Категории
 
архив
 
123 < 124 > 125



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Отправляясь в путь, лучше застраховаться

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Отправляясь в путь, лучше застраховатьсяТревожнее всего люди чувствуют себя в дороге, даже если она занимает совсем немного времени. Дома ведь и стены помогают, там четко знаешь, куда обратиться, если что-то случилось. А что делать, если ты на территории чужой страны? Представители страховых компаний не зря советуют путешественникам приобретать полисы — они действительно могут помочь «разрулить» любую ситуацию.

В воздухе и на земле

В любом билете есть строчка, на которую люди обычно не обращают внимания: «страховка». Суммы, указанные в ней, сравнительно невелики: от 10 — 20 грн. (авиа) до 1,5 — 3 грн. (железнодорожное путешествие). Меньше всего оказываются страховые отчисления при междугородных пассажирских перевозках — 30 — 50 коп. Но копейки и гривни, входящие в стоимость билетов, дают страховым компаниям хороший доход. Да и пассажирам неплохо: случись что — будет с кого потребовать деньги на лечение или (не дай Бог) компенсацию за гибель человека.
Самой безопасной считается железная дорога, а вот из ДТП с пассажирскими автобусами уже летопись писать можно. Стоит вспомнить и сорвавшийся в пропасть под Ялтой автобус с туристами, и шахтеров, не доехавших до санатория, и разбившийся у села Полевого Джанкойского района микроавтобус, который вез отдыхающих в Феодосию. Вот как раз на такие случаи и рассчитаны автоматические страховки, которые люди покупают вместе с билетами.
Компания-перевозчик сама выбирает фирму, которая берет на себя ответственность за выплату компенсаций пострадавшим, а им остается надеяться, что страховщик ответственно отнесется к своим обязанностям. Пострадавшим или их родственникам в таких случаях следует обратиться в страховую компанию, которая значится в проездном документе. Если название не указано — его обязан сообщить перевозчик.
Но не всегда наличие билета, в стоимость которого входит страховой сбор, гарантирует реальное получение денег. И иллюстрирует это самая резонансная катастрофа последних недель — падение в море самолета «Армавиа» неподалеку от Сочи. Единственная гражданка Украины, находившаяся на борту, оказалась родом из Крыма. Тело 18-летней студентки Эльвины Мамутовой до сих пор не нашли. Ни о каких компенсациях и страховках родные сейчас и думать не хотят — они пока даже не в состоянии осмыслить огромное горе. Но уже стало известно, что выплата страховых сумм родственникам погибших под большим вопросом. Речь идет не о государственных компенсациях, а о тех самых деньгах, которые должны были «в случае чего» возместить страховщики. Стало известно, что армянская компания «Гранд» все свои риски перестраховывает на лондонском страховом рынке. То есть деньги родственникам погибших теперь должны британцы. А они заявили: выплаты будут, если эксперты признают, что все правила эксплуатации самолета были соблюдены. В ином случае никто никому ничего… не должен.

На страх и на совесть

До конца отдыха оставался день или два, когда девушка из Брянска решила потратить немного из оставшихся денег на водный аттракцион «банан». Крутой поворот, попытка удержаться на скользком надувном плоту — и она ударила себя коленкой в челюсть, выбив зубы и раздробив кость. Продавшая ей путевку фирма в стоимость включила страховку — только вот в России, услышав о несчастном случае, помочь клиентке отказались наотрез. А деньги уже все потрачены, родных и близких рядом нет. К счастью, оказалось, что туроператор параллельно застраховал девушку еще и на территории Крыма, и уже через полчаса ей сообщили, в какую больницу она может идти и какой врач будет делать операцию.
На майские праздники в горах сломал руку парень из Казахстана. Фирма, которая продала ему путевку, застраховала его дополнительно в Крыму, хотя уже имелся заграничный полис. Позже, когда врачи уже оказали ему помощь, интереса ради позвонили зарубежным страховщикам. «В Крыму сделать ничего не можем!» — бодро отрапортовали они.
В Украине любая фирма, имеющая лицензию на туристическую деятельность, обязательно должна страховать своих клиентов. Если человек сам отказывается от этой услуги, он обязан написать расписку. Другое дело, что не всякая компания, предлагающая страхование отдыхающих и путешествующих, в состоянии выполнить свои обязательства. Многие российские и белорусские фирмы могут только… взять деньги, уповая на то, что с клиентом ничего не случится. А если произойдет несчастный случай — то сказать, что, к сожалению, не в состоянии действовать на территории Крыма и Украины вообще. Не очень порядочные компании могут заявить, что страховка действует исключительно на территории здравницы. Так что, если вы подвернули ногу или разбили голову за ее пределами, надейтесь исключительно на себя. Или предлагают: лечитесь, собирайте справки и счета, а мы потом компенсируем, если справки покажутся убедительными.
Исполнительный директор Крымской ассоциации туристических агентств Ирина Чухлова рассказала «1К», что в автономии существуют несколько компаний, работающих действительно по-европейски. Они заключили прямые договоры с больницами и частными медицинскими центрами, которые расположены возле баз отдыха. Если что-то случается с туристом, круглосуточная диспетчерская служба тут же занимается «отработкой страхового события»: связывается с больницей, вызывает «скорую» и до последнего отслеживает оказание помощи. Такие компании договариваются еще и со спасателями — и тогда человек, заблудившийся или покалечившийся в лесу или в горах, будет быстро найден и доставлен в лечебное учреждение.

Одна гривня в день

Пострадавший человек, имеющий страховой туристический полис, ни за что не платит — как правило, сколько бы ни стоило лечение, компания его компенсирует, стараясь сохранить свою репутацию. Туристическая страховка работает на всей территории Украины: даже если человеку надоест отдыхать в Крыму и он направится, например, в Карпаты и сломает там ногу.
Страховой платеж для граждан Украины составляет 1 — 1,5 грн. в день. А суммы, которые могут быть потрачены для оказания помощи, — 4 тыс. грн. (медицинские услуги) и 2 тыс. грн. (несчастный случай). Жителям других стран придется заплатить немного больше — от 1,5 до 5,5 грн. в день, но и медицинской помощи им могут оказать на сумму 5000 — 15000 гривен.
В перечень услуг по договорам такого страхования обычно включают и неотложную медпомощь, амбулаторное лечение, пребывание в стационаре, экстренное стоматологическое вмешательство, транспортировку в больницу и даже перевозку тела умершего. Ирина Чухлова вспомнила случай, когда от инсульта умер отдыхающий из Белоруссии, а был жаркий август, да еще и выходной день, проблему следовало решать очень быстро. Тогда страховщик не посчитался с расходами, нашел транспорт и возможность в этот же день отправить тело домой.
Так что, считают страховые компании, предоставляющие туристические полисы, раз уж мы приглашаем людей в Крым, стоит заранее позаботиться о том, чтобы они смогли здесь чувствовать себя как дома и рассчитывать на любую помощь.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами

[1K] Среда обитания :: Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами «Летучий голландец» русского бизнеса

Пожалуй, нет в современной политической истории России более мифологизированной фигуры, чем Борис Абрамович Березовский. За его именем тянется густой шлейф самых фантастических слухов,...

С дешевым бензином страна попрощалась навсегда

[1K] Инфраструктура :: С дешевым бензином страна попрощалась навсегда Бензин начал расти в цене. В конце апреля — начале мая стоимость его в розницу повысилась на 5 — 8%. А до конца месяца, по прогнозам экспертов, нефтепродукты подорожают еще на 15 — 20 коп. Что будет дальше — зависит от того, как поведут себя...

Украина потеряла нефтепровод

[1K] Политика :: Украина потеряла нефтепровод Киев проиграл сражение за дешевый импорт нефти из Ирака. Самой эффективной моделью ее доставки в наши порты долгие годы считался нефтепровод Джейхан — Самсун, который должен был быть проложен по территории Турции. Он был разработан по заказу...

«Кровавые мальчики», или Банда юных киллеров по «внутрисемейным заказам»

[1K] Криминал :: «Кровавые мальчики», или Банда юных киллеров по «внутрисемейным заказам» 1994 год был отмечен в Крыму всплеском криминальных разборок и резонансных заказных убийств. Один за другим уходили в небытие крутые авторитеты типа Башмакова и Поданева, не говоря уже о бандитах помельче. В общем, работы у наемных убийц хватало…...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Алена Водонаева из «Дома-2» будет петь в «ВИА Гре»
  • Водопровод на даче: дешево и быстро
  • Учительница-педофилка
  • Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет
  • Дандур, или портулак: из дикой культуры — в огородную
  • Новая бытовая услуга — «муж на час»
  • Черное море сенсаций
  • У крымчан — рыбное недоедание
  • Коммерсанты оставили глухих без слуховых аппаратов
  • Женские «груши» превращаются в «яблоки»?
  • Полоскания при стоматите
  • Когда и как вносить удобрения?
  • Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентам
  • Курьезы из жизни крымских оперов
  • Цены на аренду недвижимости «звереют»
  •  
    Яндекс.Метрика