Категории
 
архив
 
124 < 125 > 126



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

С Меньшиковым гримеры поработали на славу

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: С Меньшиковым гримеры поработали на славуПервыми сериал «Доктор Живаго» посмотрели белорусы. По этому поводу хочется посочувствовать украинцам — снова они среди бывших братьев-сестер не в первых рядах. Что по хоккею, что по вопросу «Живаго». Хотя интерес к экранизации есть. Конечно, это не «Мастер и Маргарита», «Живаго» мало кто читал, но многие хоть что-нибудь, но слышали о романе Бориса Леонидовича Пастернака. И если нам пока не могут или не хотят показать новый сериал, мы хотя бы о нем расскажем. Кстати, белорусам сериал понравился: а что, в течение одиннадцати серий лицезреть Олега Меньшикова — не каждый день такое счастье привалить может.
Да и, кроме Меньшикова, в сериале режиссера Прошкина известных актеров немало разбросано: что ни кадр — звезду поймать можно. Только зрелище началось, а тут уже вам и Сергей Мигицко, и Андрей Панин, и Кирилл Пирогов. Дальше даже до Алексея Петренко доходит.
Надо сказать, что наши звезды играют куда приличнее и в куда более вменяемой режиссуре в сопоставлении с прежними, зарубежными экранизациями пастернаковского романа. В сериале много картинок красивой дореволюционной жизни. Красное вино красиво разливается по столу, выразительно контрастируя со скатертью, очень красиво полощется на ветру красный революционный флаг. Долго, слишком долго радует глаз собака — красивая и породистая. Вообще, фанатам собак, Олега Меньшикова и Чулпан Хаматовой сериал должен обязательно понравиться.
Меньшиков, играющий доктора Живаго, в первой серии появляется ненадолго. Сцена в белых халатах напоминает почему-то «Собачье сердце», но тут на собачке внимание не концентрируешь, потому что Олег Евгеньевич здесь ее забивает (в прямом и переносном смысле).
Вообще, Меньшиков, играющий молодого Юрия Живаго, так же призывно сверкает глазенками, как в «Покровских воротах» или «Сибирском цирюльнике», где он, сорокалетний, призван был изображать юнкера Толстого. И Олег — молоденький-молоденький, и Чулпан — гимназисточка с кудряшками, с очень широко распахнутыми очами. Живаго играет «Чижыка-пыжика», ему здесь есть что играть, он даже стихи в кадре читает (все-таки молчащий Живаго — это больше, чем молчащий Фандорин). Российский артист (причем культовый артист) нам, конечно же, куда ближе, чем иностранный Омар Шариф, игравший Живаго в американском фильме, не говоря уже о других закордонных малоудачных исполнителях этой роли.
Меньшиков, как везде в последнее время, играет исключительно самого себя, любимого. И тут расклад такой: если вы до сих пор таете от Меньшикова самого по себе — значит, у вас не будет вопросов. Если же вам захочется в этом сериале чего-то большего, какой-то особой глубины или актерского мастерства — придется напрячь воображение.
Олегу Евгеньевичу, конечно, нелегко. Играешь на музыкальном инструменте, тут же возникают параллели с Меньшиковым — ведущим новогоднего огонька на НТВ. Ешь смачно за столом русские блины под водочку — сразу же «Сибирский цирюльник» на ум приходит. Тем более когда в кадре рядом с Меньшиковым Алексей Петренко — дуэтик прямо оттуда, из фильма Никиты Сергеевича Михалкова.
Михалков — уже в роли Паратова — приходит на ум, когда в фильме появляется Олег Янковский весь в белом. Олег Иванович и так неотразим, а уж когда в белом — спасайтесь кто может! Какой мужчина, действительно, мой ласковый и нежный зверь по фамилии Комаровский. На комарика чем-то похож, жарит будь здоров. Янковский вообще всех вокруг переигрывает — неотразим, что скажешь.
Когда картинки дореволюционного серебряного века сменяются пейзажами революционного раздрая, становится не так интересно. Смазливая лярва Лара в исполнении Хаматовой в подвенечном платье смотрится куда более заманчиво, чем в облачении сестры милосердия. Чем дальше — тем все-таки становится скучнее, понимаешь, что зрелище хоть и культурное, но недостаточно современное, слегка запоздалое, вряд ли способное захватить, и даже палочка-выручалочка — Сергей Гармаш в компании с Владимиром Ильиным и Андреем Краско — не очень помогает. Да и музыка знаменитого Эдуарда Артемьева на сей раз не особо вдохновляет, хотя картину не портит.
Вот кого хочется от всей души похвалить, так это гримеров. Сотрудники выполнили огромный объем работы, воплощая меняющийся возраст героев. Янковского с бородкой и усами сменяет Янковский без бородки, потом на смену ему приходит седой Олег Иванович. А Олег Евгеньевич и вовсе неустанно меняет свой облик, как будто от охранки скрывается. В каких-то сериях Юрий Живаго напоминает то ли Робинзона Крузо с Эдмоном Дантесом вперемешку после долгой отсидки, то ли самого себя в «Сибирском цирюльнике» на каторге, то ли отца Федора, которому не на что было постричься во время поисков сокровищ мадам Петуховой. Затем Меньшиков усилиями энтузиастов постижерского цеха смахивает на писателя Чехова, затем — на другого писателя, Гоголя, поседевшего или посыпавшего голову пеплом во время сожжения второго тома «Мертвых душ». Но все же Меньшиков хоть и ходит гоголем, но играет героя Пастернака, и, когда он умирает в конце 11 серии в общественном транспорте, его становится жалко.
В целом же появление первой российской телеверсии «Доктора Живаго» следует одобрить. Когда роман Пастернака осуждали, некоторые представители нашего народа гордо заявляли: «Я роман не читал, но я скажу!» Теперь у их потомков будет полное основание заявить: «Я фильм по роману Пастернака не смотрел, но я скажу!» Пусть говорят.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Симферопольские дороги разберут и построят заново

[1K] Инфраструктура :: Симферопольские дороги разберут и построят заново Все начинается с дороги, говорили наши предки. Поэтому новый градоначальник крымской столицы Геннадий Бабенко в первые дни своей пятилетней «дороги» решил объехать «горячие точки» Симферополя, взяв с собой корреспондента «1К».
Проехать по...

Убийство коммерсанта помог раскрыть... мобильник

[1K] Криминал :: Убийство коммерсанта помог раскрыть... мобильник Это громкое убийство произошло в начале 2000-х годов в одном из крымских городов. Бывшие сотрудники милиции убили известного коммерсанта из-за 100 тыс. долларов. Помогла им в этом… родная сестра бизнесмена.

Успех финансиста
...

В квартирах крымчан горячей воды нет. И не будет?

[1K] Соцзащита :: В квартирах крымчан горячей воды нет. И не будет? Исчезновение из кранов горячей воды успело обрасти слухами всего за неделю, причем гадают о причинах этого явления не только рядовые крымчане, но и представители власти.
Версия о том, что без горячей воды нас оставили несвоевременные...

Голод не тетка: на завтрак стаканы, на ужин тараканы

[1K] Невероятно, но факт :: Голод не тетка: на завтрак стаканы, на ужин тараканы Древняя мудрость гласит: «никогда не задумывайся о том, что ешь и кого любишь». Современные гомосапиенсы настолько прониклись ею, что стали совершенно неразборчивыми как в любви, так и в еде. Свои желудки мы забиваем не только «пластмассовыми»...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путешествия во времени реальны?
  • Беседка, беседка, повернись ко мне…
  • Для весенней свежести кожи: оливковое масло и липовый цвет
  • Александр Абдулов решил жениться
  • Таблетки от ожирения вызывают рак?
  • Когда выпадают мучнистые росы — страдает урожай
  • Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами
  • «Воины света» торгуют в розницу
  • Легенды Аджимушкая: ученые продолжают дополнять летопись подземелья
  • Признаки нехватки удобрений
  • Нумизматический обман
  • Авиарейсы расширяют географию
  • «Кровавые мальчики», или Банда юных киллеров по «внутрисемейным заказам»
  • Жизнь прекрасна, только при чем тут Украина?
  • Снова «Низкие истины»
  •  
    Яндекс.Метрика