Категории
 
архив
 
139 < 140 > 141



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Наш Сирано сражался с ярославским де Бержераком

/АРТУР МАКАРОВ/

Визит в Крым с гастролями Ярославского государственного академического театра драмы им. Ф. Волкова, конечно, событие, пусть и местного масштаба. Как-никак приехал первый российский театр, основанный купеческим сыном Федором Григорьевичем Волковым более 255 лет назад. Немало воды утекло со времен этой смелой купеческой акции, немало славных имен «отметилось» в Ярославском театре: Любовь Никулина-Косицкая и Пелагея Стрепетова, Иван Москвин и Леонид Собинов… Когда-то это был провинциальный колосс, ничуть не уступающий по масштабам многим столичным коллективам. Сегодня, конечно же, не то. Сегодня мощные репертуарные театры постепенно вымирают, как динозавры, уступая место мобильной антрепризе или легко трансформирующимся коллективам.
Впрочем, некоторые все же держатся. Так и ярославцы. Главного режиссера Владимира Боголепова они не так давно потеряли — после выпуска «Чайки» сдало сердце. В общем, на сегодняшний день главный человек в Ярославле — актер. Хотел добавить: «уж простите, господин директор», но потом вспомнил, что директор театра Валерий Сергеев тоже актер (играет Наполеона в «Корсиканке» и Мамаева в «На всякого мудреца довольно простоты»), причем не просто артист, а еще и народный. Так что все верно.
Актеры в театре им. Ф. Волкова есть уникальные. Хотя бы Наталья Терентьева, отдавшая театру страшно сказать сколько лет. За это и удостоена недавно «Золотой маски» — высокой российской театральной награды за честь, достоинство и верность театральному делу. Опыт в Ярославле уважают, хотя и молодежь в репертуар подпускают — все-таки есть в городе свой театральный вуз. Но, к примеру, в «Ревизоре» матерым выглядит не только Городничий — актеру лет под 80, но и Хлестаков — 23-летнему, по мнению Гоголя, молодому человеку у ярославцев лет эдак 49.
Вообще, именно русская классика была представлена очень подробно на гастролях ярославцев в Севастополе. Причем всего в меру: один Островский («Бешеные деньги»), один Чехов («Две смешные истории о любви», состоящие из «Медведя» и «Предложения»), один Гоголь («Ревизор»).
Надо сказать, что дома, в Ярославле, отношение к прославленному театру сейчас разное и очень неоднозначное. Есть и такое мнение: ярославцам этот театр неинтересен, потому что архаичен, старомоден и даже примитивен в своем художественном языке. Но уж лучше старомодность, чем то, что мы увидели в «Кьоджинских перепалках».
Гольдони переделан вдоль и поперек, изменен до неузнаваемости, «улучшен» при помощи стиля Феллини и Нино Рота, а попросту говоря — превращен в цирк. Актеры кидаются друг в друга едой и питьем, рвут друг на друге одежду, очень долго показывают залу женское нижнее белье, безбожно «педалируют», что академическому театру и вовсе не к лицу. Сцена замусорена, замусорена и постановка. Спектакль, идущий уже три года, выглядит нынче, как затасканные «Маски-шоу». А то, что зритель в истерическом смехе убивается, так это ж школа «Аншлага» и «Кривого зеркала».
«Кьоджинские перепалки» поставил режиссер из Чехии. Ярославцы вообще озабочены зарубежными контактами, и, видимо, контакты эти у них развиваются довольно-таки удачно. Так, в декабре театр собирается выступить в Японии на Фестивале русской культуры. На престижных сценах Токио волковцы покажут два спектакля — гоголевского «Ревизора» и «Две смешные истории о
любви» Чехова. Именно эти постановки выбрали японцы при посещении Ярославля более полугода назад. По условиям контракта, в далекую восточную страну поедут и все декорации — до Владивостока их повезут на поезде, а далее на корабле, поскольку в самолет декорации просто не поместятся.
Гастроли же в Севастополе ярославцы завершили шоу-спектаклем по пьесе Э. Ростана «Сирано де Бержерак». Это была совместная акция — в спектакле участвовали как ярославские артисты, так и актеры Севастопольского театра им. А. Луначарского, смешавшиеся в общую кучу (спектакль и в Ярославле, и в Севастополе поставил худрук луначарцев Владимир Магар, так что решение одно и то же). И дружба двух городов была продемонстрирована на все сто.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов

[1K] Жизнь :: Коллекционер из Алупки собрал несколько сотен политических анекдотов Экспонаты из коллекции алупкинца Рагима Гумбатова не продать ни на одном аукционе — их невозможно потрогать и тем более сделать собственностью одного человека. Собиратель, впрочем, и не стремится к этому, его хобби — это общее достояние, над...

Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон?

[1K] Дамский салон :: Искусственная грудь: стоит ли завидовать Памеле Андерсон? Если Бог не дал вам красивой внешности, все исправит пластический хирург. Он вашу маленькую грудь при помощи силикона запросто превратит в большую. Вот только стоит ли это делать? Фанаты груди а-ля Памела Андерсон однозначно выскажутся за...

Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти

[1K] Криминал :: Крымский граф Монте-Кристо — узник собственной ненависти Месть — это блюдо, которое подают холодным. Наш герой, подобно графу Монте-Кристо, долго вынашивал ее в себе, ждал подходящего момента, и случай отомстить в конце концов представился. Только не учел крымский Эдмонд Дантес одного: хочешь отомстить...

Сосед убил соседа из-за... НАТО

[1K] Криминал :: Сосед убил соседа из-за... НАТО В Крыму 80% всех убийств совершаются, выражаясь официальным языком, на бытовой почве. И жертвы, и насильники, фигурирующие в такого рода преступлениях, хорошо знают друг друга. Это либо родственники, либо соседи, либо просто знакомые. Причем...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Осенняя пересадка деревьев
  • Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь
  • Безвременник — волшебный цветок «бабьего лета»
  • Канада: страна с молодыми нищими и бескрайними лесами
  • Получить землю под строительство в Крыму легко. Теоретически
  • За фуражками севастопольского пошива в город-герой приезжают актеры и военные
  • Ремонтантная ягода до заморозков плодоносит
  • «Золотая лихорадка» в Крыму: население скупает драгоценности
  • Богдан Ступка: «Никакого яда не хватит, чтобы разобраться с талантами»
  • Пионеры крымского наркобизнеса
  • Умер Левченко, который так и не выдал Шарапова
  • Как платить за природный газ: вопросов больше, чем ответов
  • Ахиллесова пята Леонида Парфенова
  • Дом, взорвавшийся от ревности
  • Украина знает, кто у нее «слон»
  •  
    Яндекс.Метрика