Категории
 
архив
 
123 < 124 > 125



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Нумизматический обман

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: Нумизматический обманКоллекционирование старых дорогих монет — удел богатых людей и состоятельных специалистов. Сфера эта достаточно закрытая, здесь крутятся большие деньги, и не всегда все делается в рамках закона. Еще бы, такие монеты, как дирхемы и акче эпохи Крымского ханства, аспры кафско-генуэзского периода или тетрахалки Пантикапейского царства, имеют огромную цену. Их добыча, продажа, перепродажа (в том числе за рубеж) — дело дорогостоящее и сопряжено с большим риском. И в этой сфере всегда есть место криминалу.
43-летний симферопольский нумизмат, назовем его Ивановым, был большим специалистом в своей области. Он не только коллекционировал монеты, но и серьезно занимался наукой. Иванов даже имел несколько солидных научных трудов по нумизматике Херсонеса. Месяца полтора назад у него оказались две бесценные пантикапейские монеты, каждая ориентировочной стоимостью около 10 тысяч долларов США, причем это только у нас — из рук в руки, а на западном аукционе одна такая монета потянула бы на 25 — 30 тысяч у. е. И все же симферопольский нумизмат решил эти монеты продать. За помощью в реализации он обратился к своему коллеге из Севастополя, назовем его Лещенко.
Севастополец давно и серьезно занимался антиквариатом и нумизматикой. Еще в советские времена он считался одним из ведущих коллекционеров и специалистов в своей сфере. За что, кстати, и пострадал. Квартиру Лещенко несколько раз грабили, во время одного из таких грабительских нападений были убиты его жена и дочь. И все же, несмотря на риск, севастополец с энтузиазмом принял предложение стать посредником в реализации монет. Лещенко неплохо знал очень крутого 40-летнего севастопольского бизнесмена. Предприниматель, имеющий не только большие деньги, но и большие знакомства, хотел соответствовать всем новым веяниям, царящим в политической и экономической богеме. Вот на этой нотке и сыграл старый коллекционер. Он предложил бизнесмену приобрести для коллекции две пантикапейские монеты. Сомнения потенциального покупателя: мол, я в этом ничего не понимаю — Лещенко развеял убедительными аргументами, дескать, сейчас антиквариат все коллекционируют! И олигархи, и послы, и президенты!
Доводы Лещенко возымели действие. Бизнесмен согласился купить две монеты за 35 тысяч долларов. Именно за 35, а не за 20, как продавал их Иванов. То есть Лещенко на своих посреднических услугах, никому ничего не говоря, решил «наварить» 15 тысяч баксов. Хотя обещал Иванову, что за посредничество из оговоренной суммы в 20 тысяч возьмет всего-то 500 долларов. Когда стороны через Лещенко пришли к согласию, сделка состоялась. Все были довольны, но недолго. Бизнесмен, как и подобает людям его круга, решил удостовериться в подлинности монет и послал их на экспертизу в Киев. Увы, монеты оказались подделкой, хотя и очень виртуозной. Настолько виртуозной, что даже Иванов с Лещенко не смогли ее распознать. Естественно, встал вопрос о возврате денег. Иванов, частично потративший прибыль, готов был вернуть 20 тысяч — половину деньгами, половину другими монетами. Но ему заломили сумму в 35 (ту цену, которую выплатил бизнесмен). Севастопольский предприниматель напрямую с Ивановым не общался и не знал, сколько симферополец получил на самом деле. Лещенко же свои 15 тысяч возвращать не хотел и переложил их на плечи Иванова — в качестве морального ущерба. Аргументация старого коллекционера была проста: за обман надо платить с процентами! Иванов, попытавшийся было это оспорить, тут же подвергся наезду крутых ребят.
Первую часть долга симферопольский коллекционер вернул: деньгами и монетами. Однако у него вновь возникли проблемы. Лещенко объявил, что большинство монет фальшивые, и потребовал срочно отдать еще три тысячи долларов. И тут чаша терпения Иванова переполнилась. Он обратился за помощью в Симферопольский межрегиональный отдел по борьбе с оргпреступностью. Передачу трех тысяч запланировали на 30 апреля в Симферополе, напротив бара «Казанова».
Это была середина дня, даже наблюдательный глаз не мог заметить возле «Казановы», да и на всем близлежащем участке улицы Севастопольской несколько машин с сотрудниками ОБОПа и группами захвата. Не заметили их и крутые ребята из Севастополя, прибывшие первыми прозондировать почву. Вначале к месту встречи подъехал севастопольский автомобиль «ДЭУ» с несколькими парнями. Они покрутились, осмотрелись и позвонили по мобильному. Лишь после этого подъехал БМВ с бизнесменом и посредником. Их общение с Ивановым было недолгим. Не успели деньги перекочевать из рук в руки, как началась операция по задержанию.
Как потом говорили очевидцы, все это напоминало хороший боевик. ОБОПовцы в течение секунд извлекли из машин несколько человек, уложили на землю и надели наручники. Сейчас фигуранты данной нумизматической истории дают показания. Пока события рассматриваются в рамках уголовной статьи — вымогательство. Как повернется дело дальше, покажет время и следствие.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами

[1K] Среда обитания :: Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами «Летучий голландец» русского бизнеса

Пожалуй, нет в современной политической истории России более мифологизированной фигуры, чем Борис Абрамович Березовский. За его именем тянется густой шлейф самых фантастических слухов,...

Украина потеряла нефтепровод

[1K] Политика :: Украина потеряла нефтепровод Киев проиграл сражение за дешевый импорт нефти из Ирака. Самой эффективной моделью ее доставки в наши порты долгие годы считался нефтепровод Джейхан — Самсун, который должен был быть проложен по территории Турции. Он был разработан по заказу...

С дешевым бензином страна попрощалась навсегда

[1K] Инфраструктура :: С дешевым бензином страна попрощалась навсегда Бензин начал расти в цене. В конце апреля — начале мая стоимость его в розницу повысилась на 5 — 8%. А до конца месяца, по прогнозам экспертов, нефтепродукты подорожают еще на 15 — 20 коп. Что будет дальше — зависит от того, как поведут себя...

«Кровавые мальчики», или Банда юных киллеров по «внутрисемейным заказам»

[1K] Криминал :: «Кровавые мальчики», или Банда юных киллеров по «внутрисемейным заказам» 1994 год был отмечен в Крыму всплеском криминальных разборок и резонансных заказных убийств. Один за другим уходили в небытие крутые авторитеты типа Башмакова и Поданева, не говоря уже о бандитах помельче. В общем, работы у наемных убийц хватало…...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Алена Водонаева из «Дома-2» будет петь в «ВИА Гре»
  • Водопровод на даче: дешево и быстро
  • Учительница-педофилка
  • Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет
  • Дандур, или портулак: из дикой культуры — в огородную
  • Новая бытовая услуга — «муж на час»
  • Черное море сенсаций
  • У крымчан — рыбное недоедание
  • Коммерсанты оставили глухих без слуховых аппаратов
  • Женские «груши» превращаются в «яблоки»?
  • Полоскания при стоматите
  • Когда и как вносить удобрения?
  • Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентам
  • Курьезы из жизни крымских оперов
  • Цены на аренду недвижимости «звереют»
  •  
    Яндекс.Метрика