Категории
 
архив
 
139 < 140 > 141



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотовЭкспонаты из коллекции алупкинца Рагима Гумбатова не продать ни на одном аукционе — их невозможно потрогать и тем более сделать собственностью одного человека. Собиратель, впрочем, и не стремится к этому, его хобби — это общее достояние, над которым каждый может от души посмеяться.

Острим по-советски

Наверняка впервые над вышестоящими потихоньку смеялись еще первобытные люди. К сожалению, образцов своего юмора они не оставили, самый древний политический анекдот дошел до нас из Древнего Китая: забавной притче-анекдоту, в которой высмеивались трусость и жадность высокопоставленного чиновника, около трех тысяч лет. Видимо, герой анекдота был в опале, иначе рукописный вариант просто не появился бы: высмеивание «госслужащих» в Древнем Китае считалось тягчайшим преступлением, и за него можно было поплатиться головой. Впрочем, как и в советские времена, когда за политические анекдоты сажали.
Рагим Гумбатов первый политический анекдот услышал студентом в начале 80-х. «Мне его рассказывали шепотом, и я рискнул поделиться им только с родными, — вспоминает Рагим. — Я его помню до сих пор: на заседание ЦК КПСС заходит царь Николай II. Спрашивает, кто здесь самый главный, ему отвечают, что генсек Брежнев. Тогда он выясняет, кто главный после него, и так перебирает всю партократию. Ниже всех оказывается рабочий, у которого царь интересуется: «Ну и что у тебя, братец, поменялось?» Вот с этого момента я стал обращать внимание, как люди шутят над существующим строем».
А целенаправленно собирать анекдоты он начал несколько лет назад и тут же выяснил, что самые смешные образцы народного творчества — о политиках. Из «советского наследия» в лидерах — рассеянный Брежнев и деспотичный Сталин.
«Какая у Брежнева партийная кличка? — Бровеносец в потемках!»
«Кто ваш любимый писатель? — спросили у Брежнева.
— Хемингуэй!
— А почему?
— Он писал о партийной работе в романе «Обком звонит в колокол»!»
«Из лозунгов ХХ съезда: Сталин умер — ну и культ с ним!»
Кстати, до сих пор анекдоты советской эпохи популярны, их с удовольствием рассказывают даже те, кто не застал времена обкомов и райкомов.

Самый смешной — Путин?

О бывшем президенте Кучме народ шутил как-то вяло и неохотно, в лучшем случае Леониду Даниловичу доставались старые, «брежневские» еще анекдоты, где просто меняли имена героев. Почему-то охотнее рассказывают анекдоты о российском президенте Путине. Кстати, истории о Владимире Владимировиче в рейтинге анекдотов занимают первое место:
«Путин, обращаясь к народу: «Народ мой, я тебя сделаю!..» Молчание, после продолжительной паузы: «Ах да, богатым!»
«Еще одна причина, по которой Путин — наш президент. В его личности соединились два любимых персонажа анекдотов — Штирлиц и Вовочка».
Об увлечении Рагима Гумбатова знают все друзья и знакомые, поэтому считают чуть ли не своим долгом рассказывать ему новые анекдоты. Если экземпляр коллекционеру кажется достойным, он его записывает и помещает в раздел, посвященный тому или иному лидеру. Два года назад он выпустил книгу политических анекдотов, куда вошли 170 смешных историй о советских лидерах, белорусском, российском и американском президентах и политиках рангом пониже. Их могло бы быть больше, но народный юмор, увы, не всегда можно ограничить рамками печатного слова. Логично, что следующую книгу коллекционер анекдотов планировал посвятить целиком и полностью украинским политикам.
«Первую свою книгу я подарил Виктору Ющенко и пожелал, чтобы о нем народ тоже шутил много, ведь частота, с которой упоминается тот или иной политик в анекдотах, — показатель отношения к нему народа, — говорит Рагим. — Но когда дело дошло до подборки президентских анекдотов, то меня поджидал неприятный сюрприз. Шутят о Викторе Ющенко очень зло, даже как-то издевательски. То же самое — с анекдотами о Юлии Тимошенко. Только о Викторе Януковиче можно набрать какое-то количество анекдотов, не нуждающихся в литературной обработке».
«Журналистка спрашивает на пресс-конференции у Виктора Януковича:
— Виктор Федорович, скажите, какие вы любите передачи?
Янукович: «Ну-у-у-у... сигареты, чай...»
«Ющенко в очередной раз повысил цены на квартиру, газ, воду, транспорт и решил проверить реакцию народа, сколько он еще может выдержать повышений. Вышел на улицу, спросил хорошо одетого человека с не слишком интеллигентным лицом:
— Если повысить цены на 50%, как будете жить?
— Да нормально.
— А если еще на 100%?
— Тоже ничего.
— А если на 200%, выживете?
— Я-то? Конечно!
— А кем вы работаете?
— Гробовщиком».

Ретро-юмор

Анекдотная стезя настоящего любителя и исследователя может завести довольно далеко: хоть в исторические дебри, хоть в малоисследованную узкую область местных анекдотов. Вот там можно найти настоящие раритеты. Дело в том, что это сейчас все анекдотические лавры достаются «верхам». А до революции, напротив, шутили охотнее о градоначальниках, членах городской думы — в общем, сливках местного общества. Да что там далеко ходить: вот цитата из отчета об одном из заседаний Симферопольской думы, опубликованного в газете «Салгир»:
«Постановлено: санитарному врачу вместе с комиссией проверить состояние отхожих мест…
Г-н Гидалевич: «Сколько можно бесцельно ходить, все равно фекалии текут на улицу. Я уже про себя слышал такое: «Отчего Гидалевич так долго ходит по старому городу? — Надеется найти хоть одну выгребную яму».
Возможно, нам уже не так смешны заботы, которые одолевали санитарного врача в конце позапрошлого века, но горожане, видимо, шутку повторяли часто и охотно, раз она дошла до своего героя.
В 70 — 80-х мощный пласт «правительственных» анекдотов пересекали прожилки чисто местных шуток: вести о похождениях и курьезах с «отцами города» и руководством райкомов все-таки просачивались. К примеру, в Ялте до сих пор рассказывают (особенно в жару) почти правдивую историю о местном партийном руководителе, который вел прием граждан. Дело происходило в июле, он был «упакован» в костюм с галстуком, а поскольку был грузен и немолод, то очень страдал от духоты. Последним в тот день к нему был записан хороший знакомый (кажется, даже журналист). «Там никого больше нет?» — поинтересовался страдалец и попросил закрыть дверь на ключ. После чего встал из-за стола — облаченный выше пояса в пиджак и галстук, он был… в одних трусах и носках.
Рагим Гумбатов считает, что и сейчас происходит достаточно много смешных случаев, которые могут стать анекдотами: например, та же история о мэре Алупки, который во время визита судебных исполнителей скромно отсиживался в сортире. А вообще-то, говорит он, количество народных шуток — добрых и злых, острых и не очень — лучше всяких рейтингов говорит о том, как работает любая власть.
Гораздо хуже, если как в этом анекдоте: «У тебя есть новый анекдот?» — «Нет, а у тебя?» — «И у меня нет. Тьфу ты, что за правительство!»

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

У аварийной службы энергетиков нет многоканального телефона

[1K] Инфраструктура :: У аварийной службы энергетиков нет многоканального телефона Последний циклон, посетивший полуостров, натворил много бед, которые коммунальщики и энергетики разгребают до сих пор. Но самое печальное, что, оставшись без света, крымчане не могли дозвониться до аварийных служб. Как выяснилось, тому есть...

Недострой теперь невозможно продать

[1K] Соцзащита :: Недострой теперь невозможно продать Недостроенный частный дом — это как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Достроить денег не хватает, продать или подарить невозможно, пока не узаконишь, а узаконить проблематично. Поэтому стоят руины современности без всякой надежды...

Вся власть Донецку!

[1K] Политика :: Вся власть Донецку! Янукович с Ахметовым строят свою вертикаль управления

Как показала практика новых назначений, лидеры Партии регионов доверяют только своим кадрам, иногда умудряясь вставлять их даже в формально «чужие» министерства. В итоге максимум...

Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей

[1K] Инфраструктура :: Крымчан ожидает новое подорожание автомобилей С начала лета стоимость автомобилей выросла на 25% и продолжает расти. Новый скачок цен ожидается уже в середине сентября.
Начался ажиотаж вокруг подорожания автомобилей с введения в июле экологических норм Евро-2, в том числе и для машин...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Осенняя пересадка деревьев
  • Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь
  • Безвременник — волшебный цветок «бабьего лета»
  • Канада: страна с молодыми нищими и бескрайними лесами
  • Получить землю под строительство в Крыму легко. Теоретически
  • За фуражками севастопольского пошива в город-герой приезжают актеры и военные
  • Ремонтантная ягода до заморозков плодоносит
  • «Золотая лихорадка» в Крыму: население скупает драгоценности
  • Богдан Ступка: «Никакого яда не хватит, чтобы разобраться с талантами»
  • Пионеры крымского наркобизнеса
  • Умер Левченко, который так и не выдал Шарапова
  • Как платить за природный газ: вопросов больше, чем ответов
  • Ахиллесова пята Леонида Парфенова
  • Дом, взорвавшийся от ревности
  • Украина знает, кто у нее «слон»
  •  
    Яндекс.Метрика