Категории
 
архив
 
123 < 124 > 125



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Воины света» торгуют в розницу

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Соцзащита :: «Воины света» торгуют в розницуСтоит ли верить объявлениям на столбах, предлагающим высокооплачиваемую работу

Найти работу в наше время несложно. Сложно найти интересную и хорошо оплачиваемую. Поэтому количество безработных из года в год практически не сокращается. По подсчетам Международной организации труда, в Крыму их 52,6 тыс. человек, зарегистрированных в центрах занятости — 35,4 тысячи. Это пятое по Украине место. Причем отряд безработных с каждым годом молодеет.
Не секрет, что немалый процент выпускников всевозможных институтов и университетов не могут найти себе работу по специальности. Особенно это больная тема для молодых экономистов и юристов. Работодатели предпочитают брать специалистов с трудовым стажем, а какой опыт у вчерашнего студента? Да и предлагаемая заработная плата, увы, не отвечает амбициозным запросам молодых людей. Поэтому многим приходится искать счастья в свободном плавании.
Способов поиска работы множество. Например, можно встать на учет в том же центре занятости, пока вам будут подыскивать место, еще и пособие получите. Или взять единоразовую помощь от государства на развитие собственного бизнеса. На худой конец, за государственный счет окончить курсы, например, парикмахеров (всегда и везде востребованная специальность). Или не становясь на учет, регулярно отслеживать информацию о рабочих местах на доске объявлений центра занятости. Правда, туда попадают совсем непривлекательные вакансии с низким уровнем заработной платы. Но знающие люди говорят, что пугаться копеечной официальной зарплаты не стоит, нужно созвониться с потенциальным работодателем и выяснить реальную (зарплата в конверте еще не ушла в прошлое).
Можно попробовать обратиться в фирмы, специализирующиеся на поиске работы, — рекрутинговые службы, агентства по трудоустройству, консалтинговые компании или кадровые агентства. Их в Крыму достаточно (точной цифры нет даже в Министерстве труда и социальной политики). Крупные имеют расширенные базы данных и подыскивают специалистов по заказу предприятий и организаций. Причем оплачивает эти услуги не претендент, а работодатель, после того как сделка состоялась. Мелкие берут деньги с безработных — 20 — 50 грн. — и ищут месяц, два, три. Отказался от предложенной вакансии — сам виноват.
Есть вариант поиска работы через Интернет. Всемирная компьютерная сеть дает доступ не только к базам данных кадровых агентств региона, страны или даже заграницы. Специализированные сайты предлагают и заявку оставить, и список имеющихся вакансий посмотреть, причем совершенно бесплатно. А можно попытать счастья, польстившись на предложение делать деньги онлайн, используя так называемые блоги. Правда, заманчивые предложения создать собственный онлайн-журнал подходят только для продвинутых компьютерщиков. А они на подобные штучки, как правило, не ведутся, считая это развлечением. Ну создашь себе сайт, разместишь там свои размышления и впечатления, например, от поездки за город, может, еще пару-тройку таких же авторов привлечешь, если крупно повезет, какой-нибудь рекламодатель найдется. А заработка с этого — ноль. Хотя реклама обещает сотни тысяч долларов доходов, объясняя, что зарабатывать будешь на постоянно увеличивающемся количестве людей, которые ищут в Интернете специфическую информацию. Просто бери и предоставляй им то, что они хотят.
Но основная же масса молодых людей в компьютерные дебри не лезет, придерживаясь правила: лучше синица в руке, чем журавль в небе. Поэтому подыскивают себе рабочие места по объявлениям в газетах и на столбах. Сорвал объявление, позвонил и попал... Красные, желтые, зеленые бумажки с телефонами и обещаниями развешены не только в крупных городах — добрались они до провинции. Таким способом подыскивают себе сотрудников фирмы, специализирующиеся на сетевом маркетинге, причем не только известные «Орифлейм», «Мэри Кэй», «Цептер» и другие, но и откровенные однодневки, впаривающие развесившим уши покупателям китайский ширпотреб. В первом случае все цивилизованно: взял или купил у фирмы товар, продал его, получил свои проценты и бонусы. Если создал под собой структуру продавцов, еще и с их продаж получаешь проценты. Так, глядишь, когда-нибудь в менеджеры высшего звена выбьешься, и тогда вообще работать не нужно — сиди и жди, пока твоя структура тебе зарплату заработает. Но высоко взлетают далеко не все, кто оказался вовлечен в сетевой маркетинг. Большинство, не сумев сформировать клиентскую сеть и свою структуру продавцов, уходят ни с чем.
А уж кто точно ни с чем уходит, так это соискатели работы в фирмах-однодневках. Обзвонив полдюжины объявлений, начинаешь понимать: что-то тут не так. Во-первых, все эти структуры приглашают на работу только молодежь до 30 лет — вероятно, потому, что с возрастом люди мудрее становятся и начинают задавать лишние вопросы. Во-вторых, ни один из таких работодателей не озвучивает название фирмы, не говорит о видах ее деятельности (хотя и так очевидно, что ни о чем, кроме продажи, речи быть не может). О том, чем придется заниматься и сколько за это заплатят, фирмачи обещают рассказать на собеседовании. Дескать, придете и все узнаете, вероятно, в расчете на то, что соискателю окажется жалко потраченного времени, а если еще товар в руках подержит, тогда точно не сможет уйти. Добравшись до названного адреса, по которому располагается фирма, в очередной раз убеждаешься, что ничего хорошего ждать не приходится. Как правило, размещаются они подальше от цивилизации и контролирующих структур. Охранники у входа, не дождавшись вопроса, указывают нужное направление, так что сразу становится ясно: не ты первый, не ты последний. Говорят, за день таких соискателей по 15 — 20 человек приходят, а задерживаются они на работе не больше недели. Самое неизгладимое впечатление от встречи с директором, основная функция которого, по всей видимости, проводить собеседование с потенциальными сотрудниками. Вся эта процедура устройства на работу напоминает конспиративную встречу двух агентов, каждый из которых хочет получить выгоду, при этом не выдавав себя. Продавать предлагают разный товар: от всевозможных китайских одноразовых открывалок, точилок, перочинных ножей, овощерезок и прочей ерунды до лекарственных препаратов, косметики и даже бытовой техники (как правило, сомнительного качества). Но под каким романтическим соусом порой все это преподносится: «воинам света», например, предлагают продавать пищевые добавки.
Начальник отдела трудовых ресурсов и альтернативной службы Министерства труда и социальной политики Галина Валиулина говорит, что таких сомнительных фирм в Крыму очень много, причем кого и на каких условиях они трудоустраивают, никто не отслеживает. Да и как отследить, ведь трудовые книжки своим сотрудникам они не заводят, естественно, ни о каких обязательных отчислениях и социальных гарантиях речи быть не может. Если молодому человеку действительно нужна работа, лучше обратиться в центры социального становления молодежи, которые есть практически во всех регионах, или Министерство по делам семьи и молодежи. Там научат, как искать работу, и подскажут, где ее найти.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

«Кровавые мальчики», или Банда юных киллеров по «внутрисемейным заказам»

[1K] Криминал :: «Кровавые мальчики», или Банда юных киллеров по «внутрисемейным заказам» 1994 год был отмечен в Крыму всплеском криминальных разборок и резонансных заказных убийств. Один за другим уходили в небытие крутые авторитеты типа Башмакова и Поданева, не говоря уже о бандитах помельче. В общем, работы у наемных убийц хватало…...

Путешествия во времени реальны?

[1K] Невероятно, но факт :: Путешествия во времени реальны? Машина времени — это, конечно же, вымыслы фантастов. Помнится, даже изобретателю Шурику в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» подобный агрегат лишь во сне привиделся. Хотя некоторые ученые россказням фантастов о путешествиях во времени не...

Севастопольца хотели убить иностранные моряки?

[1K] Жизнь :: Севастопольца хотели убить иностранные моряки? С того дня прошел месяц. На память о нем у восемнадцатилетнего Руслана Шевчука остался громадный шрам на груди слева. Его родителям вроде бы нужно радоваться, что сын остался жив, но вот куда теперь деваться от ощущения собственного бессилия и...

Ушел Константин Бесков — крупный Бес, последний из могикан

[1K] Звездопад :: Ушел Константин Бесков — крупный Бес, последний из могикан Смерть Константина Бескова — великого футбольного тренера и футболиста, настоящей звезды — вряд ли тронет Украину. Здесь и собственного гениального Лобановского уже подзабыли, даже турнир его памяти очень быстро превратился в некое подобие...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Алена Водонаева из «Дома-2» будет петь в «ВИА Гре»
  • Водопровод на даче: дешево и быстро
  • Учительница-педофилка
  • Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет
  • Дандур, или портулак: из дикой культуры — в огородную
  • Новая бытовая услуга — «муж на час»
  • Черное море сенсаций
  • У крымчан — рыбное недоедание
  • Коммерсанты оставили глухих без слуховых аппаратов
  • Женские «груши» превращаются в «яблоки»?
  • Полоскания при стоматите
  • Когда и как вносить удобрения?
  • Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентам
  • Курьезы из жизни крымских оперов
  • Цены на аренду недвижимости «звереют»
  •  
    Яндекс.Метрика