком, согласованного с органами государственного надзора. А также положительных технического заключения и вывода межведомственной комиссии, утвержденного исполнительным органом местного совета или райгосадминистрации (узаконить коммерческую недвижимость шансов нет). Но только если дом достроен и его внутренняя начинка соответствует проекту: повешенной лампочкой и столом с табуретками госкомиссию в заблуждение не введешь. Если же средств на завершение работ недостает, строение окажется тем самым чемоданом без ручки, ведь ни продать, ни подарить его законным путем невозможно — нотариусы не возьмутся оформлять сделку без сдачи дома в эксплуатацию. Так что прежде чем приступить к строительству, стоит тысячу раз подумать и соразмерить свои возможности. В противном случае можно стать заложником собственного имущества.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус…

[1K] Звездопад :: Умер Игорь Кио. Уходят настоящие личности — вот в чем фокус… С Игоря Эмильевича Кио началась «Первая крымская». Не только, конечно, с него, но и с него тоже. В самом первом номере газеты было напечатано мое интервью с Кио, который тогда гастролировал в Симферополе.
Как-то даже странно, что мы больше...

Кондопога — прообраз будущей России?

[1K] Международная жизнь :: Кондопога — прообраз будущей России? На этой неделе на всех российских телеканалах выпуски новостей начинались с репортажей из карельского городка Кондопога, где происходили массовые межэтнические столкновения. Российский интернет-сайт «Агентство национальных новостей» даже вышел под...

Германия: порядок превыше всего

[1K] Среда обитания :: Германия: порядок превыше всего Страна Шиллера и Гитлера

Те, кто долго прожил в Германии, не согласны с характеристиками, которыми обычно наделяют немцев. Зачастую их представляют как излишне расчетливых, очень старательных, пунктуальных, а значит, склонных к...

У аварийной службы энергетиков нет многоканального телефона

[1K] Инфраструктура :: У аварийной службы энергетиков нет многоканального телефона Последний циклон, посетивший полуостров, натворил много бед, которые коммунальщики и энергетики разгребают до сих пор. Но самое печальное, что, оставшись без света, крымчане не могли дозвониться до аварийных служб. Как выяснилось, тому есть...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Осенняя пересадка деревьев
  • Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь
  • Безвременник — волшебный цветок «бабьего лета»
  • Канада: страна с молодыми нищими и бескрайними лесами
  • Получить землю под строительство в Крыму легко. Теоретически
  • За фуражками севастопольского пошива в город-герой приезжают актеры и военные
  • Ремонтантная ягода до заморозков плодоносит
  • «Золотая лихорадка» в Крыму: население скупает драгоценности
  • Богдан Ступка: «Никакого яда не хватит, чтобы разобраться с талантами»
  • Пионеры крымского наркобизнеса
  • Умер Левченко, который так и не выдал Шарапова
  • Как платить за природный газ: вопросов больше, чем ответов
  • Ахиллесова пята Леонида Парфенова
  • Дом, взорвавшийся от ревности
  • Украина знает, кто у нее «слон»
  •  
    Яндекс.Метрика