Категории
 
архив
 
139 < 140 > 141



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Вся власть Донецку!

/ЮРИЙ ТЫМЧУК, ЯРОСЛАВА НАУМОВА, ИРИНА ПАХОМОВА/

[1K] Политика :: Вся власть Донецку!Янукович с Ахметовым строят свою вертикаль управления

Как показала практика новых назначений, лидеры Партии регионов доверяют только своим кадрам, иногда умудряясь вставлять их даже в формально «чужие» министерства. В итоге максимум реальных рычагов власти сконцентрирован в руках граждан, подчиненных Виктору Януковичу и Ринату Ахметову. Люди двух «донов» взяли самые «доходные места» в правительстве.

«Бойкая» энергия Клюева

Лучше всего иллюстрирует принцип «регионального» подбора топливно-энергетический комплекс. Обратимся к биографиям наших главных «энергичных» героев. Куратор ТЭК, вице-премьер Андрей Клюев и министр угольной промышленности Сергей Тулуб родились в самом Донецке. Оттуда же (только уже из Донецкой области) министр топлива и энергетики Юрий Бойко (Горловка), глава «Нафтогазу України» Владимир Шелудченко (Макеевка, директор «Донецкоблгаза»), глава «Газа Украины» Сергей Зубов (Краматорск), президент НАК «Энергетическая компания Украины» Игорь Глущенко (пгт Белогорское, директор «Восток-Энерго», входящего в ахметовскую промышленно-финансовую корпорацию СКМ). Глава ГП «Энергорынок» Анатолий Луцишин — бывший гендиректор «Сервис-Инвеста» СКМ. Глава Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики Александр Рогозин не донетчанин, зато давний друг донетчанина Клюева. «Донецкие» заполнили собой и ряды второго эшелона. В замах у министра ТЭК Бойко бывший губернатор Донетчины Вадим Чупрун и долго проработавший в «Донбасэнерго» Алексей Шеберстов. Замом у «угольного» министра Тулуба бывший член набсовета «Донецккокса» Анатолий Болотов. Наконец, почетным президентом Тендерной палаты назначили ближайшую соратницу Виктора Федоровича Раису Богатыреву.
В общем, как написал «Обозреватель», «на всех ключевых газовых и энергетических потоках сидят или непосредственные выходцы из ахметовской империи СКМ, или топ-менеджеры структур, подконтрольных этой промышленно-финансовой группе». Журналисты уже назвали это «обрядом СКМизации» и вспомнили старую шутку об интеграции Украины в Донецкую область.

Финансы поют романсы на музыку Азарова

Такой же принцип формирования команды и в финансово-экономическом секторе страны. Первый вице-премьер и одновременно министр финансов Николай Азаров (напомним, что он переехал из России в Донецк в 1984 году) вполне успешно застолбил все интересующие его «делянки». Самый мощный шаг в этом направлении был сделан Николаем Яновичем, когда его люди, работавшие с ним во времена Кучмы, «взяли почту, телеграф и телефон» — Государственную налоговую администрацию (Александр Брезвин), ГлавКРУ (Петр Андреев) и Госказначейство (Сергей Харченко). Последний мазок художника — назначение первого зама главы Гостаможни Украины Руслана Черкасского, который до этого руководил ГУ Гостаможслужбы в Донецкой области. Теперь у «злого мытника» все в одном флаконе: и собирание налогов, и распоряжение бюджетными средствами, и экспорт-импорт (и не дай Бог, контрабанда), и контроль за всем этим, то есть за самим собой. Помогать ему в нелегком труде будут и другие соратники — два замминистра финансов, Вадим Копылов и Сергей Рыбак. Для чистоты «регионального» эксперимента в ГНАУ вместо прежних 4 ввели 7 должностей зампредседателя и украсили их двумя донетчанами: Вадимом Кайзерманом (бывший замглавы Донецкой ГНА) и Валерием Корячкиным (пенсионер, ранее замначальника Донецкого облуправления налоговой милиции). А их земляк Сергей Ласиков (бывший начальник Главфинуправления Донецкой облгосадминистрации) пошел служить замом к главе Госказначейства.

Чужие здесь не ходят

Первый раунд построения новой вертикали власти «донецкие», номинально возглавляемые Виктором Януковичем (а фактически Ринатом Ахметовым), выиграли. «Людей президента» трогать вряд ли будут, а если таковое станет необходимостью, то нажать на слабые места Зварыча (Минюст), Тарасюка (МИД), Луценко (МВД), Балоги (МЧС), Гриценко (Минобороны) труда не составит. Вспомнят несуществующие дипломы о высшем образовании, проблему НАТО, взрывы в Новобогдановке или вечные закарпатские хлопоты, поднимут судебные тяжбы Колесникова и Кушнарева. В этом, кстати, очень может помочь назначенный на днях замом генпрокурора Украины тезка Ахметова — Ренат Кузьмин, который в 1999 — 2003 годах работал прокурором Макеевки Донецкой области.
С «коалициантами» типа Рудьковского (министр транспорта и связи), Папиева (Минтруда и социальной политики) или Мельника (АПК) тоже проблем не предвидится. Деятели получили свой «участок работы», и в случае отхода от «генеральной линии партии» приструнить их можно будет на раз-два, подняв темы «очков для инвалидов», «роста цен на проезд» или «зернового кризиса «на бумаге». Ждать, правда, что означенные министры полезут в бутылку, вряд ли стоит — калибр не тот, да и места хлебные терять из-за амбиций было бы глупо. Особенно это симптоматично в случае главы Минтранссвязи Николая Рудьковского. Назначенные ему заместителями Леонид Нетудыхата и и.о. главы «Укрзалізниці» Владимир Козак (оба работали на империю Ахметова) вряд ли будут с пиететом относиться к социалистической ориентации министра. Куда как важнее ценные указания Рината Ахметова.
Последствия этой кадровой контрреволюции по перестройке плановой экономики в клановую еще четко не прорисовываются, пока только в форме курьезов. СМИ уже пишут о том, что на протяжении августа предприятия Донецкой области получили от правительства возмещение НДС… в двойном размере — вместо 313,934 млн. грн. Азаров отправил на родину Ахметова 696,235 млн. грн. Не обидели «донецкие» и братскую Луганщину: вместо 66818 тыс. грн., предусмотренных бюджетной росписью на август, сюда было направлено 87395 тыс. грн. Зато Киеву из запланированных 376,2 млн. грн. возмещения НДС направили только 60,243 млн. грн.
Но это такие мелочи по сравнению с будущими масштабами «донетизации» страны. Поэтому пока кабминовские чиновники не заходят дальше послаблений в отношении крупного бизнеса и удерживаются в фарватере политики президента Украины. Сам же президент «Шахтера» остается верным себе и не идет в публичную политику. И даже когда его туда упорно продвигают посредством разнообразных рейтингов, скромно улыбается и показывает в сторону президента и премьера — с них, мол, весь спрос, они главные.
Именно для них обоих выстроен мощный коридор загонщиков, которые будут докладывать о попытках сделать «шаг влево, шаг вправо».

Завтра начинается сегодня

Виктор Ющенко пока никак не отреагировал на потерю «любых друзів» в правительстве, кроме того, что устами главы своей канцелярии Олега Рыбачука пообещал пристроить самых верных из них. А информированный источник в секретариате президента сообщил, что экс-премьер-министр Юрий Ехануров и экс-министр финансов Виктор Пинзеник найдут себя в Совбезе или в канцелярии Ющенко.
Всех «обиженных» трудоустроить, конечно, не удастся, да и посты в СНБО и секретариате Ющенко — это не ресурсные должности в Кабмине, поэтому соратники Виктора Андреевича уже вовсю чихвостят кадровую политику Януковича. Бывший секретарь Совбеза Анатолий Кинах недавно заявил: «Это правительство Партии регионов — ее представителям принадлежат все ключевые посты». И добавил: «Если баланс и в дальнейшем будет так нарушаться, то возникают серьезные сомнения в перспективах создания коалиции нового формата вообще».
В этом же духе действуют раскольники из «Нашей Украины». Парламентская фракция под воздействием антиянуковичевских сепаратистов (Катеринчук и т.д.) может расколоться как минимум на две части, подобная участь может ждать и сам НСНУ. Раскольников ждут не дождутся в и так мощной фракции — БЮТе, лидер которой уже заявила о нелегитимности правительства Януковича.
Таким образом, массив недовольных процессом построения «донецкой» вертикали власти уже наметился. До критической массы еще далеко, но если залихватское назначение исключительно «своих» будет продолжаться, то не исключены серьезные осложнения в триумфальном возвращении «команды Януковича» во власть. Кислород третьему походу «донецких» перекрыть невозможно, но попортить кровь можно изрядно.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Кондопога — прообраз будущей России?

[1K] Международная жизнь :: Кондопога — прообраз будущей России? На этой неделе на всех российских телеканалах выпуски новостей начинались с репортажей из карельского городка Кондопога, где происходили массовые межэтнические столкновения. Российский интернет-сайт «Агентство национальных новостей» даже вышел под...

Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?

[1K] Дамский салон :: Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон? Если Бог не дал вам красивой внешности, все исправит пластический хирург. Он вашу маленькую грудь при помощи силикона запросто превратит в большую. Вот только стоит ли это делать? Фанаты груди а-ля Памела Андерсон однозначно выскажутся за...

У аварийной службы энергетиков нет многоканального телефона

[1K] Инфраструктура :: У аварийной службы энергетиков нет многоканального телефона Последний циклон, посетивший полуостров, натворил много бед, которые коммунальщики и энергетики разгребают до сих пор. Но самое печальное, что, оставшись без света, крымчане не могли дозвониться до аварийных служб. Как выяснилось, тому есть...

Германия: порядок превыше всего

[1K] Среда обитания :: Германия: порядок превыше всего Страна Шиллера и Гитлера

Те, кто долго прожил в Германии, не согласны с характеристиками, которыми обычно наделяют немцев. Зачастую их представляют как излишне расчетливых, очень старательных, пунктуальных, а значит, склонных к...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Осенняя пересадка деревьев
  • Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь
  • Безвременник — волшебный цветок «бабьего лета»
  • Канада: страна с молодыми нищими и бескрайними лесами
  • Получить землю под строительство в Крыму легко. Теоретически
  • За фуражками севастопольского пошива в город-герой приезжают актеры и военные
  • Ремонтантная ягода до заморозков плодоносит
  • «Золотая лихорадка» в Крыму: население скупает драгоценности
  • Богдан Ступка: «Никакого яда не хватит, чтобы разобраться с талантами»
  • Пионеры крымского наркобизнеса
  • Умер Левченко, который так и не выдал Шарапова
  • Как платить за природный газ: вопросов больше, чем ответов
  • Ахиллесова пята Леонида Парфенова
  • Дом, взорвавшийся от ревности
  • Украина знает, кто у нее «слон»
  •  
    Яндекс.Метрика