Категории
 
архив
 
123 < 124 > 125



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Фирменное блюдо из лечебных… сорняков

/ЕЛЕНА ЛЕСИНА/

Весной, когда огородная зелень еще редка и не слишком доступна по цене, полноценным источником витаминов вполне могут стать съедобные дикорастущие растения. Сныть, мать-и-мачеха, подорожник, медуница, примула (баранчик), щавель, лебеда употребляются в пищу издавна. И как отмечают медики, при регулярном их потреблении у человека нормализуются процессы обмена веществ, работа желудочно-кишечного тракта и другие функции организма. Кроме всего прочего, салаты из зелени — хорошая профилактика рака.
Правда, чтобы дикорастущие растения принесли реальную пользу и не навредили, использовать их желательно в молодом возрасте (не позже мая — июня). Если они переросли, то в пищу можно пускать только листву, поскольку черешки становятся очень грубыми. И конечно, такую зелень нужно тщательно промывать в холодной проточной воде. Соли в такие салаты кладут очень мало и непосредственно перед подачей на стол.
Сныть обыкновенная — злостный сорняк в саду и огороде. Но из его молодых побегов и листьев с черешками можно успешно готовить салаты, гарниры, соусы, приправы, добавлять их в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, супы. Листья сныти содержат витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества. Заготавливают ее и на зиму, заквашивая, как капусту. Высушенные и растертые в порошок листья — хорошая сухая приправа.
Из цветков примулы, или баранчика, собранных в мае — июне, получается вкусный целебный чай. Листья этого растения используют для приготовления салатов, первых блюд, зеленой икры. Высушенные и растертые в порошок они — отличная приправа для приготовления зеленого масла и творога.
Черемша считается эффективным противоцинготным средством, поскольку содержит большое количество витаминов. Входящие в ее состав эфирные масла и фитонциды позволяют использовать листья черемши как профилактическое средство при эпидемиях гриппа.
Из молодых листьев медуницы готовят витаминные салаты, супы, пюре, гарниры. В них содержатся каротин, витамины, микроэлементы (особенно много марганца).

Салат из примулы, петрушки и лука
Примула, зелень — 200 г, петрушка, зелень — 200 г, лук зеленый — 100 г, масло растительное — 75 г, соль по вкусу. Зелень промыть, мелко нарезать, посолить и заправить маслом.

Щи из медуницы и крапивы
Медуница — 300 г, крапива — 300 г, картофель — 500 г, укроп — 10 г, сметана — 100 г, яйца — 2 шт., соль по вкусу. Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать вместе с медуницей и укропом, пассировать всю зелень в растительном масле около минуты, добавить сметану и тушить еще минуту, затем зелень заложить в картофельный бульон и варить не более минуты. Перед подачей на стол в каждую порцию добавить половинку сваренного вкрутую яйца.

Щи из медуницы и щавеля
Щавель — 300 г, медуница — 300 г, картофель — 500 г, укроп — 10 г, сметана — 100 г, яйца — 2 шт., вода — 3 л, соль по вкусу. Зелень промыть и мелко нарезать, пассировать в растительном масле в течение минуты, добавить сметану и потушить еще минуту. Картофель очистить, нарезать крупной соломкой и отварить, добавить тушеную зелень. Кипятить не более минуты. При подаче на стол в каждую порцию положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Суп из крапивы и щавеля с крупой
Крупа ячневая — стакан, щавель — 200 г, крапива — 200 г, лук репчатый — 100 г, вода — 3 л, соль по вкусу. Ячневую крупу обжарить на сковородке, залить кипящей водой и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать вместе со щавелем, добавить нашинкованный репчатый лук и пассировать в растительном масле 2 минуты, затем положить зелень в крупяной отвар и прокипятить в течение двух минут. При подаче на стол в тарелку добавить сметану и мелко нарезанный укроп.

Щи из сныти с картофелем
Сныть — 300 г, морковь — 100 г, картофель — 500 г, лук репчатый — 100 г, вода — 3 л, яйца — 2 шт., укроп — 10 г, зелень чеснока — 50 г, соль по вкусу. Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Сныть обдать кипятком и мелко нарезать, нашинковать лук и морковь, смешать с измельченной снытью и пассировать 3 минуты в любом масле, затем добавить столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить в течение 2 минут. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

Суп из свекольной ботвы с черемшой
Крупа (рис или перловка) — стакан, свекольная ботва — 300 г, черемша — 100 г, вода — 3 л, масло растительное — 50 г, соль по вкусу. Отварить крупу в трех литрах воды. Свекольную ботву и черемшу (если нет черемши, можно использовать листья молодого чеснока) мелко нашинковать, пассировать в растительном масле 2 — 3 минуты, добавить сметану и тушить минуту. Сложить все в крупяной отвар и проварить 2 минуты. При подаче на стол можно добавить в каждую порцию зелень и половинку сваренного вкрутую яйца.

Икра из медуницы и крапивы
Медуница — 300 г, крапива — 200 г, лук репчатый — 100 г, чеснок и соль по вкусу. Крапиву бланшировать в течение 2 минут, затем мелко нарезать вместе с сырой свекольной ботвой, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, пассировать в растительном масле, затем посолить по вкусу.

Икра из сныти и зелени чеснока
Сныть бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, мелко порезать, добавить примерно такое же количество мелко нарезанной зелени чеснока и пассировать в масле 3 минуты; добавить соль по вкусу. Вместо зелени чеснока можно использовать листья черемши.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами

[1K] Среда обитания :: Березовский: игра в кошки-мышки с российскими спецслужбами «Летучий голландец» русского бизнеса

Пожалуй, нет в современной политической истории России более мифологизированной фигуры, чем Борис Абрамович Березовский. За его именем тянется густой шлейф самых фантастических слухов,...

Для весенней свежести кожи: оливковое масло и липовый цвет

[1K] Здоровье :: Для весенней свежести кожи: оливковое масло и липовый цвет По весне так хочется быть красивыми. И между прочим, не только женщинам. Хотя, конечно, женщинам все же особенно. Но, увы, даже у совсем юных на лице все еще заметны следы зимней усталости: темные круги под глазами, бледная, а то и желтоватая...

Нумизматический обман

[1K] Криминал :: Нумизматический обман Коллекционирование старых дорогих монет — удел богатых людей и состоятельных специалистов. Сфера эта достаточно закрытая, здесь крутятся большие деньги, и не всегда все делается в рамках закона. Еще бы, такие монеты, как дирхемы и акче эпохи...

«Воины света» торгуют в розницу

[1K] Соцзащита :: «Воины света» торгуют в розницу Стоит ли верить объявлениям на столбах, предлагающим высокооплачиваемую работу

Найти работу в наше время несложно. Сложно найти интересную и хорошо оплачиваемую. Поэтому количество безработных из года в год практически не...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Алена Водонаева из «Дома-2» будет петь в «ВИА Гре»
  • Водопровод на даче: дешево и быстро
  • Учительница-педофилка
  • Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет
  • Дандур, или портулак: из дикой культуры — в огородную
  • Новая бытовая услуга — «муж на час»
  • Черное море сенсаций
  • У крымчан — рыбное недоедание
  • Коммерсанты оставили глухих без слуховых аппаратов
  • Женские «груши» превращаются в «яблоки»?
  • Полоскания при стоматите
  • Когда и как вносить удобрения?
  • Иностранцы скупают украинские банки. К чему готовиться клиентам
  • Курьезы из жизни крымских оперов
  • Цены на аренду недвижимости «звереют»
  •  
    Яндекс.Метрика