Категории
 
архив
 
122 < 123 > 124



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Американское воплощение римского императора

/ЛЮДМИЛА ЧЕВЕЛЬЧА/

[1K] Среда обитания :: Американское воплощение римского императораПризраки нового времени

В советские времена хроники из жизни этого американского мультимиллиардера частенько демонстрировали по телевидению под рубрикой «Их нравы». Еще бы: нефтяной магнат Жан-Поль Гетти великолепно отвечал образу западной страшилки. Будучи самым богатым человеком в мире, он экономил на еде, установил в своем доме платный телефон для гостей и до конца жизни сам стирал себе носки.

Именно Полю Гетти принадлежит крылатая фраза: «Вместо того чтобы на 100% работать самому на себя, лучше сделать так, чтобы на 1% работали на меня сто других». Тем не менее работать, а точнее, упорно добиваться поставленной цели, он умел. Но Поль Гетти замахивался на нечто большее…

Предсказание духа

Поль Гетти родился 15 декабря 1892 года в Миннеаполисе (США) в весьма богатой, но очень пуританской семье ирландца Джорджа Гетти и дочери шотландских эмигрантов Сары. Его родители строго следовали канонам методистской церкви. Однако после того, как из-за тифа умерла их 10-летняя дочь, набожный ирландец, разочаровавшись в своей вере, ударился в оккультные науки. Участвуя в спиритических сеансах, Джордж умолял духов послать ему наследника. И однажды некий дух, заявивший, что при жизни он был наделен императорской властью в Древнем Риме, пообещал, что через два года в семействе Гетти родится сын.
Пророчество в точности сбылось. Правда, ребенок был маленького роста, слабым и некрасивым, однако отличался буйным нравом. В четырнадцать лет он заявил, что давно лишился невинности, а в семнадцать бросил учебу и с головой окунулся в ночную жизнь, приводя сомнительных девиц даже домой. Казалось, в юношу вселился демон, изворотливый, хитрый и помешанный на сексе.
Тем не менее в 1913 году он таки окончил Оксфорд и… начал торговать нефтью в Оклахоме, оказавшись весьма удачливым и способным предпринимателем. К 1916 году Жан-Поль уже заработал первый миллион долларов. Накопив достаточный капитал, Поль Гетти скупил несколько нефтяных компаний, ставших фундаментом его финансовой империи. Одним из наиболее прибыльных мероприятий была покупка нефтяной концессии в Саудовской Аравии в 1949 году, которая вскоре начала приносить миллиардные прибыли.
Предсказание духа отцу Поля сказалось на этом тощем миллиардере с холодными голубыми глазами странным образом. Он был абсолютно уверен в том, что на самом деле он не тщедушный янки, а воплощение могущественного императора Древнего Рима.

Пожиратель нефти и… людей

Еще в школе Поль увидел изображение статуи цезаря Траяна Адриана Августа: юный американец был поразительно похож лицом на императора. Вскоре Жан-Поль всерьез уверовал в то, что он — новое воплощение цезаря Адриана. Даже свои неуемные сексуальные похождения Поль приписывал влиянию этого неугомонного правителя Древнего Рима, который славился непомерным сладострастием. «Сексуальная активность является одной из девяти причин реинкарнации, — прочитал он в одной из книжек. — Что же касается остальных восьми, то они несущественны».
Нефтяной магнат овладевал самыми красивыми женщинами планеты — киноактрисами, миллионершами, герцогинями, соблазнял несовершеннолетних девиц и путешествовал по борделям. Помимо того, что Поль Гетти был пять раз женат, он имел еще множество любовниц. В его знаменитой черной тетради были записаны несколько сотен женских имен: в столбик и в алфавитном порядке. Похоже, он всерьез собирался довести число любовниц в своем донжуанском списке до четырехсот — по легенде именно столько наложниц было у цезаря Адриана.
Чтобы вести сексуальные битвы такого масштаба, нужны были деньги. И Поль Гетти фанатично стремился добиться успеха, качая нефть без устали, сражаясь за черное золото со всем остальным миром, захватывая все новые сферы влияния. Он мог сутками, а то и месяцами, порой забывая даже о еде, не выходить из своего крошечного офиса. По телефону покупал концессии, по телефону договаривался о налоговых льготах с султанами и королями. По телефону же заказывал на несколько часов девочек с Пляс Пигаль.
После Второй мировой войны Гетти переехал в Англию, в Саттон Плейс в Сюррее. Его дом был окружен крепостной стеной и охранялся целой армией службы безопасности и двадцатью дрессированными собаками. Британская знать ненавидела его за то, что он по дешевке скупал имения разорившихся аристократов. «Поль Гетти пожирает трупы банкротов и несчастных людей», — заметил однажды лорд Бивербрук. За двадцать лет он поглотил половину своих конкурентов. И всякий раз жертва была в несколько раз крупнее хищника. Так, он одержал победу над всемогущей некогда «Стандарт Ойл», принадлежавшей клану Рокфеллеров. Уже к середине 60-х годов прибыли «Гетти Ойл» достигли фантастических размеров. По подсчетам журнала «Форчун», в те годы Гетти ежедневно увеличивал свой капитал на полмиллиона долларов. В 1957 году он был объявлен самым богатым человеком на Земле и оставался им до самой смерти.
«Чего нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги» — это было любимое высказывание Гетти. Как и раньше, его трофеями становились не только нефтяные компании и купленные за бесценок особняки, но и прекрасные женщины. Самой большой победой своей жизни Гетти считал роман с Мари Тессье, внучатой племянницей одного из русских великих князей. Всего несколько часов хватило 55-летнему магнату, чтобы соблазнить молодую родственницу русских царей. Впоследствии она признается, что Гетти поразил ее холодным интеллектом, ледяной выдержкой и фантастической памятью — он наизусть читал ей речи Линкольна!
Но Поль Гетти так же быстро терял интерес к своим живым трофеям, как и заполучал их. Ни одной из его пяти жен не удалось остаться с Полем больше чем на три года. Более того, старик Гетти воспринимал секс как лекарство. Известно, что он занимался любовью до преклонных лет, тщательно подбирая партнерш. Даже на девятом десятке затащил в постель свою секретаршу. Гетти был просто не способен по-настоящему любить ни женщин, ни даже собственных детей. Кстати, так же, как и император Адриан, люто ненавидевший всех, в ком видел своих преемников, и умерший бездетным.
Когда внука нефтяного магната Жан-Поля Гетти Третьего похитили калабрийские мафиози, старик Гетти отказался заплатить им два миллиона долларов выкупа. Только когда в издательство газеты в Риме было прислано отрезанное ухо мальчика, этот мультимиллиардер задумался о возможности платежа. Когда же полиция обнаружила изувеченного ребенка и освободила его, Гетти отказался даже поговорить с ним по телефону. Вскоре от СПИДа умерла внучка, он даже не послал ее родителям сочувственной телеграммы.

«Черный» антиквар

Казалось, пурпурная тога бесчувственного властителя Рима с годами приросла к Полю Гетти намертво. Грозный «римлянин» не скупился на строительство роскошных вилл для себя и жертвовал огромные средства на создание монументов и музеев, дабы оставить свое имя в веках. Гетти целое состояние вложил в произведения искусства. Но покупая творения величайших художников, магнат руководствовался отнюдь не их художественной ценностью. «Он выбирает полотна мастеров по принципу соответствия цвету обоев», — писала «Лос-Анджелес таймc». На самом же деле Поль Гетти покупал только то, что продавалось по бросовой цене, — как правило, у банкротов и спившихся аристократов, распродающих фамильные реликвии. По-настоящему его интересовали только мраморные скульптуры, особенно древнеримские изваяния, которые он готов был приобретать даже по частям у разных владельцев. Древние статуи производили на него неизъяснимое воздействие — через соприкосновение с ними в нем как бы заново оживал дух великого римского императора Траяна Адриана Августа.
Как-то семидесятилетний Гетти бросил все дела и отправился в Италию — туда, где археологи открыли под слоем пепла развалины императорского дворца. «Я уже был здесь в прошлой жизни», — записал миллиардер в своем дневнике. Он приказал сделать подробные чертежи здания, решив построить на Малибу точную его копию. По приказу Гетти из Тиволи были специально привезены 16 тонн золотистого камня травертина (именно из него был построен дворец Траяна в Тиволи). Вскоре частный дом Гетти на Малибу превратился в уникальный музей, в хранилище драгоценных живописных полотен, скульптур и предметов антиквариата. Кстати, впоследствии выяснилось, что миллиардер и покровитель искусств Жан-Поль Гетти практиковал покупку произведений искусств на черном рынке. Половина шедевров из его собрания древностей была куплена у дилеров, подозреваемых в продаже артифактов, украденных и тайно вывезенных из Италии и Греции.
Парадокс заключался в том, что владелец этого роскошного поместья так никогда и не увидел его своими глазами. Поль Гетти по старости уже не мог переносить трансатлантические морские путешествия, а летать на самолетах панически боялся, поэтому руководил строительством из Лондона.
Под конец жизни, подражая древним монархам, Гетти завел льва по кличке Нерон. При этом любовь к хищникам сопровождалась приступами человеконенавистничества по отношению к детям и слугам. Узнав, что цезарь Адриан умер в собственной постели, он велел убрать из своей комнаты кровать и проводил ночи, сидя в мягком кресле и завернувшись в плед. В последние годы жизни его лицо, изуродованное неудачной пластической операцией (третьей по счету), походило на маску древнегреческого трагического актера. Он часами неподвижно сидел в кресле с закрытыми глазами.

Проклятие скупца

Поль Гетти умер во сне в 1976 году — неутомимого искателя сексуальных утех прикончил рак простаты. Гроб самолетом был отправлен из Англии в Калифорнию. И сразу после смерти тень этого странного человека, посвятившего жизнь служению мании собственного «императорского» величия, нависла над его наследниками. Богатейший в мире человек практически лишил наследства всех своих близких. Все миллиарды Гетти завещал... музею в Малибу, превратив его в самый богатый музей в истории человечества (эксперты оценили его активные фонды в два с половиной миллиарда долларов). А четыре сына Гетти получили жалкие гроши и, по сути, обанкротились.
Старшего сына Джорджа, еще недавно процветающего бизнесмена, владельца гольф-клубов и породистых лошадей, быстро сгубил алкоголизм. Воспитанный в постоянном страхе перед всемогущим отцом, он покончил с собой, приняв дюжину таблеток снотворного и запив их стаканом кентуккийского бурбона. И в довершение вонзил себе в живот вилку для жаркого. «Его убил собственный отец!» — сквозь слезы крикнула репортерам жена покойного. Второй сын Гетти — Роналд — признался в одном из интервью: «Даже после смерти отец, словно призрак, незримо участвовал в моей судьбе». Из богатого владельца калифорнийской сети отелей «Рэдиссон Манхэттен-Бич» он превратился в нищего гражданина ЮАР. Покойный отец оставил Роналду по завещанию... лишь собственный дневник с презрительными замечаниями в адрес сына. Третий отпрыск нефтяного императора — Пол Гетти-младший — вошел в историю как «золотой хиппи из Марокко». Свою африканскую виллу он превратил в притон для странствующих «детей цветов», где курили гашиш и устраивали затяжные сеансы группового секса. В конце концов у Гетти-младшего обнаружили диабет, цирроз печени и целый букет хронических венерических болезней. Самый младший из потомков старого Гетти еще при жизни отца предпочитал общаться с ним как можно реже. Но и его надежды — открыть свой оперный театр — потерпели крах. Он рассчитывал на средства, которые полагались ему по отцовскому завещанию, и, конечно, просчитался.
Судьба внуков тоже сложилась трагически. Старший сын Пола-младшего, Жан-Пол Гетти Третий, вернувшись из подвала, где его прятали похитители-мафиози, был вынужден остаток дней прожить с пластиковым протезом вместо уха. Его психика была навсегда искалечена: он не мог поверить в то, что родной дед отказался заплатить выкуп за его освобождение. Вскоре он пристрастился к виски и наркотикам, которые привели к слепоте и параличу.
Могущественное заклятие потеряло силу над этим семейством только после того, как истекло столетие со дня рождения Поля Гетти. Но отпрыски Гетти по-прежнему не любят старое родовое поместье в Малибу. Ведь именно здесь, в главном зале музея, установлен мраморный бюст покойного хозяина, выполненный еще при его жизни и демонстрирующий сходство оригинала с римским цезарем Адрианом.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Мы его теряем? Бабенко не дают сесть в кресло мэра столицы

[1K] Политика :: Мы его теряем? Бабенко не дают сесть в кресло мэра столицы Эпопея с мэром Симферополя продолжается, несмотря на решение Апелляционного суда о признании выборов городского головы, на которых лидировал Геннадий Бабенко, действительными.
Открывшейся в среду сессии городского совета хватило 19 минут,...

У крымчан — рыбное недоедание

[1K] Инфраструктура :: У крымчан — рыбное недоедание В советские времена рыба считалась дешевой альтернативой мясу: хоть свежая, хоть соленая или вяленая, с картошкой или макаронами, она помогала пережить трудные времена. Сегодня регулярно устраивать «рыбные дни» позволяют себе немногие — кусается и...

Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет

[1K] Соцзащита :: Цена героизма: за торговлю наградами уголовной ответственности нет Ветераны не любят говорить на эту тему: сама мысль о продаже орденов и медалей кажется им кощунственной. Хотя в середине девяностых годов кое-кому приходилось продавать свои награды, чтобы купить кусок хлеба. Но и сегодня перекупщики не сидят на...

Новая бытовая услуга — «муж на час»

[1K] Соцзащита :: Новая бытовая услуга — «муж на час» Как утверждает статистика, только каждая третья украинка имеет официально зарегистрированного мужа. Но слабый пол от этого сильно не страдает: наши эмансипированные женщины и деньги умеют зарабатывать, и детей научились рожать без...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прививка деревьев: не так все сложно, как кажется
  • В Крыму есть пирамиды, но простым смертным они не видны
  • Весенний призыв: фотомодели... для президентского полка
  • Галина Беляева, которую называли нашей Одри Хепберн
  • «Красный миллионер» Арманд Хаммер
  • Осторожно: ядохимикаты. Азбука опрыскивания
  • Заказное убийство раскрыл студент-патологоанатом
  • Из зеленого черенка
  • Оформить загранпаспорт станет проще
  • Тополиная аптека: воздушный дворник с волшебными почками
  • Корь коварна, но излечима
  • Сердючка целовалась с шимпанзе...
  • Умер за компьютером
  • Автосервис в Крыму: обманывая, обирают
  • Сколько мужчин должно быть у женщины?
  •  
    Яндекс.Метрика