Категории
 
архив
 
123 < 124 > 125



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ричарда Чейни сделали Уинстоном Черчиллем

/ЕВГЕНИЙ КОКОУЛИН/

[1K] Международная жизнь :: Ричарда Чейни сделали Уинстоном ЧерчиллемВ начале мая в Вильнюсе под патронатом президента Литвы Валдаса Адамкуса и президента Польши Леха Качиньского прошла конференция «Единое видение общего соседства». Судя по реакции Кремля на выступление на этом форуме вице-президента США, оно может войти в историю как второе объявление «холодной войны».

Критика России

Основной лейтмотив конференции задал «хозяин» саммита, президент Литвы Валдас Адамкус. «Угроза новых «железных занавесов» не исчезла, — сказал он в приветственной речи, — по соседству до сих пор находятся государства, пытающиеся избежать демократических преобразований». Президент Грузии Михаил Саакашвили высказался более конкретно: «Россия угрожает развитию демократии в Украине, Грузии и в странах Балтии». В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко обратил внимание участников конференции на то, что Украина испытывает большие сложности на пути европейской интеграции. «Украина не может оставаться в нынешней зоне неопределенности — между Востоком и Западом, — заявил он. — Мы не ищем собственного варианта развития демократии или модели рыночной экономики, мы хотим выбрать путь, который уже принес Европе высокие стандарты жизни и уважение к общечеловеческим ценностям».
Но наиболее цитируемым стало выступление на форуме Ричарда Чейни. Он, в частности, заявил, что «невозможно никаким образом оправдать действия России, которые наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократическим действиям в этих странах». Кроме того, касаясь положения дел в России, Чейни констатировал, что «во многих сферах гражданского общества — в религии, средствах массовой информации, а также в отношении правозащитных организаций и политических партий — государство несправедливо и неправомерно ограничивает права своего народа». И наконец, высокопоставленный представитель Белого дома выступил против использования энергоресурсов в качестве средства запугивания и шантажа.

Нервная реакция Москвы

В России слова вице-президента США вызвали почти единодушное негодование. «Независимая газета» вышла под заголовком: «США усиливают кампанию давления на Москву!» «С Запада в сторону Москвы резко повеяло холодом, — констатировала «Комсомольская правда». — Столь откровенно Вашингтон не «наезжал» на Москву со времен правления президента Рейгана, назвавшего СССР «империей зла». А газета «Московский комсомолец» предрекла, что интерес Чейни к российской политике не сулит Кремлю ничего хорошего. «Он не из тех политиков, с кем можно легко договориться. Он, как бульдог, который если вцепился в спину, то уже не отцепится», — заключает обозреватель газеты. Наконец, газета «Коммерсантъ» сравнила выступление Чейни с речью, произнесенной в 1946 году в Фултоне Уинстоном Черчиллем, в которой тот впервые упомянул о «железном занавесе» в Европе.
Особенно часто российские СМИ цитировали следующие слова вице-президента США: «России предстоит сделать выбор: вернуться к демократии или стать врагом. Возвращение к демократии будет гарантировать больше успеха и больше уважения со стороны соседних государств».
В свою очередь, глава МИДа России Сергей Лавров упрекнул Ричарда Чейни в том, что, делая широковещательные заявления, тот не располагает достаточной информацией. По словам Лаврова, «то, что делается сейчас российским руководством, направлено на то, чтобы Россия сохранилась как единое, целостное, сильное государство в интересах своих граждан». Касаясь упрека в манипулировании энергоресурсами, глава МИДа России заявил о том, что «за последние 40 лет наша страна, ни СССР, ни Российская Федерация, ни разу не нарушила ни одного контракта на поставку нефти и газа за рубеж». Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский был еще более категоричен: «Команда Буша завела страну в тупик, и теперь они делают все, чтобы остаться у власти. Ищут соринки в глазах других и не замечают бревна в своих. Им нужен враг — для этого у них есть Иран и Россия плюс запасной вариант — Китай».
На Западе явно не ожидали столь оживленной реакции Москвы и теряются в догадках, чем это вызвано. Обозреватель газеты «Вашингтон пост» подсчитал, что речь Ричарда Чейни состояла из 40 абзацев, лишь два из которых содержали критику в адрес России. Абзац, посвященный Белоруссии, был гораздо резче, но его практически никто не заметил. Кроме того, выступление Чейни содержало примирительные заявления, на которые в Москве также не обратили внимания.

Кто заинтересован в конфронтации?

Причем вице-президент США, выполняющий, согласно американской конституции, сугубо декоративные функции, не сказал ничего такого, что не было бы сказано до него. Так, накануне вильнюсской конференции госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с редакторами ведущих американских изданий перечислила множество претензий к внутренней политике России — это «не очень свободная» пресса, «не создающая впечатления очень независимой» судебная система и, конечно, «самая большая проблема» — концентрация власти в Кремле.
В этом отношении не случайной является параллель с речью Черчилля. В действительности Уинстон Черчилль вовсе не объявлял «холодную войну». Он лишь констатировал то, что реально происходило в послевоенной Европе, что на нее «опускается железный занавес», причем в адрес США высказывался не менее критично, чем в адрес СССР. Но советской пропагандой он был объявлен «апологетом холодной войны». Нечто подобное сейчас происходит и в России. Причем публикации в российской прессе не касаются сути замечаний, высказанных Чейни. А между тем их справедливость трудно отрицать. Лондонская «Таймс» в передовице «Взглянуть в глаза фактам» пишет: «Не вызывает сомнений, что г-н Путин поначалу принес россиянам и их соседям стабильность, которая была им отчаянно нужна после почти полной анархии последних лет правления Бориса Ельцина. Но нет также и никаких сомнений, что подавление г-ном Путиным политической оппозиции и критических средств массовой информации зашло гораздо дальше, чем того требовало восстановление порядка».
Что же касается использования энергоресурсов в политических целях, то Россия еще раз наглядно это продемонстрировала. Пока Чейни рассуждал в Вильнюсе о российском «энергетическом шантаже», «Газпром» в одностороннем порядке объявил, что с 1 июля поднимает цену на поставляемый в Литву природный газ (со $105 до $135 за тысячу кубометров).

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

«Кровавые мальчики», или Банда юных киллеров по «внутрисемейным заказам»

[1K] Криминал :: «Кровавые мальчики», или Банда юных киллеров по «внутрисемейным заказам» 1994 год был отмечен в Крыму всплеском криминальных разборок и резонансных заказных убийств. Один за другим уходили в небытие крутые авторитеты типа Башмакова и Поданева, не говоря уже о бандитах помельче. В общем, работы у наемных убийц хватало…...

«Воины света» торгуют в розницу

[1K] Соцзащита :: «Воины света» торгуют в розницу Стоит ли верить объявлениям на столбах, предлагающим высокооплачиваемую работу

Найти работу в наше время несложно. Сложно найти интересную и хорошо оплачиваемую. Поэтому количество безработных из года в год практически не...

Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами

[1K] Среда обитания :: Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами «Летучий голландец» русского бизнеса

Пожалуй, нет в современной политической истории России более мифологизированной фигуры, чем Борис Абрамович Березовский. За его именем тянется густой шлейф самых фантастических слухов,...

Украина потеряла нефтепровод

[1K] Политика :: Украина потеряла нефтепровод Киев проиграл сражение за дешевый импорт нефти из Ирака. Самой эффективной моделью ее доставки в наши порты долгие годы считался нефтепровод Джейхан — Самсун, который должен был быть проложен по территории Турции. Он был разработан по заказу...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Алена Водонаева из «Дома-2» будет петь в «ВИА Гре»
  • Водопровод на даче: дешево и быстро
  • Учительница-педофилка
  • Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет
  • Дандур, или портулак: из дикой культуры — в огородную
  • Новая бытовая услуга — «муж на час»
  • Черное море сенсаций
  • У крымчан — рыбное недоедание
  • Коммерсанты оставили глухих без слуховых аппаратов
  • Женские «груши» превращаются в «яблоки»?
  • Полоскания при стоматите
  • Когда и как вносить удобрения?
  • Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентам
  • Курьезы из жизни крымских оперов
  • Цены на аренду недвижимости «звереют»
  •  
    Яндекс.Метрика