Категории
 
архив
 
123 < 124 > 125



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Кровавые мальчики», или Банда юных киллеров по «внутрисемейным заказам»

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: «Кровавые мальчики», или Банда юных киллеров по «внутрисемейным заказам»1994 год был отмечен в Крыму всплеском криминальных разборок и резонансных заказных убийств. Один за другим уходили в небытие крутые авторитеты типа Башмакова и Поданева, не говоря уже о бандитах помельче. В общем, работы у наемных убийц хватало… На фоне общего криминального беспредела как-то остались не особо замеченными деяния группы юных симферопольских киллеров, отличавшихся особым цинизмом и «собственной спецификой».
Эти наемные убийцы выполняли исключительно семейные заказы, когда убийство человека оплачивали его же родственники.

По примеру старших

В ту пору Андрею Ч. было чуть более 20 лет. Жил он вместе с матерью на улице Залесской и ничем определенным не занимался. Разве что спортивными единоборствами в полулегальных секциях. Как и многие молодые люди, он был очарован бандитской романтикой. Братки в малиновых пиджаках, не знавшие «ни страха, ни упрека», служили для него чуть ли не предметом поклонения. Соответственно принципы жизни и поведение выстраивалось под братву, среди которой у Андрея было немало знакомых.
Симферопольскому юноше Алексею А. в 1994 г. еще не исполнилось и 18 лет. Вырос он в благополучной семье. Правда, вырос непутевым. Отец и жилье сыну приобрел, и в техникум устроил. Однако Алексей родительскую заботу не ценил, за что подвергался суровым воспитательным процедурам.
Как-то находясь в одном из городских баров, уже подвыпивший Алексей разговорился с Андреем Ч. Леша поведал собеседнику об «отцовской тирании» и о том, как бы хотелось избавиться от предка-воспитателя. Андрей тут же предложил радикальный выход в духе времени. Типа хочешь устранить отца — плати деньги и заказывай гроб. Удивительно, но Алексей согласился на такой выход. Тем более что денег нужно было немного — две-три среднемесячные зарплаты. Оговорив сумму, парни ударили по рукам, и Андрей пообещал все устроить.
Поскольку он крутился в криминальных кругах, быстро нашел дешевого исполнителя-дебютанта. Андрей узнал, что у некоего 17-летнего Сергея М. большие проблемы с «сейлемовскими» бойцами. Сережа обидел девушку, которая пользовалась покровительством «сейлемовцев». «Пострадавшая» обратилась к своей крыше. «Отзывчивые» братки не только серьезно избили обидчика, но и поставили его на «счетчик». Должник в страхе ждал расчета, а тут появился Андрей и предложил плевую работу — два раза нажать на курок. После мучительных сомнений Сергей согласился. Всю организационную часть взял на себя Андрей. Он и обрез охотничьего ружья нашел, и снабдил будущего убийцу патронами, начиненными обрезками болтов вместо дроби, и провел инструктаж новоиспеченного киллера.
Вечером в назначенное время Сергей с обрезом под курткой сидел на скамеечке возле подъезда потенциальной жертвы. Отец Алексея появился вместе с женой. Он был слегка навеселе и, увидев одиноко сидящего мрачного парня, попытался с ним заговорить. Не скучай, мол, пацан, жизнь прекрасна. Не получив ответа, мужчина пошел догонять жену, уже зашедшую в подъезд. Однако на ступеньках «заказанного» человека настиг Сергей и дважды сзади выстрелил в голову. Агония жертвы была недолгой. В ужасе сбежав вниз, жена увидела мужа с развороченной головой, уже практически мертвым. А юный киллер тем временем скрылся в темных подворотнях.

Молодые «дарования»

После этого расстрела и заказчик, и исполнитель, и организатор убийства были повязаны тайной и кровью. Но ни у кого из них особых угрызений совести не возникало. Более того, Андрею так понравилось, что он начал планировать следующее подобное преступление.
И такая возможность вскоре представилась. В первой половине 90-х годов очень доходными промыслами были уличный обмен валюты и скупка золота. Менялы тогда стояли буквально по всему городу. Естественно, не просто под чистым небом, а под крышами ОПГ. На одном из самых доходных мест (вход на Центральный рынок) трудился молодой меняла по фамилии Белов. Хорошо у него все складывалось — и деньжата водились немалые, и дорогой перстень с бриллиантом, и многое другое. Но была и одна напасть — родственница у него имелась завистливая и жадная, особенно до чужих денег. Дама собралась ехать на ПМЖ в Израиль. А меняла почему-то отказывался спонсировать переезд. Вот дамочка и решила ликвидировать проблему, точнее, человека, через Андрея Ч., который, кстати, хорошо знал менялу. Для ликвидации Белова Андрей привлек своего друга и ровесника Николая С., уже посвященного в детали первого убийства. Именно Коле, тоже бредившему бандитской романтикой, отводилась роль исполнителя. Все же организационные вопросы вновь легли на Андрея.
Меняла с удовольствием согласился на предложение злоумышленников пожарить втроем шашлыки в лесу за улицей Залесской. День выдался прекрасный. Когда приехали в лес, Белов, присев на корточки, стал разводить костер. А Коля, делая вид, что разбирает провиант, спокойно и незаметно достал обрез, подошел к жертве сзади и нажал спусковой крючок. Однако произошла осечка. В глазах повернувшегося менялы стояли ужас и недоумение. Но Николай спокойно объяснил свое поведение безобидными шутками с оружием. Как загипнотизированный, Белов вновь занялся костром, и в этот момент прогремели два выстрела. Смерть наступила мгновенно. Убийцы даже не удосужились закопать жертву, лишь немного закидали землей.
Неплохой гонорар, полученный за это преступление, вдохновил парней на новое убийство. Следующей жертвой должен был стать бензиновый бизнесмен, известный среди друзей и знакомых под прозвищем Глобус. Мужчина он был средних лет, но при достаточно молодой и распутной жене. Она-то и заказала убийство мужа Андрею Ч. На этот раз Андрей выбрал в качестве исполнителя заказчика первого преступления — Алексея А., желая его еще больше привязать к себе кровью. Леша застрелил бизнесмена, когда тот, поставив машину на стоянку, направлялся домой. Произошло это поздно вечером в темном переулке Пионерском, что рядом с бывшим рестораном «Симферополь». Два выстрела из обреза, заряженного кусками болтов, снесли бизнесмену часть головы. Однако человек умер не сразу. Жители окрестных домов еще пару минут слышали его душераздирающий предсмертный крик.
За данное убийство жена-заказчица расплатилась с киллерами автомобилем мужа. Именно на этой девятой модели «Жигулей» так любили потом разъезжать юные киллеры. Они уже были сплоченной группой убийц, уверовавших в свою безнаказанность. Парни готовились к новым делам, приобретали оружие, нарезали болты, купили даже где-то три комплекта милицейской формы. Андрей Ч. к тому времени был вхож к известному авторитету, главе одной из самых кровавых ОПГ Крыма Олегу Дзюбе. Авторитет не прочь был видеть юные «дарования» в своих рядах. Но развернуться квартету «кровавых мальчиков» не позволили сотрудники милиции.

Признание за… отбивную

Уже после первого убийства правоохранители интенсивно искали преступников. Выдвигались различные версии произошедшего. Поначалу казалось, что это дело рук киллеров какой-нибудь серьезной ОПГ — так нагло убивать могли только отморозки со стажем. Однако в результате оперативно-розыскных мероприятий эта версия отпала. Поиски зашли в тупик.
И все же милиция вышла на след кровавого квартета. Оперативники Центрального РОВД заинтересовались Андреем Ч. и компанией в связи с рядом других преступлений. Но когда взяли группу в разработку, начали выясняться интересные детали, связывающие группу с загадочными убийствами. Первой зацепкой стали болты, которые ребята часто нарезали для своих смертельных зарядов. Дальше больше. Постоянное наблюдение за квартетом и другие оперативные мероприятия позволили сделать заключение: парни и есть те самые отмороженные киллеры.
Вначале оперативники задержали Андрея и Николая. Их взяли в одном из городских ГСК, куда они приехали на «девятке» убитого бизнесмена. Алексея и Сергея арестовали чуть позже по месту жительства. Даже оказавшись в руках милиции, парни упорно молчали и отрицали свою причастность к убийствам. Первым под тяжестью улик «поплыл» организатор. Андрей, видимо, посчитал: раз он не убивал, то избежит ответственности. Устав сидеть в камере на тюремной диете, главарь предложил правоохранителям сделку: «Вы мне порцию картофеля фри и отбивную, я вам — полный расклад по убийствам!» Насладившись полученным кулинарным заказом, Андрей стал излагать подробности преступлений во всех деталях и нюансах. Он даже испытывал какое-то наслаждение от смакования кровавых подробностей. Вслед за главарем стали давать признательные показания и другие участники группы.
Многотомное дело по квартету «кровавых мальчиков» суд рассматривал долго и тщательно. Вердикт правосудия был суров — организатор группы получил высшую меру наказания, остальные трое участников длительные сроки заключения.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Украина потеряла нефтепровод

[1K] Политика :: Украина потеряла нефтепровод Киев проиграл сражение за дешевый импорт нефти из Ирака. Самой эффективной моделью ее доставки в наши порты долгие годы считался нефтепровод Джейхан — Самсун, который должен был быть проложен по территории Турции. Он был разработан по заказу...

Севастопольца хотели убить иностранные моряки?

[1K] Жизнь :: Севастопольца хотели убить иностранные моряки? С того дня прошел месяц. На память о нем у восемнадцатилетнего Руслана Шевчука остался громадный шрам на груди слева. Его родителям вроде бы нужно радоваться, что сын остался жив, но вот куда теперь деваться от ощущения собственного бессилия и...

Ушел Константин Бесков — крупный Бес, последний из могикан

[1K] Звездопад :: Ушел Константин Бесков — крупный Бес, последний из могикан Смерть Константина Бескова — великого футбольного тренера и футболиста, настоящей звезды — вряд ли тронет Украину. Здесь и собственного гениального Лобановского уже подзабыли, даже турнир его памяти очень быстро превратился в некое подобие...

Ричарда Чейни сделали Уинстоном Черчиллем

[1K] Международная жизнь :: Ричарда Чейни сделали Уинстоном Черчиллем В начале мая в Вильнюсе под патронатом президента Литвы Валдаса Адамкуса и президента Польши Леха Качиньского прошла конференция «Единое видение общего соседства». Судя по реакции Кремля на выступление на этом форуме вице-президента США, оно может...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Алена Водонаева из «Дома-2» будет петь в «ВИА Гре»
  • Водопровод на даче: дешево и быстро
  • Учительница-педофилка
  • Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет
  • Дандур, или портулак: из дикой культуры — в огородную
  • Новая бытовая услуга — «муж на час»
  • Черное море сенсаций
  • У крымчан — рыбное недоедание
  • Коммерсанты оставили глухих без слуховых аппаратов
  • Женские «груши» превращаются в «яблоки»?
  • Полоскания при стоматите
  • Когда и как вносить удобрения?
  • Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентам
  • Курьезы из жизни крымских оперов
  • Цены на аренду недвижимости «звереют»
  •  
    Яндекс.Метрика