Категории
 
архив
 
123 < 124 > 125



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Севастопольца хотели убить иностранные моряки?

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Севастопольца хотели убить иностранные моряки?С того дня прошел месяц. На память о нем у восемнадцатилетнего Руслана Шевчука остался громадный шрам на груди слева. Его родителям вроде бы нужно радоваться, что сын остался жив, но вот куда теперь деваться от ощущения собственного бессилия и осознания того, что в своей стране ты вроде бы гражданин второго сорта? Нет, дело даже не в том, что напавших на Руслана людей не удалось найти. Отец юноши уверен: было сделано все, чтобы именно это преступление осталось нераскрытым. Потому что в уголовном деле могли быть замешаны иностранцы.

Разборка по-восточному?

Руслан выскочил из бара один. Ссора с любимой девушкой не то чтобы глубоко огорчила — он был уверен, что уже завтра помирятся, просто ситуация казалась глупой. Ну сидели со своей компанией, ну сцепились из-за пустяка, потом вроде бы перестали обижаться друг на друга — и снова начались разногласия. Еще и моряки эти — 8 апреля в баре «Театральный» полным-полно было турок с кораблей, зашедших в Севастополь. Они на ломаном русском знакомились с девушками, что-то бурно обсуждали между собой. Когда Руслан и его подруга стали выяснять отношения, один из них подошел и что-то пытался втолковать молодому человеку. «Что ты хочешь? Иди отсюда, мы сами разберемся!» — бросил парень, ни слова не понявший из того, что ему говорил иностранец. «Мы с девушкой не толкались, не пытались замахнуться друг на друга, — вспоминает Руслан. — Да, разговаривали на повышенных тонах, и только. Но это наши проблемы, мы поссорились, мы и помиримся. Возможно, моряк решил таким образом покрасоваться перед моей девушкой».
Молодые люди вышли из бара, и там уже разругались окончательно. Руслан развернулся и пошел по лестнице на горку. По пустынной улице (а было уже около полуночи) навстречу ему двигались двое. Парень посторонился, уступая дорогу. И тут его ударили. Руслану удалось подняться, но удар с другой стороны повалил его на землю. Потом били ногами. Над юношей быстро заговорили на незнакомом языке, потом его встряхнули, подняв на ноги, — и что-то кольнуло в бок. Он еще успел увидеть, как нападавшие убегают.
Боли сначала не было — стало тепло в груди, что-то потекло по ладони. Руслан двинулся в обратную сторону — он еще не думал, что нужно искать помощь, просто хотелось оказаться подальше от тех, кто его избил. Парень преодолел четыре марша лестницы, ведущие вниз. «Чувствую, что течет кровь, слабею, — рассказывает Руслан. — Тут, на мое счастье, люди на скамейке сидели. Я упал, достал телефон, набрал номер своей девушки, успел сказать, что меня ранили, а где — уже не успел. Больше ничего не помню. Потом оказалось, что прохожие подробно описали место и вызвали «скорую».

Два сантиметра до смерти

Парню повезло: после двенадцати ночи эта скамейка могла оказаться пустой — тогда Руслан просто истек бы кровью возле нее, так и не дождавшись помощи. Ему повезло еще раньше, когда нож скользнул по ребру, проткнув легкое. Два сантиметра в сторону — Шевчук получил бы проникающее ранение сердца и погиб бы сразу.
«Я уже спал, дочка меня разбудила. Говорит, что звонила Лена, девушка Руслана, и передала, что его забрала «скорая», — говорит его отец, Леонид Васильевич. — Что я мог подумать: ну, стало плохо. Я в больницу приехал быстро, а там уже шел консилиум: что делать — ножевое ранение сбоку со стороны сердца? Врачи сразу мне сказали, что кардиограмма нормальная, но это еще ничего не значит: рана свежая, никто не гарантирует, что от нее нельзя умереть. Желательно все-таки сделать операцию».
Только под утро Руслана привезли в палату, отец даже испугался, увидев сына: торчали какие-то трубки, капельницы. Тот порывался встать, жаловался, что больно.
Как правило, обо всех случаях ранений из «скорой» сразу сообщают в милицию, и правоохранители приходят, как только жертва нападения может говорить, — ведь найти нападавших легче по горячим следам. Так было и в этот раз: милиционер поговорил с девушкой Руслана, забрал окровавленную куртку в качестве вещдока и справку из больницы о тяжести причиненных повреждений. Леонид Васильевич был уверен, что в этом случае виновных отыщут быстро: есть и свидетели инцидента с турецкими моряками в баре, которые видели, как сразу после ухода Руслана несколько человек пошли за ним. Можно справиться на военных кораблях о тех, кто был в увольнительной, попросить ребят из компании Руслана опознать людей, отдыхавших в ту ночь в баре «Театральный», — ну, в общем, в милиции и так знают, как работать.
«Я сидел с сыном, когда к нему пришли второй раз, — вспоминает Леонид Васильевич. — Причем пришли милицейские начальники, которые сказали, что найти нападавших будет трудно: сын в темноте не разглядел их лиц, проникнуть на корабль трудно, и, вообще, доказать что турки, с которыми Руслан перебросился несколькими фразами в баре, и те, что ударили ножом, — одни и те же, почти невозможно».

Дохлое дело

Правоохранители так и не решились искать виновных на турецких кораблях, и теперь дело о ранении Руслана Шевчука останется нераскрытым. Действительно, стоит ли портить международные отношения из-за молодого человека, которого хоть и хотели убить, но все-таки не убили? Тем более на фоне крепнущей любви между Украиной и Турцией, подкрепленной тесным сотрудничеством военных обеих стран. Кстати, если бы наш моряк в стране, что на другом берегу Черного моря, покусился на жизнь местного жителя, от командиров наших кораблей просто потребовали немедленного опознания и задержания виновного. Какие там могут быть политические реверансы, когда в опасности оказалась человеческая жизнь!
Но, видимо, в Севастополе иностранцы облечены большими правами, чем жители города-героя. Родных Руслана возмущает не то, что не нашли преступников: в конце концов, какой-то процент правонарушений так и остается нераскрытым. Но ведь, уверен отец, наши правоохранители просто побоялись тревожить командование турецких кораблей просьбами о поиске виновных. Леонид Васильевич рассказал, что ему даже предложили поговорить с сыном, чтобы тот подписал бумагу о том, что… «шел, споткнулся, упал на что-то острое, получил ранение». Он отказался категорически: ребенок и так пострадал, почему он должен наговаривать на себя?
Отец Руслана написал жалобы и в милицию, и в прокуратуру. Даже получил ответ, что делом занимаются. Но он уверен: его скоро тихо закроют — когда выйдут сроки, отведенные на поиск «неустановленных лиц», покушавшихся на жизнь его сына.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Реклама лекарств вредит здоровью

[1K] Инфраструктура :: Реклама лекарств вредит здоровью Украинский Минздрав, шагая по стопам российского, решил «вылечить» рекламный рынок. Не так давно бурные споры вокруг рекламы лекарственных препаратов в России закончились тем, что людям в белых халатах запретили пропагандировать медицинские...

С дешевым бензином страна попрощалась навсегда

[1K] Инфраструктура :: С дешевым бензином страна попрощалась навсегда Бензин начал расти в цене. В конце апреля — начале мая стоимость его в розницу повысилась на 5 — 8%. А до конца месяца, по прогнозам экспертов, нефтепродукты подорожают еще на 15 — 20 коп. Что будет дальше — зависит от того, как поведут себя...

Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами

[1K] Среда обитания :: Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами «Летучий голландец» русского бизнеса

Пожалуй, нет в современной политической истории России более мифологизированной фигуры, чем Борис Абрамович Березовский. За его именем тянется густой шлейф самых фантастических слухов,...

Украина потеряла нефтепровод

[1K] Политика :: Украина потеряла нефтепровод Киев проиграл сражение за дешевый импорт нефти из Ирака. Самой эффективной моделью ее доставки в наши порты долгие годы считался нефтепровод Джейхан — Самсун, который должен был быть проложен по территории Турции. Он был разработан по заказу...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Алена Водонаева из «Дома-2» будет петь в «ВИА Гре»
  • Водопровод на даче: дешево и быстро
  • Учительница-педофилка
  • Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет
  • Дандур, или портулак: из дикой культуры — в огородную
  • Новая бытовая услуга — «муж на час»
  • Черное море сенсаций
  • У крымчан — рыбное недоедание
  • Коммерсанты оставили глухих без слуховых аппаратов
  • Женские «груши» превращаются в «яблоки»?
  • Полоскания при стоматите
  • Когда и как вносить удобрения?
  • Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентам
  • Курьезы из жизни крымских оперов
  • Цены на аренду недвижимости «звереют»
  •  
    Яндекс.Метрика