Категории
 
архив
 
130 < 131 > 132



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму алкоголиков лечат… кнутом

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Соцзащита :: В Крыму алкоголиков лечат… кнутомС началом курортного сезона в Крыму начинает «обостряться» алкоголизм. Отдыхающие дегустируют наши вина и попутно спаивают местное население. В итоге севастопольские показатели по заболеваемости алкоголизмом выходят на первое место среди украинских. А в Ялте сегодня проживают в полтора раза больше алкоголиков, чем в других городах республики.

Стакан — и в Ватикан

Чрезмерное распитие спиртных напитков у нас считается характерной особенностью нации. Официальная статистика свидетельствует, что в Украине число лиц с хроническим алкоголизмом составляет около 900 тыс. человек, причем ежегодно их ряды пополняют 50 — 55 тыс. новых больных. У нас же в Крыму зарегистрированы более 27 тысяч алкоголиков. И это только официальные цифры, врачи-наркологи умножают их на 5 и получают приближенный к реалиям результат.
Чрезмерные возлияния ежегодно стоят жизни более чем 10 тысячам украинцев. Потому что на одного нашего соотечественника приходится 12 литров алкогольных напитков в год, в то время как Всемирная организация здравоохранения называет пограничной чертой 8 литров на человека, после чего наступает полная деградация общества.
Этот разрушительный процесс уже начался: по статистике, 70% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Да и количество бомжей растет изо дня в день тоже именно благодаря алкоголизму. В прошлом году инспекторами ГАИ на крымских дорогах было задержано рекордное число нетрезвых водителей — около 10 тысяч человек!

Новый бизнес — винотуризм

Как говорят крымские наркологи, причин для алкоголизма достаточно много. Несмотря на то, что это не наследственное заболевание, статистические наблюдения доказывают: у детей, родители которых были алкоголиками, вероятность развития болезни очень высокая. Другие спиваются из-за так называемых социальных проблем — безработицы, безденежья и отсутствия перспектив. Кроме того, немаловажную роль здесь играют депрессии и стрессы, которые давно преследуют украинских граждан.
А у нас в автономии ко всем этим первопричинам прибавляется еще и… винотуризм — новый вид крымского бизнеса. Вот уже который год подряд гости полуострова демонстрируют устойчивую симпатию к нашему вину и коньяку. Как утверждают сотрудники турфирм, многие путешественники уже сразу после приземления отправляются в буфет аэропорта Симферополя и в течение всего пребывания на отдыхе с настораживающей регулярностью дегустируют крымские спиртные напитки.
Для таких любителей горячительного ведущие винзаводы Крыма построили специальные дегустационные залы на всем побережье. Более того, ряд здравниц уже несколько лет предлагают туристам заняться винолечением: дескать, синдром хронической усталости, импотенцию и неврозы как рукой снимает.
Аборигены тоже не теряются и под весь этот благодатный шумок разливают суррогат, который под видом знаменитых крымских марок сбывают курортникам. О репутации нашего полуострова и вреде турбизнесу никто уже не говорит. Зато о последствиях винотуризма стали задумываться врачи-наркологи, которые усмотрели печальную связь между любовью к выпивке отдыхающих и алкоголизмом местных жителей. Ежегодно крупнейший крымский курорт — Ялта принимает около миллиона туристов, покидающих полуостров в легкой степени опьянения воздухом, морем и вином. По статистике, в Ялте сегодня проживают в полтора раза больше людей, страдающих алкоголизмом, чем в других городах Крыма.

Кодирование по… телефону

Почему у нас нет точной «алкогольной» статистики? Да потому, что если раньше практически каждый запойный попадал в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), где его оформляли, регистрировали и перевоспитывали по полной программе, то сейчас государство об алкоголиках не заботится. Это тяжкое бремя ложится на плечи родных. Иметь в семье алкоголика — дорогого стоит. Много денег уходит на спиртное, но еще больше на лечение от алкогольной зависимости.
И даже на этом «новый крымский» пытается заработать копейку. По всему полуострову раскиданы десятки частных мини-клиник, которые лечат алкоголизм кодированием. Причем работают они законно: лицензии на такие психотерапевтические методы лечения выдаются, потому что эта эмоционально-стрессовая терапия не требует определенных условий содержания пациента, выполнения жестких санэпиднорм. Обычно больных заводят группой в специальное помещение. Приходит доктор и начинает произносить стандартный текст, в котором заложены команды на ведение трезвого образа жизни, — одним словом, обыкновенный гипноз. Такое «групповое кодирование» в среднем стоит 300 — 400 грн., индивидуальное — до 600 грн., вызов специалиста на дом — до $200. Эффективность лечения зависит от внушаемости пациента и квалификации кодировщика.
Хотя зачастую частники работают по принципу сетевого маркетинга: «у нас есть классный препарат, который можно незаметно подсыпать вашему мужу в чай, и пить он бросит». Но это же вовсе не лечение. Как, впрочем, и кодирование по… телефону. У нас и такое уже практикуется: с алкоголиков собирают деньги в обмен на номер телефона, по которому нужно позвонить. «Доктор» не утруждает себя индивидуальными беседами, включает магнитофонную запись — и держи, алкоголик, ухо востро. Итог такого лечения известен заранее — пациент погибает от пьянства.
Подобных шарлатанов великое множество. Причем чем парадоксальнее способ лечения алкоголизма — тем больший интерес он вызывает. Промышляет, к примеру, на полуострове целитель, который лечит… кнутом (по 10 грн. за каждый удар). Очереди к нему неимоверные: алкоголики заверяют, что как побьет, так больше ни-ни.
Зачем такой экстрим, когда есть у нас наркодиспансеры достаточно высокого уровня? И лечение в них намного эффективнее и дешевле. Здесь соблюдаются все унифицированные стандарты оказания наркологической помощи. Они предполагают такие комплексы, как профилактический, диагностический, лечебный и реабилитационный. В наркодиспансерах применяются и кодирование, и рефлексотерапия, и имплантация препарата «эспераль», и многие другие эффективные методы лечения алкоголизма.
Более того, при нашем республиканском наркодиспансере, который находится в Симферополе, есть и своеобразное общество анонимных алкоголиков, а такие общества чрезвычайно важны для излечения. Существуют также и семейные группы «АлАнон» — группы созависимых (члены семьи алкоголика). Они ведь тоже играют важную роль в спасении своего утопающего в стакане родственника.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Туберкулезных больных собираются раздать поликлиникам

[1K] Инфраструктура :: Туберкулезных больных собираются раздать поликлиникам На столе у заведующей симферопольской поликлиникой Республиканского тубдиспансера уже лежит несколько заявлений: «вынужден буду отказаться от лечения…», «не смогу лечиться по этическим причинам». Эти люди больны туберкулезом, причем хронической...

В Крыму потеряли 350 га земли Ялтинского заповедника

[1K] Политика :: В Крыму потеряли 350 га земли Ялтинского заповедника 350 га Ялтинского горно-лесного природного заповедника, которые пытались «откусить» от Крыма осенью 2004 года, так и не вернули хозяину. Теперь заповедная земля, из-за которой разыгрался чуть ли не самый крупный земельный скандал полуострова,...

Великая парламентская буза

[1K] Политика :: Великая парламентская буза «Регионалы» показали, как надо действовать, когда «оранжевая» коалиция выходит на финишную прямую в процессе раздела постов во власти.

Сарынь на кичку!

Депутаты от Партии регионов, так долго призывавшие начать работу...

Судьба человека… с нетрадиционной ориентацией

[1K] Криминал :: Судьба человека… с нетрадиционной ориентацией Дмитрий Еремин (фамилия изменена) знал, что его связь с Серегой по кличке Боб — фатальная ошибка. За свою гомосексуальную страсть к этому рецидивисту-наркоману он расплатился сначала свободой, а потом жизнью, которой его лишили в зоне.

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Наращивание волос: безопасно ли это?
  • Грибы на фруктовых деревьях
  • Юрий Николаев госпитализирован в тяжелом состоянии
  • С плодовой гнилью нужно бороться постоянно
  • Как пережить токсикоз
  • Паразитоз — болезнь путешествий
  • Тест: могу ли я изменить своему мужу
  • «Живые витамины» при гастрите
  • Свадебный бум: влюбленные берут загсы штурмом
  • Мохаммед Аль-Файед: миллиардер без вида на жительство
  • Для глаз безопасных мониторов не бывает
  • Экологические стандарты увеличат стоимость автомобилей
  • Наталья Юрковская: «У крымских чиновников зарплата больше, чем в центральных органах»
  • Земляника летней посадки
  • Раскрыто убийство Сироштана — одно из самых громких преступлений 1995 года
  •  
    Яндекс.Метрика