Категории
 
архив
 
124 < 125 > 126



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

День траура и борьбы с властью

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

[1K] Политика :: День траура и борьбы с властью18 мая для крымских татар давно перестало быть только траурной датой. В новейшей истории народа — это день борьбы за свои права. Сначала день памяти, потом день борьбы. И так продолжается уже почти два десятка лет. На этот раз одно из главных требований митингующих — решить земельные проблемы репатриантов.

Оранжевое разочарование

С первых чисел апреля вокруг Симферополя выросло свыше полутора десятков самозахватов. Причину такой необычной даже для крымских татар активности раскрыл один из лидеров меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров. По его словам, новый виток земельного конфликта в Крыму вызван неуклюжей политикой центральной власти относительно крымскотатарской проблемы. Год назад президент Ющенко, будучи в Симферополе, объявил мораторий на выделение земли на полуострове до ее полной инвентаризации. Проблемой лично занимался на тот момент глава СНБО Петр Порошенко. Давайте посчитаем, сколько земли осталось, кто чем владеет, и тогда каждый желающий (!), а не только крымский татарин, сможет получить свои заветные три сотки на побережье, сказано было на высоком совещании. На время самозахваты прекратились, а раздача земли продолжалась. По утверждению некоторых крымских политиков, сам Порошенко после совещания отправился на вертолете выбирать для себя участок в окрестностях Ялты. «Крымские татары ровно на год приостановили все свои действия, но в это время очень много земли было распределено, в том числе и между высокими должностными лицами Крыма, — заявил Чубаров. — Люди потеряли веру в возможность государства решить их проблемы, в частности земельные». Сегодняшняя ситуация, считает депутат, является реакцией на такую политику власти. Чтобы не усугублять проблему до выборов, меджлис удерживал крымских татар от самозахватов. Теперь сдерживание потеряло смысл, и земельный конфликт выстрелил с удвоенной силой. Негодование крымских татар тем сильнее, что это та власть, которую они сами поддержали.

Корни конфликта глубже земли

О проблемах крымских татар власть обычно вспоминает к 18 мая. На этот раз к дате депортации Кабмин принял постановление с длинным названием «Программа расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые возвратились для проживания в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество». За последние пять лет это уже второй подобного рода документ на уровне правительства Украины. Рассчитанная до 2010 года программа предусматривает выделение 651 млн. грн. на расселение и обустройство репатриантов. Для сравнения скажем, что за предыдущие 14 лет независимости на эти же цели государство потратило 818 млн. грн. На эти деньги были построены 400 тыс. квадратных метров жилья, семь школ, проложены свыше тысячи километров линий электропередач, сотни километров дорог, водопроводов и иных коммуникаций. Все это сделано в не самые легкие для Украины годы. И тем не менее, по тем же официальным данным, из 258 тыс. вернувшихся на родину крымских татар порядка 100 тыс. и сегодня не имеют собственного жилья. Из 300 поселков и микрорайонов компактного проживания треть остаются без электричества и водопровода, лишь в 18 есть твердое покрытие дорог. В общих чертах новая программа будет продолжением государственной политики по решению жилищных и коммунальных проблем репатриантов. Кроме того, в ней появились такие новые положения, как оказание помощи в создании и развитии производственных предприятий в местах компактного проживания, возрождение традиционных ремесел и выращивание сельхозкультур. В какой форме ждать помощи от государства, документ не уточняет. Скорее всего, это будет решать уже местная власть. И хорошо, если она не использует опыт начала 90-х годов, когда «татарскими» деньгами, выделяемыми тогда Москвой, затыкали дыры в тех населенных пунктах, куда предполагался переезд репатриантов. Где-то проложили дорогу, где-то построили магазин «Рыба», где-то — свинарники.
Есть в программе и такой интересный пункт, как «формирование сводного реестра репатриантов и членов их семей, усовершенствование системы расселения». По мнению лидеров крымских татар, именно пресловутая «система расселения», применяемая тогда еще Крымским облисполкомом с 1989 года, и стала той самой миной замедленного действия на полуострове, заложив основу тлеющего годами земельного конфликта, выливающегося в новые и новые самозахваты. В начале и середине 90-х, когда в Крым вернулась основная масса репатриантов, власти сделали все возможное, чтобы не допустить их в наиболее привлекательные районы полуострова — на Южный берег, в район Судака, Феодосии и Севастополя. «Сегодня мы имеем конфликтные моменты с землей именно в тех регионах, куда крымские татары хотят вернуться, поскольку или они сами, или их родители родились именно там», — заявил «1К» Рефат Чубаров. По его мнению, решить проблему мог закон о реабилитации депортированных, открывавший крымским татарам легальный путь на побережье. Но это обстоятельство и стало одной из главных причин ветирования закона президентом Кучмой.

Вечные вопросы

Понять, как на самом деле обстоят дела с наделением землей репатриантов через год после заявления президента и после двух десятилетий коллективных усилий власти, трудно и сегодня. Данные чиновников расходятся или вообще противоречат друг другу. По словам и. о. председателя Рескомзема Крыма Николая Голубева, все очередники из числа крымских татар, претендующие на земельные наделы, обеспечены ими на 100%. «Другое дело, нужны ли они им там, где они их уже получили?» — уклончиво заявляет Николай Павлович. Зато, по данным Рескомнаца автономии, по Южному берегу, от Ялты до Судака, заявления на получение участков подали шесть тысяч крымских татар. В столице республики очередь насчитывает три тысячи нуждающихся. «Земля давно стала предметом крупного коммерческого бизнеса», — говорит Голубев. Те, кто сегодня устраивает самозахваты, делают это не от нужды, а «под заказ» — с целью дальнейшей перепродажи. Но компьютерного банка данных всех владельцев — физических лиц в ведомстве как не было, так и нет. А значит, и аргументированно ответить, кто же, собственно, занимается спекуляциями на самозахватах, Рескомзем не может. И все чиновники в один голос признают: землеустройство идет в Крыму из рук вон плохо. Так кто же в этом виноват? А виновато, оказывается, отсутствие системы в этом вопросе, которое лишает госслужащих возможности цивилизованно решать проблему. Ни в одном законодательном акте Украины, регулирующем земельные отношения, не предусмотрено понятие «депортированные народы». И вот что характерно: лидеры меджлиса и чиновники наконец заговорили в унисон. «За 15 лет независимости Украины мы должны сказать, кто такие крымские татары в Украине и каково их будущее», — говорит Рефат Чубаров. Ему вторит Николай Голубев: «Нужна политическая воля правительства, президента, Верховной Рады и нужен закон, который определил бы, на каком поколении заканчивается депортация. На третьем? На шестом? На седьмом? И нужно определить статус народа. Кто это — депортированные? Переселенцы? Эмигранты? Все должно регулироваться не только в рамках украинской законности, но и в рамках цивилизованного мира». Что ж, по крайней мере, общий знаменатель у двух сторон уже есть.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Голод не тетка: на завтрак стаканы, на ужин тараканы

[1K] Невероятно, но факт :: Голод не тетка: на завтрак стаканы, на ужин тараканы Древняя мудрость гласит: «никогда не задумывайся о том, что ешь и кого любишь». Современные гомосапиенсы настолько прониклись ею, что стали совершенно неразборчивыми как в любви, так и в еде. Свои желудки мы забиваем не только «пластмассовыми»...

Послание президента Путина: «Россия должна рожать и маршировать»

[1K] Международная жизнь :: Послание президента Путина: «Россия должна рожать и маршировать» Сейчас, когда в России стихают традиционные восторги по поводу очередного, седьмого по счету послания президента Путина, пришло время разобраться, по какому пути идет Россия или она по-прежнему занимается энергичным бегом на месте.

...

Экзотические бонсаи в вашем саду

[1K] Дачный участок :: Экзотические бонсаи в вашем саду Техника бонсай возникла в Японии около тысячи лет назад. Само слово «бонсай» означает «растение на подносе». Согласно же формальному определению, бонсай — «это дерево, во всем походящее на соответствующее обычное, кроме миниатюрных размеров....

Поживились на молодежном строительстве

[1K] Криминал :: Поживились на молодежном строительстве Верховная Рада Украины в 1998 году в рамках президентской программы утвердила решение о создании фонда содействия молодежному строительству (ФСМС). Благодаря созданию фонда все желающие в возрасте до 35 лет могли улучшить свои жилищные условия на...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путешествия во времени реальны?
  • Беседка, беседка, повернись ко мне…
  • Для весенней свежести кожи: оливковое масло и липовый цвет
  • Александр Абдулов решил жениться
  • Таблетки от ожирения вызывают рак?
  • Когда выпадают мучнистые росы — страдает урожай
  • Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами
  • «Воины света» торгуют в розницу
  • Легенды Аджимушкая: ученые продолжают дополнять летопись подземелья
  • Признаки нехватки удобрений
  • Нумизматический обман
  • Авиарейсы расширяют географию
  • «Кровавые мальчики», или Банда юных киллеров по «внутрисемейным заказам»
  • Жизнь прекрасна, только при чем тут Украина?
  • Снова «Низкие истины»
  •  
    Яндекс.Метрика