Категории
 
архив
 
123 < 124 > 125



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами«Летучий голландец» русского бизнеса

Пожалуй, нет в современной политической истории России более мифологизированной фигуры, чем Борис Абрамович Березовский. За его именем тянется густой шлейф самых фантастических слухов, политических интриг и загадочных убийств. Борис Немцов 26 августа 1998 года после своей отставки из правительства назвал Березовского «Распутиным наших дней».

В сентябре 2002 года в интервью российской газете «Ведомости» Борис Березовский оценил свои активы в России примерно в $1,5 млрд. Однако весьма уклончиво говорил о том, что именно ему принадлежит. «Я не хочу отвечать на этот вопрос по той причине, что власть активно пытается национализировать все эти активы, как это было с ОРТ, либо перераспределить их в пользу других, как это происходило с ТВ-6. Это касается не только медийного бизнеса — весь бизнес, который я веду в России, подвергается мощному давлению. У меня сохранились интересы и в нефтяном бизнесе, и в алюминиевом, но конкретизировать я бы не хотел, чтобы не облегчать работу тем, кто со мной борется в России». Кто же и почему боролся и продолжает бороться с этим человеком?

Между молотом и наковальней

Борис Березовский родился 22 января 1946 года в Москве. Его образование было блестящим — он окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, механико-математический факультет Московского университета и аспирантуру Института проблем управления Академии наук СССР. В этом институте он работал с 1970 года, достаточно быстро достиг должности начальника лаборатории системного проектирования, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал лауреатом премии Ленинского комсомола, написал более 100 научных работ и монографий, многие из которых были опубликованы в США, Англии, Японии, Германии и Франции. В 1991 году Борис Березовский был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Наверное, если бы в Советском Союзе в ту пору не случилось то, что называлось перестройкой, мы бы сейчас знали Березовского как выдающегося ученого, академика, который вслед за Львом Канторовичем мог реально претендовать на Нобелевскую премию. Тем более что он не замыкался на чистой теории, а успешно реализовывал свои проекты на нескольких крупных предприятиях, включая тольяттинский АвтоВАЗ. Но с наступлением эры свободного предпринимательства Борис Березовский забросил науку и целиком посвятил себя бизнесу. К началу 90-х годов он уже был одним из наиболее успешных российских предпринимателей, возглавляя фирму «ЛогоВАЗ», оборот которой составлял примерно $250 млн. Кроме того, он руководил множеством других коммерческих структур, являясь автором фантастических комбинаций, использующих дыры в законодательстве для ухода от налогообложения. Недаром свой Объединенный коммерческий банк Березовский именовал не иначе как «Объебанком».
Его деятельность в ту пору описана в замечательной книге одного из ближайших соратников Березовского Юлия Дубова «Большая пайка», по которой снят фильм «Олигарх» с Владимиром Машковым в главной роли. Дубов не упомянул только об одном обстоятельстве, которое сыграло особую роль в судьбе Березовского. Дело в том, что к началу 90-х годов автомобильный рынок России почти полностью контролировали чеченские криминальные авторитеты. В своей книге «Разговор с варваром» американский журналист Пол Хлебников привел слова одного из руководителей «независимой Ичкерии» Хож-Ахмеда Нухаева о том, что «ЛогоВАЗ» Березовского находился «под чеченцами». Об этом же говорит и тот факт, что эту фирму Березовский учредил совместно с чеченцем Саматом Жабоевым. В свою очередь, чеченцам противостояли «славянские» криминальные авторитеты, а за их спиной, как позже выяснилось, активно работали российские спецслужбы. Так как физически устранить чеченских бандитов, которых отличали бесстрашие, сплоченность и хорошая боевая подготовка, было практически невозможно, то основной удар «славяне» наносили по руководителям тех коммерческих структур, которые контролировались чеченцами. Березовского несколько раз предупредили, устроив взрывы на стоянках «ЛогоВАЗа» и даже привязав гранату к дверной ручке его квартиры, но он не внял этим предупреждениям. Да у него и не было иного выхода — чеченские бандиты безжалостно расправлялись с отступниками. Наконец, 7 июня 1994 года рядом с его автомобилем с помощью дистанционного управления была взорвана бомба. На глазах у Березовского его шоферу оторвало голову. Находившийся в машине охранник также получил тяжелые ранения, но сам Березовский отделался контузией и несколькими ожогами. Спустя три месяца был убит один из «славянских» криминальных авторитетов Сильвестр (Сергей Тимофеев).

Зловещая легенда

Какая связь между этими двумя событиями? Скорее всего, никакой. В ту пору в Москве дня не проходило, чтобы не убили кого-то из бандитов. Но именно с убийства Сильвестра берет начало легенда об особых отношениях Березовского с криминальным миром. Автором этой легенды был не кто иной, как сам Борис Абрамович Березовский. 24 февраля 1995 года в контролируемой им газете «Коммерсантъ-Daily» появилась анонимная статья под заголовком «Призрак Сильвестра бродит среди бандитов и милиционеров». В этой статье доказывалось, что именно Сильвестр организовал покушение на Березовского, за что и поплатился жизнью. По Москве поползли слухи о том, что убийства других видных российских мафиози — Валерия Длугача по кличке Глобус и Отари Квантришвили также не обошлись без Березовского. Сам автор этой легенды всячески поддерживал в глазах окружающих свой демонический образ. Бывший начальник Службы безопасности президента России Александр Коржаков вспоминал: «Спустя полгода после знакомства, в 1993 году, Березовский начал уговаривать меня убить г-на Гусинского. Рассказывал про него страшные вещи. Где-то компрометирующие документы добывал. Потом у Березовского появилась новая версия врага — это Юрий Михайлович Лужков. Будто все беды у нас от Лужкова, а Гусинский задумал сделать его президентом. Наконец, Березовский еще две жертвы наметил — очень уж ему не нравились Иосиф Давидович Кобзон и Лисовский. Он тогда такую хитроумную операцию придумал — как их убрать, что я стал даже сомневаться: может, Борис Абрамович сумасшедший?»
В марте 2004 года итальянская газета La Stampa опубликовала беседу с тележурналистом Владимиром Соловьевым, в которой он рассказал о том, как Березовский вскоре после парламентских выборов 2003 года пытался уговорить его, Соловьева, стать кандидатом в президенты России, а также принять участие в некой акции, результатом которой могла стать смерть одного из кандидатов в президенты. Должны были убить Рыбкина «и обвинить в этом Владимира Путина». Как следовало из интервью, о деталях преступного плана Соловьев слышал лично от Березовского. Впрочем, после публикации в La Stampa Соловьев подтвердил сам факт встречи с Березовским, но заявил, что олигарх не раскрывал ему своего «плана убийства» кого бы то ни было. «La Stampa, — сказал он, — не совсем точно цитирует. Формулировка Березовского звучала очень красиво: «Нужно принести сакральную жертву».
Конечно, эта легенда не имела ничего общего с действительностью и поддерживалась Березовским исключительно из чувства самосохранения. Он, судя по всему, прекрасно знал, кто организовал покушение на его жизнь. На вопрос Пола Хлебникова о том, кто же все-таки стоит за этим взрывом, Березовский ответил: «Эта организация действует и сегодня». Тем более что 16 июня 1995 года, уже после смерти Сильвестра, прогремел новый взрыв в помещении Объединенного коммерческого банка.
С целью обезопасить себя от реальной угрозы Березовский также взял на себя издание книги Бориса Ельцина «Записки президента» и таким образом познакомился с главой службы безопасности президента Александром Коржаковым, о чем пол-Москвы сразу же было оповещено. Коржаков вспоминал о своем знакомстве с Березовским: «Когда он ко мне заходил — в любое время, всегда начинал с одной и той же фразы: «Александр Васильевич, у меня ни крошки во рту сегодня не было, дайте, пожалуйста, хоть бутербродик с чайком». Я думал: «Вот какой жадный миллионер. Столько ждал, а дойти до буфета и перекусить не мог». И только потом я сообразил — он же не поесть бесплатно хотел, а время тянул, чтобы подольше задержаться в моем кабинете».

Череда загадочных убийств

Дальнейшие события стали разворачиваться таким образом, будто кто-то всемогущий подыгрывал Березовскому, подтверждая его легенду многочисленными и загадочными убийствами. В 1994 году он стал первым заместителем председателя Совета директоров Общественного российского телевидения (ОРТ), а 1 марта следующего года был убит генеральный директор ОРТ Владислав Листьев. Первое, что сделали следователи, — провели обыск в помещении «ЛогоВАЗа», но доказательства причастности Березовского к этому убийству найдены не были. Однако Пол Хлебников в американском журнале «Форбс» опубликовал статью, в которой доказывал заинтересованность Березовского в убийстве Листьева. Распространение легенды о «демоническом Березовском» за пределами России явно не входило в планы ее автора, и он обратился в британский суд. Дело кончилось достижением мирового соглашения, причем журнал «Форбс» признал, что у него «нет никаких свидетельств ответственности г-на Березовского за убийство Владислава Листьева» и что «ошибочно было характеризовать г-на Березовского в качестве руководителя мафии».
Тем не менее Пол Хлебников продолжил расследование и в мае 2001 года опубликовал книгу под красноречивым названием «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или Как разворовывали Россию». На пресс-конференции американский журналист заявил о том, что «Борис Березовский является символической фигурой, олицетворяющей связь коррумпированного чиновничества и криминалитета». 9 июля 2004 года Пол Хлебников был застрелен в 100 метрах от редакции «Форбс» в Москве. Заказчиком этого убийства был назван герой книги Хлебникова «Разговор с варваром» Хож-Ахмед Нухаев, но на днях суд присяжных оправдал двух чеченцев, подозреваемых в этом убийстве. Родственники Хлебникова согласились с этим решением.
В декабре 2001 года Березовский, находясь в эмиграции, создал и возглавил оппозиционное движение «Либеральная Россия». 21 августа следующего года был убит сопредседатель этой партии Владимир Головлев, с которым Березовский был в натянутых отношениях. Нападение произошло в тот момент, когда он вышел выгулять собаку, но ни собаки, ни двух телохранителей по странному стечению обстоятельств в момент убийства рядом с ним не оказалось. В октябре Березовский был исключен из партии, но через месяц прошел внеочередной съезд «Либеральной России», который восстановил его и сместил с поста сопредседателя Сергея Юшенкова. «Я знаю, для чего Березовскому понадобилось проводить съезд в такой спешке, — заявил г-н Юшенков. — 17 декабря истекает срок рассмотрения его заявления в МИД Великобритании с просьбой предоставить вид на жительство. Вот он и торопится оформить себя в качестве лидера оппозиционной партии, чтобы получить хоть какое-то обоснование своей просьбы». 17 апреля 2003 года Сергей Юшенков был убит у подъезда своего дома на улице Свободы в Москве. Суд присяжных установил, что организатором этого убийства был сопредседатель партии «Либеральная Россия» из числа сторонников Бориса Березовского Михаил Коданев. Впрочем, он не признал свою вину, а адвокат Генри Резник считает, что его оговорили.

Умные воюют против умных

Что же касается самого Бориса Березовского, то он вынужден был покинуть Россию. Еще 13 ноября 1998 года он опубликовал в газете «Коммерсантъ-Daily» открытое письмо директору ФСБ Владимиру Путину. В нем Березовский заявил, что руководители Управления по разработке и пресечению деятельности преступных организаций ФСБ, генерал-майор Хохольков и капитан первого ранга Камышников, поставили перед подчиненными задачу убить его. Политическое убежище Березовскому предоставила Великобритания. 10 апреля 2001 года в газете «Коммерсантъ» Березовский опубликовал письмо под заголовком «Опомнитесь!», посвященное конфликту вокруг НТВ. В этом письме он наконец-то открыл карты: «Умные воюют против умных. Они вместе против всего того, что сами, рискуя жизнью, строили последние 10 лет. Фантасмагория? Нет — гэбуха. На их гэбэшном языке — разводка. Вас, нас, лохов (опять же их терминология), разводят, надо заметить, тупо, но эффективно. Опомнитесь! Каюсь. Тоже виноват. Меня развели самого первого. Не учел его, Путина, чекистскую заточку».

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Отправляясь в путь, лучше застраховаться

[1K] Соцзащита :: Отправляясь в путь, лучше застраховаться Тревожнее всего люди чувствуют себя в дороге, даже если она занимает совсем немного времени. Дома ведь и стены помогают, там четко знаешь, куда обратиться, если что-то случилось. А что делать, если ты на территории чужой страны? Представители...

Севастопольца хотели убить иностранные моряки?

[1K] Жизнь :: Севастопольца хотели убить иностранные моряки? С того дня прошел месяц. На память о нем у восемнадцатилетнего Руслана Шевчука остался громадный шрам на груди слева. Его родителям вроде бы нужно радоваться, что сын остался жив, но вот куда теперь деваться от ощущения собственного бессилия и...

Украина потеряла нефтепровод

[1K] Политика :: Украина потеряла нефтепровод Киев проиграл сражение за дешевый импорт нефти из Ирака. Самой эффективной моделью ее доставки в наши порты долгие годы считался нефтепровод Джейхан — Самсун, который должен был быть проложен по территории Турции. Он был разработан по заказу...

Нумизматический обман

[1K] Криминал :: Нумизматический обман Коллекционирование старых дорогих монет — удел богатых людей и состоятельных специалистов. Сфера эта достаточно закрытая, здесь крутятся большие деньги, и не всегда все делается в рамках закона. Еще бы, такие монеты, как дирхемы и акче эпохи...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Алена Водонаева из «Дома-2» будет петь в «ВИА Гре»
  • Водопровод на даче: дешево и быстро
  • Учительница-педофилка
  • Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет
  • Дандур, или портулак: из дикой культуры — в огородную
  • Новая бытовая услуга — «муж на час»
  • Черное море сенсаций
  • У крымчан — рыбное недоедание
  • Коммерсанты оставили глухих без слуховых аппаратов
  • Женские «груши» превращаются в «яблоки»?
  • Полоскания при стоматите
  • Когда и как вносить удобрения?
  • Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентам
  • Курьезы из жизни крымских оперов
  • Цены на аренду недвижимости «звереют»
  •  
    Яндекс.Метрика